Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблоков больниц

Цель:  формирование основ гигиенических знаний, позволяющих решать вопросы первичной и вторичной профилактики заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, быть необходимыми для правильной постановки диагноза, проведения адекватного лечения и реабилитации больных, повышения гигиенической грамотности населения.

Задачи обучения: научить применять гигиенические знания для профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения, научить выделять факторы окружающей среды как факторы риска для здоровья населения, их возможную этиологическую роль в патогенезе заболеваний и использовать эти знания в своей профессии, научить использовать современные достижения гигиенической науки для решения конкретных профессиональных задач в будущей врачебной деятельности.

Основные вопросы темы:

  1. Медицинский контроль за индивидуальным питанием и питанием организованных групп населения.
  2. Методы оценки адекватности индивидуального и коллективного питания.
  3. Оценка полноценности питания по пищевому статусу, по меню-раскладке, лабораторным методом.
  4. Организация питания и контроль за обеспечением его гигиенической и эпидемической безопасности.
  5. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы пищеблоков.
  6. Особенности организации питания и осуществления медицинского контроля за ним в детских дошкольных учреждениях, школах и больницах, летних оздоровительных лагерях.
  7. Назначение и принципы построения лечебно-профилактического питания. Краткая характеристика основных рационов.

Методы обучения и преподавания: Устный опрос, решение ситуационных задач.

Контроль знаний:

Задача 1

Машиной «Скорая помощь» в ночь на 31 августа из д. Ильинка в приемное отделение районной больницы была доставлена семья: двое детей (дочери 14 и 11 лет) вместе со своими родителями по поводу внезапно появившихся у них резких болей в животе, общей слабости и головных болей, неукротимой рвоты с бурным частым стулом. Наиболее выраженные симптомы отравления отмечены у детей. Пострадавшие были госпитализированы в инфекционное отделение. Дома осталась бабушка.

При опросе заболевших выяснилось, что дети собирали в ближайшем лесу грибы. В большинстве своем, поведали они, это были «сыроежки». На обед были приготовлены грибной суп и второе блюдо — также из грибов. Их употребляли все члены семьи, кроме бабушки, которая по состоянию здоровья находилась на молочной диете.

Несмотря на комплекс терапевтических мероприятий, заболевание у младшей дочери прогрессировало: стали нарастать общая слабость, бледность, постоянно мучила жажда, черты лица заострились; испражнения стали слизисто-водянистыми без запаха (холероподобный понос); отмечались постоянные судороги, похолодание конечностей. На 3-й день наступила смерть на фоне паралича сердечно-сосудистой системы.

Отравление какими грибами можно подозревать в данном случае? Назовите ядовитые соединения, содержащиеся в бледной поганке.

Укажите мероприятия по профилактике отравлений ядовитыми грибами.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!