Общие пути катаболизма

Цели занятия: сформировать представление о связи общих путей катаболизма с процессами биологического окисления, их энергетическое и анаболическое значение.

 

Задачи обучения:

-уметь объяснить, что пировиноградная кислота является основным субстратом общего пути катаболизма;

-знать, что окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл трикарбоновых кислот являются заключительными этапами катаболизма в результате чего образуются вода и углекислый газ, что сопровождается выделением энергии;

-понимать анаболическое значение общих путей катаболизма;

-уметь подсчитывать энергетический выход реакций общих путей катаболизма.

 

Основные вопросы темы:

1.Окислительное декарбоксилирование ПВК – первый этап общего пути катаболизма.

  1. ЦТК – второй этап общего пути катаболизма.

3.Взаимосвязь общего пути катаболизма  с ЦПЭ. Энергетический выход реакций общего пути катаболизма.

4.Регуляция общих путей катаболизма. Общие регуляторы ЦПЭ и общих путей катаболизма.

5.Патологии, связанные с нарушением тканевого дыхания и общих путей катаболизма.

 

Методы обучения и преподавания: практическое занятие – дискуссия

В ходе дискуссии  обратить внимание на следующее:

ПВК- центральный метаболит в промежуточном  обмене, который затем окисляется до конечных продуктов: СО2  и Н2О. Эти превращения включают два этапа: окислительное декарбоксилирование пирувата и окисление образовавшегося ацетил-КоА в цикле Кребса.  ЦТК является «фокусом», в котором сходятся практически все метаболические пути. Необходимо отметить роль ТДФ в окислительном  декарбоксилировании  пирувата и α-кетоглютарата. Недостаток тиамина характеризуется симптомами неврологических заболеваний (боли в конечностях, мышечная слабость, нарушения кожной чувствительности) и сердечной недостаточности (сердце увеличено, минутный объем уменьшен). Гиповитаминоз В1 часто встречается у алкоголиков. Необходимо отметить , что пируватдегидрогеназный комплекс ингибируется АТФ , ацетил-КоА и НАДН2 и активируется в присутствии ионов Са2+.

При рассмотрении реакций ЦТК необходимо отметить его функции: коллекторную, амфиболическую, энергетическую, водородгенерирующую. Скорость реакций ЦТК в целом регулируется концентрацией оксалоацетатата, кроме того  контролируется активностью в первую очередь цитратсинтазы, изоцитрат-ДГ и α- кетоглютарат-дегидрогеназного комплекса.

Метаболиты цитратного цикла могут служить предшественниками многих биомолекул. Восполнение их происходит  за счет пируваткарбоксилазной реакции.

Контроль: в виде тестового контроля по вариантам и вопросов:

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!