Актуальность темы СРС исследования обусловлена как теоретической, так и практической значимостью широкого круга проблемных вопросов связанных с пониманием феномена воинской преступности, определением ее предпосылок и анализом негативных последствий, а также формированием действенных механизмов противодействия данному виду правовой девиации.
Согласно Военной доктрине Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента от 10 февраля 2000 года, Республика обеспечивает военную безопасность всей совокупностью имеющихся в ее распоряжении сил, средств и ресурсов, опираясь на эффективную военную организацию государства. При этом формирование в Казахстане действенного механизма государственно-правового регулирования в сфере военного строительства и поддержание военного суверенитета страны, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене в немалой степени зависит от установления в вооруженных силах правового режима законности. Основной целью данного режима является исполнение всеми без исключения субъектами воинских правоотношений юридических предписаний, определяющих корреспондирующие права и обязанности участников отношений, а также закрепляющих юридическую ответственность за нарушение предусмотренных этими предписаниями правил поведения. Вместе с тем, приходиться констатировать, что на практике добиться соблюдения режима законности в сфере воинской службы удается далеко не всегда. В силу причин как объективного, так и субъективного характера воинские преступления продолжают оставаться достаточно распространенным видом противоправного поведения.
Поскольку вооруженные силы представляют собой не только гарант социально-политической стабильности и безопасности, но и источник общественной опасности, то и преступность в сфере военной службы следует рассматривать как одну из значимых социальных угроз.
Противодействие этой угрозе является одной из важнейших задач современного государства. При этом не вызывает сомнений тот факт, что.
действенные меры по профилактике, пресечению и раскрытию воинских преступлений должны опираться на разработанную научную базу, позволяющую осуществить развернутый анализ феномена «воинское преступление», исследовать его структуру и динамику, оценить возможный и фактический ущерб, наметить перспективные пути преодоления данного вида социально-правовых девиаций.
Вышеназванные обстоятельства предопределяют актуальность СРС проблематики и обусловливают выбор темы исследования
- I. Понятие и общая характеристика воинских преступлений
Понятие воинских преступлений
Воинскими преступлениями признаются предусмотренные настоящей
главой преступления против установленного порядка несения военной
службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими сборов.
Общая характеристика воинских преступлений
Воинские преступления в Особенной части Уголовного кодекса РК образуют главу 16 (ст. ст. 366-393 УК РК). Определение воинского преступления исходит из общего понятия преступления как общественно опасного, противоправного и виновного действия или бездействия. Вместе с тем оно указывает на особенности воинского преступления отличающееся от других, общеуголовных преступлений. Общественная опасность воинских преступлений заключается в том, что они грубо нарушают воинский правопорядок, то есть регулируемые военным законодательством военные отношения, наносят ущерб этому правопорядку, ослабляют воинскую дисциплину и боевую готовность войск.
Особенностями воинских преступлений являются:
а) направленность деяния против установленного порядка несения воинской службы, против воинского правопорядка;
б) совершение правонарушения военнослужащим или военнообязанным во время прохождения учебных или проверочных сборов, то есть специальным субъектом.
Любое воинское преступление характеризуется совокупностью таких признаков. Порядок несения военной службы обязателен для исполнения всеми военнослужащими, строгое и точное его соблюдение составляет существо воинской дисциплины. В воинском правопорядке отражены специфические особенности, принципы военной организации. Воинская служба как конституционная обязанность граждан, единоначалие, беспрекословное повиновение подчиненных командирам (начальникам), строгая воинская дисциплина.
Воинские преступления, предусмотренные в законе, образуют следующую систему:
- Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений между военнослужащими: неповиновение или иное неисполнение приказа (ст. 367 УК); сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей (ст. 368 УК); насильственные действия в отношении начальника (ст. 369 УК); нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 370 УК); оскорбление военнослужащего (ст. 371 УК).
- Преступления против порядка прохождения военной службы: самовольное оставление части или места службы (ст. 372 УК); дезертирство (ст. 373 УК); уклонение от службы путем членовредительства или иным способом (ст. 374 УК).
- Преступления, посягающие на порядок несения специальных служб: нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 375 УК); нарушение правил несения пограничной службы (ст. 376 УК); нарушение уставных правил несения караульной (вахтенной) службы (ст. 377 УК); нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне (ст. 378 УК); нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 379 УК).
- Преступления против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности, использования и эксплуатации военной техники: оставление погибающего корабля (ст. 382 УК Республики Казахстан); умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 387 УК); неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 388 УК); утрата военного имущества (ст. 389 УК); нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих (ст. 390 УК); нарушение правил вождения и эксплуатации машин (ст. 391 УК); нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 392 УК); нарушение правил кораблевождения (ст. 393 УК).
- Преступления, посягающие на нормальную деятельность военного управления, престиж и авторитет Вооруженных сил, а также на воинскую дисциплину: злоупотребление властью, превышение или бездействие власти (ст. 380 УК); халатное отношение к службе (ст. 381 УК); сдача или оставление противнику средств ведения войны (ст. 383 УК); разглашение секретных сведений военного характера или утрата документов, содержащих секретные сведения военного характера (ст. 386 УК); добровольная сдача в плен (ст. 384 УК); мародерство (ст. 385 УК).
