Обсервация – это что? Обсервация в роддоме

Обсервация – это что? Обсервация в роддоме

Современная женщина, которая ждет ребенка, имеет возможность сама выбирать роддом, в котором будет рожать. Обычно беременные задолго до этого момента рассматривают много вариантов и изучают особенности различных медицинских учреждений. Чаще всего вопросов о функционировании роддома у них не возникает. Все названия отделений и палат роддома знакомы и понятны. Всем известно, что такое предродовая палата, родовой зал и отделение для новорожденных. Но многих женщин ставит в тупик слово «обсервация». Это название отделения пугает женщин, и не все знают, что это такое. С ним связано много мифов, и некоторые страшно боятся туда попасть. Действительно ли это такое плохое место, и кого туда направляют?

Что это такое Обсервация – это медицинское наблюдение за людьми, которые были в контакте с больными или у которых подозревают инфекционное заболевание. Их изолируют в специальном помещении и круглосуточно наблюдают за состоянием здоровья, оказывают необходимую медицинскую помощь. При необходимости делают прививки, обрабатывают и дезинфицируют вещи. И обсервация, и карантин нужны, чтобы не подвергать здоровых людей риску заразиться. Проводятся они обычно санитарно-эпидемологическими службами при вспышках инфекционных заболеваний или при выезде людей из зоны эпидемии. И только в роддомах обсервация есть постоянно, ведь очень важно, чтобы новорожденные малыши не заразились из-за того, что рядом находится инфицированные. Очень часто перед родами не удается полностью обследовать женщину, и нельзя рисковать, положив ее вместе с другими беременными. Предназначена обсервация для всех, у кого подозревают инфекционное заболевание, кто уже заболел, например, гриппом, или для носителей антител к вирусам гепатита.

Отделение обсервации

Оно есть в каждом роддоме, а в крупных городах существует даже отдельное обсервационное медицинское учреждение. Для чего же их создают? Обсервация – это изоляция инфицированных или здоровых людей, которые были в контакте с больными. В роддоме это отделение очень важно, потому что беременные и уже родившие женщины, а также новорожденные дети сильно подвержены инфекциям. Поэтому в обсервацию кладут всех, у кого подозревают какое-то заболевание. Никто не застрахован от попадания туда. Но вопреки опасениям женщин, заразиться там чем-то невозможно: обсервация в роддоме – это самое чистое отделение. Оно обеспечено всем необходимым оборудованиям для помощи при осложненных и патологических родах. Некоторые беременные даже стремятся попасть туда, так как внимание со стороны персонала там больше и женщине, и ребенку

. Особенности отделения

Есть ряд обязательных условий для этого отделения: – оно находится на первом этаже роддома, имеет отдельный приемный покой и выход для выписки. Это нужно для того, чтобы пациентки не контактировали с другими роженицами;

– палаты в обсервации расчитаны на 2-3 человек, есть и отдельные; – уборка в отделении проводится более тщательно, чем во всем роддоме: все помещения моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами несколько раз в день, чаще меняют постель женщинам; – особые требования предъявляются также к медицинскому персоналу: они меняют рабочую одежду и обрабатывают обувь каждый день; – врачи в этом отделении обычно более квалифицированные, ведь им приходится сталкиваться с тяжелыми случаями родов. Многие же специалисты, например, педиатр, приходят из самого роддома; – не допускается в обсервации совместное пребывание матери и ребенка, а вопрос о грудном вскармливании решается строго индивидуально. При каких заболеваниях попадают в обсервацию Это, как уже сказано, всевозможные инфекции:

– ОРВИ, грипп, ангина;

– угроза прерывания беременности и ее патологическое течение;

– кольпит, молочница; – пиелонефрит; – гнойничковые или грибковые заболевания кожи, ногтей и волос;

– диарея и другие кишечные инфекции. Кроме того, туда могут перевести женщину после родов в обычном отделении, если у нее: – мастит; – гнойные выделения из матки или швов; – эндометрит;

– раздражения кожи у новорожденного ребенка. Кто еще может попасть в это отделение Рожать в обсервации может быть направлена не только женщина с какими-либо инфекционными заболеваниями, но и совершенно здоровая В каких случаях это может случиться:

– если при поступлении в роддом у нее нет обменной карты; – в карте отсутствуют какие-либо необходимые анализы; – если у роженицы больше 12 часов назад отошли воды; – женщины после домашних родов и преждевременно родившие вне стен медицинского учреждения; – небольшое повышение температуры при поступлении в роддом. Нужно ли бояться этого места Многие беременные женщины опасаются рожать в обсервации. Они считают, что там велик риск чем-то заразиться. Кроме того, об этом отделении ходят мифы, что там лежат “бомжи”, алкоголички, больные СПИДом или туберкулезом. Но это не так, ведь для беременных с такими заболеваниями существуют специальные отделения в инфекционных больницах. А обсервация в роддоме – это место, гле лежат обычные роженицы, иногда просто переведенные их основного отделения. При малейшем подозрении на воспаление или инфекцию направляют только туда.

И не стоит бояться этого места – врачи там обычно более квалифицированные, а персонал больше внимания уделяет и женщине, и ребенку. Оборудование и препараты там не хуже, а часто даже лучше, чем в самом родоме. Поэтому беременной при поступлении в роддом не стоит пугаться, услышав слово “обсервация”. Это во многих случаях даже лучше как для нее, так и для ребенка.

Отзывы об этом отделении

Некоторые женщины, когда выбирают роддом, стремятся попасть именно в обсервацию. Ведь это самое чистое отделение в роддоме, а в палатах лежат не более трех человек. Круглосуточное наблюдение до и после родов позволяет избежать осложнений. А некоторым нравится, что отделение это находится на первом этаже, поэтому легко можно черех окно пообщаться с родственниками. В некоторых роддомах туда даже пускают посетителей. Поэтому не стоит бояться обсервации – там роженице окажут самую квалифицированную помощь, а ребенок не подхватит никакой инфекции. Большинство женщин, которые лежали в этом отделении, отзываются о нем с восторгом – больше всего, конечно, им нравится чистота и внимательное отношение персонала.

 

error: Материал көшіруге болмайды!