Гемодинамические кровозаменители

Гемодинамические кровозаменители:

Делятся на:  1) Исскуственные

                         2) Естественные

По действию:

 

  1. Высокомолекулярные каллоиды (стабизол) (применяются при гиповолемии)

2.Среднемолекулярные каллоиды (полиглюкин, реополиглюкин, рефортан) (применяются при гиповолемии)

  1. Низкомолекулярные каллоиды (маннитол, манит, сорбитол, реоглюман) (применяются для дегидратации)

 

  • Искусственные гемодинамические каллоидные кровозаменители:

 

  1. Высокомолекулярные каллоиды:

Стабизол – это 6% изотонический раствор со средней молекулярной массой 450 000 дальтон, повышает ОЦК и стабилизирует АД

 

Препарат циркулирует в крови 2-3 часа и обладает  способностью связывать и удерживать воду, и тем самым увеличивать объем циркулирующей крови (ОЦК).

Физико-химические параметры стабизола  обеспечивают высокую эффективность при гиповолемии и шоке, а также при использовании для терапевтического разведения крови (гемодилюции) за счет нормализации центральной и периферической гемодинамики.

Кроме того, препарат улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, а также церебральный и фето-плацентарный кровоток за счет снижения показателей гематокрита, а также уменьшает вязкость плазмы, снижает агрегацию тромбоцитов и препятствует агрегации эритроцитов.

Улучшает доставку и потребление кислорода органами и тканями, нормализует проницаемость сосудистой стенки, способствует снижению локальной воспалительной реакции, активизации иммунного ответа, мобилизации форменных элементов крови, физиологического депонирования и вовлечения их в активный метаболизм на фоне умеренной гемодилюции.

Противопоказания:
– повышенная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к крахмалу);
– гипергидратация;
– гиперволемия;
– гипокалиемия;
– гипернатриемия;
– гиперхлоремия;
– сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
– почечная недостаточность с олигурией или анурией

– отек легких (в т.ч. кардиогенный);
– внутричерепное кровотечение;
– выраженные нарушения свертывающей системы крови (в т.ч. тяжелый геморрагический диатез, гипокоагуляция);
– гемодиализ;
– дегидратация (при необходимости коррекции электролитного обмена);
– внутричерепная гипертензия.

С осторожностью:
– детский возраст до 10 лет;

 

Рефортан — 6% изотонический раствор  со средней молекулярной массой 200000 дальтон.  За счет способности связывать и удерживать воду препарат обладает волемическим действием, которое устойчиво, по меньшей мере в течение 3ч, а увеличение ОЦК при этом почти эквивалентно введенному объему препарата.

Физико-химические параметры рефортана одинаковы со стабизолом:

повышает ОЦК и стабилизирует АД.

Меньшее применение Стабизола и Рефортана на практике объясняется тем, что они оказывают волемическое действие в течение 2-3 часов, а при шоке среднемолекулярные декстраны оказывают положительное влияние на кровообращение в течение 7-8 часов.

 

  1. Все среднемолекулярные растворы декстрана выполняют главным образом объемозамещающую функцию, воздействуя на центральную гемодинамику.
  • Полиглюкин — 6 % раствор декстрана со средней мол. массой 50 000—70 000 дальтон.

Зарубежные аналоги — макродекс, интрадекс, инфукол и др. имеют среднюю мол. массу от 60 000 до 85 000. Молекулы полиглю­кина длительно удерживаются в сосудистом русле и оказывают выражен­ное гемодинамическое действие. Резко повышает ОЦК и стабилизирует АД. Полиглюкин показан во всех случаях острой гиповолемии.

При дефиците объема крови до 1 л полиглюкин или макродекс можно применить в качестве единственного средства для лечения гиповолемии.

У детей повышает вязкость крови и ухудшает микроциркуляцию, особенно в почках – поэтому детям лучше вводить реополиглюкин.

 

  • Реополиглюкин — 10 % коллоидный раствор декстрана со средней мол. массой 30 000—40 000дальтон.Применяется в качестве плазмозамещающего, противошокового лекарственного средства гемодинамического действия.

Показан во всех случаях острой гиповолемии. Обладает волемическим действием (повышает ОЦК). Способствует увеличению объёма плазмы

почти в 2 раза по сравнению с объёмом введённого лекарственного средства, так как каждый грамм полимера глюкозы с молекулярным весом 30000-40000 вызывает перемещение 20-25мл жидкости из тканей в кровеносное русло.  Улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, сорбирует токсины.  

