Зрительные функции и возрастная динамика их развития

Цель занятия: Изучить  зрительные функции,  возрастную динамику их  развития.

 

Задачи обучения:

Студент должен знать:

  • центральная острота зрения
  • светоощущение
  • цветоощущение
  • периферическое зрение
  • Анатомия, локализация, функции фоторецепторов
  • Варианты зрения в зависимости от условий освещенности
  • Угол зрения
  • Методы исследования остроты зрения
  • Методы исследования периферического зрения
  • Методы исследования цветоощущения
  • Методы исследования светоощущения

 

Студент должен уметь:

  • Исследовать светоощущение
  • Проверить остроту зрения по таблице Сивцева-Головина
  • Провести динамическую периметрию на периметре Ферстера
  • Исследовать цветоощущение по полихроматическим таблицам Рабкина
  • Интерпретировать данные визометрии
  • Интерпретировать данные динамической периметрии
  • Интерпретировать данные исследования цветоощущения

 

·       Основные вопросы темы:

  • светоощущение
  • цветоощущение
  • центральная острота зрения
  • периферическое зрение
  • визометрия
  • периметрия
  • изменения периферического зрения  при патологии
  • контрольным методом определения поля зрения
  • виды нарушения цветового зрения
  • определение центральной остроты зрения
  • светоощущение, его нарушения и методы определения их.
  • возрастная динамика зрительных функций

 

Методы обучения и преподавания: устный опрос, решение ситуационных задач, презентация.

 

Литература:

Основная:

1.Егоров Е.А. Офтальмологические проявления общих заболеваний. – М., ГЭОТАР-Медиа, – 2006, с. 592 с.

2.Сидоренко Е.И. Офтальмология: учебник. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2007. – 408 с.

  1. Офтальмология. Национальное руководство. – М., ГЭОТАР-Мед. 2008. – 944 с.

4.Клинические протокола лечения и диагностики заболеваний.

5.Методические рекомендации для студентов, составленные сотрудниками кафедры.

дополнительная:

1.Наглядная офтальмология: учебное пособие/пер. с англ. под ред. Е.А.Егорова. – М., 2008. – 180 с.

2.Даниличев В.Ф. Современная офтальмология. – СПб, 2000. – 660 с.

3.Копаева В.Г. Глазные болезни: Учебник. – М., Медицина, 2002. – 560 с.

4.Неотложная офтальмология: учебное пособие / под ред.Е.А.Егорова. – М.,

ГЭОТАР-Медиа, 2007 г.

 

Контроль:

Тесты

  • Определение центральной остроты зрения производится:

а) таблицы Рабкина;

б) таблица Сивцева-Головина;

в) периметр Ферстера;

г) таблица исследования зрения для близи;

д) фотостресс-тест

Ответ: б.

  • Гемералопия это:

а) снижение остроты зрения;

б) снижение темновой адаптации;

в) снижение цветового восприятия;

г) дефект в поле зрения, сообщающийся с периферическими границами;

д) дефект в поле зрения, не сообщающийся с периферическими границами;

Ответ: б.

  • Полихроматические таблицы Рабкина используют для:

а) исследования цветового зрения;

б) исследования поля зрения;

в) исследования светоощущения;

г) интерпретации данных периметрии;

д) исследования центральной остроты зрения

Ответ: а.

  • Скотома это:

а) концентрическое  сужение периферических границ поля зрения;

б) локальное сужение периферических границ поля зрения;

в) дефект в поле зрения не сообщающийся с периферическими границами;

г) полное отсутствие поля зрения;

д) изменение не связанное с периферическим зрением

Ответ: в.

  • Эритропсия это:

а) врожденное нарушение цветовосприятия;

б) дихромазия;

в) протанопия

г) протаномалия

д) приобретенное нарушение цветовосприятия;

Ответ: д

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ практических занятий

 

 

Тема № 2:Патология переднего отрезка глаза (веки, конъюнктива)   Клиника,  дифференциальная диагностика, лечение.

