Патронаж

Введение

Патронаж — форма медицинского обслуживания, а именно проведение медицинскими работниками профилактических и информационных мероприятий на дому (патронаж к новорожденному, патронаж к беременной, родильнице, диспансерному больному).

Проводится по инициативе лечебно-профилактических учреждений с целью осуществления оздоровительных и профилактических мероприятий, улучшения санитарно-гигиенических условий в быту и обучения правилам личной гигиены.

Патронажи беременных и родильниц осуществляют участковые терапевты, врачи общей практики, участковые педиатры и медицинские сестры, которые знакомят с условиями ее жизни, разъясняют ей значение правильного режима и питания для развития плода, дают рекомендации по подготовке к материнству (ознакомление с методами кормления, приобретение необходимых предметов ухода за новорожденными и др.), знакомят с законодательством по охране прав и здоровья женщины.

Патронажное наблюдение беременных и родильниц на дому проводится на основе универсально-прогрессивной модели согласно международным рекомендациям.

Универсальное (обязательное) патронажное наблюдениепредоставляется всем беременным женщинам состоит из 2 дородовых патронажей к беременной женщине (в сроки до 12 недель и 32 недели беременности) средним медицинским работником на дому.

Прогрессивный подход предусматривает патронажное наблюдение беременных женщин, у которых были выявлены риски медицинского или социального характера, представляющие угрозу для их жизни, здоровья и безопасности.

 

 

 

 

 

Патронаж беременной на дому

Патронаж беременных — составная часть системы диспансерного наблюдения за беременной женщиной, целью которого является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья матери, предупреждение развития у нее заболеваний и осложнений беременности, раннее их выявление, лечение и обеспечение условий для нормального развития плода.

За весь период беременности женщину ожидают три посещения из больницы.                                                                                                                              Это стандартное количество визитов медсестры, которое может быть увеличено в следующих случаях:

  • проблемная беременность;
  • подозрения на врожденную патологию у младенца;
  • если будущая мама находится в группе риска;
  • нерегулярное посещение женской консультации;
  • после госпитализации беременной.

Как правило, осуществляются дородовые патронажи медсестрой детской поликлиники или акушеркой из женской консультации. Иногда они поочередно посещают будущую маму. Все визиты контролируются врачом медицинского учреждения, который иногда проводит патронаж вместе с медработником.

Все наблюдения медсестры, а также рекомендации и назначения фиксируются в патронажном листе. С этими данными регулярно ознакомляется врач, который в случае необходимости предпринимает соответствующие меры.

 

 

 

 

 

Первый патронаж

Первое посещение будущей мамы осуществляется акушеркой из женской консультации при постановке на учет по беременности. Обычно это 7-13 недель. Как уже было сказано, в первый дородовый патронаж выясняются образ жизни женщины, бытовые и санитарные условия в доме, психологическая атмосфера в семье. Неблагополучные условия проживания негативно сказываются на здоровье как матери, так и будущего малыша, поэтому данные, полученные акушеркой в первый визит, очень важны для дальнейшей работы с будущей мамой.

Целью визита также является продолжение обсуждения профилактических мер, с которыми беременная знакомится при постановке на учет. Обязательными к обсуждению являются следующие темы: охрана ребенка, профилактика преждевременных родов; правила здорового образа жизни; рациональное питание; личная гигиена (профилактика запоров, ношение бандажа и другие); необходимость в регулярном наблюдении у врача.

Медсестра из детской поликлиники обычно приходит к будущей маме чуть позже, в период с 20 до 28 неделю беременности.                                                          Цель дородового патронажа преследуется аналогичная – знакомство с женщиной и бытовыми условиями содержания будущего малыша.

 

Алгоритм проведения первого патронажа

  • При визите медицинский работник представляется, знакомится с беременной. В этот период важно создать доброжелательный настрой, что поможет поддерживать контакт в дальнейшем. После беседы медсестрой заполняется патронажный лист, который содержит основную информацию о будущей матери:
  1. Фамилия, имя и отчество женщины.
  2. Адрес проживания.
  3. Полный возраст.
  4. Профессия, образование, специальность.
  5. Место основной работы.
  6. Ф.И.О. мужа.
  7. Возраст супруга.
  8. Данные о его специальности, образовании.
  9. Место работы мужа.
  10. Данные об остальных членах семьи, которые проживают вместе с беременной.
  11. Гигиена жилья, бытовые условия, материальный достаток.
  12. Вредные привычки отца и матери.
  13. Хронические заболевания в семье.
  14. Подготовка к рождению ребенка (для педиатра).

