Экономические механизмы охраны окружающей среды. Экологическое воспитание и образование

Общественные отношения в области взаимодействия общества и природы регулируются экологическим законодательством. С каждым годом интерес к проблемам экологического законодательства возрастает и это не случайно, ведь на данный момент возникает вопрос не об эволюции (рост, процветание и т.п.), а о выживании людей в окружающей природной среде – которую они сами и загрязняют бездумно, преследуя экономические выгоды. Но ведь надо задуматься что жизнь и здоровье человека – показатель, характеризующий среду его обитания.

Для пресечения, исправления и контроля и существует механизм охраны – экономический механизм – один из самых эффективных по защите окружающей природной среды. Экономическая проблема охраны окружающей среды заключается в оценке ущерба, нанесенного загрязнением атмосферы, водных ресурсов, разработкой и использованием недр. Экономический ущерб представляет собой затраты, возникающие вследствие повышенного (сверх того уровня, при котором не возникает негативных последствий) загрязнения воздушной среды, водных ресурсов, земной поверхности.

В этой связи, весьма актуальным становится экономический аспект проблемы. В самом деле, благие призывы – “не сорить”, в обязательном порядке должны быть подкреплены комплексом экономических и других мер воздействия на тех, кто эти призывы игнорирует. Об охране экологии, в век бизнеса, нельзя говорить иначе, как в экономических категориях.

Экологические стандарты

Говоря об экологии, нельзя не сказать об экологических стандартах. Грань, отделяющая сегодняшнее состояние нашей планеты от экологической катастрофы настолько тонка, что речь надо вести не об “экологии вообще”, а о размерах отклонений экологических характеристик нашей среды обитания от значений минимально необходимых для жизнедеятельности обитателей планеты. Сегодня эти значения возведены в ранг обязательных экологических стандартов.

Промышленные круги во многих странах недовольным тем, что строгие экономические законы и регулирующие нормы ставят их в неблагоприятное положение в конкуренции с иностранными фирмами, которые сталкиваются с более мягким регулированием. Такой аргумент приводится и в отношении экологических налогов и платежей.

К сожалению заявления эти не полностью соответствуют действительности. Долгосрочная выгода часто перевешивает краткосрочный недостаток конкурентоспособности.

Оригинальная практика сложилась в Японии, где механизмы управления ориентированы на разработку в первую очередь стандартов здоровья, дополненных ограничениями эмиссий для отдельных отраслей промышленности и видов производства. Экологические стандарты вырабатываются в процессе так называемых публичных переговоров между промышленными фирмами и местными органами власти.

Существует еще один вид стандартов – стандарты “межрегиональной диффузии”, которые определяют объем загрязняющих веществ, выносимых за пределы региона на определенный промежуток времени.

Фирмы в Японии, Германии, Швеции и других странах уже реагируют на повышение цен на энергию, на существующие экологические нормы и их будущее ужесточение более эффективными производственными процессами и более экологически чистой продукцией.

Контроль за состоянием окружающей среды

Для обеспечения объективной информацией процессов создания, реализации и оценки экологической политики необходима система экологического мониторинга. Более того, в некоторых странах, например в Японии, в каждом регулирующем законе содержится требование к административным органам осуществлять постоянный надзор загрязнения.

Экологический мониторинг может быть задействован на следующих этапах экологической политики:

1) Оценка стратегии с целью проверки возможности возникновения нежелательных последствий в перспективе.

2) Деятельность по уменьшению загрязнения окружающей среды, например:

– краткосрочный мониторинг при катастрофическом загрязнении в целях охраны здоровья людей;

– мониторинг соблюдения стандартов выбросов и качества окружающей среды;

– мониторинг при комплексной оценке экологического воздействия.

3) Выявление новых проблем и создание политики по их решению.

Распределение ролей в экологическом мониторинге между национальным правительством, штатными (региональными) и местными властями зависит от структуры институтов в каждой конкретной стране. Обычно мониторинг проводится местными властями. Они должны контролировать выбросы предприятий и реагировать на превышение лимитов и других разрешающих условий, а также если деятельность предприятия осуществляется при отсутствии требуемого разрешения. Если разрешение не предусмотрено, местные власти должны проверять, ведется ли деятельность в соответствии со специальными требованиями законодательства в этой области.