Количество часов: 6

Курс 4

Специальность: 5B130100-    «общая медицина»

 

 

 

 

Составители:  Проф.Ахмедьянова З.У.

Ассистент Ермекова К.Т.

Ассистент Вишневская Т.И.

 

 

 

Астана, 2017 г.

ТЕМА: Патология переднего отрезка глаза (веки, конъюнктива) Клиника,  дифференциальная диагностика, лечение.

Цель занятия: Изучить патологию век, конъюнктивы,  клинику, лечение и  дифференциальную диагностику.

 

Задачи обучения:

Студент должен знать:

  • Группы патологических процессов возникающих в области век
  • Методы диагностики заболеваний век
  • Клиническое течение, принципы лечения заболеваний век
  • Группы патологических процессов возникающих в области конъюнктивы
  • Методы диагностики заболеваний конъюнктивы
  • Классификацию конъюнктивитов
  • Клиническое течение, принципы лечения заболеваний конъюнктивы

 

Студент должен уметь:

  • Применять простые методы исследования век, конъюнктивы с помощью наружного осмотра, методов пальпации и бокового освещения
  • Уметь правильно закапывать глазные капли, закладывать глазную мазь
  • Провести выворот верхнего века
  • Осмотреть методом фокального освещения все отделы конъюнктивы
  • Осмотреть методом биомикроскопии передний отрезок глазного яблока
  • Уметь промывать конъюнктивальную полость
  • Проводить удаление инородных тел конъюнктивы
  • Оказать помощь больному с острым бактериальным конъюнктивитом

 

Основные вопросы темы:в

  • Основные симптомы блефарита, причины его возникновения
  • Клиника ячменя, его лечение
  • Клиника, лечение и дифференциальная диагностика халазиона
  • Аномалии развития век
  • Клиника и лечение заболеваний нервно-мышечного аппарата век
  • Новообразования век
  • Дифференциальная диагностика воспалительного и не воспалительного отека век
  • принципы лечения острых и хронических конъюнктивитов
  • новообразования конъюнктивы
  • клиника и лечение дистрофических заболеваний конъюнктивы (птеригиум, пингвекула)
  • Классификация конъюнктивитов
  • Принципы лечения острых и хронических конъюнктивитов

 

  Методы обучения и преподавания: устный опрос, решение ситуационных задач, работа в малых группах.

Литература:

1.Егоров Е.А. Офтальмологические проявления общих заболеваний. – М., ГЭОТАР-Медиа, – 2006, с. 592 с.

2.Сидоренко Е.И. Офтальмология: учебник. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2007. – 408 с.

  1. Офтальмология. Национальное руководство. – М., ГЭОТАР-Мед. 2008. – 944 с.

4.Клинические протокола лечения и диагностики заболеваний.

5.Методические рекомендации для студентов, составленные сотрудниками кафедры.

дополнительная:

1.Наглядная офтальмология: учебное пособие/пер. с англ. под ред. Е.А.Егорова. – М., 2008. – 180 с.

2.Даниличев В.Ф. Современная офтальмология. – СПб, 2000. – 660 с.

3.Копаева В.Г. Глазные болезни: Учебник. – М., Медицина, 2002. – 560 с.

4.Неотложная офтальмология: учебное пособие / под ред.Е.А.Егорова. – М.,

ГЭОТАР-Медиа, 2007 г.

 

Контроль:

Тесты

  • Опущение века это:

а) градина;

б) трихиаз;

в) анкилоблефарон;

г) эктропион;

д) птоз

Ответ: д.

  • Сращение век это:

а) халазион;

б) анкилоблефарон;

в) симблефарон;

г) трихиаз;

д) птоз

Ответ: б.

  • Неправильный рост ресниц называется:

а) халазион;

б) эктропион;

в) птоз;

г) трихиаз

д) мадароз

Ответ: г.

