Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях. Основы организации и проведения санитарного надзора за водоснабжением войск в полевых условиях

Цель: Научить выделять факторы окружающей среды как факторы риска для здоровья населения, их возможную этиологическую роль в патогенезе заболеваний и использовать эти знания в своей профессии.

Задачи обучения: научить применять гигиенические знания для профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения, научить выделять факторы окружающей среды как факторы риска для здоровья населения, их возможную этиологическую роль в патогенезе заболеваний и использовать эти знания в своей профессии, научить использовать современные достижения гигиенической науки для решения конкретных профессиональных задач в будущей врачебной деятельности.

Основные вопросы темы:

  1. Гигиенические требования к участку для размещения войск в полевых условиях.
  2. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка.
  3. Размещение войск в населённых пунктах.
  4. Перспективные полевые здания: передвижные, блочно-контейнерные, надувные.
  5. Сбор и удаление нечистот и отбросов. Обязанности военно- медицинской службы.
  6. Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их значение в условиях современной войны.
  7. Характеристика условий пребывания в них (обитаемость). Особенность микроклимата и химического состава воздуха в закрытых фортификационных сооружениях и их влияние на организм.
  8. Контроль за банно-прачечным обслуживанием войск.
  9. Организация питания в полевых условиях.
  10. Задачи медицинской службы по надзору за питанием в боевой обстановке.
  11. Питание в условиях применения оружия массового поражения.
  12. Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.
  13. Защита продовольствия от них при транспортировке и хранении, а так же в процессе приготовления, раздачи и приёма пищи.
  14. Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в условиях возможного заражения РВ, ОВ и БС.
  15. Этапы экспертизы в полевых условиях.
  16. Силы, средства и методы экспертизы. Объём и возможности лабораторных исследований в полевых условиях.
  17. Краткая тактико-техническая характеристика табельных  комплектов и приборов, используемых для гигиенической экспертизы продовольствия.
  18. Методы исследования, используемые при экспертизе пищевых продуктов.
  19. Предельно допустимые концентрации РВ и ОВ в пищевых продуктах на военное время. Способы дезактивации и обеззараживания продовольствия и тары.
  20. Основы организации и проведения санитарного надзора за водоснабжением войск в полевых условиях.
  21. Обязанности инженерных и химических войск, медицинской и продовольственной службы в организации водоснабжения войск в полевых условиях.
  22. Организация и проведение разведки водоисточников.
  23. Оценка качества воды в полевых условиях, используемые табельные комплекты и приборы, их краткие тактико-технические данные; методы исследования.
  24. Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию.
  25. Санитарный надзор за водоснабжением войск в условиях применения оружия массового поражения.

 

Методы обучения и преподавания: Устный опрос, решение ситуационных задач.

Контроль знаний:

Задача 1

В войсковой части с весны участились случаи желудочно-кишечных заболеваний, в том числе острой дизентерии (март — 1, апрель — 8, май — 17). При санитарно-эпидемиологическом обследовании установлено следующее. Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения гарнизона служат 2 каптированных нисходящих ключа, располагающихся на склоне возвышенности. По физическим, химическим и бактериологическим показателям вода доброкачественная, однако в пробах из отдельных точек в сети (казарма) отмечено увеличение в ней общего микробного числа до 150. Все уборные помещения и выгребные ямы в гарнизоне имеют водонепроницаемые выгребы. В городке функционирует технический водопровод, подающий воду из местной реки без обработки. Краны технического водопровода в автопарке не снабжены соответствующими надписями. В прачечной обнаружено соединение питьевого и технического водопроводов без обратного клапана. Необходимость подключения к данному объекту технического водопровода хозяйственники объяснили перебоями в подаче воды по питьевому водопроводу. Расстояние между прачечной и казармой — 35 м. Объяснить причину ухудшения бактериологических показателей воды и наметить меры по упорядочению водоснабжения военного городка.

Задача 2

Военный городок снабжается из артезианской скважины глубиной 140 м. Скважина питается из межпластового водоносного горизонта, кроме того, в нее поступает грунтовая вода через отверстия в обсадных трубах на глубине 15−
20 м. Вода собирается в резервуар емкостью 500 м3, из которого насосом второго подъема подается в водонапорную башню, а из нее поступает в разводящую сеть. Вода подается в жилые дома периодически, в казармы и кухни-столовые − круглосуточно. В 35 м от скважины, выше по уклону местности, расположена уборная поглощающего типа, которой пользуется личный состав расположенного здесь строительного батальона. Грунт песчаный. В первой половине августа шли дожди. Результат анализа воды приведен в таблице 5.

Таблица

Дата
проведения анализа
Азот
аммиака, мг/л
Азот
нитритов, мг/л
Содержание
хлоридов, мг/л

 

Общее число
колиформны
х
бактерий
Общее
число
микробов
15 /VII0,10,00738010050
15/VIII0,20,052755070
20/VIII0,20,129010120

Дать оценку и рекомендации по улучшению состояния водоснабжения военного городка.

Задача 3

При подготовке к раздаче хлеба из пшеничной муки 1-го сорта хлеборез обратил внимание на его необычный запах, на состояние мякиша, на тянущиеся вязкие нити при разломе каравая. По его докладу Вы, осматривая новую партию хлеба, установили, что караваи правильной формы и окраски, без загрязнений и посторонних включений. На разрезе мякиш равномерно пористый, эластичный, имеет необычный приторный запах валерианы или гниющих фруктов. В некоторых караваях мякиш в виде липкой, тянущейся нитями тягучей массы грязно-коричневого цвета с тошнотворным запахом.

Дайте заключение о качестве партии хлеба и путях ее реализации. Каковы Ваши дальнейшие действия?

Задача 4

Хлеб ржаной формовой, спиртовой стерилизации, в полиэтиленовых пакетах, хранится на складе пять месяцев, запах и вкус его такие же, как доброкачественного продукта. Следы плесени на нем не выявляются. Мякиш − черствый; влажность — 47 %, пористость — 45 %, кислотность − 15° Тернера. Оцените качество хлеба и дайте заключение о возможности его дальнейшего хранения и использования.

Задача 5

За последнее время в части, в которой Вы служите в должности начальника медицинского пункта, участились жалобы на плохое питание. Солдаты и сержанты заявляют командирам подразделений о том, что пища выдается в недостаточном количестве, слишком «жидкая» либо «без жира». Командир части создал комиссию под Вашим председательством для расследования причин неудовлетворительного питания и для разработки рекомендаций по их устранению.

Каков Ваш план действий? 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях. Основы организации и проведения санитарного надзора за водоснабжением войск в полевых условиях

error: Материал көшіруге болмайды!