Основы организации и проведения аварийно-спасательных работ

Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНП) в очагах поражения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени является одной из основных задач ГО.

Для ликвидации последствий ЧС координирующими органами являются: на территориальном (территория субъекта РК) уровне – КЧС субъекта РК; на местном уровне (территория города, района в городе) – КЧС местного самоуправления; на объектовом уровне (территория объекта полиграфии) КЧС объекта полиграфии (КЧС ОП).

С момента поступления сообщения о возникновении чрезвычайной ситуации (признаков ее возникновения) оперативно-дежурные службы органов управления по делам ГО и ЧС всех уровней становятся рабочими органами КЧС.

Аварийно-спасательными называются работы в очагах поражения, связанные со спасением людей, они включают в себя:

  • разведку (все виды разведок) маршрутов выдвижения НФГО и участков (объектов) работ;
  • локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ;
  • розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений, завалов;
  • вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений ГО (ЗСГО) и спасение находящихся в них людей;
  • подачу воздуха в заваленные защитные сооружения ГО с поврежденной сисетмой фильтровентиляции;
  • оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуацию их в лечебные учреждения;
  • вывод (вывоз) населения из опасных зон в безопасные районы;
  • санитарную обработку людей и обеззараживание их одежды;
  • обеззараживание техники, средств защиты, продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража.

Другими неотложными работами называются работы, обеспечивающие успешное проведение аварийно-спасательных работ. Они объединяют такие работы как:

  • прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;
  • локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения аварийно-спасательных работ;
  • укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению аварийно-спасательных работ;
  • ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения аварийно-спасательных работ;
  • ремонт и восстановление защитных сооружений для укрытия людей в случае возникновения угрозы повторных чрезвычайных ситуаций;
  • обнаружение, обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов обычном снаряжении.

 

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы характеризуются большим объемом и ограниченностью времени на их проведение, сложностью обстановки и большим напряжением сил всего личного состава, участвующего в АСиДНР. Они будут проводиться в условиях сильных разрушений, массовых пожаров, заражения атмосферы и местности, затопления территории и при воздействии других неблагоприятных условий обстановки.

Завалы, образовавшиеся в результате разрушений, могут перекрыть выходы из защитных сооружений, разрушить (повредить) заборные устройства систем подачи воздуха в них, затруднить ввод сил ГО в очаг поражения, их маневренность, выход к объекту печати (др. ОЭ) для проведения АСиДНР. Пожары будут создавать как угрозу непосредственного воздействия на пораженных людей в очаге поражения и на личный состав формирований, так и опасность взрыва или воспламенения газа и горюче-смазочных материалов, вытекающих из поврежденных коммуникаций, и других взрывоопасных и легковспламеняющихся веществ.

Заражение атмосферы и местности, кроме поражающего воздействия на незащищенных людей, ведущих АСиДНР, вызовет необходимость ведения работ в средствах индивидуальной защиты. Это может затруднить организацию и ведение работ, потребует более частой смены работающих формирований из-за опасности облучения сверх допустимых доз или поражение СДЕВ (ОВ) и повышенной утомляемости.

ОЭ будет зависеть отмногих факторов, прежде все от вида стихийного бедствия, аварии, катастрофы, примененного военного средства поражения и удаления ОЭ от места из проявления (применения).

Наиболее сложная обстановка может возникнуть на объектах полиграфии и др. ОЭ, расположенных вблизи объектов, по которым воздействовали военные средства поражения.

Для организованного проведения АСиДНР в очагах массового поражения решением начальника ГО района в мирное время создается группировка сил и средств ГО.

В группировку сил включаются объектовые и территориальные формирования городских и сельских районов, а также воинские части ГО. Она обычно состоит из формирований первого и второго эшелонов и резерва. Формирования, входящие в состав эшелонов, делятся на смены с соблюдением целостности их организационной структуры и производственного принципа.

В первый эшелон обычно входят воинские части ГО, объектовые формирования предприятий, продолжающих работу в городе, и часть территориальных формирований. Территориальные формирования и воинские части ГО, как правило, привлекаются для проведения АСиДНР на наиболее важных объектах экономики (ОНХ) по планам ГО района (города).

Второй эшелон создается для наращивания усилий первого эшелона и замены его формирований, утративших работоспособность (в него могут включаться НФГО блихлежащих ОЭ сельских районов).

