История развития гистологии, цитологии и эмбриологии. Развитие гистологии в Республики Казахстан

Анализ  литературы позволяет определить научные  подходы к гистологии, цитологии и эмбриологии.
Главная задача курсовой работы состоит в  том, что гистология, цитология и эмбриология – главные науки в развитии и формировании живых организмов. И узнать стадии развития этих наук.
Гистология, наука, занимающаяся изучением тканей животных. Тканью называют группу клеток, сходных по форме, размерам и функциям и по продуктам своей жизнедеятельности. У всех растений и животных, за исключением  самых примитивных, тело состоит  из тканей, причем у высших растений и у высокоорганизованных животных ткани отличаются большим разнообразием  структуры и сложностью своих  продуктов; сочетаясь друг с другом, разные ткани образуют отдельные органы тела.
Цитология изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных  структур, функции клеток в организме  животных и растений, размножение  и развитие клеток, приспособления клеток к условиям окружающей среды. Современная цитология – наука комплексная. Она имеет самые тесные связи  с другими биологическими науками, например с ботаникой, зоологией, физиологией, учением об эволюции органического  мира, а также с молекулярной биологией, химией, физикой, математикой.
В своем первоначальном значении эмбриология обозначала науку о развитии зародышей до их выхода из оболочек, то есть до их вылупления или рождения. В настоящее время предмет эмбриологии трактуется более широко, включая в себя весь онтогенез — процесс индивидуального развития, по крайней мере, начиная с момента оплодотворения (и даже с более ранних процессов формирования половых клеток) и до конца жизненного цикла. Современное учение об онтогенезе часто называют также биологией развития. Фактически биология развития и эмбриология — синонимы.

Развитие гистологии.

Гистология (от греч. histos — ткань, logos — учение) — наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов.

В истории развития гистологии можно выделить три основных периода: домикроскопический, микроскопический и современный.

Домикроскопический период связан с эволюцией представлений о строении тела человека и длился с начала V в. до н. э. и по 1665 г. Хотя считается, что первый микроскоп был сконструирован голландцем Янсеном З. в 1590 г. Но это был набор увеличительных линз.

Микроскопический период (1665 – 1950 гг.) начался с изобретения микроскопа английским физиком Р. Гуком, который исследовал биологические объекты. Р. Гук впервые ввел термин «клетка».

в 1677 г. Левенгук при исследовании спермы животных обнаружил двигающиеся клетки — он назвал сперматозоиды «живчиками». Далее история микроскопии развивалась медленно, т.к. не понимали, какой материал исследовать.

В дальнейшем происходило непрерывное усовершенствование микроскопов и все более широкое их использование для изучения биологических тканей и органов.

Первые гистологи в России Н.М. Якубович и Ф.В. Овсянников. Работы этих учёных по микроскопическому строению мозга и нервов положили начало дальнейшему развитию гистологии.

М.Д. Лавдовский и Ф.В. Овсянников создали первое русское руководство по гистологии.

Начало современного этапа можно отнести к 1950 г., когда впервые электронный микроскоп был применен для изучения биологических объектов. Для современного этапа развития гистологии характерно внедрение не только электронной микроскопии, но и других методов: цито- и гистохимии, гисторадиографии, иммуногистохимии и т. д.

Гистологию в России развивали ученые медицинских факультетов российских вузов, где сформировались сильные гистологические школы:

1) Московская школа (А.И. Бабухин, И.Ф. Огнев). Основное направление деятельности – гистогенез мышечной и нервной ткани, гистофизиологические подходы к изучению органов чувств, особенно органа зрения;

2) Петербургская гистологическая школа при Медико-хирургической академии (К.Э. Бэр – эмбриолог, Н.М. Якубович, М.Д. Лавдовский – нейрогистологи и А.А. Максимов – автор унитарной теории кроветворения);

3) Петербургская гистологическая школа при университете (Ф.В. Овсянников – исследования органов чувств, А.С. Догель – нейрогистолог и др.);

4) Киевская гистологическая школа (П.И. Перемежко изучал деление клеток, развитие органов);

5) Казанская гистологическая школа – К.А. Арнштейн, А.С. Догель, А.Е. Смирнов, Т.А. Тимофеев, Б.И. Лаврентьев. Данная школа развивала нейрогистологическое направление.

Наиболее крупными учеными в области гистологии в России были А.А. Заварзин и Н.Г. Хлопин, занимавшиеся исследованием закономерностей развития тканей в филогенезе.

Развитие эмбриологии.

