Гигиена детей и подростков как область практического здравоохранения

Гигиена детей и подростков как область практического здравоохранения является частью санитарно-эпидемической службы страны. Она носит государственный характер, строит всю свою деятельность на основе научных разработок, отличается единством структуры управления и привлекает к активному участию в санитарно-профилактической работе и пропаганде гигиенических знаний общественные организации, медработников и население.

Гигиена детей и подростков как область медицинской науки возникла, когда была установлена высокая частота близорукости, сколиоза, неврастении, анемий и других заболеваний среди школьников. Частота этих заболеваний, получивших название «школьные болезни», нарастала от класса к классу и во многом была обусловлена неудовлетворительной организацией обучения и условиями быта учащихся (недостаточным освещением, плохим воздухообменом, учебными перегрузками и др.). Рекомендации по устранению причин «школьных болезней» легли в основу многих публикаций по школьной гигиене.

Сущность гигиены детей и подростков как науки заключается в изучении таких процессов, как рост, развитие и социализация ребенка. Они сопровождаются расширением круга воздействующих на растущий организм материальных и социальных факторов, ростом функциональных возможностей, позволяющих ребенку адекватно реагировать на воздействие окружающей среды. От степени согласованности процессов роста, развития и социализации зависит характер взаимоотношений растущего организма с окружающей средой, а следовательно, и состояние его здоровья. Поэтому основная проблема гигиены детей и подростков — это проблема соответствия функциональных возможностей ребенка и подростка конкретным условиям окружающей среды, или проблема его функциональной готовности к воздействию различных факторов. К этой проблеме относятся научные исследования, связанные с изучением школьной зрелости, профессиональной пригодности, определением оптимальных трудовых и спортивных нагрузок и др.

Основными научными направлениями советской гигиены детей и подростков являются гигиена обучения и воспитания, гигиена труда подростков, гигиена строительства детских и подростковых учреждений, изучение состояния здоровья детей и подростков, гигиена физического воспитания молодого поколения.

Первостепенное значение среди всех научных проблем принадлежит изучению состояния здоровья, которое включает исследование физического развития детей и подростков, т.к., с одной стороны, состояние здоровья этого наиболее ранимого контингента служит чутким и объективным показателем санитарного состояния населения, а с другой — дает представление о правильности разработанных нормативов окружающей среды и служит основой для новых научных исследований и практических мер по дальнейшему оздоровлению детских контингентов. Основу гигиенической оценки состояния здоровья детей и подростков составляют следующие принципы: 1) отсутствие или наличие хронических заболеваний в момент обследования; 2) уровень достигнутого физического и психического развития и степень его гармоничности; 3) степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям; 4) особенности функционирования основных физиологических систем организма. Эти принципы получили широкое признание и повсеместно используются практическими и научными лечебно-профилактическими учреждениями.

Функциональная готовность организма к воздействию различных факторов окружающей среды зависит также от характера и интенсивности этого воздействия. Поэтому с проблемой функциональной готовности неразрывно связана и другая ключевая проблема гигиены детей и подростков — гигиеническое нормирование факторов окружающей среды. Теоретические принципы нормирования как ведущей задачи гигиены детей и подростков сводятся к следующему. 1 Обязательной предпосылкой допустимости (нормы) воздействия любого фактора окружающей среды служит функциональная готовность (зрелость) растущего организма к этому воздействию. 2. Нормы в гигиене детей и подростков непостоянны, они меняются на различных возрастных этапах, причем смена норм должна происходить неодновременно для различных факторов. 3. Задача гигиенического нормирования заключается в том, чтобы не только сохранить и укрепить здоровье, но и обеспечить необходимые предпосылки благоприятного развития детей и подростков.

Разработанные в гигиене детей и подростков принципы оценки состояния здоровья послужили основанием для распределения детей по состоянию здоровья на 5 групп: I группа — здоровые; II группа — дети со сниженной сопротивляемостью организма, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются функциональные и морфологические отклонения, а также дети, часто (4 раза в год и более) и длительно болеющие (более 25 дней по одному заболеванию); III группа — дети с хроническими заболеваниями в состоянии компенсации: с редкими и не тяжело протекающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия; IV группа — дети с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации: с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом реконвалесценции после острых интеркуррентных заболеваний; V группа — дети с тяжелыми хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями.