Резерв – для решения внезапно возникающих задач, наращивания усилий, замены сил.

Группировку сил ГО объекта полиграфии, др. ОЭ (ОНХ) обычно составляют: сводный отряд или одна-две сводные команды, спасательный отряд или спасательная команда, формирования служб.

В период приведения ГО в готовность проводятся мероприятия, предусмотренные планом, с выводом формирований в загородную зону.

В загородной зоне невоенизированные формирования объектов полиграфии и др. ОЭ располагаются в заранее намеченных районах в населенных пунктах или на местности, имеющей естественные укрытия. В этих районах обеспечиваются необходимые условия для размещения, отдыха, питания и защиты личного состава, быстрого сбора формирований, организуется наблюдение, возведение ПРУ или приспособление для этой цели имеющихся сооружений, подготавливаются пути для выдвижения формирований к объектам проведения АСиДНР.

Группировка сил и средств ГО должна обеспечить: быстрый вход в очаг поражения, развертывание и проведение АСиДНР в сжатые сроки; широкое и умелое использование прибывающей высокопроизводительной техники из народного хозяйства, а также аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов и разрушенных защитных сооружений; удобство в управлении и поддержании взаимодействия между формированиями группировки сил ГО.

Группировка сил ГО выдвигается в очаг поражения (к объекту работ) в следующем порядке: разведывательные подразделения – для выявления обстановки, сложившейся после аварии, катастрофы, стихийного бедствия или применения современных военных средств поражения; отряд обеспечения движения (ООД) – для обеспечения своевременного выхода сил ГО к объектам спасательных работ.

Для проведения АСиДНР могут применяться все имеющиеся в народном хозяйстве типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов, техники коммунального хозяйства района (города). В зависимости от вида проводимых работ они подразделяются на следующие группы:

а) машины и механизмы, используемые при вскрытии заваленных защитных сооружений, разборке завалов, подъеме, перемещении обломков и конструкций разрушенных зданий или погрузке их в транспортные средства (краны, лебедки, блоки, домкраты);

б) машины и механизмы для расчистки завалов, перемещения и транспортировки обломков конструкций, засыпки воронок, устройства валов и насыпей (экскаваторы, бульдозеры, путепрокладчики и машины разграждения, автогрейдеры, скреперы, трайлеры, самосвалы);

в) бурильные и отбойные молотки, входящие в состав компрессорных станций, которые используются для проведения отверстий в каменных, кирпичных и бетонных стенах, перекрытия заваленных убежищ (помещений), с целью подачи в них воздуха или устройства проемов в конструкциях для вывода людей;

г) оборудование для резки металла (керосинорезы, бензорезы, автогенные электросварочные аппараты, резаки металла и железобетона (в т.ч. лазерные), слесарный инструмент);

д) механизмы для откачки воды при затоплении защитных сооружений ГО, подвалов или для заполнения водой траншей при тушении лесных и торфяных пожаров (насосы, мотопомпы, поливоемчные машины, пожарные и авторазливочный станции);

е) переправочные средства, обеспечивающие переправу через водную преграду НФГО машин и оборудования (баржи, паромы, понтонные парки, катера, лодки, подручные средства);

ж) ремонтные средства (ремонтные мастерские, бензо- и водозаправщики, электростанции (осветительные и силовые)).

 

Порядок работы начальника ГО, его штаба и служб объектов по организации спасательных и других неотложных работ будет зависеть от обстановки, характера задачи и наличия времени.

Обычно начальник ГО объекта  уясняет (уточняет) задачу, оценивает обстановку, уточняет ранее принятое или принимает новое решение в соответствии со сложившейся обстановкой, ставит задачи подчиненным ему силам ГО, организует взаимодействие формирований, их обеспечение и управление ими.

Задачу на ведение АСиДНР начальник ГО объекта  может получить от начальника ГО района, если силы ГО объекта привлекаются к спасательным работам на другом объекте, или определяет ее самостоятельно с учетом плана ГО ОНХ и сложившейся обстановки.

Уяснив задачу, начальник ГО дает указание начальнику штаба по организации разведки, подготовке данных, необходимых для принятия решения и распоряжения подчиненным о предстоящих действиях.

