Возрастные особенности строения кожи

Кожа детей внешне отличается от кожи взрослых бархатистостью, мягкостью, более розовым светлым цветом.

Эпидермис значительно тоньше, разделение на слои довольно четкое. Шиповатый и зернистый слой имеют меньшее количество рядов, роговой слой более рыхлый. У детей меньше меланоцитов, в связи с чем снижено пигментообразование.

Дерма тоньше, коллагеновые ретикулярные волокна более нежные, эластическая сеть выражена слабее.

Капиллярная сеть кожи детей выражена лучше, просветы более широкие.

Волосяные фолликулы развиты хорошо.

Сальные железы развиты недостаточно.

Потовые железы более развиты, чем у взрослых.

Кожа в пожилом и старческом возрасте

Возрастные изменения кожи проявляются после 40 лет. Появляются морщины на открытых частях тела, кожа теряет эластичность, становится более сухой. После 70-75 лет кожа истончается, легко собирается в складки, приобретает синюшный оттенок, нередко шелушится из-за повышенной сухости.

При старении происходит истончение эпидермиса за счет уменьшения числа рядов клеток росткового слоя и размеров каждой клетки в отдельности, утолщение рогового слоя и увеличение содержания пигментов в клетках базального слоя.

Дерма также истончается, происходит деструкция волокнистых структур, уменьшение клеточных элементов, утолщение стенок сосудов, атрофия потовых желез. Коллагеновые волокна становятся грубыми, эластические утолщаются

Однако, кожа у малышей по своему строению и функциональным особенностям во многом отличается от кожи взрослого человека.

Строение кожи у малышей

Кожа ребенка состоит из тех же слоев, что и кожа взрослого человека — эпидермиса, дермы (собственно кожи), подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

 Эпидермис — верхний слой кожи. Состоит из пяти слоев клеток. Но эпидермис у малышей тоньше, чем у взрослых. У новорожденных самый поверхностный (роговой) слой эпидермиса состоит из 2-3 слоев слабо связанных между собой и легко слущивающихся клеток, поэтому кожа младенца значительно ранимей и нежней.

Кроме того, эпидермис у малышей соединен с дермой более рыхло, поэтому при воспалении или другой патологии может отделяться пластами, а также предрасполагает к более быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции.

Дерма (собственно кожа)

В этом соединительно-тканном слое располагаются волокна коллагена и эластина, которые являются опорным каркасом кожи. Также встречаются гладкие мышечные волокна.

Находятся потовые и сальные железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки, свободные нервные окончания.

К особенностям строения дермы у малышей относятся слабо развитые соединительнотканные, эластичные и мышечные волокна в дерме (собственно коже).

Характерно обилие кровеносных сосудов с густой сетью широких капилляров, что определяет нежно-розовый цвет детской кожи.

Сальные железы работают уже во внутриутробном периоде, защищая кожу от влажных условий, в которых находится плод, поэтому при рождении ребенок покрыт творожистой смазкой.

Потовые железы у младенцев уже сформированы, но из-за незрелости центра терморегуляции отмечается их функциональная недостаточность (в течение первых 3-4 мес. жизни).

Секрет сальных и потовых желез обладает противомикробной активностью, а также нейтрализует вредное действие некоторых химических веществ, попадающих на кожу.

Подкожная жировая клетчатка

Начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробной жизни, но максимально откладывается на 8-9 месяце. У детей раннего возраста она составляет 12% от массы тела, у взрослых — 8%.

Состав подкожного жирового слоя у грудных детей близок по составу к жирам женского молока. Благодаря этому усвоение жира грудного молока мамы происходит наиболее благоприятным образом.

Вследствие содержания в составе подкожной жировой клетчатки большего количества твердых жирных кислот, у детей первого года жизни наблюдается более плотный тургор тканей, однако имеется склонность к образованию локальных уплотнений и отека.

В различные возрастные периоды коже свойственны различные показатели рН. У новорожденных кожа имеет нейтральную кислотность, с возрастом рН смещается в кислую сторону.

Детская кожа чрезвычайно насыщена водой. В коже новорожденного содержится 80-90% воды (у взрослого — 65-67%). Такое содержание влаги в коже должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет.

В коже новорожденного невелико содержание меланина, такая кожа практически беззащитна перед действием УФ-лучей.

Функции кожи (возрастные особенности у малышей)

У кожи множество разнообразных функций.

 Защитная: кожный покров оберегает организм от неблагоприятных внешних воздействий (механических и химических повреждений, чрезмерного солнечного излучения и др.), выполняет барьерную функцию в отношении болезнетворных микробов и негативных веществ.

