Особенности степных растений

Особенности степных растений.

Степь безлесна, и ее обширные пространства заняты только травяной растительностью и невысокими кустарниками. Одной из причин безлесья считается засоленность почвы, которая пагубно влияет на древесную растительность. Засоленность в свою очередь связана с недостаточным количеством осадков — с сухим климатом. Сильные ветры — суховеи, часто господствующие в степи, тоже отрицательно сказываются на развитии леса, так же, как и длительные летние засухи. Местами дождей не бывает по месяцу и более, и под палящими лучами солнца почва пересыхает, становится твердой, как камень, и растрескивается, губя древесные проростки.

В соответствии с этими растениями, обитающим в степи пришлось приспособиться в первую очередь к недостатку влаги. Многие морфологические структуры их устроены так, чтобы снизить испарение. Его интенсивность в сухих степях в дневные часы составляет 100-500 мг воды на 1 г сырой массы в час. При этом важно помнить и то, что степей составляет всего 30-65 % от сырой массы, что близко к предельному значению этого показателя для травянистых растений. Известно, что для преобладающего большинства степных растений характерно развитие сильного опушения стеблей, листьев, а иногда даже цветков. Опушение защищает растение от больших потерь влаги, поскольку хорошо отражает тепловое излучение в условиях сильной солнечной освещенности. Сокращение испаряющей поверхности у многих степных растений достигается также за счет сильно рассеченных листовых пластинок.

При всем этом степные растения содержат огромное количество питательных веществ. Наиболее ценными степными растениями считаются:

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) – многолетнее растение, семейства мальвовых-Malvaceae, с одним или несколькими прямостоячими стеблями, в верхней части разветвляющимися, высотой до полутора метров. Корневище короткое с множеством толстых мясистых корней. Листья серовато-зеленые, слабоопушенные сверху, снизу опушены сильнее. Расположены поочередно, яйцевидно-заостренные, продолговатые, трех- и пятилопастные, зубчатые по краям. (рис. 1)

Основные действующие вещества сырья — полисахариды: слизь, которой в корнях содержится до 35%, сахара, крахмал, пектиновые вещества. Также в корнях и траве обнаружены жирные масла, органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, стероиды. В траве содержатся каротиноиды и флавоноиды.

Лекарственное растение входит в перечень безопасных средств с выраженным терапевтическим эффектом. Противопоказания к алтею лекарственному не выявлены. Ввиду отсутствия достаточного количества исследований о воздействии на организм ребенка в период внутриутробного развития, корень алтея при беременности может использоваться, начиная со второго триместра. Не рекомендованы препараты с содержанием данного растения и лекарственные средства в чистом виде при запорах.

Сироп алтея благодаря высокому содержанию слизи обладает выраженным обволакивающим действием. Создавая пленку на пораженных тканях, способствует снижению интенсивности воспаления, регенерации слизистых оболочек. Улучшает отхождение мокроты при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендован настой корня алтея и сироп при заболеваниях инфекционно-воспалительного характера.

Рис.1

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L. — многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных с длинным ползучим корневищем.

Растение железисто-опушенное, с сильным приятным запахом. Стебель прямостоячий, высотой от 20 до 80 см, красноватый, разветвленный в верхней части. Листья супротивные, с короткими черешками, сильно различаются по размерам — в верхней части побегов всегда более мелкие. (рис. 2)

В медицине используют надземную часть (траву) душицы. Лекарства из душицы (чаще всего пользуются настоем) обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Их употребляют при гипертонии, повышенной возбудимости, бессоннице, головных болях.

Препараты из душицы значительно повышают секрецию потовых, бронхиальных и желудочно-кишечных желез, усиливают перистальтику кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита, особенно припониженной секреции желудочного сока, а также при атонии кишечника.

В народной медицине душица используется очень широко. Простейшие лекарственные формы — настой и отвар — назначают при самых разных заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и других внутренних органов. Лекарства оказываются действенными при поносе, брожении в животе, вздутии желудка, всевозможных болях в области желудка, печени и желчного пузыря. Другое направление использования душицы — употребление лекарств из нее в качестве отхаркивающего и потогонного средства при бронхитах и других болезнях дыхательной системы. Кашель, астму, коклюш также лечат душицей. Душица входит в состав многих потогонных, ветрогонных и других желудочных сборов. Иногда ею пользуются как мочегонным и глистогонным средством.

Рис. 2

Тимьян ползучий, или чебрец — Thymus serpyllum L. — полукустарничек из семейства губоцветных, образующий дерновинки с ползучими побегами, от которых отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой от 2 до 15 см.

Цветет чабрец с мая до сентября. Соответственно и плоды поспевают в разное время, начиная с июня. Плод сухой, при созревании распадается на 4 темно-бурых орешка, до высыпания располагающихся в остающейся при плодах чашечке.

Род тимьян насчитывает несколько сотен видов. Все они в той или иной степени целебны и используются в народной медицине. В России наибольшей известностью пользуется описанный выше тимьян ползучий, а также другой дикорастущий вид — тимьян Маршалла и культивируемый тимьян обыкновенный, или богородская трава. (рис. 3)

Чабрец широко используется в народной медицине. Применяют чаще всего всю надземную массу цветущего растения (траву). Лекарства из нее назначают при самых различных недугах. Способы использования лекарственного сырья также весьма разнообразны.

Особо эффективно считается принимать чабрецовые ванны. Это хорошее средство предотвращения развития простуды. Во время приема ванны с чабрецом из него высвобождается эфирное масло, которое впитывается кожей через поры. Одновременно целебные пары проникают в верхние дыхательные пути и носоглотку к воспаленным слизистым оболочкам и проявляют там свое противомикробное действие. Таким образом можно облегчить и острый насморк. При кашле и бронхите ванна способствует отделению слизи и снятию спазмов, так как биологически активные вещества попадают в организм не через пищеварительный тракт, а впитываются всей поверхностью тела. В медицине используют надземную часть (траву) тимьяна обыкновенного и эфирное масло из нее. Главная составная часть эфирного масла этого растения — тимол. Он широко применяется как дезинфицирующее и антисептическое средство. Экстракт из травы тимьяна входит в состав препарата пертуссин, употребляемого как противокашлевое средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (при изготовлении пертуссина вместо сырья тимьяна обыкновенного иногда используют траву тимьяна ползучего). Из свежих цветущих растений тимьяна обыкновенного готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его при болезнях желудка и кашле.

 

Рис. 3

Заключение.

Таким образом, лекарственные растения читаются лучшими средствами от любых болезней. Главное знать какими свойствами обладает то или иное растение.

На самом деле те растения, которые мы называем лекарственными травами — это источник многих жизненно важных питательных веществ. Многие из них человек не может получить иным путем, кроме как из лекарственных трав.
Рост числа самых разных заболеваний в последние 100 лет связан еще и с тем, что люди сознательно отказали себе в том, чтобы употреблять в пищу лекарственные травы, переведя их в разряд средств, которые используются только для лечения. Возвращение к традиционному использованию в пище лекарственных трав в современном мире довольно затруднительно. Самый простой способ использовать все полезные свойства лекарственных трав — принимать их в виде специальных пищевых добавок.

error: Материал көшіруге болмайды!