Затем начальник ГО  изучает и оценивает район стихийного бедствия или производственной аварии (катастрофы) на соседнем ОНХ, либо применения военных средств поражения, характер и объем разрушений, поражений (заражений) и пожаров на объекте и путях выдвижения сил ГО, инженерную, радиационную, химическую и бактериологическую обстановку на объекте, состояние погоды, наиболее целесообразные направления ввода сил и средств для ведения спасательных работ, порядок эвакуации пораженных в лечебные учреждения.

Решение на ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ начальник ГО объекта принимает заблаговременно, еще в мирное время. Это решение отражается в планах ГО. Однако конкретная обстановка на объекте после катастрофы (аварии), стихийного бедствия или применения военных средств поражения может сложиться так, что потребует уточнения ранее принятого или принятия нового решения. Неполнота данных об обстановке не освобождает его от ответственности за своевременное принятие решения.

Приняв решение на ведение АСиДНР, начальник ГО ставит задачи подчиненным, которые в зависимости от обстановки доводят до формирований в форме приказов и распоряжений, отдаваемых лично начальником ГО или через штаб. Приказы и распоряжения должны быть краткими и ясными. Они могут отдаваться устно или письменно. Все приказы и распоряжения, отданные начальником ГО устно, записываются в штабе.

Приказ начальника ГО объекта на ведение АСиДНР включает следующие пункты: выводы из оценки обстановки на объекте; состав привлекаемых сил для ведения спасательных работ и замысел их действий; задачи формированиям, участвующим в спасательных работах; места развертывания отрядов первой медицинской помощи и расположения лечебных медицинских учреждений, порядок и пути эвакуации пораженных; допустимые дозы радиоактивного облучения личного состава; время начала и продолжительность спасательных работ; порядок материального, технического, транспортного и других видов обеспечения действий сил; место и время развертывания пункта управления; кто явлется заместителем.

После постановки задач (или, в зависимости от обстановки, в другое время) начальник ГО организует взаимодействие между формированиями и другими силами ГО, участвующими в АСиДНР.

В зависимости от обстановки порядок работы начальника ГО  может быть и несколько иным. В интересах быстрейшего начала спасательных работ некоторые мероприятия, например, уяснение задачи и оценка обстановки, могут выполняться параллельно, а задачи некоторым силам ГО могут ставиться до окончательного принятия решения путем отдачи предварительных распоряжений.

 

Очаги комбинированного поражения в условиях мирного времени возникают (по разным) причинам: при разрушении зданий во время землетрясения происходит разрыв газовых магистралей, что приводит к загазованности помещений и, как следствие, возникновению пожаров и отравлению людей. На химических предприятиях может прозойти отравление вследствие разрушения емкостей с СДЯВ. При землетрясении в Армении возникла угроза аварии на АЭС, что могло, кроме разрушений, привести к радиоактивному загрязнению местности. Поэтому вскоре после землетрясения было принято решение о закрытии АЭС; при аварии со взрывом на взрывопожароопасном объекте с повреждением и разрушением емкостей парка хранения СДЯВ.

В ЧС военного времени ОКП возникнет: в очагах ядерного поражения (включая очаги от применения нейтронных боеприпасов), в случае массированного применения боеприпасов объемного взрыва и разрушения (разгерметизации) емкостей с СДЯВ.

Для достижения максимальных результатов спасательные работы в очаге комбинированного поражения организуют и ведут все виды разведок.

В очаге комбинированного поражения сначала устанавливают наиболее опасный поражающий фактор, который несет наибольшую угрозу поражения, и принимают срочные меры по предотвращению или снижению до минимума его воздействия, а затем приступают к ликвидации последствий воздействия всех других поражающих факторов в возникшей обстановке.

На основании анализа данных разведки начальник ГО объекта полиграфии уточняет свое решение и ставит (уточняет) задачи на проведение спасательных работ. В решении на ведение спасательных работ в очаге комбинированного поражения (ОКП) начальник ГО кроме перечисленных выше пунктов решения на ведение работ в ядерном очаге, дополнительно определяет пункты размещения и порядок эвакуации населения из районов химического и опасного радиоактивного заражения; порядок обеспечения формирований средствами защиты, а также препаратами для оказания помощи пораженным отравляющими, радиоактивными веществами, участки местности и объекты, подлежащие дегазации, дезактивации в первую очередь.