Задача гигиенической оптимизации учебных занятий состоит в том, чтобы отодвинуть наступление утомления у основной массы детей и предупредить быстрое падение работоспособности. С этой целью рационально организуется каждое занятие, регламентируется их число на протяжении дня, недели, года, учебные занятия чередуются с отдыхом. До недавнего времени многолетней практикой во всех классах школы были установлены 45-минутные уроки. Однако гигиенические наблюдения показали, что для учеников 1 класса такая продолжительность урока велика. В возрасте 5—7 лет дети могут сохранять активное внимание не более 15 мин, поэтому в 1 классе продолжительность урока сокращена до 35 мин. По рекомендации гигиенистов для учеников 1 класса введены обязательные динамические занятия после второго урока. Для детей, начинающих учиться в 1 классе с 6 лет, разработаны медицинские показания к отсрочке поступления в школу. Эти мероприятия уменьшают отсев шестилетних детей из первых классов и количество часто болеющих детей.

На основе научных и практических разработок в области изучения состояния здоровья детей и подростков предложены скрининговые программы. Они преследуют цель повысить эффективность врачебных осмотров и освободить врача от непроизводительных затрат времени. Одна из таких скрининговых программ предложена НИИ гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков. Эта программа составлена в соответствии с задачами профилактики и раннего выявления наиболее часто встречающейся у детей и подростков патологии. В результате применения скрининг-программы повышается эффективность профилактических осмотров, улучшается выявляемость функциональных отклонений, особенно ранних форм и преморбидных состояний. Она способствует значительному улучшению оздоровления учащихся, в т.ч. внедрению наиболее перспективной формы санации — комплексного оздоровления детей непосредственно в школе. Оздоровление детей в условиях школы под контролем школьных медработников обеспечивает охват большинства школьников, нуждающихся в своевременной систематической санации, и экономит время детей и их родителей, ликвидирует перегрузки поликлиники.

Борьба с болезнями детей

Борьба с болезнями детей проводится прежде всего путем укрепления детского организма, чему способствуют санитарное благоустройство школ, квартир, а также правильный режим и питание ребенка.

Для создания необходимых санитарных условий используется и самодеятельность самих детей и подростков, для чего в школах под руководством врачей во времена СССР создавались кружки БГСО («Будь готов к санитарной обороне), а также привлекаются широкие круги общественности.

Специфические мероприятиями по борьбе с инфекционными заболеваниями являются: строго проводимая система немедленного выяснения причин неявки в дошкольное учреждение, на занятия, изоляция заболевших; письменное разрешение врача для выздоровевших детей и детей, находившихся в контакте с инфекционным больным; осуществление своевременной целесообразной дезинфекции и прививок предохранительных.

При изучении гигиенических основ учебно-производственной и учебно-воспитательной работы ставятся следующие задачи: профилактика утомления и переутомления, разработка наиболее рациональных с гигиенической точки зрения режимов учебных и производственных занятий для учащихся разного профиля школ, разных возрастов, состояния здоровья, характера выполняемой работы, обобщение опыта, гигиеническое обоснование содержания, форм и организации самообслуживания в школах.

Режим дня

Дети с раннего возраста должны быть приучены к определенному режиму дня, т. е. в одно и то же время вставать, есть, гулять, играть, учиться, ложиться спать.

Регулярный режим дня способствует выработке у ребенка ряда условных рефлексов на время; так, если ребенок приучен получать пищу в определенные часы, у него появляется аппетит, как только наступает время очередной еды.

Определенный порядок привычных действий благоприятно влияет на функции и развитие нервной системы.

В жизни ребенка громадное значение имеет сон. Сон обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы и всего организма в целом. Потребность детей в сне тем больше, чем меньше ребенок.

Продолжительность ночного сна здоровых детей в возрасте 2-5 лет должна быть не менее 12 часов, 6-8-летнего возраста — не менее 11 часов: кроме того, детям до 7-летнего возраста необходимы 1½-2 часа дневного сна, детям в возрасте 7 лет после учебных занятий в школе желателен 1 час дневного сна.

Для детей 9-12 лет продолжительность ночного сна должна быть не меньше 10½-10 часов; 13-15 лет — 9½-9 часов; 16 лет — 9-8½ часов; 17-18 лет — 8½-8 часов.

При этом необходимо строго соблюдать время отхода ко сиу и пробуждения.

Для сна ребенку необходимо выделить предназначенную только для него кровать.

