Утилиты

Утилиты – это специализированные программы, предназначенные для обслуживания и оптимизации работы системы, программы-помощники, решающие задачи, с которыми сама оперативная система справиться не в состоянии». Большинство утилит предназначено  для обслуживания файловой системы и дисков. Некоторые утилиты используются для ведения архивов данных, а специальные антивирусные программы обеспечивают защиту системы от компьютерных вирусов. Утилиты – необходимая компонента инструментария программиста любого уровня и, в первую очередь, прикладного. Первоначально слово «утилита» отождествлялось с простыми маленькими программами. Но сегодняшние утилиты часто занимают десятки мегабайт и по сложности не уступают некоторым офисным пакетам. И выполнять они могут уже не одну-две операции, как раньше, а значительно больше…

Имя Питера Нортона, без сомнения, знакомо любому уважающему себя компьютерщику. Питер Нортон – создатель самого популярного в мире файлового менеджера Norton Commander и не менее знаменитого комплекта утилит. Правда,  сам Питер Нортон давно уже отошёл от создания программных продуктов, превратившись скорее в товарный знак семейства программ, производимых корпорацией Symantec. Несмотря на это, Norton Utilities продолжает оставаться превосходным комплектом программ для обслуживания компьютера.

Сегодня Norton Utilities распространяется корпорацией Symantec исключительно в составе Norton SystemWorks, включающего также  другие известные программы от Symantec:

  • Norton CleanSweep – «чистильщик» системы от ненужных файлов и программ.
  • Norton Antivirus – знаменитый антивирус от Symantec – громоздкий, но в то же время очень удобный и надёжный.
  • Norton Ghost – программа резервного копирования.
  • GoBack – программа для сохранения конфигурации системы и её восстановления в случае сбоя.

Каждая из этих программ неплоха… Но всё же главным действующим лицом в этом софтовом нагромождении остаются Norton Utilities.

2.1 Утилиты проверки и исправления ошибок в системе

1.Norton System Check – комплексная проверка системы. Проверяет жёсткий диск, сканирует Реестр Windows 98, а также выполняет ряд других операций по увеличению производительности вашего компьютера.

2.Norton WinDoctor оптимизатор реестра. Реестр – база данных, в которой хранятся различные параметры Windows. Реестр тоже иногда нуждается в оптимизации, т.к. со временем в нём образуется множество лишних записей, относящихся к установленным в системе программам. Многое из них никак не влияют на работу Windows , но некоторые способны навредить. Особенно страдает реестр из-за некорректных установки и удаления программ.

WinDoctor сканирует Реестр и отлавливает в нём всевозможные ошибки и лишние записи: в частности, он контролирует корректность всех имеющихся в Windows ярлыков программ и так называемые «ассоциации>.

3.Norton Disk Doctor – программа, следящая за физическим и логическим здоровьем жёсткого диска. Под «физическим» понимается контроль на наличие на жёстком диске физических повреждений магнитного слоя. Под «логическим» – отслеживание и ликвидация различных повреждений файловой системы, «потерянных» фрагментов данных, которые могут появиться при некорректном завершении работы программ, и многих других логических ошибок.

 

«Физическую» проверку нецелесообразно проводить часто – это долгая процедура. А вот «логическую» желательно запускать каждый день. Впрочем, чаще всего для этого не приходится прикладывать никаких усилий. Norton Disc Doctor автоматически запускается каждый раз после некорректного завершения работы Windows .

При запуске Norton Disc Doctor пользователю предлагается выбор из следующих режимов работы программы:

  • Diagnose Disc – режим диагностики дисков;
  • Surface Test – позволяет производить тестирование поверхности диска;
  • Undo Changes – если с диском что-то случилось, прежде чем исправлять его, NDD [1] сохраняет первоначальное состояние диска в файле NDDUNDO.DAT в корневом каталоге выбранного пользователем диска.
  • Options – определяет конфигурацию NDD.
  • Quit Disc Doctor – выход из NDD.
  • Diagnose Disc. После выбора режима диагностики дисков необходимо определить, какой диск тестировать. После этого начнётся диагностика системных областей диска. Если будут обнаружены ошибки, то нужно следовать всем действиям, которые будут предложены NDD в данном случае.