  • Блефарохалазис это:

а) непроходимость устьев мейбомиевых желез;

б) кожная складка, свисающая у наружного угла глазной щели;

в) отстояние краев век от глазного яблока;

г) выпадение ресниц;

д) преждевременное поседение ресниц

 

Ответ:  б.

  • Выворот века называется:

а) халазион;

б) птеригиум;

в) эктропион;

г) эпикантус;

д) энтропион

Ответ: в.

  • Состояние глаза, при котором глазная щель раскрыта и смыкание век затруднено или невозможно, называется:

а) блефарофимоз;

б) эпикантус;

в) лагофтальм;

г) птоз;

д) колобома

Ответ: в.

 

  • К дистрофическим заболеваниям конъюнктивы относится:

а) весенний катар;

б) халазион;

в) птоз;

г) птеригиум;

д) меланоз конъюнктивы

Ответ: г.

  • При остром бактериальном конъюнктивите повязка:

а) обязательно накладывается;

б) не накладывается;

в) накладывается на ночь;

г) накладывается на «здоровый» глаз;

д) на усмотрение пациента

Ответ б.

  • Для весеннего катара характерно:

а) активное «высыпание» фолликулов на конъюнктиве нижнего свода;

б) активное разрастание  сосочков на конъюнктиве нижнего свода;

в)  активное «высыпание» фолликулов на конъюнктиве верхнего свода;

г) активное разрастание  сосочков на конъюнктиве верхнего  свода;

д) обильное гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости

Ответ: г.

  • Пингвекула:

а) дистрофический процесс в конъюнктиве;

б) воспалительный процесс в конъюнктиве;

в) опухолевый процесс в конъюнктиве;

г) травматический процесс в конъюнктиве;

д) процесс не связанный с заболеванием конъюнктивы;

 

Ответ: а.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ практических занятий

 

 

Тема № 3:Патология заднего отрезка глаза (хрусталик, сосудистый тракт). Клиника, дифференциальная диагностика, лечение.

Количество часов: 6

Курс 4

Специальность:  5B130100-    «общая медицина»

 

 

 

 

Составители:  Проф.  Ахмедьянова З.У.

Ассистент Ермекова К.Т.

Ассистент Вишневская Т.И.

 

 

Астана, 2017  г.

ТЕМА: Патология заднего отрезка глаза (хрусталик, сосудистый тракт). Клиника, дифференциальная диагностика, лечение.

Цель занятия: Ознакомиться  с патологией  хрусталика, сосудистого тракта.

Задачи обучения:

Студент должен знать:

  • Классификацию заболеваний хрусталика
  • Методы диагностики заболевания хрусталика
  • Принципы лечения заболеваний хрусталика
  • Этиологические факторы приобретенных катаракт
  • Клинику возрастной катаракты
  • Группы патологических процессов выявляемых в сосудистом тракте
  • Методы диагностики заболеваний сосудистого тракта;
  • Классификацию увеитов

 

Студент должен уметь:

 

  • Методом фокального освещения осмотреть переднюю поверхность хрусталика
  • Методом проходящего света оценить прозрачность оптических сред глаза
  • Уметь правильно закапывать глазные капли, закладывать глазную мазь
  • Методом фокального освещения осмотреть передний отрезок сосудистого тракта
  • Провести пальпацию глазного яблока для выявления цилиарной болезненности
  • Осмотреть методом биомикроскопии передний отрезок глазного яблока
  • Выписывать рецепт на очки для коррекции афакии
  • Исследовать остроту зрения субъективным методом
  • Исследовать состояние внутриглазного давления пальпаторно

Основные вопросы темы:

  • Клинические проявления патологии хрусталика
  • Классификация врожденных катаракт
  • Классификация приобретенных катаракт
  • Современные способы лечения катаракт
  • Способы коррекции афакии
  • Анатомические предпосылки возникновения иридоциклита
  • Классификация увеитов
  • Клиника передних увеитов
  • Клиника задних увеитов
  • Принципы лечения увеитов
  • Методы обследования используемые для уточнения этиологии увеитов
  • Осложнения увеитов

 

 Методы обучения и преподавания: устный опрос, работа в малых группах, обсуждение результатов выполнения индивидуальных и групповых заданий.