Частные агентства и Фирмы также вовлечены во многих случаях в схемы мониторинга. Очевидно, что первым шагом в контроле загрязнения является знание типа и объема выброса загрязнителя. Поэтому фирмы занимаются мониторингом своих собственных выбросов в целях оценки соблюдения ими разрешений или лицензий и нормативного (стандартного) состояния окружающей среды в окрестностях данного объекта.

Экономическое регулирование охраны окружающей среды

Многие специалисты, в том числе и юристы, в развитых странах считают экологические проблемы, по сути, проблемами экономическими. Такая позиция согласуется с тем, что в настоящее время во многих странах и особенно в США наблюдается ослабление административного регулирования экономики. Экономические методы адресны, однозначно определяют требования к управляемому объекту, однако в отличие от административных команд учитывают, что объекты управления сознательно ставят перед собой цели и столь же сознательно стремятся к их достижению. Такая целевая установка – важная отличительная особенность управления в социальных и экономических системах. Поэтому сущность экономических методов состоит в организации деятельности управляемых объектов путем создания преимуществ в потреблении. Этим управление экономическими методами отличается от стимулирования, которое предусматривает поощрение и санкции неэкономического характера.

Роль экономических методов заключается в создании механизмов управления, стимулирующих средоохранную деятельность и поиск путей минимизации экономических затрат, которое понесет общество ради достижения желаемого состояния окружающей среды и ее отдельных компонентов.

В числе экономических инструментов экологического регулирования можно назвать:

-платежи или налоги за право пользования природными ресурсами;

– компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или ухудшение их качества, вызванное производственной деятельностью;

– платежи или налоги за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;

– дополнительный налог с прибыли предприятий, выпускающих экологически вредную продукцию или применяющих экологически опасные технологии.

Все эти чисто экономические инструменты служат соблюдению экологических стандартов наиболее эффективным путем.

Эмиссионный налог и платежи

Давно известна точка зрения, объявляющая противозаконной любую загрязняющую деятельность и полагающая, что загрязнение окружающей среды можно просто запретить. Этот подход не только экономически не обоснован, но и просто абсурден, ибо любая деятельность, связанная с природопользованием, приводит к загрязнению.

В качестве основной меры контроля за загрязнением в развитых капиталистических странах предусмотрено введение налогов природопользователей и загрязнителей окружающей среды, преимущественно на региональном и местном уровнях. Так в ФРГ сравнительно недавно законодательно введена система налогообложения всех загрязняющих производств. В Нидерландах такая система функционирует уже на протяжении 10 лет, во Франции – начиная с 60 – х годов.

Система налогов на загрязнение воздуха и вод очень сложна. Она заключается в установлении платы за единицу загрязнения для всех источников на таком уровне, при котором стремление к минимизации издержек привело бы к общему снижению загрязнения, достаточному для достижения стандартов.

Применяя для осуществления экологической политики эмиссионные налоги или платежи, надо учитывать следующие ограничения:

1) недоучет некоторых загрязняющих веществ ведет к занижению суммы платежей;

2) точный расчет стоимости ограничения выбросов для каждого загрязнителя весьма накладен и довольно ненадежен;

3) для каждого вида загрязнений должна быть предусмотрена система регулирования поэтапного повышения ставок налогов или платежей, отражающая рост предельных издержек по мере достижения более высокого качества окружающей среды;

4) эмиссионный налог не применим к регулированию некоторых видов загрязнений (опасных отходов, шумового загрязнения в городе);

5) налог неэффективен для принятия экстренных мер в условиях чрезвычайной экологической ситуации;

6) побудительный эффект налогов может ослабляться под действием ряда объективных факторов (инфляции, быстрого экономического роста и некоторых других);

Налоги и платежи за ресурсы

Налоги на использование ресурсов применяются для ограничения спроса, когда нет необходимости установления максимума совокупного использования ресурсов. Перед введением налога должны быть ликвидированы субсидии и другие факторы, искажающие цены на ресурсы.

Налоги и платежи должны отражать реальную стоимость ресурсов. Высокие налоги и цены на ресурсы должны стимулировать более высокие технологии и структуру потребления, но они должны вводиться постепенно, дабы избежать экономических срывов.

Залоги и облигации

В некоторых странах Запада применяется схема залогов – возмещений. Согласно этой схеме залог взимается с экологически грязных и нежелательных продуктов и возмещается, как только этот продукт надлежащим образом уничтожается. Залоговые вклады на возмещение экологического ущерба позволяют также избежать нелегальных сбросов загрязнителей, ибо залог больше расходов на захоронение отходов.

