Выдвижением и обоснованием исходной гипотезы фактически заканчивается первоначальный – подготовительный (программный) – этап научного исследования. Основным результатом данного этапа является собственно разработанная программа исследования.

Выдвижением и обоснованием исходной гипотезы фактически заканчивается первоначальный – подготовительный (программный) – этап научного исследования. Основным результатом данного этапа является собственно разработанная программа исследования.

После разработки программы последним, завершающим штрихом является составление плана исследования. Он должен в соответствии с программой наметить основные этапы работы. В плане рассматриваются следующие организационные вопросы: где, когда, какими силами будет проводиться исследование; распределение обязанностей и ответственности за каждый вид работы и за исследование в целом; разработка календарного графика работ.

Любое исследование начинается с составления его программы. Програм­ма исследований — это комплекс положений, определяющих цели и задачи исследования, предмет и условия его проведения, используемые ресурсы, а также предполагаемый результат.

Очень близким к этому понятию является понятие плана. Иногда их во­обще отождествляют. Но часто видят различие в назначении и практическом использовании как программы, так и плана. Программу рассматривают как средство достижения цели, форму ее конкретизации, а план — как органи­зующий фактор последовательного движения к цели.

Программа разрабатывается на основе определения и осознания целей исследования, оп­ределения проблем ее развития, выделения решающих проблем, продвигаю­щих развитие к цели кратчайшим путем. Программа должна давать ясный ответ на вопросы: зачем необходимо проводить исследование, что исследо­вать и какими средствами и методами. Она должна содержать обоснование актуальности и важности проблемы как предмета исследования, раскрывать ее общее содержание и роль относительно других проблем, необходимые условия для успешного решения проблемы.

Программа, как правило, состоит из следующих разделов: цель проведения исследований, содержание проблемы, ее актуальность и важность, парадигма и рабочая гипотеза решения проблемы в процессе исследования, обеспечение исследования ресурсами (ничего нельзя сделать, не имея ничего), предполагаемый результат и эффективность исследования.

Решить проблему на уровне исследования – значит получить новое знание или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, процесс; выявить факторы (возможности), с помощью которых можно устранить существующее противоречие и, таким образом, воздействовать на развитие исследуемого явления или процесса в желаемом направлении.

Прежде всего исследователю предстоит перевести проблемную ситуацию в формулировку проблемы, которую ему предстоит исследовать. Адекватная формулировка проблемы – это очень важная исследовательская задача, решение которой требует проведения специальной теоретической работы.

(слайд черный 2)

В зависимости от цели исследования различают проблемы гносеологического (познавательного) и предметного характера.

Проблемы познавательного характера вызываются недостатком информации о состоянии, тенденциях процессов управления. Они появляются, когда возникает необходимость получить какое-то дополнительное, новое знание о социальном явлении и процессе или создать теоретическую модель для его более глубокого изучения и объяснения.

Проблемы предметного характера представляют собой состояния, с одной стороны, дестабилизирующие некий социальный организм, а с другой, – побуждающие к активным действиям. Иначе говоря, – это факторы социальных изменений. Основная цель исследования проблемы предметного характера заключается в выработке практических рекомендаций для регулирования тех или иных процессов в сфере менеджмента.

Нетрудно заметить, что исследования в сфере управления персоналом являются комплексными, поскольку они одновременно решают как теоретические, так и практические управленческие проблемы.

В процессе формулировки проблемы исследования нужно стремиться к тому, чтобы в ней (формулировке) как можно полнее были отражены и сама проблемная ситуация, и основное противоречие, определяющее её. Следует избегать: а) мнимых проблем, т. е. проблем либо не отражающих реальной ситуации, либо давно решённых; б) проблем слишком широкого плана

Во введении заявляется общая тема исследования, обосновывается его актуальность, описывается объект, предмет, цель, гипотеза (при наличии), задачи и методы исследования, теоретическая и практическая значимость.

Основная часть может быть условно разбита на теоретический / экспериментальный и аналитический / практический разделы. Важно, чтобы теоретические положения или этапы эксперимента опирались на методы.

Это необходимо для того, чтобы читатель мог оценить правильность проведения процесса исследования или воспроизвести эксперимент, используя те же методы и получить точно такой же результат (проверить правильность решения).

Теоретическое исследование чаще всего основано на методах абстрагирования, синтеза, анализа, индукции, дедукции, формализации, идеализации, моделирования и пр. Автор приводит теоретические положения, затем подвергает их анализу, на основании которого делает выводы.

Работы, в которых содержится эксперимент, опираются как на теоретические, так и на практические методы исследования — измерение, наблюдение, эксперимент и т.д.

Логика работы подобна описанной выше: эксперимент — анализ результатов — выводы.

Результаты могут вписываться в рамки существующей научной теории или представлять собой оригинальное направление. Результат должен быть применим на практике, описанный опыт должен быть универсальным и воспроизводимым. В практической части нужно описать область применения результатов.

В заключении дается краткая характеристика всего исследования — выполнены ли задачи, достигнута ли цель, подтверждена или опровергнута гипотеза. Также отмечаются перспективы дальнейшего исследования проблемы.

В научной статье нужно обратить внимание на то, чтобы в заключении не повторялись формулировки и фразы из текста статьи (или были сведены к минимуму).

Важно подчеркнуть специфику исследования, его непохожесть на другие работы и главную идею — именно это придает научной работе ценность и смысл.