Биохимия печени и крови. Обмен хромопротеидов

Цели занятия: сформировать знания об основных функциях печени, основные пути превращения в печени ксенобиотиков и метаболитов. Сформировать представление о  биохимических процессах, происходящих в крови для понимания её функций и роли в интеграции и регуляции метаболизма.

 

Задачи обучения:

научить применять знания о гомеостатической и интгерирующей роли  печени в обмене углеводов, липидов и аминокислот для обьяснения возможных нарушении обмена веществ при заболеваниях  печени;

научить применять знания обмена хромопротеидов для диагностики желтух;

научиться применять полученные знания для понимания механизмов, лежащих в основе патогенеза, диагностики, лечения и профилактики заболеваний системы крови и организма в целом.

 

Основные вопросы темы:

  1. Роль печени в поддержании гомеостаза.
  2. Метаболическая функция печени. Биосинтез веществ на экспорт (глюкоза, аминокислоты).
  3. Особенности обмена углеводов в печени.
  4. Особенности обмена липидов в печени.
  5. Особенности обмена аминокислот в печени.
  6. Пищеварительные функции печени: образование и секреция желчи.
  7. Обезвреживание веществ в печени. Микросомальное окисление.
  8. Обмен хромопротеидов. Обезвреживание билирубина.
  9. Виды и диагностика желтух.

10.Физические свойства и состав крови.

  1. Белковые фракции плазмы крови.
  2. Альбумин: транспортные функции, участие в регуляции осмотического      равновесия,  роль в развитии отеков и шока.
  3. Ферменты крови. Определение для диагностики.

14.Защитные функции крови. Свертывающая и противосвертывающая системы.

15.Дыхательная  функция  крови.  Синтез гема и гемоглобина,  регуляция этих процессов. Гемоглобинопатии.

16.Обмен железа: транспорт, депонирование, потребность.

17.Метаболизм эритроцита:  роль гликолиза  и  пентозофосфатного  пути. Метгемоглобинемии.

 

Методы обучения и преподавания: практическое занятие – дискуссия

В ходе дискуссии следует обратить внимание на следующее:

Важнейшее значение печени в обмене веществ в первую очередь определяется тем, что она является  большой промежуточной станцией между портальным о общим кругом кровообращения. Большая часть веществ всасывающихся в кишечнике проходит через печень. Таким образом, печень прежде всего функционирует как первичный регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм с пищей. Несмотря на то, что всасывание питательных веществ из кишечника в кровь происходит прерывисто, непостоянно, в связи с чем  в портальном круге кровообращения может наблюдаться  временами более высокая или более низкая концентрация, например, таких веществ, как глюкоза, аминокислоты и др., в общем круге кровообращения изменения концентрации указанных соединений незначительны. В печени синтезируются важнейшие белки плазмы крови: фибриноген, альбумин, протромбин, церулоплазмин, трансферрин, ангиотензиноген и др. Через эти белки опосредуется участие печени в таких важных процессах как поддержание онкотического давления, регуляция АД и объема циркулирующей крови, свертывание крови, метаболизм железа и т.д.

Другая важная функция печени – детоксикационная или барьерная. В  печени происходит обезвреживание билирубина, продуктов катаболизма аминокислот в кишечнике, а также инактивация лекарственных препаратов и и токсических ксенобиотиков, гормонов, биогенных аминов. В печени очень токсичный аммиак превращается в нетоксичную мочевину. Обезвреживание происходит в основном путем химической модификации и протекает в 2 фазы. 1 Микросомальное окисление, ферменты которого есть в почках, легких, кожи, ЖКТ, но наиболее активны они в печени. К группе микросомальных ферментов относят специфические оксидазы, различные гидролазы и ферменты коньюгации. Вторая фаза –        реакции коньюгации, в результате которых вещество, модифицированное ферментами ЭР, связывается с эндогенными субстратами – глюкуроновой кислотой, серной кислотой, глицином, глутатионом и т.д. Образовавшийся  коньюгат удаляется из организма.

Печень выполняет также крайне важную экскреторную функцию, теснейшим образом связанную с ее детоксикационной функцией.

