Основы организации и поведения аварийно-спасательных работ

Планирование мероприятий по проведению аварийно-спасательных работ на наиболее важных объектах экономики осуществляется заблаговременно и отражается в планах гражданской обороны и защиты населения субъектов территориальных и местных органов гражданской обороны и на объектах экономики.

В условиях угрозы ЧС, военных действий или вследствие этих действий на основе данных о конкретно сложившейся обстановке по результатам разведки эти планы уточняются, после чего принимается решение на ведение АСДНР.

Оценка обстановки для принятия решения на проведение АСДНР начинается с момента получения от постов наблюдения и разведывательных дозоров информации об обстановке, сложившейся на территории

Кроме того, данные об обстановке могут быть получены от подчиненных органов управления по делам ГОЧС, а также от старших начальников и командиров взаимодействующих сил.

Оценка обстановки включает оценку состояния сил гражданской обороны, очагов поражения, района (участка) предстоящих действий с учетом погодных условий, времени года и суток, а также других факторов, влияющих на выполнение задачи.

Органы, осуществляющие управление гражданской обороной, на основе результатов оценки создавшейся обстановки, состава и возможностей группировки сил гражданской обороны разрабатывают предложения для руководителя гражданской обороны соответствующего уровня на принятие решения по проведению АСДНР.

Решение на ведение АСДНР данным руководителем может быть объявлено в полном объеме или частично путем отдания распоряжений и указаний. В любом случае решение на ведение АСДНР должно включать:

  • краткие выводы из оценки обстановки;
  • замысел предстоящих действий сил гражданской обороны (направление и участки, объекты сосредоточения основных усилий; построение группировки сил гражданской обороны; способы и последовательность (этапы) выполнения работ);
  • задачи подчиненным органам управления и силам гражданской обороны;
  • порядок обеспечения действий сил гражданской обороны при выполнении задач;
  • организацию управления и взаимодействия в ходе проведения АСДНР.

Решение руководителя гражданской обороны отрабатывается на карте (схеме) с приложением пояснительной записки и необходимой детализацией (таблицы, графики и т.п.) в зависимости от уровня планирования проведения АСДНР и характера работ (обстановки).

Планирование проведения АСДНР осуществляется органами, осуществляющими управление гражданской обороной, на основе решения руководителя гражданской обороны и завершается утверждением старшим начальником принимаемого решения. В зависимости от уровня планирования решение может отрабатываться либо на карте (схеме), либо текстуально.

Задачи подчиненным ставятся в виде распоряжений, которые отдаются по мере необходимости, при изменении обстановки, выполнении внезапно возникших задач. Распоряжения должны быть предельно краткими и содержать:

  • выводы из оценки обстановки;
  • задачи подчиненным;
  • мероприятия, осуществляемые в интересах данной группировки сил, силами и средствами старшего начальника, а также взаимодействующими силами;
  • срок готовности к действию; время начала и завершения работ.

Основные вопросы взаимодействия, определяемые в решении руководителя гражданской обороны на ведение АСДНР, отражаются в плане (плановой таблице) взаимодействия.

В плане (плановой таблице) взаимодействия указываются организация и сигналы взаимодействия при занятии исходных районов, выдвижении в очаги поражения (на участки и объекты работ), проведении работ по спасению людей, оказании помощи пострадавшим, проведении эвакуации пораженных в загородную зону, выполнении других неотложных работ в опасных зонах.

Планирование ведения АСДНР в мирное время в очагах поражения осуществляется заблаговременно по двум основным вариантам: при внезапном нападении противника и при планомерном выполнении мероприятий гражданской обороны.

В условиях внезапного нападения противника порядок ввода сил гражданской обороны в очаг поражения определяется применяемыми противником средствами поражения, конкретной обстановкой и степенью выполнения мероприятий гражданской обороны на момент нападения противника.

Организация ввода сил при внезапном нападении характеризуется острым дефицитом времени на сбор сил гражданской обороны в исходных районах.

Обеспечение ввода возлагается на сохранившиеся воинские части и аварийно-спасательные формирования гражданской обороны категорированных городов, а также силы гражданской обороны.

При планомерном выполнении мероприятий гражданской обороны группировка сил гражданской обороны для проведения АСДНР после применения обычных средств поражения, как правило, строится в один или два эшелона (в зависимости от обстановки) с выделением резерва. На случай ядерного нападения группировка сил гражданской обороны обычно создается в составе двух эшелонов и резерва.

Основу группировки сил наряду с воинскими частями гражданской обороны составляют аварийно-спасательные формирования организаций, продолжающих работу в категорированных городах. Эти формирования включаются в первый эшелон.

При непосредственной угрозе нападения противника или сразу после него силы первого эшелона прибывают в исходные районы, назначаемые на каждом направлении ввода в очаги поражения.

Ввод этих сил осуществляется решением руководителя гражданской обороны, на которого возложено руководство проведением спасательных и других неотложных работ на территории, где произошло ЧС. Порядок ввода определяется решением данного руководителя на ввод сил второго эшелона и складывающейся в очагах поражения обстановкой.

Резерв формируется из сил гражданской обороны удаленных районов, его ввод в очаги поражения для проведения АСДНР производится из исходных районов или непосредственно из пунктов постоянной дислокации.

Ввод сил гражданской обороны в очаг массового поражения во всех случаях их применения осуществляется после предварительной оценки обстановки.

