Витамин F

Введение

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно – через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте жвачных животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины образуют в организме большое количество разнообразных производных (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками, выступая в роли коферментов. Наряду с ассимиляцией, в организме постоянно осуществляется диссимиляция витаминов, причем продукты их распада, а иногда и малоизмененные молекулы витаминов выводятся наружу. Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов – к нарушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам, которые могут закончится гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов с пищей, но и вследствие нарушения процессов их усвоения и использования организмом. В данной работе мы познакомимся с витамином F – точнее говоря, витамин F – витаминоподобное вещество, ПНЖК (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая). Мы получим информацию о строении, функции, распространении и применении витамина F.

Строение и функции витамина F

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК). Суточная потребность взрослого здорового человека в этом витамине составляет 8-10 г (примерно 30 г растительного масла, 2 столовые ложки: на ПНЖК должно приходиться 6% от суточной энергетической ценности рациона). Витамин F представляет собой комплекс моно- и полиненасыщеиных жирных кислот (альфа-линолевой, гамма-линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Одно из основных лечебных свойств ненасыщенных  жирных кислот – антиоксидантное. В процессе жизнедеятельности, а особенно при воздействии ядами, токсинами, при разнообразных заболеваниях образуются т.н. активные радикалы, которые провоцируют перекисное окисление липидов (жиров) в организме. Так вот эти самые ненасыщенные  жирные кислоты в первую очередь нейтрализуют эти радикалы. Кроме это, полиненасыщенные  жирные кислоты обладают многими другими полезными свойствами

α-Линоленовая кислота.

 

Объемная формула.

 

Авитаминоз, распространение и применение, препараты

Добавки (БАДы – биологически активные добавки) на основе рыбьего жира и некоторых растительных масел (льняное, оливковое), – это одно из самых эффективных средств для продления жизни. Почему же они так полезны?

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – это профилактика атеросклероза (причины каждой второй смерти!)

В течение всей жизни на стенках наших сосудов откладывается жироподобное вещество – холестерин. На первых порах это приводит к тому, что ткани и органы нашего организма получают недостаточно свежей крови и организм начинает понемногу дряхлеть. В конечном итоге, процесс может закончиться полной закупоркой сосудов. В худшем случае, закупорка сердечных артерий ведёт к смерти от инфаркта; закупорка сосудов мозга – к инсульту (кровоизлияние в мозг); а закупорка сосудов конечности к гангрене с возможной ампутацией. К сожалению, инфаркты и инсульты всё «молодеют».

Вы наверняка слышали: подобное растворяется подобным. Так вот, есть способ добиться растворения холестериновых отложений и не допускать их отложения в последующем. Для этого нужно лишь воздействовать на жироподобный холестерин другим более активным жиром! К таким сверхактивным жирам и относятся поли-ненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – строительный материал для клеток.

Оболочки наших клеток, иначе говоря, мембраны состоят преимущественно, как раз из поли-ненасыщенных жирных кислот. В процессе жизнедеятельности мембраны изнашиваются, но постоянно обновляются с помощью присутствующих в организме «строительных материалов». ПНЖК – главный из них. Понятно всем: при недостатке ПНЖК клетки хуже обновляются и быстрее разрушаются и стареют. Особенно опасен дефицит ненасыщенных жирных кислот для наиболее нежных и уязвимых клеток сосудов мозга, сердца и самого сердца!

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – профилактика внезапной смерти от остановки сердца.

Учёные из Национального Геронтологического Центра пишут: «В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы некоторых видов (рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты) и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии. На примере США известно, что более половины внезапно умерших не обладали анамнезом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому целесообразна практически поголовная профилактика. Доказано, что уже 1 прием такой рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Вероятное влияние рыбы в диете – профилактика желудочковых аритмий, гипоксии миокарда, балансировка электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия».

Действительно, многочисленные источники указывают на то, что огромное число внезапно умерших от остановки сердца ничего не знали о возможных проблемах с сердцем. Очевидно, что если одноразовое употребление морской рыбы в неделю более, чем в два раза снижает риск внезапной смерти, то грамотно организованные курсы добавок на основе рыбьего жира дадут гораздо больше пользы!

 

Кроме трёх перечисленных эффектов поли-ненасыщенные жирные кислоты обладают ещё целым рядом замечательных полезных свойств:

– ПНЖК снижают риск многих раковых заболеваний;

– ПНЖК снижают артериальное давление (профилактика опасной гипертонии);

– ПНЖК противовоспалительное действие;

– ПНЖК усиление иммунной системы (иммунитет отвечает за омоложение и др.);

– ПНЖК улучшают текучесть крови (профилактика тромбов и др.);

– ПНЖК улучшают состояние кожи, волос и т.п.