Субъектом воинского преступления, его исполнителями могут, как отмечалось выше, только военнослужащие, а также военнообязанные. Под военнослужащими в законе подразумеваются лица, состоящие на действительной военной службе в армии, флоте, пограничных и внутренних войсках, а также рядового, сержантского и офицерского состава КНБ. К ответственности за совершение воинских преступлений как правило, могут быть и привлечены и лица неправильно призванные на военную службу, а также оказавшиеся к моменту совершения правонарушения негодными к ней по состоянию здоровья. Лицо, хоть и неправильно призванное на военную службу, становится носителем прав и обязанностей, установленных для военнослужащих.
Вместе с тем вопрос об ответственности лиц, не годных к военной службе, за совершенное им воинское преступление решается с учетом того, что эти лица по состоянию здоровья или по другим основаниям подлежат освобождению от несения обязанностей по военной службе. Психические аномалии или иные болезненные состояния или физические недостатки а также недостижение призывного возраста, обусловившие негодность к военной службе могут иметь весьма важное значение как для решения вопроса об ответственности за совершенное деяние, так и для индивидуализации этой ответственности. Разумеется, значение этих обстоятельств будет зависеть от характера и опасности деяния, а также от того, в какой мере они могли оказать влияние на совершение преступления. Негодность лица к военной службе сама по себе не всегда является обстоятельством, смягчающим ответственность.
- II. Виды воинских преступлений РК
Статья 367. Неповиновение или иное неисполнение приказа
- Неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа
начальника, а равно иное умышленное неисполнение подчиненным приказа
начальника, отданного в установленном порядке, причинившее
существенный вред интересам службы, – наказывается ограничением по воинской службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
- То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по
предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее
тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
- Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, совершенные в военное время или в боевой обстановке,
– наказываются лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет, а
при отягчающих обстоятельствах – смертной казнью или пожизненным
лишением свободы.
- Неисполнение приказа вследствие небрежного либо
недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия,
– наказывается ограничением по военной службе на срок до одного
года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием
в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
- Деяние, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи,
совершенное в военное время или в боевой обстановке, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Статья 371. Оскорбление военнослужащего
- Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения
или в связи с исполнением обязанностей воинской службы
– наказывается арестом на срок до трех месяцев, либо ограничением
по воинской службе на срок до шести месяцев.
- Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником
подчиненного во время исполнения обязанностей воинской службы или в
связи с исполнением этих обязанностей – наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
Статья 372. Самовольное оставление части или места службы
- Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка
в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при
назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного
учреждения продолжительностью свыше пяти суток, но не более десяти
суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по
призыву, – наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
- Те же действия, совершенные военнослужащим, отбывающим
наказание в дисциплинарной воинской части, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
- Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка
в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше
десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим,
проходящим воинскую службу по призыву или по контракту,
– наказываются ограничением по воинской службе на срок до двух лет,
либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
- Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если
самовольное отсутствие продолжалось свыше одного месяца, а равно эти
же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в
дисциплинарной воинской части, если самовольное отсутствие
продолжалось свыше десяти суток, – наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
- Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, совершенные в военное время, если самовольное отсутствие
продолжалось свыше одних суток, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
- Самовольное оставление части или места службы в боевой
обстановке, независимо от продолжительности, – наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.
Примечание. Военнослужащий, совершивший деяния, предусмотренные
частями первой или третьей настоящей статьи, может быть освобожден
судом от уголовной ответственности, если самовольное оставление части
явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств и если он
добровольно явился для дальнейшего прохождения воинской службы.
Статья 373. Дезертирство
- Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места
службы с целью уклонения от воинской службы, а равно неявка с той же
целью на службу – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
- Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно
дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или
организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
- То же деяние, совершенное в военное время или в боевой
обстановке, – наказывается лишением свободы на срок от семи до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Примечание. Военнослужащий, совершивший дезертирство,
предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден
судом от уголовной ответственности, если дезертирство явилось
следствием стечения тяжелых обстоятельств и если он добровольно явился
для дальнейшего прохождения воинской службы.
Статья 374. Уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом
- Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной
службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо
повреждения (членовредительство) либо иного вреда своему здоровью, или
подлога документов, или иного обмана – наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от
исполнения обязанностей воинской службы, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
- Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, совершенные в военное время или в боевой обстановке,
– наказываются лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет
либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Статья 383. Сдача или оставление противнику средств ведения войны
Сдача противнику начальником вверенных ему военных сил, а равно
не вызывавшееся боевой обстановкой оставление противнику укреплений,
боевой техники и других средств ведения войны, если указанные действия
совершены не в целях способствования противнику, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Статья 384. Добровольная сдача в плен
Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Статья 385. Мародерство
Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и
раненых (мародерство), – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Статья 386. Разглашение секретных сведений военного характера или
утрата документов, содержащих секретные сведения
военного характера
- Утрата документов или предметов, содержащих секретные сведения
военного характера, не содержащих государственной тайны, лицом,
которому эти документы или предметы доверены по службе, если утрата
явилась результатом нарушения установленных правил обращения с
указанными документами и предметами, – наказывается ограничением по воинской службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
- Разглашение секретных сведений военного характера, не
содержащих государственной тайны, лицом, которому эти сведения были
доверены или стали известны по службе, – наказывается ограничением по воинской службе на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.
- Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, повлекшие тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.