Ввод основных сил ГО в очаг поражения осуществляется решительными действиями отряда обеспечения движения (ООД).

Двигаясь по указанному маршруту, ОДД ведет разведку, восстанавливает разрушенные участки дорог, при необходимости прокладывает по временному варианту колонные пути в обход завалов, разрушений, пожаров, зон с высокими уровнями радиации, устраивает проезды в завалах, локализует и тушит пожары, обеззараживает отдельные участки дорог, крепит или обрушивает конструкции зданий и сооружений, грозящих обвалом.

За отрядом обеспечения движения направляют противопожарные формирования, формирования охраны общественного порядка, противорадиационной и противохимической защиты, аварийно-технические и другие, предназначенные для обеспечения АСиДНР. После этого выдвигают формирования общего назначения, медицинские и другие формирования первого эшелона, включенные в состав первой смены.

В зависимости от обстановки порядок выдвижения сил можно изменить, например при отсутствии разрушений и завалов не создавать ООД.

Последовательность, приемы и способы выполнения спасательных работ определяют начальник ГО объекта полиграфии и командиры формирований в зависимости от обстановки.

 

Спасение людей при пожаре – первостепенная задача. Люди, техника, материальные ценности должны быть эвакуированы из зон возможного распространения очага пожара. Для проведения этих работ в зависимости от их масштаба по решению начальника гражданской обороны административно-территориального образования создают группировку сил и средств из числа формирований гражданской обороны. В состав группировки, как правило, входят противопожарные команды, разведывательные группы и звенья, санитарные дружины и команды охраны общественного порядка. Для ликвидации лесных пожаров и пожаров на торфяных полях, занимающих большие площади, – механизированные отряды и специально созданные для этих целей команды.

Работы по локализации и ликвидации пожаров начинаются с разведки очагов пожара и путей подхода к ним. По данным разведки и прогноза распространения пожара штаб ГО оперативно готовит необходимые сведения для принятия решения начальником ГО на тушение пожара. Независимо от вида и места пожара ликвидация его всегда состоит из двух этапов: остановки пожара (локализации) и ликвидации непосредственно очага пожара. Способы локализации и ликвидации пожара зависят от многих факторов: вида пожара, размера очага, метеорологических условий, характера местности, наличия сил и средств пожаротушения.

Для прекращения процесса горения (тушения пожара) используют воду, растворы-смачиватели, углекислоту и другие огнетушащие вещества; изолируют зоны горения пенами, порошком, песком, покрывалами и другими средствами, прекращающими доступ горючих веществ или воздуха в зону горения; разбавляют горючие вещества газами, не поддерживающими горение (водяной пар, азот, углекислый газ); применяют химическое торможение реакции горения галоцинированными углеводородами (бромэтил, фреон).

Действия по ограничению распространения пожара называют локализацией. Для локализации очага пожара могут быть применены огнетушащие вещества, созданы заградительные полосы, разрывы, изменен газообмен.

Обстановка на пожаре определяется площадью пожара, степенью и зоной задымления, интенсивностью теплового излучения, скоростью распространения горения и другими факторами, поэтому в каждом конкретном случае способы, приемы и последовательность тушения пожара будут различными.

Способы ликвидации лесного пожара зависят от его вида, размера очага, характера местности, метеорологических условий, наличия сил и средств пожаротушения. Существуют следующие способы тушения пожаров: (забрызгивание) грунтом кромки пожара; устройство заградительных и минерализованных полос и канав; тушение пожара водой или раствором огнетушащих химикатов; отжиг (пуск встречного огня).

 

Вывод

Органы управления по делам ГО и ЧС формируют оперативную группу. КЧС и оперативная группа (в особых случаях орган управления по делам ГО и ЧС в полном составе) поддерживают тесную связь с отделами внутренних дел и пожарной охраны, с гидрометеостанциями, а также с территориальными НФГО, НГО объектов полиграфии, НГОЭ и гарнизона. Все это позволяет оперативно получать сведения о внезапно возникающих задачах и быстро принимать необходимые решения.

Целью проведения АСиДНР в очагах массового поражения является спасение людей и оказание медицинской помощи пораженным, локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ, создание условий для последующего проведения восстановительных работ на объектах полиграфии и др. ОЭ

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!