Иногда медсестра заполняет данные не со слов женщины. Например, если женщина утверждает, что выпивший супруг не имеет вредных привычек, то медработником все же фиксируются фактические данные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй патронаж

Следующий визит осуществляется для контроля выполнения назначений, полученных в первое посещение. Участковая медсестра приходит на 32-34 неделе беременности, а акушерка ближе к родам, то есть на 37–38 неделе. Профилактическая беседа посвящена будущему малышу.                                        Ниже представлен примерный план дородового патронажа:

  • Сбор данных о протекании беременности, перенесенных заболеваниях и общем состоянии здоровья.
  • Соответствие полученным в прошлый раз рекомендациям.
  • Психологический климат в семье.
  • Подготовка к рождению ребенка (покупка приданого).
  • Приготовление груди к лактации.
  • Беседа с родственниками о предстоящем событии, значимость поддержки беременной.

Иногда на этом этапе будущая мама получает приглашение в школу молодых родителей. Обычно занятия проводятся в женской консультации и помогают подготовить будущую родительницу и ее супруга к появлению дитя.

 

 

 

Третий патронаж

Еще один визит может нанести беременной участковый педиатр. Это посещение необязательно и назначается в строго индивидуальном порядке.

Как правило, врач приходит в том случае, если беременность осложнена и имеется риск рождения ребенка с патологиями развития или врожденными заболеваниями.

Повышенное внимание уделяется и неблагополучным семьям. Необходимость третьего патронажа определяется при анализе информации, полученной после предыдущих двух визитов.

По результатам посещения будущей родительницы врачом ставится вопрос о необходимости постановки семьи на учет.

При этом после рождения младенец и его мать будут находиться под пристальным вниманием педиатра и других специалистов.

 

Факторы риска

Выше уже говорилось о том, что в патронаже существует такое понятие, как факторы риска.

Женщины, которые попадают под эту категорию, нуждаются в повышенном внимании участковых специалистов: молодые мамы младше 18 лет; первородящие после 30 лет; одинокие матери; многодетные женщины.

Помимо этого, пристальное внимание со стороны акушера и педиатра может быть вызваны следующими причинами: риск выкидыша; попытки аборта; сильный токсикоз; повышенное давление, проблемы с сердцем; имеющиеся у матери заболевания; вредные привычки у родителей; неблагополучная среда для жизни будущего малыша.

По данным показателям выявляется вероятный риск для жизни и здоровья ребенка, а участковым педиатром принимаются меры для минимизирования неблагоприятных факторов.

Комплекс профилактических мероприятий призван предупредить возможные проблемы.

Патронаж родильницы на дому

Медицинское обслуживание родильниц на дому (патронаж) после неосложненных родов проводится акушеркой или медицинской сестрой в первые трое суток после выписки ее из акушерского стационара. При осложненном течении послеродового периода патронаж проводит врач.

Активному посещению подлежат родильницы, прибывшие на обслуживаемую территорию по сведениям, поступившим из медицинских организаций стационарного уровня, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь, (телефонное или письменное извещение).

Во время патронажа осуществляются: опрос, объективный осмотр родильницы, измерение артериального давления, пульса, температуры, осмотр и пальпация области молочных желез и живота, оценка выделений из половых путей.

Вагинальное исследование производится по показаниям.С родильницами проводитсяразъяснительная работа:по возможности наступления новой беременности в период кормления ребенка, планированию семьи и средствах контрацепции, а также по срокам обращения в консультацию для подбора контрацепции.