Литература:

Основная:

1.Егоров Е.А. Офтальмологические проявления общих заболеваний. – М., ГЭОТАР-Медиа, – 2006, с. 592 с.

2.Сидоренко Е.И. Офтальмология: учебник. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2007. – 408 с.

  1. Офтальмология. Национальное руководство. – М., ГЭОТАР-Мед. 2008. – 944 с.

4.Клинические протокола лечения и диагностики заболеваний.

5.Методические рекомендации для студентов, составленные сотрудниками кафедры.

дополнительная:

1.Наглядная офтальмология: учебное пособие/пер. с англ. под ред. Е.А.Егорова. – М., 2008. – 180 с.

2.Даниличев В.Ф. Современная офтальмология. – СПб, 2000. – 660 с.

3.Копаева В.Г. Глазные болезни: Учебник. – М., Медицина, 2002. – 560 с.

4.Неотложная офтальмология: учебное пособие / под ред.Е.А.Егорова. – М.,

ГЭОТАР-Медиа, 2007 г.

 

Контроль:

Тесты

  • Стадии развития катаракты:

а) развитая;

б) далекозашедшая;

в) незрелая;

г ) терминальная;

д) острая;

Ответ: в.

  • Что относится к вторичной катаракте?

а) нерассасывание артерии hyaloidea;

б) разрастание соединительной зародышевой ткани в углу передней камеры;

в) разрастание  клеток Адамюка-Эльшнига;

г) старческая дуга;

д) эмбриотоксон

Ответ: в.

  • Афакия коррегируется:

а)  сферическими (+) линзами;

б) сферическими (-) линзами;

в) цилиндрическими(+) линзами;

г) цилиндрическими (-) линзами;

д) не коррегировать

 

Ответ: б.

 

  • Катаракта это:

а) помутнение оптической зоны  роговицы;

б) помутнение стекловидного тела;

в) помутнение хрусталика;

г) помутнение сетчатки;

д) помутнение периферии роговицы

 

Ответ: д.

 

  • Перечислите наиболее частые причины развития увеитов:

а) коллагенозы;

б) опухоли головного мозга;

в) авитаминозы;

г) травмы орбиты;

д) острая непроходимость ЦАС

Ответ: а.

  • Изменения на глазном дне в исходе хориоретинита:

а) отложение пигмента в виде «костных телец»;

б) массивные кровоизлияния на сетчатке;

в) симптом Салюса, симптом Гвиста;

г) симптом «вишневой косточки»;

д) отложение пигмента по краю атрофического «очага»

Ответ: д.

  • Осложнения переднего увеита:

а) неврит зрительного нерва;

б  конъюнктивит;

в) вторичная глаукома;

г) первичная глаукома;

д) осложненная глаукома

Ответ: в.

  • Гипопион- признак:

а) кератита;

б) блефарита;

в) конъюнктивита;

г) иридоциклита;

д) хориоидита

Ответ: г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ практических занятий

 

 

Тема № 4:Глаукома. Клиника, диагностика, лечение.

Количество часов: 6

Курс 4

Специальность:  5B130100-    «общая медицина»

 

 

 

 

Составители:  Проф.  Ахмедьянова З.У.

Ассистент Ермекова К.Т.

Ассистент Вишневская Т.И.

 

 

 

 

 

Астана, 2017  г.

ТЕМА: Глаукома. Клиника, диагностика, лечение.

Цель занятия: Ознакомиться с патологией  внутриглазного давления. Изучить клинику, диагностику, дифференциальную диагностику, осложнения, исходы и принципы лечения. Ознакомить с гидродинамикой глаза методами диагностики глаукомы ее клиникой, классификацией, принципами лечения.

