Угрозы XXI века

Основные тенденции развития политического процесса в современном мире связаны с высоким уровнем рисков, причем во многих случаях эти риски носят всеобщий, то есть глобальный характер, затрагивают все страны и континенты в равной степени, в связи с чем требуют выработки достаточно универсальных механизмов противодействиям им. Наряду с глобальными экологическими и техногенными катастрофами к данной категории рисков, безусловно, относится и опасность террористических актов, которые все чаще становятся причиной гибели сотен, а иногда и тысяч людей, крупномасштабных материальных и финансовых потерь, нарушения баланса политических сил в национальном, региональном или общемировом масштабе.

                                          ПОНЯТИЕ ТЕРРОРИЗМА

Термин “терроризм” происходит от латинского “terror” — страх, ужас. Впервые террор как метод политического действия появился во время Великой французской революции и использовался радикальными революционерами для репрессий против политических противников. Таким образом, террор (терроризм) — способ решения политических проблем методом насилия. Применение насильственных методов в политике осуществляется как государствами в отношении политической оппозиции, так и различными подпольными группами против господствующих классов и государственных институтов. Поэтому надо рассматривать эти явления в отдельности. Под террором понимается осуществление репрессий государством в отношении своих граждан и политической оппозиции с целью парализовать волю к сопротивлению и утвердить свое господство. Терроризм рассматривается как присущая оппозиционным политическим группам деятельность. Оппозиционеры применяют насилие (или угрожают применить таковое) по отношению к гражданам (в том числе иностранным) или имуществу, с целью добиться политических уступок со стороны государства. Цель террористических действий — достичь изменения политики, оказывая устрашающее воздействие на власти, группы населения, представителей иностранных государств и международных организаций.

Террористическую деятельность могут вести террористы-одиночки, террористические группы и организации (в том числе международные при поддержке определенных государств). Терроризм осуществляется как борьба подпольная, насильственная, целенаправленная, управляемая, идеологизированная. Жертвы терроризма могут быть случайными или выборочными (представляя собой символы каких-либо институтов). Террористический акт выполняет функции устрашения определенной категории лиц либо пропагандирует идеи террористов.

Существуют три основных взгляда на природу терроризма: исходя из боевых проявлений террористической деятельности, криминальных и социально-политических. В соответствии с первой позицией терроризм рассматривается как специфический вид вооруженных действий и определяется как “вооруженный конфликт низкой интенсивности”. Вторая точка зрения делает акцент на криминальной составляющей и классифицирует терроризм как вид уголовной преступности. Третья — считает терроризм видом политической борьбы, формирующимся на основе социально-политического протеста.

Терроризм появляется как ответная реакция на длительное затягивание решения политических проблем. Фактически терроризм вырастает на основе значимых общественных противоречий. К террористической борьбе приводят конфликты политического, социального, территориального, национального, мировоззренческого характера. Порой уголовная преступность приобретает террористические масштабы.

В современных условиях мы можем наблюдать развертывание процесса постепенной идейной (а иногда и функциональной) интеграции всех направлений политического терроризма: левой направленности, призывающего к разрушению несправедливого грабительского капиталистического государства; праворадикального, призывающего к разрушению неспособного поддерживать порядок и защитить собственный народ от мигрантов государства; конфессионального, призывающего разрушить неэффективное секуляризованное государство, заменив его религиозно ориентированным; националистического, призывающего, если не разрушить, то разделить государство, выделив из него новое национальное государственное образование. В любом случае доминирующей идеей становится разрушение современного государства, что максимально сближает террористические группы и экстремистские течения с группами антиглобалистского движения, также враждебно настроенного по отношению к тому социально-политическому и экономическому порядку, который интенсивно формируется в начале XXI столетия. А поскольку идеологические основы этого порядка разрабатывались в недрах той цивилизации, которую чаще всего называют европейско-христианской цивилизации, распространившей свое влияние на весь мир, то события, происходящие в ее колыбели – в странах Западной Европы, с особым вниманием отслеживаются мировым сообществом и оказывают важнейшее влияние на весь мировой политический процесс.