Посещение родильницей акушерско-гинекологического отделения (кабинета) проводится на 10-е и 30-е сутки после родов. На приеме проводится измерение температуры, артериального давления, пульса, объективный осмотр, осмотр молочных желез, пальпация матки через переднюю брюшную стенку, осмотр наружных половых органов и оценка выделений. Осмотр на гинекологических зеркалах, вагинальное исследование, а также назначение лабораторных исследований производятся по показаниям.

В случае неявки родильницы на прием в указанные сроки, средний медицинский работник проводит патронажное посещение и осмотр на дому.

Дополнительный послеродовый отпуск работающим женщинам оформляет врач акушер-гинеколог акушерско-гинекологического отделения (кабинета) или родовспомогательной организацией, где произошли роды в случае осложненных родов.

Выписка из истории родов, данные опроса, осмотра и специальных обследований родильницы заносятся в форму 111/у.

Все формы № 111/удо конца послеродового периода (42 дня) хранятся в специальной ячейке картотеки «родильницы». По окончании послеродового периода в форме № 111/у оформляется послеродовый эпикриз с указанием метода контрацепции и даты флюрорографии.

Все родильницы в послеродовом периоде до выписки из родильного дома проходят флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Диспансеризация родильниц с факторами риска, после осложненных родов, оперативных вмешательств, перинатальных потерь проводится в течение одного года по месту прикрепления беременности совместно с профильными специалистами.

 

Оформление карты

 

После предъявления всех необходимых бумаг и заполнения некоторых анкет, которые выдают в регистратуре, на беременную оформляются 3 основных документа:

  1. Карта амбулаторного больного (форма 025/у).
  2. Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой.
  3. Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

 

Обменная карта

  • Обменная карта или диспансерная книжка беременной женщины – официальный медицинский документ. В течение всего срока беременности она является главным сопроводительным документом беременной женщины.
  • Обменная карта содержит детальную информацию о протекании беременности, плановых осмотрах будущей мамы, врачи заносят в карту результаты выполненных обследований и анализов.
  • В обменной карте содержатся данные о наличии хронических заболеваниях будущих родителей, информацию о ранее перенесенных ими заболеваниях, вредных привычках, производственных вредностях и о проживании в неблагополучных экологических районах.
  • В большинстве женских консультаций обменную карту беременной можно получить сразу при постановке на учет с 8 недель беременности, для этого требуется наличие паспорта или удостоверения личности.
  • Единственное официальное ограничение по сроку выдачи обменной карты – это то, что она должна быть выдана не позднее 22-23 недель беременности. С этого времени каждая беременная женщина должна иметь при себе этот документ и везде его носить.

Индивидуальная карта        

  • Индивидуальная карта беременной и родильницы – учетно-оперативный медицинский документ, заполняемый в женской консультации на каждую беременную для регистрации результатов динамического наблюдения, проведенных лечебных и диагностических мероприятий.
  • В карту заносятся паспортные данные, сведения анамнестического характера (особо подробно о течении и исходах предыдущих беременностей), данные о состоянии здоровья женщины ко времени обращения в медицинский центр, результаты общего и специального акушерского обследования, заключения терапевта и других специалистов о состоянии здоровья беременной.
  • При повторных посещениях жалобы, данные объективного обследования и назначения записываются в специальный раздел карты. Эти данные позволяют проследить динамику ряда объективных показателей состояния беременной и плода а также принимать меры в случае отклонения их от нормы.
  • В карте представлен специальный лист для подклейки анализов и других документов.

 

 

 

 

Заключение

Каждая будущая мама должна осознавать, что беременность — физиологическое состояние организма, которое требует особого подхода, то есть соответствующих изменений в поведении, в привычном образе жизни беременной женщины.

С самого начала установления факта беременности женщина обязана сделать все необходимое для того, чтобы сохранить свое физическое и психологическое здоровье и позаботиться о полноценном развитии своего будущего ребенка для его последующего благополучного рождения.

 

Список использованной литературы

 

  • Приказ МЗ Республики Казахстан от 16 апреля  2018 года № 173  «Стандарт организации оказания акушерско-гинекологической помощи в Республике Казахстан»
  • Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (с изменениями и дополнениямипо состоянию на 24.03.2017 г.)

 

  • medical-enc.ru

 

 

 

 

 

 

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!