Первыми выдвигаются подразделения разведки (разведывательные подразделения воинских частей гражданской обороны) с целью уточнения обстановки и сбора информации на каждом из направлений ввода сил.

Следом за разведкой выдвигаются инженерные, противопожарные формирования, силы проведения дезактивации и другие силы с задачей обеспечения проходов в завалах и восстановления разрушенных участков дорог и мостов, локализации пожаров на маршрутах, прокладки колонных путей, проведения других неотложных работ в целях обеспечения своевременного и беспрепятственного ввода главных сил гражданской обороны в очаг поражения.

Инженерная техника этих формирований и строительные материалы (готовые конструкции) для ремонта и восстановления дорог и мостов могут размещаться заблаговременно за зоной возможных сильных разрушений, вблизи вероятных мест ведения дорожно-восстановительных работ.

За формированиями, обеспечивающими движение сил первого эшелона, выдвигается специальная разведка с задачей получения полной информации об обстановке на маршрутах и в очаге поражения.

Непосредственно за ней следуют медицинские подразделения, предназначенные для первоочередного развертывания и оказания медицинской помощи пораженным.

За ними выдвигаются силы гражданской обороны первых смен, затем — последующие смены первых и вторых эшелонов основных спасательных сил.

В резерве руководителей гражданской обороны категорированных городов должны предусматриваться необходимые силы для обеспечения движения сил гражданской обороны и организации разведки в случае повторных ударов противника.

При образовании опасных зон радиоактивного заражения, зон затоплений, разрушении мостов через водные преграды и возникновении других факторов, затрудняющих быстрый ввод сил гражданской обороны к объектам работ по имеющимся маршрутам или водным путям, для доставки на эти объекты разведывательных подразделений и формирований и проведения АСДНР, вывоза пораженных людей могут использоваться вертолеты.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) — совокупность первоочерёдных работ в зоне ЧС, заключающихся в спасении и оказании помощи людям, локализации и подавлении очагов поражающих воздействий, предотвращении возникновения вторичных поражающих факторов, защите и спасении материальных и культурных ценностей. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводятся формированиями гражданской обороны с целью:

спасения людей и оказания помощи пораженным,

локализации аварий и устранения повреждений, препятствующих проведению спасательных работ,

создания условий для последующего проведения восстановительных работ.

Для организации более эффективного управления проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ с учетом их характера и объема, рационального использования имеющихся сил и средств на территории объекта определяются места работ, учитывая особенности территории объекта, характер планировки и застройки, расположение защитных сооружений и технологических коммуникаций, а также транспортных магистралей. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно.

 

К аварийно-спасательным работам относят:

  • разведку маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ;
  • локализация и тушение пожаров на путях движения формирований и участках работ;
  • розыск пораженных и извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений;
  • подача воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной вентиляцией;
  • вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений, спасение находящихся там людей;
  • оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;
  • вывоз (вывод) населения из опасных мест в безопасные районы;
  • санитарная обработка людей, обеззараживание их одежды, территории, сооружений, техники, воды и продовольствия.

Для обеспечения успешного проведения спасательных работ в очаге поражения проводятся другие неотложные работы. К ним относятся:

  • прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках;
  • локализация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях;
  • укрепление или обрушение угрожающих обвалом конструкций зданий (сооружений) на путях движения к участкам проведения работ.

При ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, образовавшихся в результате военных действий, дополнительно проводятся:

  • обнаружение, обезвреживание и уничтожение не взорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении;
  • ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.

Одновременно могут проводиться и такие работы, как

  • обеззараживание очагов поражения;
  • сбор материальных ценностей;
  • обеспечение питанием нуждающегося в нем населения;
  • утилизация зараженного продовольствия и другие работы, направленные на предотвращение возникновения эпидемии.

 

Успешное проведение АСДНР достигается:

  • заблаговременной подготовкой органов управления и сил к ведению указанных работ (в т.ч. заблаговременным всесторонним изучением особенностей вероятных действий (участков и объектов работ), а также маршрутов ввода сил);
  • приведением в готовность и созданием в короткие сроки необходимой группировки сил, быстрым вводом ее в зоны ЧС;
  • своевременной организацией и непрерывным ведением эффективной разведки зоны ЧС, участков (объектов) работ;
  • непрерывным и твердым управлением, принятием оптимального решения, поддержанием устойчивого взаимодействия и всестороннего обеспечения действий подразделений (формирований) и жизнеобеспечения пострадавших;
  • применением эффективных способов и технологий ведения АСДНР;
  • неуклонным выполнением правил безопасности ведения АСДНР, с учетом характера обстановки, выполняемой задачи и применяемой технологии.
  • Руководство работами по ликвидации ЧС
  • руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации ЧС, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации ЧС (РЛЧС);
  • руководители АСС, АСФ, прибывшие в зоны ЧС первыми, принимают на себя полномочия РЛЧС и исполняют их до прибытия РЛЧС, определенных:
  • законодательством ПМР;
  • планами предупреждения и ликвидации ЧС;
  • назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных ЧС;
  • решения РЛЧС, направленные на ликвидацию ЧС, являются обязательными для всех граждан и организаций, если иное не предусмотрено законодательством ПМР;

никто не вправе вмешиваться в деятельность РЛЧС по руководству работами по ЛЧС, иначе как отстранив их в установленном порядке от исполнения обязанностей и приняв руководство на себя или назначив другое должностное лицо.