 

                                                    Виды терроризма

Политический терроризм подразделяют на несколько видов: 1. Социальный (внутренний). 2.Националистический. 3. Религиозный. По другим основаниям выделяют: 1.Правоэкстремистский – фашистского толка – борьба реакционных сил с прогресс общественными организациями и политическими деятелями.  2.Леворадикальный – мешает национально-освободительному движению, так же как и правый служит реакционным силам.

1.«Традиционным» видом политического терроризма является социально-революционный, то есть терроризм, совершаемый в целях революционного  изменения общественного и государственного строя и политической системы, распределения власти.

2.Другой разновидностью политического терроризма является   националистический терроризм  сепаратистских  групп, имеющих целью парализовать деятельность органов  власти    и   достичь политической и  экономической  обособленности.

3.С националистическим весьма часто смыкается религиозный терроризм. Он отличается крайней жестокостью и высоким  уровнем  аутоагрессивности.

4.Особое место занимает терроризм, преследующий внешнеполитические цели, нередко  совершаемый  путем  убийства  представителей иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений.

5.Отдельный вид политического терроризма представляют собой террористические действия, цель которых состоит в принуждении государства к принятию конкретного решения (освобождение заключенных, предоставление политического убежища и т. п.).

Данная классификация видов терроризма, как и всякая иная, условна и  неполна. Разновидности терроризма часто пересекаются.

Таким образом, существующие в научной литературе определения  понятия «терроризм» можно условно разделить на две группы. К  первой следует отнести  определения,  указывающие  на  обязательную связь с социальными причинами и политической мотивировкой; ко второй группе относятся определения,  в  которых политическая мотивировка не рассматривается  в  качестве необходимого составного элемента терроризма. Однако думается, что террористические  акты, в ходе которых террористы не выдвигают политических требований, не менее опасны, чем аналогичные действия, совершаемые по политическим мотивам, они  так же дестабилизируют политическую ситуацию и провоцируют власти на  ужесточение ответных мер.

 

        По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

  • Неорганизованный или индивидуальный(терроризм одиночек) — в этом случае теракт(реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация
  • Организованный, коллективный— террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией. Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.

По целенаправленности терроризм делится на:

  • Националистический— преследует сепаратистские или национально-освободительные цели;
  • Религиозный— может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и иудеи) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную
  • Идеологически заданный, социальный— преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным.

Особые формы

  • Террор— применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей.
  • Левый терроризм— вырос из тираноборства, но под влиянием леворадикальных взглядов образ тирана стал коллективным и начал ассоциироваться с широкими массами населения западных стран[источник не указан 30 дней]. В настоящее время встречается в странах Латинской Америки, Азии и Африки, основываясь на достаточно широком спектре идеологий (троцкизм, анархизм, маоизм, социализм, оригинальные местные учения)[10].
  • Правый терроризм— террористическая деятельность базирующаяся на ультраправойнационалистической идеологии

 

Причины терроризма

По мнению большинства исследователей, терроризм – исторически и социально обусловленное явление, его появление и воспроизводство вызвано совокупностью объективных и субъективных причин социального, экономического, национального, идеологического, психологического характера.

Особым обстоятельством, определяющим актуальность вопроса о терроризме, является и начавшаяся в постсоветский период глобальная перегруппировка политических сил в мире, сопровождающаяся перераспределением сфер влияния. К числу источников опасности для общественно – политической ситуации в российском государстве следует отнести и действующие на его территории организованные преступные сообщества и различные экстремистские группы и организации.

В последнее время нарастает влияние тех или иных экстремистских структур из-за рубежа на так называемые «горячие точки», на отдельные группы населения стран – на беженцев или эмигрантов из других стран. Некоторые общественно-политические, национальные, религиозно-политические объединения допускают использование насильственных методов борьбы для достижения своих конкретных политических целей. Они создают незаконные вооруженные формирования либо по инициативе указанных выше объединений, либо независимо от них. В политическую практику таких организаций в отдельных регионах входит и непосредственное применение методов насилия – для запугивания и устрашения политических оппонентов, для оказания определенного давления на органы государственной власти, дестабилизации политической обстановки, срыва предпринимаемых властями усилий по урегулированию конфликтов и т.д.