У малышей эта функция является недостаточной, о чем свидетельствуют легкая ранимость кожи, склонность к воспалению, частая инфицируемость из-за тонкости рогового слоя, относительной незрелости местного иммунитета, нейтральной или слабощелочной рН кожи и обильного ее кровоснабжения.

Дыхательная: кислород поступает в организм не только через легкие, но и через кожу. Кожа «дышит» — поглощает кислород и выделяет углекислоту.

У взрослых поглощение кислорода кожей в 800 раз меньше, чем легкими. В отличие от взрослых, для младенцев дыхательная функция кожи имеет большее значение из-за тонкости рогового слоя и усиленного кровоснабжения. По мере взросления и утолщения рогового слоя значение этой функции уменьшается.

Терморегулирующая: кожи помогает организму сохранять температуру тела и приспосабливаться к температуре окружающей среды.

Выделительная: кожа участвует в выведении продуктов обмена веществ. Выделительная и терморегулирующая функции устанавливаются к 3-4 мес. жизни, когда происходит созревание нервных центров. До этого возраста возможен перегрев или переохлаждение при издержках ухода, что связано с тонкостью кожи, большой относительной поверхностью тела, хорошо развитой сетью кровеносных сосудов.

Чувствительная. Кожа — орган чувств: осязательная, температурная и поверхностная болевая чувствительность обеспечивается обширным полем экстерорецепторов. Все виды кожной чувствительности у ребенка к моменту рождения развиты.

 Синтетическая: в коже синтезируются витамин D, а также и меланин, защищающий организм от действия ультрафиолетовых лучей.

Молодость кожи определяет ее способность адаптироваться

Кожа у малыша более тонкая, чем у взрослого. Она также более проницаема и менее устойчива к разрушительным воздействиям.

Но в отличие от зрелой, молодая кожа долгое время находится на пике своих адаптационных возможностей. Развитие свойств кожи происходит достаточно быстро. Она учится распознавать вредные для нее микробы и способы борьбы с ними. По ходу роста организма ребёнка, у его кожи появляется способность поддерживать водный баланс автономно от внешней среды. Она настраивает реакцию иммунной системы так, чтобы та всегда обеспечивала эффективную защиту, но не создавала при этом заметных проблем.

Важно знать, что, когда в коже происходит настройка механизмов саморегуляции, самозащиты и самовосстановления, которые в будущем будут определять здоровье кожи в течение всей жизни, следует ограничить до минимума любое вмешательство в процессы развития кожи.

Специфика кожного покрова грудных младенцев

Кожный покров грудных детей имеет специфические возрастные особенности.

Повышенная ранимость является следствием того, что самый верхний слой, так называемый эпидермис, у младенцев настолько тонок, что даже не вооружённым глазом сквозь него можно видеть кровеносные капилляры. Обилие капилляров и несовершенное строение стенок сосудов делает кожу незащищенной для проникновения инфекции. Этому способствует нейтральная или слабощелочная рН кожи, а также относительная незрелость местного иммунитета.

Ещё одна особенность — это отсутствие так называемых эластичных волокон, которые во взрослом организме предохраняют кожу от механических и физических повреждений. Эти волокна формируются только к 2-м годам. Однако их нехватку, а, точнее говоря, полное отсутствие, компенсирует большое количество влаги в кожном покрове.

Первые 3-4 месяца неразвиты протоки потовых желёз, первые полгода у малыша, по сути, не имеет место процесс теплорегуляции, поэтому перегрев или переохлаждение более вероятны, даже при минимальных изменениях окружающей среды.

Кожа младенца легко впитывает, гораздо легче и быстрее, нежели кожа взрослого человека. А при воспалении проницаемость кожи увеличивается, и вещества, которые не проникали ранее, свободно внедряются в организм.

Особенности строения и функционирования кожи малышей делают ее уязвимой, легко ранимой, склонной к повреждению, воспалению и инфицированию. Поэтому необходимо обеспечить правильный ежедневный уход за кожей ребенка.

В первые недели развития зародыша покровы его тела представлены однослойным плоским эпителием. Эти клетки постоянно увеличиваются в высоту, а у двухмесячного плода на ними образуется второй слой клеток. Эпителиальные клетки быстро размножаются и к концу третьего месяца развития эпителий становится многослойным. Приблизительно к этому времени начинаются процессы ороговения наружной поверхности эпителия (прежде всего на ладонях и подошвах).

На третьем месяце внутриутробного развития в коже образуются зачатки волос, ногтей и желез. Образование подкожного жирового слоя начинается с пяти месяцев внутриутробного развития.

