№ 9 Карлукское государство (756-940 гг.). Города и поселения. Духовная культура.
Карлукское государство. Возрождение государственности западно-тюркских племён на новом этапе истории тюркской Центральной Азии связано с гегемонией карлуков. Крупное племенное объединение, неоднократно упоминаемое в рунических надписях под именем уч карлук (три племени карлуков), появляется в китайских источниках уже в связи с событиями первой половины VII в. Письменные источники сообщают о нескольких локальных группировках карлуков. На востоке зафиксировано их размещение в горной местности Отюкен (Монголия), в Восточном Туркестане они отмечены в области Бешбалыка, а на юге обосновались в Тохаристане (на севере Афганистана). Основная их часть, как объединение уч карлук, занимала территорию между Монгольским Алтаем и оз. Балхаш, к югу и северу от Тарбагатая.
Общий глава карлуков впервые упоминается в орхонских надписях под титулом эльтебер, который носили вожди крупных племенных объединений. Китайский источник отмечает, что обычаи карлуков, такие же, как у других западных тюрок, а язык мало, отличается от языков большинства из них. Характерной чертой языка карлуков было «джекание»: они произносили, например, джабгу, вместо обычного для соседних тюркских племён ябгу. В середине VII в. в состав карлукского объединния входили три крупных племени – булак, чигиль (себек) и ташлык.
Основная часть карлуков, находясь между Восточным и Западным каганатами, всегда боролась за свою независимость. После образования в 682 г. второго Восточно-тюркского каганата карлуки находились в зависимости от него. Первое выступление карлуков относится к 711-712 гг., о чём свидетельствует древнетюркская надпись, составленная в честь Кюль-Тегина и
его брата Могилян хана. В ней говорится: «Когда Кюль-Тегину было 27 лет, народ карлуков вследствие свободы и независимости стал (нам) врагом». В 715, 716,720 гг. полководцами Восточно-тюркского каганата предпринимались походы против карлуков.
В 742 г. объединенные силы карлуков, уйгуров и басмылов сокрушили власть восточных тюрков в степях Монголии. Участвуя в коалиции, а затем, враждуя со своими бывшими союзниками, глава карлуков принял титул ябгу, который носили правители западного «крыла» тюркских каганатов.
Стремление карлуков к самостоятельности привело их к переселению в 746 г. в Жетысу. В то время политическая обстановка в Жетысу крайне обострилась. В 748 г. китайские войска захватили и разрушили Суяб. А на следующий год китайский полководец Гао Сян-чжи захватил и вероломно казнил царя Шаша. Его сын бежал и через некоторое время, когда Абу Муслим стал подвластным хозяином Средней Азии, обратился за помощью к арабам.
В июле 751 г. у Атлаха около Тараза между арабским военачальником Зиядом ибн Салихом и китайским полководцем Гао Сян-чжи развернулось грандиозное сражение. В начале противники несколько дней не решались вступить с бой. На пятый день противостояния в тыл китайцам внезапно ударили карлуки, а арабы начали атаку с фронта. Китайское войско было наголову разбито.
Битва у Атлаха, известная в истории как Таласское сражение (751 г.), имела в судьбах народов Центральной Азии большое историческое сражение. Она положила конец попыткам Китая вмешаться в среднеазиатские дела вплоть до середины XVIII века. Арабы тоже не смогли не удержаться в Таласской долине и отступили в Шаш. В выигрышном положении остались карлуки, которые сыграли важную роль в поражении Танского Китая в Таллаской битве. Отныне карлуки остались единственными хранителями степной культуры в Средней Азии.
В 766 г. в Жетысу образовалось раннефеодальное государство карлуков с двумя ставками тюргешских каганов – Таразом и Суябом. В VIII-X вв. карлукские племена расселились на обширной территории Казахстана – от Джунгарского Алатау до среднего течения р. Сырдарьи, обитали между озёрами Балхаш и Иссык-Куль, в долинах рек Или, Шу, Талас, в отрогах Тянь-Шаня, в Испиджабской области вплоть до средневекового города Фараба (Отрар). По данным арабских географов, требовалось 30 дней пути, чтобы пройти земли карлуков с запада на восток.
В IX-X вв. карлукское государство состояло из многочисленных родоплеменных групп, в которые входили кочевые и полукочевые тюркоязычные племена: тукси, чигили, тюркеши, халаджи, чаруки, барсханы и др. Население, подвластное карлукам, не было этнически однородным, оно включало ираноязычных согдийцев, мигрантов из стран Центральной Азии и Ближнего Востока.