Экологические цели могут быть достигнуты и посредством совместного несения расходов фирмами. Примером тому могут служить водные ассоциации в районе Рура в Германии. В этих ассоциациях членство обязательно для каждого загрязнителя.

Экологические фонды

Экологические фонды обычно носят перераспределительный характер: средства поступают от загрязнителей и им же возвращаются на конкретные средоохранные мероприятия или идут на улучшение экологической обстановки в целом. Это позволяет координировать экологическую деятельность и приводить ее в соответствии с общими целями экологической политики. Фонды могут быть национальными, межрегиональными, региональными и местными. Первые три типа образуются для проведения крупных экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды, стоимость которых превышает имеющиеся средства местных фондов.

Экологическое воспитание и образование

В основе любой цивилизации лежит образование – передача следующим поколениям приобретенного опыта и знаний, культурных и нравственных ценностей. В нынешних условиях жестокого экологического кризиса, только преодоление которого может обеспечить сохранение человечества на планете, основой нравственного воспитания и образования человека становится, прежде всего, разработка принципов взаимоотношений человека и природы. В этой связи большое значение приобретают экологическое образование и воспитание студентов.

Как известно, экологическое образование ставит своей целью формирование мировоззрения, основанного на понятии о единстве человека и природы. Оно должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Сегодня особенно актуальна роль экологического образования и воспитания, как основы новой нравственности и опоры, для решения многочисленных вопросов практической жизни людей.

Экологическое образование должно развиваться с самого раннего детства, поэтому очень важно, чтобы в этом возрасте рядом с ребенком находился умный, грамотный наставник, способный развить в нем начала экологической культуры.

Задача обеспечения начальной школы учителями с высшим профессиональным образованием в последние годы решается через дневное, заочное и заочно-ускоренное отделения вузов. Так, например, Казахстанско-Американском свободном университете на отделении педагогики и методики начального обучения реализуются все эти формы.

Учитывая сказанное, экологическую подготовку студентов вуза можно определить как формирование готовности к собственному оптимальному взаимодействию с природой, к эффективному экологическому образованию школьников, к экологическому просвещению населения посредством усвоения студентами экологических знаний, эмоционально-ценностных отношений, способов деятельности, формирования соответствующих убеждений, потребностей в процессе учебной, воспитательной, научной деятельности вуза.

Два последних десятилетия ушедшего столетия ознаменовались осознанием того, что наступила новая эра в развитии экономики, науки и культуры государств – эра науки, информатики и наукоемких технологий. Жизнь людей и развитие государств стремительно меняются, во все сферы жизни входят компьютеры, миллионы профессий связаны с лазерами и роботами, изменение многих сфер человеческой деятельности, таких, как здравоохранение, гигиена производства питания, конструирование, наладка и ремонт сложного оборудования, связано с интенсивным внедрением новых технологий, которые постоянно меняются.

Однако при решении проблем глобализации не нужно забывать об овладении основами фундаментальных наук естественного цикла, которые в течение столетий составляли основу классических университетов. Тем не менее, в постперестроечный период «выжимание» предметов естествознания из учебного плана мотивируется лозунгом «гуманизации образования».

«Зеленая экономика»

Новым устойчивым вектором развития нашего государства становится “Зеленая экономика”. Стратегия “Казахстан – 2050″: новый курс состоявшегося государства” ставит четкие ориентиры на построение эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на “зеленый” путь развития.

Для эффективной реализации этих стратегических направлений актуальным становится вовлечение населения страны в реализацию передовых реформ в сфере «зеленой экономики».

Вовлечение населения означает, прежде всего, формирование экологически грамотного мышления у населения. Начинать надо с формирования ценностных ориентаций на бережное отношение к природе родной страны у дошкольников и школьников. К настоящему времени стало очевидным, что только усилий СМИ по пропаганде экологически бережного отношения к природным ресурсам страны не достаточно. Чтобы ценности нашли свое воплощение в поведении наших детей, необходимо, чтобы каждая казахстанская семья уделяла особое внимание воспитанию детей в духе экологичности мышления и поведения.

В этой связи «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» (далее – “Коалиция”) выступила с инициативой создания партнерства с Институтом Семейного Воспитания (г. Астана). Первыми шагами этого партнерства стали следующие мероприятия.