– наконец, ненасыщенные жирные кислоты обладают умеренным антиоксидантным действием.

Словом, БАДы на основе рыбьего жира крайне важны, полезны и жизненно нам необходимы. Всеми специалистами данные добавки признаны как одно из самых эффективных средств для продления жизни и профилактики ряда болезней! Добавлю только, что ПНЖК не синтезируются в организме и, как ещё несколько десятков элементов, обязательно должны поступать извне.

Применять рыбий жир можно с любого возраста (чем раньше, тем лучше). Эффективная дозировка до нескольких грамм в сутки. Побочных эффектов и противопоказаний не существует – ведь это природный натуральный продукт. Курс должен длиться 1-2 месяца, в год 3-4 курса. Выпускаются препараты (добавки): Эссенцил ойл, Эйконол, Эйколен, Эйковит, Эйфитол, Полиен и др. (Если нет возможности применять «продвинутые» добавки, то необходимо использовать хотя бы обычный рыбий жир).Ненасыщенные жирные кислоты в несколько худшем качестве содержатся и в некоторых растительных маслах (оливковое, льняное). Эти кислоты жизненно необходимы организму, однако он  не синтезирует их самостоятельно, а получает извне с продуктами питания, в виде биодобавок, кремов или мазей. Незаменимые жирные кислоты являются строительными элементами для липидных пластов рогового слоя. Они «скрепляют» клетки эпидермиса, благодаря чему, сохраняется целостность защитного барьера кожи и она непроницаема для токсинов и микробов,  защищена от обезвоживания.

Дефицит витамина F.

При дефиците витамина F, прежде всего, страдает кожа. Его недостаток  вызвает сухость, красноту, гиперкератоз и раздражение. На фоне увеличения проницаемости рогового слоя и нарушения клеточной дифференцировки могут возникнуть дерматиты, экземы, гнойнички, кожа начинает быстро стареть. Существует четкая взаимосвязь между недостатком линолевой кислоты и развитием акне. Активная деятельность сальных желёз приводит к диспропорции в составе кожного сала, в котором создается дефицит линолевой кислоты. Следующая за этим гиперкератинизация  приводит к закупорке  протоков сальных желёз, а повышенная проницаемость эпидермиса создаёт условия для развития пропионбактерий, которые вызывают воспалителительные процессы. Косметика с  витамином F способствуют восстановлению липидного баланса  кожи и формированию её защитного барьера.  Исключительная роль незаменимых жирных кислот в коже делает витамин F  актуальным в средствах для лечебно-профилактического ухода как за сухой, обезвоженной, так и за  жирной, страдающей угревой сыпью кожей.

Натуральные растительные БАД и препараты для омоложения и продления жизни.

Для продления жизни и повышения её качества используются некоторые растительные препараты: настойки, экстракты, выжимки и т.п. Растительные препараты выгодны тем, что способны давать довольно существенные эффекты и, при правильном применении, полностью безопасны. Кроме того, дозировки многих растительных препаратов можно легко подобрать по самочувствию.

Нам с Вами необходимо обратить внимание на следующие растения.

Алоэ вера.

Вечнозеленое растение алоэ вера – родственник лилии и лука. Используют внутреннюю часть толстых листьев, которые состоят из кожуры, сока и мякоти. Комплекс биоактивных веществ, содержащихся в Алоэ способствует обновлению и омоложению клеток. Омолаживающий эффект связан и со способностью растения стимулировать иммунитет.

Алоэ также увеличивает сердечный выброс, обеспечивает противовоспалительное, легкое бактерицидное, послабляющее и желчегонное действие.

Гинкго билоба (двудольная). Синонимы гинкго билобы – танакан, рокан, тебонин и др.).

Гинкго билоба одна из самых популярных растительных добавок. Листья этого растения обладают рядом просто-таки уникальных свойств. Самое главное из них – гинкго билоба способна отчасти омолаживать головной мозг (повышается содержание ацетилхолина, улучшается поглощение мозгом глюкозы, кислорода и др.). Поскольку именно головной мозг регулирует основные обменные процессы в человеческом организме, то омолаживая свой мозг мы омолаживаем весь организм. Экстракт Гинкго двудольной, кроме того, активизирует периферическое кровообращение, повышает обеспечение кислородом тканей и органов (мозг, сердце и др.), оказывает выраженное антиоксидантное действие, способствует поддержанию нормального давления крови, препятствует тромбообразованию, ускоряет восстановительные процессы в мозге после инсульта, способствует улучшению памяти, мышления и настроения. Есть данные о положительном применении экстрактов гинкго билобы при импотенции.