Соединительнотканная часть кожи развивается одновременно с эпителиальной. Эпидермис у новорожденного тонкий, его толщина от 0,5 до 0,25 мм. Он легко отделяется от дермы. Ростковый слой тонкий и состоит из 3-4 слоев. У детей очень хорошо слущиваются поверхностные клетки рогового слоя. Это происходит потому, что его клетки лежат в 2-3 ряда и слабо связаны между собой. Эпидермис и роговой слой кожи у ребенка к 7-летнему возрасту становится таким же, как у взрослого.

У новорожденного дерма в 1,5-3 раза тоньше, чем у взрослых, подкожная жировая клетчатка развита очень хорошо. На единицу поверхности и массы у новорожденных она в 5 раз больше, чем у взрослых. У детей первого года жизни содержание жирных кислот в подкожной клетчатке значительно отличается от взрослых.

Дерма в разных участках тела имеет разную толщину: на руке – 1-1,1 мм, на спине и животе – 0,4-0,7 мм. Количество и величина коллагеновых волокон с возрастом быстро увеличивается.Эластические волокна появляются после 6 лет и достигают максимального развития к 35 годам. Кожные сосочки к моменту рождения развиты не полностью. Они довольно быстро развиваются в первые годы жизни. Пигмент кожи хорошо выражен к моменту рождения, особенно на лице, конечностях, груди и спине. В этих участках тела он достигает максимального развития к 6-й неделе жизни, на животе – к 6 месяцам.

Величина поверхности кожных покровов тела ребенка варьирует в различных пределах и зависит от массы и роста ребенка. Чем моложе ребенок, тем больше поверхность кожи на 1 кг массы.

Отношение массы кожи к массе тела у новорожденных детей большое, чем у взрослых: у ребенка оно равно 19,7%, а у взрослого – 17,7%.

Волосы к моменту рождения в виде зародышевого пушка располагаются в разных областях тела и в различном количестве: на веках, лбу, вокруг губ, на туловище, плечах, кистях рук, дорсальной части ног. В течение первого года жизни волосы у ребенка сменяются несколько раз. С возрастом они заменяются постоянными волосами, которые у мальчиков появляются в 12-15 лет, у девочек – в 10 лет (на лобке, под мышками и на шее). Количество волосков на 1 см2 кожи у детей больше, чем у взрослых. На голове у новорожденного волосы короткие, тонкие, редкие и обычно слабо пигментированы. Но иногда они могут быть хорошо пигментированными и длинными. У новорожденного волосы удлиняются на 0,2 мм в день, в детском возрасте скорость роста волос возрастает до 0,3-0,5 мм в день. Быстро растут ресницы, они достигают длины ресниц взрослого к 3-5 годам. У взрослых скорость роста волос снижается. Развитие волос завершается после полового созревания.

Сальные железы у новорожденного вполне сформированы, и их количество на 1 см2 в 4-8 раз больше, чем у взрослых. К 7 годам сальные железы уменьшаются в размере и значительная часть их атрофируется. К периоду полового созревания их размеры снова увеличиваются.

В волосистой части головы из-за высокой секреции сальных желез могут образовываться молочные корки. У детей 3-7 лет функция сальных желез снижена, а у подростков 10-12-летнего возраста она на 30-40% ниже, чем у взрослых. Функция сальных желез постепенно повышается к 15-16 годам и к 18-летнему возрасту становится такой же, как у взрослых.

Потовые железы обнаруживаются к 4-5 месяцам внутриутробного развития.Их развитие заканчивается к моменту рождения. Потовые железы в подмышечных впадинах развиваются позднее, чем в других участках тела. Количество потовых желез у детей до 7 лет больше, чем у взрослых, а затем с возрастом их количество уменьшается.

В первые месяцы жизни потовые железы не функционируют из-за того что еще не сформированы соответствующие центры.

Ногти новорожденного хорошо развиты и указывают на степень его зрелости. Ежедневно они вырастают на 0,1 мм.

Возрастные особенности кожи более 30 лет

По мере старения, наружный слой кожи (эпидермис) становится тоньше, хотя число клеточных слоев остается неизменной. Количество пигмент содержащих клетки (меланоциты) уменьшается, но оставшиеся меланоцитов увеличиваются в размерах. Старение кожи таким образом кажется более тонким, более прозрачным. Возраст пятна или печеночные пятна могут появиться в солнце открытые участки кожи. Изменения в соединительной ткани уменьшить прочность кожи и эластичность. Это известно как эластоз и особенно выраженной в солнце открытые участки кожи.

 

В коже женщины старше тридцати лет начинает преобладать процессы ороговевания , снижается количество и качество соединительно-тканных элементов, обеспечивающих ее эластичность, цвет лица становится более тусклым, неравномерным, контуры начинают провисать и расплываться . Остановимся на этих процессах подробнее: Преобладание рогового слоя эпидермиса. Снижается скорость деления базальных клеток , истончается базальный слой, тогда как толщина рогового, наоборот, увеличивается. Этот процесс ведет к тому, что кожа, особенно сухая, становится похожей на пергамент. Деградация коллагеновых и эластиновых волокон На уровне дермы утолщаются коллагеновые и эластичные волокна, становится более хаотичным их расположение , замедляется процесс их регенерации. Кожа теряет упругость. Расстройство микроциркуляции приводит к ухудшению цвета лица.