 

What to Test

Entire Disc Areaпроводить тест по всему диску;

Area Used by Filesпроводить тест поверхности по областям, содержащим файлы;

Type of Test

Normal Testобычный тест; быстрое сканирование диска;

Thorough Testполный тест; тест длиннее по времени, но обнаруживает те ошибки, которые были пропущены Normal;

Thorough Test only on Fridaysполный тест будет выполняться только по пятницам.

Passes

Нужно определить число проходов для тестирования диска (Repetitions) – значение от 1 до 999. Если же выбран Continuos, то тестироваться диск будет до тех пор, пока тест не будет прерван пользователем, (прерывание теста осуществляется нажатием клавиши Esc).   После завершения тестирования на экране появится отчёт о проведённом тесте, который можно записать на диск (рекомендуется для этих целей использовать не тестируемый диск).

Options  

С помощью данной опции определяется конфигурация NDD. Ниже приводятся некоторые режимы Options:

·       General Options – здесь можно задать основные опции, например, предлагать или нет тестирование поверхности диска;
  • Surface Testпереопределение установок, заданных по умолчанию для тестирования поверхности диска;
  • Custom Messageесли пользователя не устраивают сообщения, выдаваемые NDD при наличии каких-либо ошибок, можно задать свои собственные.

4.Norton Connection Doctor – проверяет установленный в компьютере модем и тестирует соединения с Internet.

5.Norton UnErase – поиск и восстановление удалённых (стёртых) файлов и директорий.

При вызове программы на экране появится содержимое каталога, из которого была вызвана данная утилита. Файлы, которые были удалены, будут показаны на экране без первых букв в их именах (вместо первой буквы в имени файла находится знак «?»).

О каждом файле приводится следующая информация:

  • Name имя файла;
  • Sizeразмер файла;
  • Date дата создания файла;
  • Time время создания файла;
  • Prognosisвероятность восстановления (если “good” или “excellent” – восстановление удалённого файла возможно, если “poor” – восстановить нельзя).

 

Нижняя часть окна позволяет осуществить выбор между:

·       Info – просмотр полной информации о файле, на  который указывает курсор;
  • View просмотр файла;
  • UnErase восстановление файла. В случае выбора данного пункта пользователю будет предложено ввести первую букву восстанавливаемого файла.

Для входа в основное меню используется клавиша F10.

2.2 Утилиты для оптимизации производительности системы

1.Norton Speed Disc – утилита оптимизации доступа к жесткому диску. Утилита реорганизует файлы и директории на диске так, чтобы свести к минимуму перемещение считывающих головок и, следовательно, увеличить скорость считывания данных с винчестера.

В основном Speed Disc выполняет две функции: дефрагментирует файлы и перемещает всё свободное пространство в конец диска на внутренние дорожки, которые находятся дальше от считывающих головок.

В меню Speed Disc входят следующие пункты:

Optimize – из данного меню пользователь может сменить диск, выбрать метод оптимизации и начать процесс обработки:

Begin Optimization – начало оптимизационного процесса в соответствии с заданной конфигурацией;

Drive выбор оптимизируемого диска;

Optimization Method – изменение метода оптимизации;

Full Optimization самый полный метод оптимизации диска (но и самый длительный по времени работы). Выполняется дефрагментация файлов и перемещение их  к началу диска. Полную оптимизацию диска рекомендуется проводить один или два  раза в месяц;

Unfragment Files Onlyданный метод по времени выполнения быстрее, чем полная оптимизация, но при его выборе осуществляется только дефрагментация файлов. Однако большие по размеру файлы полностью дефрагментировать нельзя;

Unfragment Free Spaceпри этом способе оптимизации данные просто перемещаются к началу диска, заполняя пустые места. Дефрагментация диска не проводится. Это быстрый метод, но существенных результатов в повышении скорости считывания данных с диска можно и не достигнуть. Основное достоинство метода в том, что вновь создаваемые файлы размещаются полностью (а не мелкими частями, разбросанными по всему диску);

Directory Optimization в этом методе к началу диска перемещаются директории, а именно информация о структуре каталогов диска. Увеличение скорости считывания данных достигается за счёт более быстрого доступа к информации о каталогах;

File Sort при данном способе оптимизации файлы внутри директорий размещаются в порядке, определённом пользователем.