В печени происходит обезвреживание билирубина, продукта распада гемоглобина. Важный субъективный признак нарушения пигментного обмена – желтуха, которая отмечается при уровне билирубина крови более 27 – 34 мкмоль/л.

Причины гипербилирубинемии

  • усиление гемолиза эритроцитов – (гемолитическая желтуха);
  • нарушение функции гепатоцитов – (паренхиматозная желтуха);
  • задержка оттока желчи – (обтурационная или застойная желтуха).

 

Легкая форма желтухи – уровень билирубина не более 85мкмоль/л;

среднетяжелая форма желтухи – уровень билирубина 86 – 169 мкмоль/л;

тяжелая форма желтухи – уровень билирубина более 170 мкмоль/л.

Паренхиматозная форма желтухи – задержка билирубина в печени, поражение и некроз гепатоцитов приводят к повышению билирубина в крови. Образуются в основном моноглюкурониды билирубина, связанный билирубин может появиться в моче. В крови повышается коньюгированный билирубин, в меньшей степени возрастает свободный билирубин. Но более точный диагностический признак – появление в моче мезобилиногена (уробилиногена), который в норме всасывается из кишечника, задерживается в печени и в форме различных соединений поступает в желчь. Мезобилиноген может повышаться в крови еще в дожелтушный период, а при резком нарушении функций печени его количество в суточном объеме мочи (в норме отсутствует) может доходить до 200 мг.

Обтурационная форма желтухи – закупорка желчного протока приводит к поступлению из переполненных желчных ходов в кровь связанного билирубина и появлению его в моче. Кал обесцвечивается, вследствие исчезновения стеркобилиногена. При тяжелых формах подпеченочной желтухи в крови повышается и свободный билирубин, но уровень связанного билирубина всегда больше.

Гемолитическая желтуха обусловлена повышенным образованием билирубина, вследствие усиленного гемолиза эритроцитов. Способность печени обезвреживать билирубин в 3-4 раза превышает его продукцию в физиологических условиях. Гемолитическая желтуха развивается при исчерпании резервных возможностей печени. Гипербилирубинемия при гемолитической желтухе обусловлена связанным с альбумином неконьюгированным билирубином, уровень которого может достигать103-171 мкмоль/л, в то время как концентрация коньюгированного не отличается от нормы. В моче билирубин отсутствует, с калом и мочой выводятся повышенные количества стеркобилиногена

Функциональные гипербилирубинемии обусловлены нарушением выведения билирубина из организма, которое наблюдается при наличии дефектов в системах переноса билирубина через мембраны клеток и его глюкуронирования в гепатоцитах.

 

Клинико-биохимическая

дифференциальная диагностика желтух

 

Тип желтухиВ крови билируб.В мочеВ кале
НормаСвяз.+;   своб.+Ст.+;  М -; Билируб.-Ст.+
НадпеченочнаяСвяз.+;   своб.↑↑↑Ст.↑↑; М-; билируб –Ст. ↑↑
ПеченочнаяСвяз.↑↑↑; своб. ↑Ст.+;   М+; билируб.+Ст.+
ПодпеченочнаяСвяз.↑↑↑; своб. ↑Ст.+;   М+; билируб.+Ст.-

 

Имеется набор микроплакатов по пигментному обмену и дифференциальной диагностики желтух, а также таблицы по роли печени в обмене углеводов, липидов  и белков.

В ходе дискуссии следует обратить внимание на биологические процессы, происходящие в крови.

Кровь является одной из интегрирующих систем организма, выполняет

разнообразные функции. О процессах обмена веществ в организме можно

судить по изменению биохимического состава крови, поэтому анализ крови

широко применяется для диагностики и прогноза многих заболеваний.

На занятии используются таблицы: «Нормальные биохимические показатели крови»,      «Обмен железа».

 

Контроль: в виде решения ситуационных задач и тестового контроля.

 

Решите следующие задачи:

  • Объясните, почему  уже  через  3  часа после  удаления  печени  у
    животных развивается     гипогликемия  и  наступает  смерть,   если
    ежечасно не вводить глюкозу под 0,625 – 0,5 г/кг? Почему введение
    галактозы, лактата или ПВК неэффективно?
  • Почему у животных с удаленной печенью введение адреналина не
    вызывает гипергликемию?
  • Этанол метаболизируется, в   основном,   в   печени.   Почему   при
    алкогольном      токсикозе      наблюдается      гиперлактатемия       и
    гипогликемия?

