Витамин Е

История открытия.

 

Опыты с длительным питанием одним и тем же пищевым продуктом показали, что даже такой ценный пищевой продукт, как молоко, не может обеспечить потребность организма во всех витаминах в различные периоды развития. Крысы,  получавшие только молоко, прекрасно развивались в молодом возрасте, как и все животные. Но в зрелом возрасте питание одним молоком вызывает у крыс нарушение некоторых функций организма. Они теряют способность к воспроизводству потомства, к размножению.

Дальнейшие исследования показали, что ряд искусственно составленных диет, даже при наличии в достаточном количестве  многих известных витаминов, вызывает бесплодие. Прибавление к таким диетам салата или зародышей пшеницы обеспечивало нормальную беременность и деторождение. Дальнейшие опыты с влиянием различных диет на размножение животных привели к выводу о существовании специфического фактора размножения.

В 1922 году было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого жирорастворимого вещества, отличного от витамина A и D, у животных постепенно развивается бесплодие. Это вещество, необходимое для процессов размножения, получило название витамина Е (токоферол, антистерильный витамин или витамин размножения).

 

Химическая природа витамина Е.

 

6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил) – хроман

Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr  предложили для него формулу С36Н64О2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С29Н48О.

Токоферолы – бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфире. Химически они весьма устойчивы; выдерживают нагревание до 100 0С с концентрированной HCl и 170 0С на воздухе; разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения; оптически активны.

Витамин Е может окислятся до     токоферилхинона, структура которого очень близка к структуре витаминов K и Q:

Близость химического строения витаминов E, K и Q обусловливает сходство механизмов их действия в организме.

В последние годы установлено, что более или менее выраженной Е-витаминной активностью обладает ряд других (всего около 40) соединений, относящихся к производным хинонов, гидрохинона, кумерина и других. Возможно, впрочем, витаминной активностью обладают не сами эти соединения, но образующиеся из них в организме животных вещества, более близкие по своему химическому строению к витамину Е.

 

Механизм действия витамина Ев организме двоякий. С одной стороны, витамин Е – важнейший внутриклеточный агент, предохраняющий от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения, это один из самых сильных природных антиоксидантов, прежде всего липидов. Реагируя с пероксидными радикалами липидов и сами при этом окисляясь, токоферолы обрывают цепи окисления. С другой стороны, витамин Е функционирует как структурный компонент биологических мембран, образуя своим углеводородням радикалом молекулярные комплексы с ненасыщенными высшими жирными кислотами фосфолипидов и стабилизируя ( защищая от окисления) мембраны. Так как это обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов, то понятны те множественные нарушения функций, которые наблюдаются при Е-авитаминозе. Недавно высказана еще одна точка зрения на механизм действия витамина Е – возможное участие в регуляции биосинтеза некоторых ферментов на уровне транскрипции в генетическом аппарате клеткиихматричных РНК. Кроме того, есть данные о том, что витамин Е контролирует обмен и функции убихинона и имеет, таким образом, отоношение к сопряжению окисления с фосфорилированием АДФ, т.е. к биоэнергетике организма.

Авитаминоз Е.

 Важнейшим симптомом авитаминоза Е у самцов являются патологические изменения семенников, сопровождающиеся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз Е приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов; семенные клетки принимают неправильные формы, теряют подвижность, жгутики исчезают, нарушается способность к оплодотворению. В связи с развивающейся атрофией зародышего эпителия постепенно прекращаются спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков.

Самки при кормлении их пищей с недостаточным содержанием витамина Е теряют способность к нормальному вынашиванию плода, хотя способность к зачатию обычно сохраняется. Беременность при авитаминозе Е в результате рассасывания плода и плаценты не доходит до конца и заканчивается самопроизвольным абортом.

Весьма характерным симптомом авитаминоза Е, кроме того, является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом

поперечнополосатой мускулатуры. Явления мышечной дистрофии протекают более или менее параллельно изменениям в обмене. Последние выражаются в значительном увеличении в мышцах содержания NaCl в соответствующем уменьшения содержания K, Mg и P. Это указывает на распад мышечных фибрилл. Отмечае6тся также значительное уменьшение гликогена и креатина в мышцах. Распад мышечных элементов сопровождается появлением значительных количеств креатина в моче (креатинурия).

Нарушение обмена веществ в мышечной ткани находит свое проявление также в резком увеличении потребления кислорода, которое возрастает в 2 – 2,5 раза против нормы. Введение в организм витамина Е или прибавление его к срезам авитаминозных мышц немедленно снижает потребление кислорода до нормы. Поэтому можно полагать, что витамин Е, уменьшая потребление кислорода, участвует в регулировании окислительных процессов в организме.

В результате указанных нарушений обмена у Е-авитаминозных животных наблюдаются явления мышечной слабости, нарастающего паралича мускулатуры значительной части тела и особенно задних конечностей.

При авитаминозе Е нарушается также нормальная деятельность желез внутренней секреции (передней доли гипофиза, щитовидной железы и др.). Витамин Е стимулирует образование в передней доле гипофиза неспецифических гормонов пола – проланов А и В, а также влияет на выработку тереотропного гормона.

При авитаминозе Е в значительной мере утрачивается способность организма накапливать во внутренних органах запасы других жирорастворимых витаминов.

Изучая механизм действия витамина Е, Б. А. Кудряшову удалось установить, что при недостатке витамина Е в организме могут накапливаться токсические продукты обмена жиров, тормозящие развитие зародыша у животных.

В естественных условиях питания человек обычно обеспечен витамином Е, вследствие чего картина авитаминоза Е у человека недостаточно изучена. Все же в настоящее время в продаже имеются препараты витамина Е, которые находят себе применение в медицинской практике. Назначение массивных доз витамина Е дает, например, хорошие результаты при так называемом привычном аборте.

Содержание витамина Е в продуктах.

 

Витамины группы Е принадлежат к числу не только весьма устойчивых, но и широко распространенных в природе соединений. Именно этим и объясняется относительная редкость возникновения авитаминоза Е в естественных условиях питания.

 

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

(в мг на 100 г)

Наименование продуктовСодержание витамина Е
Животные продукты

Мясо крупного рогатого скота

Печень

Масло коровье

Молоко

Яйца

Растительные продукты

Горох сухой

Дрожжи хлебные

Салат кочанный свежий

Петрушка

Зародыши пшеницы

 

 

6

3 – 50

3

2

3

 

8

6

13

5,5

30

 

Наиболее богаты антистерильным витамином семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество витамина Е находится в бычьем и свином мясе, сливочном масле и яичном желтке.

 

Потребность в витамине Е.

Потребность в витамине Е для животных зависит от периода их развития; так, крысы испытывают критическую потребность в этом витамине уже на третьей неделе жизни.Для успешного всасывания витамина Е в кишечнике, как для усвоения вообще масел и жиров, необходимо присутствме желчи. Всосавшийся витамин откладывается главным образом в плаценте и передней доле гипофиза, где содержание его может доходить до 150 – 300 мг в 100 г свежей ткани.

Роль депо витамина Е отчасти играют также мышцы, поджелудочная железа и селезенка. Небольшое количество токоферола находится в печени, почках и мозгу.

Истощение запасов витамина Е во всех этих органах при безвитаминной диете развивается очень медленно.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Витамин Е

error: Материал көшіруге болмайды!