История эмбриологии тесно связана с борьбой двух течений, зародившихся еще в античные времена — преформизма и эпигенеза. Преформизм, означающий предобразование, утверждает, что развитие организма является лишь ростом имеющегося зародыша. Теоретиком преформизма является Ш. Бонне (1740-1793), утверждавший, что все органы тела настолько тесно связаны между собой, что невозможно допустить существование такого момента, когда тот или другой из них отсутствовал бы. С позиций преформизма, вопрос заключался лишь в том, где находится этот зародыш. По мнению овистов (М. Мальпиги), зародыш находится в женской половой клетке, а по мнению анималькулистов — в мужской половой клетке. Сторонники эпигенеза, например, Ж. Бюффон (1707-1788), отрицали предопределение, однако не смогли подтвердить свои убеждения фактами. Спор разрешил русский академик К. Вольф (1733-1794), опубликовавший в 1759 г. диссертацию “Теория зарождения”, в которой доказал, что для развития зародыша необходимы женские и мужские половые клетки. К. Вольф экспериментально обосновал концепцию эпигенеза — учение о развитии, согласно которому новые разнородные части организма появляются из исходного однородного материала яйца под влиянием факторов, стоящих над зародышем (иными словами, происходит нововобразование структур). Данная концепция укрепилась благодаря работам X. Пандера (1794-1865) и К. Бэра (1792-1876). Идеи преформизма вновь стали обсуждаться в литературе, когда развитие зародышей начали изучать методами молекулярной биологии. Так, по мнению А. Спирито (1984), в яйцеклетке содержится не анатомическая, а химическая миниатюра взрослого организма (различия химического состава разных участков яйца и в последующем — цитоплазмы клеток зародыша, которые морфологически идентичны).

Развитие цитологии

Развитие цитологии связано с созданием и усовершенствованием оптических устройств, позволяющих рассмотреть и изучить клетки. В 1609 – 1610 гг. Галилео Галилей сконструировал первый микроскоп, однако лишь в 1624 г. он его усовершенствовал так, что им можно было пользоваться. Этот микроскоп увеличивал в 35 – 40 раз. Через год И. Фабер дал прибору название “микроскоп”. В 1665 г. Роберт Гук впервые увидел в пробке ячейки, которым дал название “cell” – “клетка”. Благодаря усовершенствованию микроскопа Антоном ван Левенгуком появилась возможность изучать клетки и детальное строение органов и тканей. В 1696 г. была опубликована его книга “Тайны природы, открытые с помощью совершеннейших микроскопов”. Левенгук впервые рассмотрел и описал эритроциты, сперматозоиды, открыл дотоле неведомый и таинственный мир микроорганизмов, которые он назвал инфузориями. Левенгук по праву считается основоположником научной микроскопии.
Ян  Пуркинье впервые употребил термин “протоплазма”. Р. Браун описал ядро как постоянную структуру и предложил термин “nucleus” – “ядро”. В 1838 г. М. Шлейден создал теорию цитогенеза (клеткообразования). Его основная заслуга -постановка вопроса о возникновении клеток в организме. Основываясь на работах Шлейдена, Теодор Шванн создал клеточную теорию. В 1839 г. была опубликована его бессмертная книга “Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений”.

Развитие гистологии в Республике Казахстан

В 1970 году выходит в свет учебно-методическое пособие к практическим занятием по гистологии и эмбриологии под редакцией доцента Ф.С.Балакина и доцента А.Н.Бажанова .В 1982 году профессором Бажановым и доцентом Барышевым Б.Б совместно с 1 Московским медицинским институтом им. И.М.Сеченова были опубликованы методические разработки к практическим занятиям по цитологии,эмбриологии,общей гистологии и в 1983 году-по частной гистологии.В 1993 году ст.преподавателями Кикимбаевой А.А., Исаевой З.К. опубликованы на государственном языке две методические разработки по цитологии,эмбриологии и общей гистологии.В 1995 году К.М.Н.,ассистент Апсалямов В.Х опубликовал методическое пособие к теме «Мужская половая система».В 1998 году к.б.н.,ст.преподаватель Кикимбаева А.А издала типографским способом методическое пособие к практическим занятиям по теме «Поджелудочная железа» .В 2004 году доцент Апсалямов В.Х публикует «Сборник вопросов для комплексного тестирования  по гистологии» и в 2007 году-учебное пособие по «Мужской половой системе ».В 2006 году доцент Кикимбаева А.А. издает электронное учебное пособие «Атлас гистологии и гистохимии панкреатических В-клеток в норме и патологии»(Свид.гос.регистрации №423)

Заключение.

Развитие гистологии позволило ускорить рост развития таких наук как, цитология и эмбриология. Эти науки тесно взаимосвязаны друг с другом, они позволяют изучить клеточное строение организма его тканей и клеток. А так же изучить развитие организма в онтогенезе, то есть с начала рождения до смерти. По сей день эти науки ускоряют свой рост, открываются новые теории и разработки в этих сферах изучения.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!