Постепенное расстройство микроциркуляции ведет к снижению трофики (питания), что в свою очередь запускает порочный круг ускорения процессов старения. Кроме того, сниженнаое кровоснабжение просто к ухудшению цвета лица . Дистония мускулатуры – расстройство тонуса мышц, прежде всего мышц лица и шеи. Мышцы области лба и подбородка сжимаются , образуя глубокие поперечные и продольные морщины . Мышцы области щек, наоборот, провисают, вызывая опущение уголков рта и деформацию овала лица.

 

Формирование линий и морщин в светло-открытые участки кожи по всему телу, как на лицо, горло, зоны декольте и рук известных знак старения кожи. Линий и морщин под влиянием как внутренних и внешних факторов. Многочисленные внутренние факторы являются возраст, пол, генетическая предрасположенность и расы. В разоблачены и незащищенных зон тела, таких как на коже рук и лица, внешние факторы, такие как УФ-излучения, погодных и климатических влияний, питания, табака и злоупотребления алкоголем, эффект образования линий и морщин. С возрастом, физиологии и внешний вид кожи человека изменится. Изменения в структуре, потере герметичности, гладкость и снижение функциональной способности кожи явления, которые могут быть связаны с механизмом старения. Увеличение сухости и, таким образом шероховатости, а также потери упругости и даже пигментация также знаком увеличения старения кожи. Морщины на вялым кожи развиваться с ростом возраста. Существует спад в подкожной жировой ткани. Сегодня, сравнительно мало известно о точных биохимических процессов старения кожи. Зрелой кожи характеризуется уменьшением барьерную функцию, медленнее метаболических деятельности во всех клетках, сильная потеря влажности, а также снижение активности сальных и потовых желез. В первую очередь, изменения во внешности кожи являются результатом общего процесса старения соединительной ткани подкожного слоя. Это приводит к атрофии эпидермиса которая примыкает сосочкового слоя и нерегулярных снижение эластичности упругой сетей, которые являются структурами, сопровождающих коллагеновых волокон в соединительной ткани. В результате изменилось количество и химический состав основного вещества соединительной ткани, потери жидкости является результат, который, следовательно, приводит к уменьшению гликозаминогликанов, основные структуры соединительной ткани и поддержки. Как следствие, молодой тургора, т. е. напряженность кожи, теряется. Меланоциты распадаются или потерять тесный контакт с клетками эпидермиса и, наконец, привести к пятнистый пигментации кожи. Наши иллюстрации показан схематический разрез слоев кожи. Эпидермиса, также известный как кориума или рогового слоя и дермы представлены здесь. В рогового слоя, внешней видимой части эпидермиса, роговые клетки рогового вещества и пекут вместе и образуют пластины. Эти плиты отторгнутый от как роговые чешуйки. В расширенном области нашем примере густая сеть коллагеновых волокон представлена. Это характерная особенность дермы. Это волокно сеть состоит из коллагена, белка и основным компонентом межклеточного вещества поддержку, обеспечивает коже прочность и пластичность обратимым. Дермы который держит кровеносных и лимфатических сосудов, нервной сети, клетки соединительной ткани и клетки обороны, богат гликозаминогликанов в ведении которых находятся сохранения воды в клетках. Пучков коллагеновых волокон, ответственных за строительство напряженности внутри соединительной ткани и показать беспорядочное выравнивание. Младшего кожи показывает более сложную сеть, пересекли и спирали порядка коллагеновых волокон которой – как старение прогрессирует постоянно теряет свою плотность, твердость и регулярное выравнивание. Оба эпидермиса, который расположен над дермы и базальной мембраны, которая соединяет эти два слоя кожи, осуществляется механизмов старения. В дерме, изменениями в составе матрицы белков в основном, относящаяся к потере твердости кожи и эластичность. Процесс старения кожи является сложным механизмом, который представляет особый интерес для косметической промышленности. Морщины и тонкие линии, особенно на коже лица, также являются одной из основных тем в dermocosmetics. Эффективные продукты, которые могут замедлить или задержать процесс старения кожи или которые предотвращают преждевременное старение при этом должны иметь влияние на все соответствующие слои кожи. Кожа ущерб, который вызван солнечный свет может быть нейтрализован рядом антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защитное действие на кожу. Использование сохраняющий влагу веществ рекомендуется в лечении и уходе за стареющей кожи