В начале IX в. непосредственными организаторами антиарабского выступления тюрок были карлуки. В 810 г. арабы предприняли наступление на карлуков и дошли до г. Кулана, а между 812-817 гг. организовали поход в район Фараба. Там был убит, начальник карлукской пограничной охраны, а сам ябгу бежал к кимекам.
Активная политика проводилась карлуками на Востоке. В 840 г. карлуки при ведущей роли енисейских кыргызов учувствовали в разгроме Уйгурского каганата. Это было очень важное событие в центральноазиатских степях. Карлукский джагбу Бильге Кюль Кадыр хан, правитель Испиджаба, открыто заявил о своих правах на верховную власть, приняв новый титул кагана. В мусульманской историографии об этом сообщалось так: «Из среды карлуков происходит «каган каганов», он имеет власть над всеми тюркскими племенами, а его предками были Афрасиаб и ашна (т. е. Ашина).
Однако в это время на западной границе карлуков династия Саманидов также стремилась упрочить свою власть и продвинуть границы государства и ислама. В 840 г. саманидский наместник Самарканда Нух ибн Асад объявил «священную войну» и захватил Испиджаб. В 893 г. саманид Исмаил ибн Ахмед предпринял поход на Тараз. Карлукский каган Огулчак Кадыр хан выдержал длительную осаду, однако город пал, а население приняло ислам. Каган перенес свою ставку из Тараза в Кашгар и продолжил войну против Саманидов. В 904 г. Мавераннахр подвергся вторжению большого тюркского войска.
Государственное устройство и городская культура карлуков были более развиты, чем в других раннефеодальных государствах. Государственное устройство карлуков характеризовалось наличием развитых форм удельно-племенной системы, что не способствовало централизованной форме правления. Удельные правители, стоявшие во главе крупных племён, стремились упрочить свои фактически независимые владения. Племенная знать была наделена привилегиями, носившими наследственный характер. Военно-административная система управления в карлукском государстве отражала специфику их кочевого и полукочевого быта.
Основную массу населения карлукского общества составляли общинники, которые нередко попадали во внеэкономическую зависимость от имущих скотоводов-покровителей. Ярко выраженной была строгая иерархическая система господствующей аристократической верхушки. Рода и племена карлукской конфедерации также разделялись по своей социальной значимости. Карлукское общество пронизывало социальное и сословное неравенство.
В стране карлуков насчитывалось 25 городов и поселений, среди них: Тараз, Кулан, Мерке, Тузун, Балиг, Барсхан, Сикуль, Талгар, Тон, Пенчуль, Койлык, Алмалык, Фараб, Испиджаб и др. Правящая знать кочевых племён владела не только пастбищными угодьями, но и городскими центрами. Столица карлуков и многие их города находились на Великом Шёлковом пути, имевшем большое значение для жителей юга Казахстана и Жетысу, не только как дипломатический и торговый тракт, но и как путь культурных и духовных связей. Нередко карлукские воины сопровождали на Великом Шелковом пути торговые караваны, обеспечивая их безопасность.
Карлукское государство не обладало прочными экономическими связями. Его раздирали усобицы, борьба за власть между сепаратистски настроенными удельными князьями. С другой стороны, к середине X в. в обществе карлукского государства вызрели силы, ориентированные на мусульманский мир. Так был положено начало новой тюркской державе на территории Казахстана и Средней Азии – Караханидскому государству.
Причины ослабления:
- Усиление борьбы за власть;
- Усиление борьбы за пастбища;
- Междоусобные войны. В итоге власть в Семиречье переходит к новой династии – караханидам.
Стремление карлуков к самостоятельности привело их к переселению в 746 г. в Жетысу. В то время политическая обстановка в Жетысу крайне обострилась. В 748 г. китайские войска захватили и разрушили Суяб. А на следующий год китайский полководец Гао Сян-чжи захватил и вероломно казнил царя Шаша. Его сын бежал и через некоторое время, когда Абу Муслим стал подвластным хозяином Средней Азии, обратился за помощью к арабам.
Основную массу населения карлукского общества составляли общинники, которые нередко попадали во внеэкономическую зависимость от имущих скотоводов-покровителей. Ярко выраженной была строгая иерархическая система господствующей аристократической верхушки. Рода и племена карлукской конфедерации также разделялись по своей социальной значимости. Карлукское общество пронизывало социальное и сословное неравенство.
