ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Оценка здоровья респираторной системы у студентов Акмолинской области

Исмаилов О. 342 ОМ

Численность населения Республики Казахстан в начале 2018 года составляло – 18 млн человек. Из них большая концентрация студентов в городе Астана.

Экология данной области.

Климат Акмолинской области резко континентальный, характеризуется жарким, засушливым летом и суровой зимой. Континентальность климата проявляется в больших годовых и суточных амплитудах колебания температуры воздуха. Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в Акмолинской области являются автотранспорт и предприятия теплоэнергетики. Как и в прежние годы, крупнейшими стационарными источниками загрязнения атмосферы Акмолинской области являются Степногорская ТЭЦ ТОО «Джет–7» и ГКП на ПХВ «Районная котельная № 2» г.Кокшетау. Загрязнение окружающей среды связано в основном с размещением производственных и бытовых отходов. Твердые бытовые отходы складируются на открытых свалках, занимающих огромные территории и загрязняющих грунтовые и поверхностные воды, атмосферу и почву. На полигоне ТБО г. Кокшетау сложилась неблагополучная обстановка, не обеспечено разделение и складирование отходов по видам и полигон превращается в обычную свалку мусора. В г. Кокшетау из-за аварийного состояния канализационного коллектора и канализационной насосной станции хозбытовые стоки сбрасываются на рельеф местности в водоохранной зоне оз. Копа. В городах Кокшетау и Щучинск из-за отсутствия городских ливневых коллекторов, отводящих дождевые и талые воды, происходит загрязнение озер Копа и Щучье.

Здоровье населения данной области. Общая заболеваемость населения по классам болезней, зарегистрированных в лечебно-профилактических организациях: всего – 18195900 человек ( по статистике 2018 г.). Из них по болезни органов дыхания – 5231336 человек.

Болезни органов дыхания на 100000 человек соотвествующего населения (по статистике 2017 года): [5]

 

Таблица 1 – Болезни органов дыхания у жителей Акмолинской области

ЗаболеванияВсегоИз них женщиныЛюди старше 18 летПодростки, 15-17 летДети до 14 лет
Болезни дых.органов22728,122267,89207,134650,365474,7
Пневмония871,8830,9366,8612,72620,1
Бронхит хронический инеуточненный, эмфизема140,3139,8115,2150,3222,1
Астма90,585,862,586,7185,3

 

Смертность по основным классам причин смерти на 100000 человек (по статистике 2006 г.): умершие от всех причин – 1027,0; в том числе от болезней органов дыхания – 53,9. [6]

По результатам вышеуказанных статистических данных, рассмотрим отдельно о заболеваниях у жителей данной области.

В последние годы заболеваемость неспецифическими болезнями легких неуклонно увеличивается во всем мире. Об этом свидетельствуют многочисленные эпидемиологические исследования, выполненные во многих странах. В нашей стране за последнее время проведено значительное количество эпидемиологических исследований. Эти работы показали, что распространенность неспецифическими заболеваниями дегких (НЗЛ) среди взрослого населения нашей страны значительна.

Причинами роста НЗЛ большинство авторов считает увеличивающуюся загрязненность воздушного бассейна городов, курение, алкоголь, усиление нервно-эмоциональных нагрузок, аллергизацию населения, недостаточный уровень развития пульмонологии, бессистемное и чрезмерное употребление лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и т.д. Большое влияние на уровень заболеваемости оказывают и частые эпидемии гриппа.

Масштабы эпидемиологических исследований в нашей стране с целью выявления НЗЛ (особенно среди неорганизованного населения) еще недостаточны и в их организации имеются значительные дефекты.  Большим недостатком таких исследований, проводившихся до последнего времени, является поверхностный характер, без распределения выявленных больных по отдельным нозологическим формам. Некоторые исследователи ограничивались изучением архивов тех или иных учреждений. Мало уделялось внимания изучению распространения отдельных форм НЗЛ среди различных возрастных и половых групп обследуемого населения. [1]

Был проведен опыт организации пульмонологической помощи детям в Акмолинской области. Учитывая, что доминирующая роль острых пневмоний в формировании хронической бронхо-легочной патологии у детей является общепризнанной, учеными проанализирована заболеваемость острой пневмонией у детей г. Астана и Акмолинской области. Они обнаружили рост пневмоний стафилококковой этиологии, летальность при ослажненных формах которой составляла по ихним данным 30%. Поэтому основной упор был сделан на оказание помощи детям с осложненными формами стафилококковой пневмонии. Осущесвлялась постоянная консультативная помощь в детских больницах города, а также вылеты по санитарной авиации в районы области. Поддерживается тесный контакт с областными больницами Кокчетавской и Тургайской областей. При необходимости дети с патологией легких из этих областей госпитализировались в детское хирургическое отделение г. Астана.

В последние десятилетие частота острых стенозирующих ларинготрахеобронхитов, возникающих при дифтерии, кори, скарлатине и других инфекциях, значительно снизилась. В противовес этому возрасло количество острых стенозов гортани, являющихся следствием острых респираторных заболеваний.

Наиболее тяжело они протекают у детей до 3-х летнего возраста при наличии сопутствующих заболеваний.

За период 1970-1974 гг. в отделении лечилось 25 детей, из них до года 8 (32%), от 1 года до 2-х лет 15 (60%), от 2-х до 3-х лет 2 (8%). Мальчиков лечилось 72%, девочек – 28%. [4]

За изучаемый период в Республике впервые было зарегистрировано всего 65218 случаев бронхиальной астмы, из них 20967 (32,1%) – у детей до 15 лет, 3892 (6,0%) – у подростков (дети 15-17 лет) и 40359 (61,9%) – у взрослых          (лица 18 лет и старше). Высокий удельный вес больных был выявлен в г. Алматы (9,2%) и Алматинской области (9,6%).

Наиболее высокие среднегодовые показатели заболеваемости бронхиальной астмой были установлены в г. Астана – 69,8±4,0% и в Акмолинской области – 72,6±8,8%. Среднегодовые показатели заболеваемости бронхиальной астмой у детского населения до 15 лет в Акмолинской области – 127,0±25,5%  и в г. Астана – 127,6±20,3%. Анализируя среднегодовые показатели заболеваемости бронхиальной астмой у подростков (дети 15-17 лет) было установлено, что в Акмолинской области – 71,4±4,6% они были самыми высокими и при сравнении с показателями в других регионах установлена статистически значимая разница.[7]

По результатам сравнении экологического состояние Акмолинской области было выявлено загрязнение  в данной области. Все же, экологическое состояние другиъ областях находится в несколько худшем, по сравнению с состоянием Акмолинской области. В ходе исследовании состоянии здоровья населения данной области было определено, что жителей с заболеваниями дыхательных путей встречаются немало. В Акмолинской области часто встречаются пневмониябронхиальная астма и острый стенозирующий ларинготрахеобронхит.

Здесь можно отметить, что в Акмолинской области количество студентов с заболеваниями дыхательных путей  значительно меньше, чем в других областях.  Это преимущество связанно с хорошим экологическим состоянием и курортной зоной «Боровое».

error: Материал көшіруге болмайды!