Наконец, способность гинкго билоба продлевать жизнь доказана в эксперименте, и принимать её экстракты рекомендуют ведущие специалисты мира.

Суточная дозировка стандартизированного (качественного) экстракта гинкго билобы от 100 до 200 и более мг в сутки.

Эффект развивается постепенно, в течение нескольких недель, поэтому курсы должны быть довольно продолжительными; от 1-2 мес. Важно покупать препарат (добавку) от надёжных производителей, поскольку эффект напрямую зависит от качества экстракта.

Линолевая кислота – ускоряет заживление ран. Она необходима человеку для синтеза простагландинов, регулирующих химические процессы в организме. Простагландины можно (очень условно) разделить на “хорошие” и “плохие”. Первые расслабляют кровеносные сосуды и снижают давление, снимают воспаления и боли, ускоряют заживление ран и рассасывание опухолей, улучшают кровоток и используются в строительстве нежировой ткани. Вторые выполняют противоположные функции. Но и те и другие для нормальной работы организма необходимы.

Если создается дефицит линолевой кислоты, то могут появиться дискоординация движений, неуправляемое поведение, замедленный рост, плохая память, ухудшение зрения, слабость и потеря чувствительности участков тела

 

Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.

 

  • В составе очищающих средств витамин F уменьшает раздражающее действие, способствует сохранению гидро-липидного баланса кожи и волос.
  • В составах кремов для ухода за кожей производит «ремонтные работы», восстанавливает защитный барьер эпидермиса, снижает его проницаемость и трансэпидермальное испарение влаги.
  • В средствах после принятия солнечных ванн увлажняет, успокаивает и освежает раздраженную солнцем кожу.
  • В антицеллюлитных средствах совместно с лецитином способствует уменьшению жировых прослоек.
  • В средствах для проблемной кожи восстанавливает липидный баланс, нормализует дифференцировку клеток эпителия, что делает его эффективным компонентом при лечении себореи кожи головы и угревой сыпи.
  • В составах для окрашивания волос оказывает смягчающее действие, защищает особо чувствительную кожу головы, проникая внутрь волоса во время окрашивания, увлажняет и питает его.

 

С лечебной целью витамин F может быть применен при местных ожогах, крапивнице, укусах комаров, а также для устранения раздражений, экзем, различных дерматитов, ожогов, обморожений.

Эффективная концентрация 1-5%

Совет. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е. Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.

Линолевая кислота не сохраняется при рафинировании масел.

 

Заключение

Если в ваш организм не попадают постоянно биологические субстанции, тогда в подкожном слое собираются белковые соединения и раздражающий холестерин, и образуют корку, которая ведет к морщинам и помятостям. Витамины А, С, Е придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и излучающий восторг. Что нужно нашим зубам в действительности – это кальций и витамин С. Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете выпивать сок одного лимона. Первый шаг к омоложению и для того, чтобы хорошо выглядеть в возрасте – это витамин С, который принимает участие в жироувлажнении внешней среды в клетках организма, и поэтому защищает витамин А и каротин. Витамины и другие биологические вещества делают нас не только здоровыми, активными, веселыми и приятными. С их помощью можно и без диеты похудеть. Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит в весе более 30 граммов, если он это съест с лимоном. Кто хочет похудеть, должен есть много углеводов и обязательно в здоровой форме: фрукты, овощи, картофель, рис и т.д. Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение витаминов. Часто может только одно принятие пищи, которая содержит много витаминов улучшит нервное состояние. Без таких важных витаминов появляется боль в желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение, затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система. Фирма ”Нутрилайт” предлагает нам всем жизненно важные витамины, решая жизненноважную проблему правильного питания человека и его здоровья.

Сделав анализ того, о чем я написал, я могу сказать еще раз о целебном действии витаминов: молодость, жизненная энергия, питание организма, здоровый сон и так далее. Витамины очень важны особенно в подростковый период. Особенно они важны на экзаменах, они помогают не перенагружаться и снимать стрессы и боязнь, то есть поддерживать вас в форме. Вот и все о чудодейственном лекарстве под названием витамин.

К настоящему  времени  известно  и  изучено  около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Витамин F

error: Материал көшіруге болмайды!