Задачи обучения:

Студент должен знать:

  • Этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и исходы врожденной глаукомы. Этиологию, патогенез, классификацию, клиническое течение первичной глаукомы, методы диагностики и принципы лечения первичной глаукомы
  • Предрасполагающие факторы, патогенез, клинику, дифференциальную диагностику и неотложную терапию острого приступа глаукомы
  • Организационные мероприятия, направленные на раннее выявление глаукомы

Студент должен уметь:

  • Исследовать остроту зрения субъективным методом
  • Исследовать поле зрения контрольным методом и на периметре Ферстера
  • Уметь правильно закапывать глазные капли;
  • Исследовать состояние внутриглазного давления с помощью тонометра Маклакова;
  • Исследовать состояние внутриглазного давления пальпаторно

 

Основные вопросы темы:

  • Особенности строения  структур, принимающих участие в образовании угла передней камеры глаза
  • Циркуляция  внутриглазной жидкости
  • Что такое офтальмотонус, какие факторы «формируют» его
  • Единицы измерения офтальмотонуса
  • «Нормальные» значения истинного внутриглазного давления
  • «Нормальные» значения тонометрического внутриглазного давления
  • Дренажная система глаза, ее строение
  • Увеасклеральный путь оттока внутриглазной жидкости
  • Современное определение «Глаукома»
  • Классификация глаукомы
  • Классификация первичной глаукомы
  • Методы обследования, используемые для выявления глаукомы
  • Клиника врожденной глаукомы
  • Клиника первичной открытоугольной глаукомы
  • Клиника острого приступа глаукомы
  • Факторы провоцирующие развитие острого приступа глаукомы
  • Консервативное, лазерное, хирургическое лечение первичной открытоугольной глаукомы
  • Консервативное, лазерное, хирургическое лечение острого приступа глаукомы

 Методы обучения и преподавания: устный опрос, участие в обходе, работа с медицинской литературой.

Контроль:

Тесты

  • Причины развития врожденной глаукомы:

а) дисгенез угла передней камеры глаза;

б) высокая миопия;

в) склероз трабекул;

г) подвывих хрусталика;

д) мегалокорнеа

Ответ: а.

  • При врожденной глаукоме /гидрофтальме/ одним из симптомов является:

а) смещение хрусталика;

б) гипотония;

в) увеличение размеров глаза;

г) инфильтрат роговицы;

д)  экзофтальм

Ответ: в.

  • Основной «фактор риска» развития первичной глаукомы:

а) повышение внутриглазного давления;

б)  возраст;

в)  наследственность

г) нарушение микроциркуляции

д) «слабость» склеры

Ответ: а.

  • Стойкое сужение поля зрения до 13 градусов от точки фиксации с носовой стороны и наличие краевой глаукоматозной экскавации зрительного нерва характерно для:

а) подозрения на глаукому;

б) начальной стадии глаукомы;

в) развитой стадии глаукомы;

г) далекозашедшей стадии глаукомы;

д) терминальной стадии глаукомы.

Ответ: г.

  • Препараты противопоказанные при закрытоугольной глаукоме

а) миотики;

б) мидриатики;

в) спазмолитики;

г) анестетики;

д) антикатарактальные

Ответ: б.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ практических занятий

 

 

Тема № 5: Патология сетчатки. Клиника, дифференциальная диагностика, лечение.

Количество часов: 6

Курс 4

Специальность:  5B130100-    «общая медицина»

 

 

 

 

Составители:  Проф.  Ахмедьянова З.У.

Ассистент Ермекова К.Т.

Ассистент Вишневская Т.И.

 

 

 

Астана, 2017  г.

ТЕМА: Патология сетчатки. Клиника, дифференциальная диагностика, лечение.

Цель занятия: Ознакомиться с часто встречающимися патологическими процессами сетчатой оболочки. Изучить клинику, диагностику, дифференциальную диагностику, осложнения, исходы и принципы лечения  патологии сетчатки.