4) Цитохром р450 катализирует реакции гидроксилирования, в которых субстрат RH гидроксилируется до R-OH за счет одного атома О, а второй атом кислорода восстанавливается до Н2О при участия НАДФН.

Выберите компоненты системы микросомального  окисления:
а). НАДФН – дегидрогеназа;            б), белок, содержащий  гем;

в) цитохром Р 450;                               г) НАДН;

5) В большинстве случаев конъюгация (связывание) представляет второй этап обезвреживания и происходит после окисления, восстановления или гидролиза, в результате образуются нетоксичные и легко выводимые продукты метаболизма.

Выберите, какие вещества подвергаются обезвреживанию в печени

а) Продукты катаболизма глюкозы;

б) Лекарственные вещества;

в) Продукты катаболизма геме

г) Продукты гниения в кишечнике.

 

Решение ситуационных задач:

1 задача

При обследовании в клинике у больного А обнаружили в крови существенное повышение активности ЛДГ , креатинкиназы, гидроксибутиратдегидрогеназы, АСТ:АЛТ >1. У борльного Б значительно активирована ЛДГ, фруктоза-1-фосфатальдолаза, сорбитдегидрогеназа, глутаматдегидрогеназа, орнитинкарбомоилтрансфераза, АСТ6АЛТ 1. О заболевании каких органов можно думать?

 

2 задача

У женщины страдающей желчно-каменной болезнью, появились боли в области печени, быстро развилась желтушное окрашивание склер, кожи, кал обесцветился, моча приобрела цвет крепкого чая, какие нарушения пигментного обмена могут быть обнаружены, какой тип желтухи?

 

3 задача

Описано два типа заболеваний. Для одного характерен дефект фосфорилазы мышц, для другого- печени. Назовите признаки этих заболеваний. Как изменяется концентрация лактата в крови после физической нагрузки? Какова реакция больных на введение глюкагона?

 

4 задача

У грудного ребенка часто появляются судороги, при обследовании отмечено увеличение размеров печени. В крови повышено содержание лактата и пирувата, гипогликемия. При введении адреналина содержание сахара в крови не  восрастает, увеличивается количество молочной кислоты. О каких нарушениях можно подумать?

 

5 задача

В моче  повышено содержание стеркобилиногена ( уробилиногена), билирубина нет.Резистентность эритроцитов снижена. О каком типе желтухи можно думать?

6 задача

У больного с хроническими заболеваниями печени и желче выводящих путей нередко развивается остеомаляция(размягчение костей с деформацией скелета). Обсудите возможный механизм этого осложнения.

7 задача

У больного хронический гепатит. Влияет ли болезнь на характер человека?

8 задача

Проводилось лечебное голодание 3 дня. Увеличено или уменьшено содержание гликогена в печени в конце этого срока? Почему?

9 задача

У больного в крови и моче повышено содержание индола, количество индикана уменьшено. О нарушении какой функции печени свидетельствуют данные анализа?

 

10 задача

У больного яркая желтушность кожи, склер, слизистых. Моча цвета пива, окраска кала существенно не изменена. В крови повышено содержание прямого билирубина, в кале нормальное содержание стеркобилиногена, в моче есть стеркобилиноген  (уробилиноген) и билирубин. О каком типе желтухи можно думать?

11 задача

В больницу поступил пациент с заболеванием печени. Проведено исследование содержания мочевины в крови. Целесообразно ли проводить этот анализ для оценки тяжести заболевания печени?

12 задача

Целесообразно ли исследование уровня холестерина и его фракций, а также активности ферментов крови при обтурационной желтухе?

13 задача

У пациента в крови содержится 0,7мг% ( норма 0,4-0,8мг%, 7-14мкмоль/л) билирубина, вкале обаруживается стеркобилин, в моче следы стеркобилиногена (уробилиноген), билирубина нет. Имеются ли данные о нарушении пигментного обмена?

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!