Configure – определяет правила оптимизации дисков, отменяя правила, созданные по умолчанию при инсталляции пакета:

File Sortопределяется порядок размещения файлов внутри директорий:

 

2.Norton Optimize Wizard – мастер оптимизации. К сожалению, оптимизирует он далеко не всё, что можно. Главные функции Мастера – уменьшить размер Реестра, удалив из него «пустые» и лишние записи и оптимизировать расположение на диске своп-файла[2].

Мастера лучше всего запускать в последнюю очередь. После того как закончат работу другие оптимизаторы из комплекта Norton Utilities. Связано это ещё и с тем, что после окончания работы Мастер самовольно перезагрузит компьютер, дабы, внесённые в систему изменения вступили в силу.

3.Norton Space Wizard Интеллектуальный чистильщик диска от засоряющих его ненужных файлов. К таковым относятся временные файлы с расширением *.tmp, создаваемые при работе самой Windows и другими программами (вообще-то эти файлы должны удаляться автоматически после завершения работы программы, но часто система «забывает» сделать это), «резервные копии» документов и системных файлов (файлы с расширением *.bak), а также лишних копий файлов.

2.3 Дополнительные утилиты

1.Norton System Doctor – великолепная утилита для отслеживания самых разных параметров Windows. После запуска выполняет сразу несколько операций: проверяет диск на наличие вирусов и ошибок, определяет, не нужна ли дефрагментация, а также сканирует Norton Utilities на предмет необходимости обновления. Обнаружив ошибку, System Doctor оповещает о ней пользователя и предлагает запустить соответствующую программу для её исправления.

Сенсоры System Doctor  показывают, насколько загружен процессор компьютера, сколько используется оперативной памяти, сколько свободного места осталось на жёстком диске и т.д.  Однако беда System Doctor в том, что на все эти параметры влияет и его собственная работа. Во время работы System Doctor может так загрузить процессор, что запуск любой другой программы станет просто невозможен…

И, тем не менее, без помощи System Doctor в ряде случаев не обойтись: он наглядно показывает, насколько соответствует требованиям времени компьютер, не нужно ли добавить оперативной памяти или заменить процессор. К тому же в System Doctor встроена «усечённая» версия программного комплекса Norton Antivirus).

 

 

2.Norton Rescue Disc  позволяет создать системную загрузочную дискету со всеми необходимыми системными файлами и утилитами для восстановления системы в случае сбоя. Для подготовки полного резервного комплекта потребуется четыре-пять дискет на 1,44 Мб. Однако, Norton Rescue Disc  позволяет создать не только обычную загрузочную дискету, но и загрузочную дискету ZIP или LS – дисков.

3.Norton Wipeinfo позволяет удалять файлы с компьютера таким образом, что восстановление их оказывается невозможным. Wipeinfo не просто удаляет файл, но и забивает освободившееся место “пустыми” символами до семи раз кряду.

4.Norton Recyle Bin – улучшенная Защищённая Корзина для Windows. Как известно, в стандартную корзину попадают далеко не все удаляемые файлы, что в ряде случаев недопустимо. Защищённая Корзина намного интеллектуальнее стандартной. Если из стандартной корзины можно восстановить только то, что в ней лежит, то защищённая способна осуществлять поиск удаленных файлов по всему диску и возвращать их.

5.Norton System Information – полная и всеобъемлющая информация о компьютере.С помощью этой программы пользователь может узнать, какие именно комплектующие, драйверы и программы установлены на его машине, насколько велика производительность компьютера и отдельных его компонентов по сравнению с другими .

 

Заключение

Ути́ли́та очень важная и полезная, вспомогательная компьютерная программа в составе общего программного обеспечения для выполнения специализированных типовых задач, связанных с работой оборудования и операционной системы .

Утилиты предоставляют доступ к возможностям (параметрам, настройкам, установкам), недоступным без их применения, либо делают процесс изменения некоторых параметров проще (автоматизируют его).

Утилиты могут входить в состав операционных систем, идти в комплекте со специализированным оборудованием или распространяться отдельно.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Утилиты

error: Материал көшіруге болмайды!