Перед сном нельзя давать ребенку есть — ужин он должен получать за 1-2 часа до отхода ко сну, т. к. переполненный желудок (как и мочевой пузырь) мешает сну.

Для глубокого, покойного сна имеет большое значение свежий воздух.

Поэтому необходимо проветривать комнату перед сном, не допускать курения в комнате, где спит ребенок; желательно, чтобы он спал при открытой форточке.

Для правильного развития детского организма нужен чистый воздух; поэтому необходимы ежедневные прогулки и игры детей на свежем воздухе независимо от погоды.

Сильные морозы не должны прерывать ежедневных прогулок; надо только сократить их продолжительность до 15-20 мин., повторяя несколько раз в день.

С раннего возраста детям должны прививаться правила личной гигиены: дети должны привыкнуть обязательно мыть руки, шею и лицо, чистить зубы утром или перед сном, мыть руки перед едой и после посещения уборной, не реже раза в неделю мыть все тело.

Для мытья рук и лица надо пользоваться текучей водой (из водопровода, умывальника и т. п.).

С первых дней жизни надо приступить к закаливанию организма ребенка, повышающему устойчивость к простудным заболеваниям и способствующему его приспособляемости к изменениям внешней среды.

Закаливание организма детей достигается применением воздушных и солнечных ванн и водных процедур (обтирания и обливания, которые можно начинать с 2-3-месячного возраста).

Режим дня в детском саду включает питание, игры, прогулки (5-6 часов), организованные занятия, сон.

Режим школьника

Режим школьника включает организацию учебного года (его длительность, продолжительность учебных четвертей, каникул), недели, дня, в зависимости от учебного плана школы и каждого класса.

В школе, как правило, занятия начинаются не позднее 9 часов утра в односменной школе и 8 часов 30 мин. — в двухсменной.

Занятия второй смены должны кончаться не позднее 19 часов.

Школьный режим регламентирует также продолжительность занятий в школьных мастерских, на производстве, внеклассных занятий (учебных, работы в кружках, выполнение общественных поручении) и отдых (прогулки, игры, спорт).

Работа на производстве 15-16-летних школьников не должна превышать 4 часа, а 17-18-летних — 6 часов.

Наиболее эффективная продолжительность приготовления домашних заданий для учащихся 1-го класса — 1 час; для 2-го класса — 1-1½ часа; для 3-4-х классов — 1½-2 часа: для 5-6-х классов — 2 часа; для 7-го класса — 2½-3 часа; для 8-10-х классов — 3-4 часа.

При приготовлении домашних заданий нужно делать перерывы по 10-20 мин. через каждые 45 мин. — 1 час.

Одним из важнейших оздоровительных мероприятий является пребывание на свежем воздухе, длительность которого должна быть для учащихся 1-4-х классов не менее 3,5 часа в сутки, для 5-6-х классов — 3 часов, 7-10-х классов — 2,5-2 часов.

Кроме того, помещения, в которых проводятся занятия (классные комнаты, лаборатории, мастерские) должны тщательно проветриваться до занятии и во время перемен.

В каникулы и выходные дни режим дня школьника должен организовываться с учетом длительного пребывания на воздухе.

Правильно организованный режим детей повышает их работоспособность, способствует успеваемости в учебе, создает бодрое настроение и интерес к развлечениям, играм, творческой деятельности; вместе с тем он способствует нормальному физическому развитию и укреплению здоровья.

Для детей, нуждающихся в особом режиме, создаются специальные условия, при которых они могут продолжать учение и улучшать здоровье; это осуществляется в санаторно-лесных школах, школах-санаториях и пр.

В этих учреждениях, наряду с учебными занятиями, дети с ослабленным здоровьем получают соответствующее питание, отдых (сон) на открытом воздухе и медицинскую помощь.

Большую помощь в разрешении задач физического воспитания в школе оказывают различные мероприятия в режиме учебного дня: гимнастика до занятий, физкультминутки на уроках (в младших классах), подвижные игры на больших переменах, организация спортивных кружков, занятия учащихся в спортивных секциях и пр.

Все мероприятия по физическому воспитанию учащихся проводятся под контролем врача.

Питание

В сохранении здоровья детей и подростков большое значите имеет правильное питание.