В стране карлуков насчитывалось 25 городов и поселений, среди них: Тараз, Кулан, Мерке, Тузун, Балиг, Барсхан, Сикуль, Талгар, Тон, Пенчуль, Койлык, Алмалык, Фараб, Испиджаб и др. Правящая знать кочевых племен владела не только пастбищными угодьями, но и городскими центрами. Столица карлуков и многие их города находились на Великом Шёлковом пути, имевшем большое значение для жителей юга Казахстана и Жетысу, не только как дипломатический и торговый тракт, но и как путь культурных и духовных связей. Нередко карлукские воины сопровождали на Великом Шелковом пути торговые караваны, обеспечивая их безопасность.
№34) Движение казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова: причины, этапы, итоги.
В казахско-российских отношениях к концу XVIII века все сильнее проявлялось ужесточение колониальной политики. Поэтому неслучайно казахи Младшего и Среднего жуза принимали активное участие в крестьянской войне 1773-1778 годов под предводительством Е. Пугачева. Казахи Младшего жуза участвовали в осаде Яицкой, взятии Кулагинской крепости. 2000 казахских сарбазов принимали участие в осаде Оренбурга. Казахи Среднего жуза атаковали Пресногорковскую крепость, угрожали целому ряду других крепостей.
В обстановке усиливавшейся колониальной политики России, в Младшем жузе начались волнения. Предводителем повстанцев стал известный батыр, активный участник восстания Е. Пугачева, старшина рода байбакты, кочевавшего между Уралом и Эмбой Срым Датов. Восстание началось в 1783 году и продолжалось до 1797 года. Причинами восстания были колониальная политика России, изъятие казахских земель, обострение земельного вопроса, нарушение исторически сложившихся маршрутов кочевания, ущемление прав местной власти, грабеж и насилие со стороны колониальной администрации, казачьего войска, произвол местной знати.
В начале 80-х годов на Уральской укрепленной линии отмечались столкновения казахов с казаками. Срым Датов вел борьбу с уральскими казаками в районе Нижне-уральской линии, у Орской крепости. На подавление восстания была направлена карательная экспедиция из оренбургских казаков и башкир, под командованием генерал-майора Смирнова. Основное ядро повстанцев сосредоточилось в районе реки Сагыз. Срым Датов собрал отряд в 2700 человек, а всего восставших было более 6 тысяч.
Весной 1785 года повстанцы атаковали Антоновский форпост и затем крепость Сахарную в нижнем течении Урала, но гарнизоны были готовы к атаке и отразили нападение. Повстанцы далеко не ушли и систематически совершали налеты на ближайшие форпосты и крепости. Силы повстанцев увеличивались, а авторитет хана Младшего жуза, сына Абулхаира Нуралы, активно сотрудничавшего с колониальными властями, переживал кризис. В этом положении, минуя хана, царская администрация в лице генерал-губернатора барона Игельстрома пошла на переговоры с восставшими. В результате было решено разделить жуз на три части во главе со старшинами. Срым Датов был избран советником правителей всех трех частей жуза. 3 июня 1786 года Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы-хана от власти, он был вызван в Оренбург, а оттуда отправлен в Уфу. Осенью 1786 года была предпринята попытка ликвидировать ханскую власть в Младшем жузе, так называемая “реформа Игельстрома”. Предлагалось в Оренбурге создать Пограничный суд и расправы на местах для управления в жузе. Но это не было поддержано основной частью старшин Младшего жуза, но все же в 1786 году был создан Пограничный суд в Оренбурге, а в 1787 году расправы, однако, эту систему не удалось распространить на весь жуз, фактически власть сосредоточивалась в руках старшин. Тогда был взят курс на восстановление ханской власти, был назначен генерал-губернатор А. Пеутлинг, противник новой системы управления.
В 1790 году отряды повстанцев сосредоточились на реке Уил, готовясь напасть на Илецкую защиту. В августе 1790 года в Уфе умер хан Нуралы и усилиями царской администрации ханом был провозглашен его брат Ералы. Это вызвало новый толчок восстания. К лету 1792 года оно охватило почти весь жуз. Осенью 1792 года Срым Датов предпринял попытку штурмом взять Илецкий городок, но это ему не удалось. Восстание приняло форму партизанской войны.