Реополиглюкин  применяется для профилактики и лечения  ДВС-синдрома,  показан при  нарушении микроциркуляции, независимо от этиологии (ИТШ, ожоговая травма в остром периоде, сепсис и т.д.), при склонности  к гиперкоагуляции и тромбоза.

Назначается при эксикозе 3 ст. и при гиповолемическом шоке из расчёта 10-15 мл/кг. массы, в/в струйно или быстро капельно.

Реополиглюкин  оказывает выраженное дезагрегационное действие на тромбоциты,  образует молекулярный слой на поверх­ности форменных элементов крови, клеточных мембранах и эндотелии со­судов.

Реополиглюкин может использоваться в качестве дезинтоксикационного средства. При его введении улучшается вязкость крови, уменьшается агрегация форменных элементов. Он также по осмотическим механизмам стимулирует диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выводу из организма ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена. У детей при различных формах шока вводят из расчета 5-10 мл/кг, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг.

  1. Низкомолекулярные гемодинамические растворы применяемые с целью дегидратации (Осмодиуретики): маннитол(10% и 20%),

Манит ( 15%), Раствор сорбитола (40%).

 

Показания: Менингит, отёк мозга, отёк лёгких, нейротоксикоз, функциональная почечная недостаточность

Растворы маннитола (10% и 20%) — гиперосмолярный раство­р шестиатомного спирта

В организме не метаболизируется и выделяется почками. Основное показание — профилактика и лечение функциональной почечной недостаточности, отек мозга. Суточная доза — 1—1,5 г/кг массы тела Поскольку маннитол вызывает преходящую гиперволемию, его не следует применять при острой сердечной недостаточности и высоком ЦВД. Противопоказан при декомпенсированной почечной недостаточности.

Манит ( 15%), стимулирует диурез.

Суточная доза — 1—1,5 г/кг массы тела.

Раствор сорбитола (40%) применяют с той же целью, что и растворы манита.

 

  • Естественные гемодинамические каллоидные кровозаменители:

 

Инфезол, селемин содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых строится собственный белок

Инфезол представляет собой раствор для инфузий, который состоит из аминокислот и электролитов, данный препарат применяется в качестве парентерального питания пациентов.
Аминокислоты, которые входят в состав препарата, после его попадания в организм расходуются полностью для образования белков. При введении Инфезола, в отличие от глюкозы и жирных кислот, не происходит накапливания лишних веществ. Небольшое количество аминокислот (до 5%) выводится почками в неизмененном виде.
Данный раствор применяется и при: потере жидкости вследствие различных причин (интоксикации, непроходимости кишечника, болезней органов ЖКТ с расстройствами усвоения белков протеинов, ожоговой болезни); гипопротеинемии (аномально низком уровне белка в плазме крови); временной невозможности перорального приема пищи (вследствие операций на желудке или пищеводе); восполнении либо устранении недостатка протеина, который возникает из-за повышенной потребности в белках, а также при нарушениях белкового обмена; улучшении метаболических и репаративных процессов после сложных оперативных вмешательств. Препарат вводят внутривенно с помощью капельницы. Дозировку назначает врач, в зависимости от конкретного клинического случая и потребностей организма в аминокислотах, электролитах и жидкости, а также от массы тела больного.

5-10% альбумин – Восполняет потери белка при гипопротеинемии.  Альбумин поддерживает высо­кое КОД крови и способствует привлечению и удерживанию тканевой жидкости в сосудистом русле, тем самым  повышает ОЦК и АД

Показания к назначению растворов альбумина: острая крово- и плазмо­потеря, снижение объема плазмы, катаболизм белка и особенно гипоальбуминемия.

Свежезамороженная лазма (СЗП) – улучшает реологические свойства крови, корригирует ДВС-синдром. Переливание свежезамороженной плазмы показано при коагулопатиях с дефицитом II, V, VII, XIII факторов свертывания, при гепаринотерапии в лечении тром­бозов.

Дважды отмытые эритроцитыприменяется при анемии тяжёлой степени.

Антистафилококковую человеческую плазму применяют для лечения гнойно-септических осложнений, вызванных кокковой патогенной флорой.

Тромбоцитная масса переливается при гемор­рагическом диатезе, вызванном глубокой тромбоцитопенией; в третьей ста­дии ДВС-синдрома.

Цельная кровь в инфекционной патологии не применяется из-за воз­можности инфицирования вирусами гепатита В и СПИДа.