Таким образом, основные противоречия и соответствующие им факторы, воздействующие на характер и тенденции терроризма в мире следующие:

Прежде всего, это противоречия экономического характера. В условиях ограниченных финансовых, материально технических, ресурсных и иных возможностей они привели к тяжелым социальным последствиям, создавая основу напряженности в обществе, и тем самым сформировали  социальную базу политического терроризма.

В настоящее время необходима грамотная превентивная политика по борьбе с терроризмом. Предупреждение должно заключаться в выявлении, устранении, нейтрализации, локализации и минимизации воздействия тех факторов, которые либо порождают терроризм, либо ему благоприятствуют.

Профилактика терроризма должна осуществляться на допреступных стадиях развития негативных процессов, то есть на этапах, когда формируется мотивация противоправного поведения. Для противодействия терроризму, в основе которого лежит религиозный фанатизм, необходима массовая разъяснительная работа среди населения с привлечением специалистов в области теологии, обществоведения, психологии, юриспруденции, СМИ.

Таким образом, невозможно построить механизм защиты от террористической опасности, не изучив ее природы, генезиса. Для того чтобы эффективно противодействовать терроризму, предупреждать его акции, нужно выявить, тщательно проанализировать и уяснить первопричины терроризма.

 

Итак, подведем некоторые итоги, позволяющие охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с терроризмом:

  1. Основные террористические угрозы носят религиозно мотивированный характер.
  2. Выбор целей для ударов зависит от того, какие политические или идеологические задачи стремится решить данная террористическая организация. Исламские террористы стремятся вызвать массовую гибель людей. Корсиканские сепаратисты наносят удары, направленные против тех. кого они считают «чужаками» и принадлежащей им собственности. Баскские сепаратисты выбирают в качестве мишеней людей и объекты, ассоциирующиеся с властью испанского государства и бизнеса, поддерживающего целостность страны. Ультралевые террористы, главным образом, стремятся нанести удар по символам капиталистического строя и традиционного буржуазного общества.
  3. Центральным для деятельности террористических организаций остается вопрос финансирования. Источники финансирования терроризма достаточно разнообразны. Значительная часть поступает в качестве доходов от различных видов преступной деятельности, начиная с мошенничества и заканчивая похищениями людей и грабежами, а также заказными убийствами. Среди легальных источников следует, прежде всего, отметить различного рода благотворительные фонды и организации. При этом методы, используемые для финансирования своей деятельности исламскими группировками и террористическими организациями иного характера, сильно различаются. В целом, можно говорить о том, что именно исламисты располагают наибольшими финансовыми ресурсами.
  4. Интернет остается одним из ключевых факторов, облегчающих деятельность террористических групп. Сайты, блоги и форумы используются террористическими группами различной направленности для пропаганды своих взглядов, рекрутирования новых членов и осуществления связи внутри и между группами. В последние годы резко возросло количество радикальных исламистских сайтов на западноевропейских языках, что является частью стратегии воздействия на западную общественность. Этносепаратистские группы используют Интернет для того, чтобы взять на себя ответственность за проведенные террористические акты. Ультралевые и ультраправые рассматривают Интернет как инструмент оповещения своих сторонников о проведении различного рода массовых акций – демонстраций, манифестаций, концертов, пикетов и тому подобного.
  5. Активность ультралевых террористов возрастает, о чем свидетельствует и увеличение числа соответствующих инцидентов, и расширение их географии.
  6. Инциденты, вызванные действиями ультраправых, рассматриваются большинством западноевропейских государств не как террористические, а пока лишь как экстремистские.
  7. Основными методами террористической деятельности были взрывы и поджоги. При этом все чаще используются самодельные взрывные устройства, что является результатом действия двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, практически во всех странах произошло ужесточения контроля за всеми видами вооружений и взрывчатых веществ, используемых армией и силовыми структурами, а также теми, которые находятся в свободной продаже. С другой стороны, в Интернете существует множество сайтов, которые содержат конкретные рекомендации по изготовлению различного рода взрывных устройств.

 

Заключение

 

В данных условиях глобальная проблема международного терроризма, по-нашему мнению, не может рассматриваться только как самостоятельный феномен. Она начала превращаться в важную составную часть более общей военно-политической глобальной проблемы, связанной с фундаментальными вопросами войны и мира, от решения которой зависит дальнейшее существование человеческой цивилизации.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!