Летом 1794 года умер хан Ералы, царское правительство не решалось на выборы нового хана. Только в октябре 1796 года ханом был провозглашен сын Нуралы Есим.
Зимой 1796 года был сильный джут, падеж скота, голод. Хан Есим, несмотря на это, принимал активные меры для подавления восстания. Это привело к тому, что в ночь с 26 на; 27 марта 1797 года отряд повстанцев напал на ханский аул и Есим был убит. Обстановка обострилась. Губернатором вновь был назначен Игельстром. Царская администрация прибегла к новой тактике – в августе 1797 года в жузе был создан Ханский совет во главе с сыном Абулхаира, престарелым султаном Айшуаком. В октябре 1797 года Айшуак был избран ханом, его кандидатура устраивала султанов и старшин, поскольку он был глубоким стариком и не мог активно участвовать в делах жуза. Примирение султанов и родовых старшин ослабило напряженность в Младшем жузе, восстание постепенно пошло на убыль и прекратилось. Срым Датов откочевал в пределы Хивинского ханства. Так прекратилось восстание казахов Младшего жуза, длившееся четырнадцать лет.
Причины поражения восстания: разногласия между старшинами Мл.Жуза, разнородность требований рядовых кочевников, превосходство карателей в оружии. Последствия восстания: казахи в 1801 г. получили возможность переходить на правый берег р. Яик.
Восстания Пугачева и Датулы показали, что ханская власть слаба и не обеспечивает проведение политики царизма, рост активности шаруа (рядовые кочевники – основная движущая сила восстания), нежелание значительной части феодальной элиты сотрудничать с колониальными властями.
№59) Казахстан в годы «хрущевской оттепели». Реформы 50-60-ых годов ХХ в., их характер и причины их незавершенности.
Историческое значение ХХ съезда КПСС заключалось в том, что на нем был разоблачен культ личности Сталина. Полный текст доклада по разоблачению культа личности Сталина, произнесенного Н.С. Хрущевым на ХХ съезде партии был опубликован через 33 года (в 1989 году).
На ХХI съезде КПСС Н. Хрущев провозгласил достижение полной победы социализма и наступлении периода развернутого строительства коммунистического общества.
На ХХII съезде КПСС (октябрь 1961 г.) была принята третья программа партии.
Х съезд ЛКСМ Казахстана в 1962 году утвердил основное направление деятельности комсомола – шефство над животноводством.
Самой массовой организацией трудящихся, основанной на общности интересов в процессе труда и имеющей целью улучшение условий жизни и труда трудящихся, являются профсоюзы.
В 1954-1956 гг. Советским правительством был проведен комплекс мер, направленных на
устранение изменений централизации и расширения прав союзных республик.
В 1957 году в ходе перестройки управления отраслями по территориальному принципу
были созданы совнархозы. Н. Хрущев делил партийные органы по производственному принципу.
В 1957-1958 гг. у селян изымали КРС с целью увеличения колхозно-совхозного поголовья. К 1960 году Казахстан насчитывал 36,4 млн голов скота. В животноводство Казахстана в 50-е гг. ХХ века в связи освоением целины было направлено 2 тысячи специалистов.
Историческим событием 1954 года для Казахстана стало начало освоения целинных и залежных земель.
Электрификация – главное направление научно-технического прогресса страны в 60-е гг. ХХ века. Символ революционного прорыва в развитии науки – старт с космодрома Байконур в космос первого космонавта человечества Ю.А. Гагарина (12 апреля 1961 года). Это подводило экономику страны к необходимости начать переход к научно-индустриальному производству.
В течение 1954-1958 гг. было введено в эксплуатацию 730 промышленных предприятий. В 1950-х гг. в Казахстане ускоренными темпами развивался железнодорожный транспорт. В 1950-е гг. базой снабжения металлом не только Казахстана, но и Сибири, Урала и Средней Азии стал Карагандинский металлургический комбинат.
В результате подписания договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой 5 августа 1963 года на Семипалатинском полигоне перешли к подземным испытаниям. Стоимость одного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне составила 30 млн. рублей.
В ходе демократизации общественной жизни, стало возможным возвращение соотечественников в Казахстан из КНР.
Реформы Е.С. Хрущева были обречены на провал, в том числе и на территории Казахстана, т.к. в политике проведения реформ отсутствовал научный прогноз.
После 1960г до его отставки, была кукурузная эпопея.
Смещение Н. Хрущева произошло на Октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1964 году.