Во-первых, проведение исследования, посвященного определению уровня осведомленности казахстанских педагогов о концепции “зеленого” пути развития страны. Институт Семейного Воспитания разработал программу исследования и привлек к участию в нем более 300 педагогов из всех 16 регионов Казахстана, городов Алматы и Астаны. Результаты исследования показали: педагоги настоятельно нуждаются в дополнительном образовании по вопросам экологии и экономики.

Во-вторых, по инициативе Коалиции Институт Семейного Воспитания разработал ПРОГРАММУ повышения квалификации педагогических кадров учреждений образования “ЭКОСЕМЬЯ КАЗАХСТАНА”. Программа “ЭКОСЕМЬЯ КАЗАХСТАНА” предполагает, что педагоги освоят не только большой объем новых знаний, но и приобретут практические навыки по формированию экологически грамотного мышления и поведения у детей и их родителей. Чтобы ценности “зеленой экономики” донести до каждой казахстанской семьи, необходимо в первую очередь обучить вопросам экологии педагогические коллективы образовательных учреждений – педагогов, психологов, классных руководителей, методистов, педагогов начальных классов и ДОУ, а также повысить их квалификации в сфере эффективного взаимодействия школы с семьями учащихся.

Семья – важнейший институт сохранения ценностей нашего общества, в том числе ценности сохранения и приумножения природных богатств страны.

Институт Семейного Воспитания, безусловно, является лучшей площадкой для воплощения в жизнь идеи совместить экологическое образование с семейным воспитанием. В течение последних 4 лет Институт Семейного Воспитания успешно осуществил повышение квалификации более тысячи школьных психологов по программе “Счастливая семья”. Обучение проводится на высочайшем организационном и методическом уровне. Преподавание осуществляют ведущие международные эксперты в области педагогики и психологии из стран Европы, СНГ и Казахстана. Работа психологов, прошедших повышение квалификации, получает высокую оценку администрации школ и родительской общественности. Уникальность программ, осуществляемых Институтом, в том, что они учат соединять образование с воспитанием.

Институт Семейного Воспитания располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы осуществить на практике Программу “ЭКОСЕМЬЯ КАЗАХСТАНА”. К преподаванию будут привлечены ведущие педагоги, психологи, экологи и экономисты Казахстана и европейских стран.

Пример успешного внедрения обеих программ уже сейчас можно наблюдать в организации экологической деятельности учащихся на базе Вячеславской средней школы Аршалынского района Акмолинской области. В указанной школе достигнуты впечатляющие результаты по осуществлению многих проектов экологической направленности с помощью психологов, прошедших повышение квалификации в Институте Семейного Воспитания. Эти проекты завоевали множество наград республиканского и международного уровня.

14 сентября текущего года Институт Семейного Воспитания инициировала проведение Республиканской родительской конференции на тему “Психологическая помощь родителям первоклассников”. Во время этой конференции будет осуществлен мониторинговый опрос родителей по вопросам экологического просвещения и воспитания. Предполагаемое число родителей, которые примут участие в конференции, – более 100 тысяч человек. Такой масштаб мониторинга позволит увидеть картину отношения широких кругов родительской общественности к вопросам эколого-экономического образования и воспитания детей в настоящее время и тем самым даст возможность наметить наиболее перспективные направления деятельности образовательных учреждений по развитию экологического мышления и поведения подрастающих поколений казахстанцев.

 

Заключение

Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рассматривающий природу как общественный капитал, и, в следствии чего, экологическое управление происходит в основном на макроэкономическом уровне при решающей роли централизованного государственного вмешательства. Однако у административного подхода имеются существенные недостатки.

Экономическая эффективность должна проявляться в обеспечении оздоровления окружающей среды по наименьшей цене. Недостатком административного подхода в этом плане является часто используемый в инструкциях по сокращению загрязнений общий подход к Фирмам-загрязнителям. Предписывая сократить выбросы загрязняющего вещества в определенное количество раз, инструкции не в состоянии учесть экономические особенности различных Фирм, их предельные расходы на сокращение загрязнения. В результат расходы Фирм очень неравномерны, тогда как эмиссионный налог дает эффективное решение, равномерно распределяя расходы между фирмами и не уменьшая ресурсы на экологическую политику.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!