Задачи обучения:

Студент должен знать:

  • Группы патологических процессов в сетчатке

 

  • Офтальмоскопические признаки поражения сетчатки

 

  • Субъективные ощущения больных при поражении сетчатки
  • Изменения зрительных функций при патологии сетчатки

 

  • Методы исследования сетчатки

 

  • Принципы лечения патологических процессов сетчатки

 

  • Осложнения патологических процессов сетчатки

 

 

Студент должен уметь:

 

  • Определить остроту зрения субъективным способом

 

  • Определить цветоощущение по полихроматическим таблицам Рабкина

 

  • Исследовать поле зрения с помощью периметра Ферстера

 

  • Интерпретировать данные периметрии

 

  • Провести фото-стресс тест

 

  • Интерпретировать данные фото-стресс теста

 

Основные вопросы темы:

  • Анатомия сетчатки
  • Группы патологических процессов в области сетчатки
  • Методы исследования сетчатки
  • Этиология, патогенез, клиническая картина острой непроходимости ЦАС
  • Этиология, патогенез, клиническая картина центральных ретинитов
  • Этиология, патогенез, клиническая картина тромбоза ЦВС
  • Офтальмоскопическая картина при гипертонической болезни
  • Офтальмоскопическая картина при сахарном диабете
  • Этиология, патогенез, клиническая картина диссеминированных ретинитов

Методы обучения и преподавания: устный опрос, презентация, обратная связь.

 

Литература:

Основная:

1.Егоров Е.А. Офтальмологические проявления общих заболеваний. – М., ГЭОТАР-Медиа, – 2006, с. 592 с.

2.Сидоренко Е.И. Офтальмология: учебник. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2007. – 408 с.

  1. Офтальмология. Национальное руководство. – М., ГЭОТАР-Мед. 2008. – 944 с.

4.Клинические протокола лечения и диагностики заболеваний.

5.Методические рекомендации для студентов, составленные сотрудниками кафедры.

дополнительная:

1.Наглядная офтальмология: учебное пособие/пер. с англ. под ред. Е.А.Егорова. – М., 2008. – 180 с.

2.Даниличев В.Ф. Современная офтальмология. – СПб, 2000. – 660 с.

3.Копаева В.Г. Глазные болезни: Учебник. – М., Медицина, 2002. – 560 с.

4.Неотложная офтальмология: учебное пособие / под ред.Е.А.Егорова. – М.,

ГЭОТАР-Медиа, 2007 г.

 

 

 

Контроль:

Тесты

К объективному  признаку центрального ретинита относится:

а) фотопсия;

б) метаморфопсия;

в) цианопсия;

г) центральная скотома

д) локальное сужение поля зрения

Ответ: г.

 

Болевой синдром при патологии сетчатки:

а) возникает только при пальпации глазного яблока;

б) возникает  при движении глаз;

в) никогда не возникает;

г) усиливается в ночное время суток;

д) усиливается при взгляде на источник света

Ответ: в.

Начальные проявления диабетической ретинопатии:

а) интраретинальные микрососудистые аномалии,

б) неоваскуляризация глазного дна;

в) фиброзные изменения глазного дна;

г) микроаневризмы;

д) мелкоточечные кровоизлияния на глазном дне

Ответ: г.

Симптом Саллюса-Гунна III указывает на:

а) диабетическую ретинопатию;

б) гипертоническую ретинопатию;

в) диабетическую ангиопатию;

г) гипертоническую ангиопатию;

д) гипертонический ангиосклероз

Ответ: д.

Симптом «вишневой косточки» характерен при:

а) тромбозе ЦВС;

б)  эмболии ЦАС;

в) гипертонической ретинопатии;

г) кровоизлиянии в сетчатку;

д) разрыве сетчатки

Ответ: б.

Симптом «раздавленного помидора» характерен для:

а) тромбоза ЦВС;

б)  эмболии ЦАС;

в) гипертонической ретинопатии;

г) кровоизлияния в сетчатку;

д) разрыва сетчатки

Ответ: а.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Зрительные функции и возрастная динамика их развития

error: Материал көшіруге болмайды!