Пища должна быть питательной, вкусной, разнообразной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

В суточный рацион ребенка должны входить белки как животного (яйца, творог, молоко, мясо, рыба), так и растительного происхождения (содержатся в крупах, картофеле, капусте); суточная норма белка для детей от 1 года до 11 лет колеблется в зависимости от возраста от 25 до 80 г, в возрасте от 11 до 18 лет — от 98 до 120 г.

Углеводы, основным источником которых являются растительные продукты, в суточной норме ребенка в зависимости от возраста составляют от 100 до 470 г.

Жиры, из которых весьма ценны жиры молочных продуктов (сливочного масла, сметаны, молока), содержащие витамины А и D, входят в суточный рацион в количестве 50-80 г для детей от 1 года до 11 лет и 86-100 г — для подростков от 11 до 18 лет (включая растительное масло, которое должно составлять 10-15% жиров).

Вместе с пищей и питьем ребенок должен получать в сутки 1,5-2 л жидкости.

Приемы пищи должны проводиться 4-5 раз в сутки (каждые 3-4 часа), всегда в одно и то же время.

Суточный прием пищи следует распределять так: 20-25% пищи съедается за завтраком, 40-50% — за обедом, 10-15% — в полдник, 20-25% — за ужином.

Еда должна происходить в культурной обстановке с соблюдением строжайшей чистоты (посуда, скатерти или клеенки; обязательное мытье рук перед едой).

Гигиена детей и подростков разрабатывает гигиенические вопросы строительствашкол, школ-интернатов, детских садов и других учреждений для детей и подростков, размещения их на территории городов и поселков, учебного и производственного инвентаря, инструментария, учебных пособий, игрушек.

Типы школьных зданий варьируют в зависимости oт сроков обучения (8- или 11-летние школы) или количества учащихся в школе.

Классные помещения должны быть удобными и просторными; они строятся из расчета 1,25 м2 площади на каждого ученика.

Дневное освещение должно быть левосторонним (по отношению к ученикам) и должно обеспечивать достаточную освещенность всех рабочих мест.

Это достигается таким устройством окон, при котором соотношение их застекленной площади к площади пола комнаты составляет 1:4 и не менее 1:5 (принято считать, что класс освещен достаточно,если каждый ученик видит со своего места хоть кусочек неба).

Наиболее употребительная окраска стен помещений светло-серая, светло-желтая; предпочтительна масляная краска, чтобы стены можно было легко мыть.

В учебных помещениях должна поддерживаться постоянная температура (16-18°).

Для хорошего проветривания комнаты должны быть оснащены фрамугами, а лаборатории — вытяжными шкафами.

Важным является обеспечение коллектива учащихся доброкачественной водой как для питья, так и для поддержания чистоты; необходимо иметь достаточное количество умывальников.

Желательна организация душевых установок и плавательного бассейна.

Школьная мебель

Школьная мебель должна быть прочной, устойчивой и легко поддаваться чистке.

Размеры и конструкции парт, столов, верстаков должны способствовать во время занятий правильному положению: прямое положение туловища (при котором исключены затруднения дыхания и кровообращения); слегка наклоненная вперед голова (с сохранением расстояния глаз от предметов на столе в 30-35 см); выпрямленное положение голеней и стоп; свободное положение предплечий и кистей рук на столе, обеспечивающее разгрузку позвоночника без напряжения мышц верхнего плечевого пояса.

Размеры парт и оборудования лабораторий и мастерских определяются размерами и пропорциями тела учащихся с учетом изменения их за время пребывания в школе.

Каждой группе учащихся с разницей роста в 10 см нужны парты другого размера; в соответствии с этим установлены точные размеры и конструкции парт.

Медико-санитарное обслуживание

Медико-санитарное обслуживание детей и подростков проводится врачами и сестрами школ, школ-интернатов, дошкольных учреждении и системы трудовых резервов.

Особого внимания заслуживают кабинеты профессиональной консультации, в функции которых входит оказание помощи учащейся молодежи при выборе профессии в соответствии с состоянием здоровья, физическими возможностями, интересами и способностями.

В связи с законом об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы образования проводится огромное строительство детских учреждений и перед гигиенической наукой ставятся большие задачи, решение которых возложено на научно-исследовательские институты гигиены детей и подростков, кафедры гигиены детей и подростков медицинских институтов, областные, городские, районные санитарно-эпидемиологические станции.

Преподавание гигиены детей и подростков как учебной дисциплины ведется на специальных кафедрах медицинских и педагогических институтов.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!