Государство караханидов

№ 12 Государство Караханидов (942-1210 гг.) – первое мусульманское тюркское государство в Казахстане. Военно-племенная и административная система управления.

Государство караханидов (942-1210 гг., на территории Восточного Туркестана, Семиречья)

Родоначальником династии караханидов принято считать Сатук Богра-хана (915-955 гг.). Пользуясь поддержкой Саманидов, он выступил против своего дяди Огулчака и подчинил Кашгар и Тараз. В 942 г. Сатук сверг правителя в Баласагуне и объявил себя верховным каганом. С этого времени началась история государства Караханидов.

В образовании и ранней истории Караханидов главную роль сыграли племена карлукской конфедерации, в которую наряду с карлуками входили племена чигили и ягма. В 992 г. на востоке Караханиды завоевали Хотан, а на западе – Бухару. В 999 г. Караханид Наср и правитель династии Газневидов Махмуд окончательно сокрушили государство Саманидов в Средней Азии. Амударья стала границей между Караханидами и Газневидами (Газневиды -династия, правившая в Газневидском государстве в X-XI вв.).

В конце 30-х гг. XI в. при Ибрагиме ибн Насре государство распалось на две части: западное ханство с центром в Бухаре, включавшее Мавераннахр вплоть до Ходжента, и восточное, в которое входили Тараз, Испиджаб, Шаш, Фергана, Семиречье и Кашгар. Столицей восточного ханства был Баласагун. Так произошло юридическое закрепление уже фактического распада государства Караханидов на самостоятельные и полусамостоятельные уделы, ранее находившиеся под номинальной властью старшего, или верховного хана.

Важнейшим социально-политическим институтом в государстве Караханидов была военно-ленная система. Ханы жаловали своим родственникам и приближенным права на получение с населения района, области или города налогов, до того взимавшихся в пользу государства. Такое пожалование получило название «икта» (налог, взимавшийся в пользу государства в государстве Караханидов), а его держателя называли мукта, или иктадар. Институт икты играл значительную роль в хозяйственной и политической жизни юга и юго-востока Казахстана.

Главным занятием населения было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Вместе с тем в XI-XIII вв. в Семиречье и Южном Казахстане часть тюркских племен переходила к земледелию и приобщалась к городской культуре.

Караханидские правители имели большие земельные участки, служившие источником налоговых поступлений в казну и фондом для условных, временных пожалований. Это были конфискованные у врагов караханидской династии земли, а также участки, иногда приобретавшиеся государством.

Земельными участками владело и мусульманское духовенство, которое наряду с крупным землевладением имело вакфные земли, составлявшие основу их материальной базы. С этих земель, как правило, не взимались налоги в пользу государства. Экономическое и политическое влияние духовенства на светскую жизнь возрастало по мере расширения их земельных угодий.

Политический строй Караханидского государства сложился не сразу, а постепенно, по мере утверждения власти караханидской знати в завоеванных землях. Караханиды унаследовали многие государственные традиции покоренных ими местных народов. Они испытывали на себе глубокое воздействие древнетюркского государства, Тюргешского и особенно Карлукского каганатов.

Верховная   власть   в   Караханидской   державе   лишь   внешне   была   облачена   в патриархальную (родоплеменную) оболочку, но в действительности она базировалась на принципе феодальной иерархии. Власть над завоеванными областями принадлежала именно предводителям самых крупных и сильных этнополитических объединений. Все земли считались собственностью правящей династии и всем государством правил «хан ханов», зачастую именовавшийся тамгач-ханом.

В основе структуры Караханидского государства лежала феодальная по своей сути удельная система: государство было разделено на ряд крупных и мелких областей -уделов во главе со своими правителями.

Удельная система порождала междоусобицы, сопровождавшиеся частой сменой правителей. Местные правители стремились к достижению самостоятельности своих уделов, а верховная власть пыталась путем перераспределения уделов ослабить непокорных вассалов, что зачастую приводило к феодальным усобицам.

Глава государства — хакан – считался одновременно и главой Караханидской фамилии, но его власть фактически была ограничена удельными правителями.

Порядок управления скотоводческим населением степных областей был иным, оно осуществлялось через родоплеменную верхушку, преимущественно через старейшин, подчинявшихся ильгибаши, бекам и ханам, в роли которых выступали богатые и знатные беки.

Государственно-административная система Караханидского каганата в целом базировалась на феодальной основе, она служила целям эксплуатации и удержания в повиновении как оседлого, так и кочевого населения.

Развитие феодальных отношений в государстве Караханидов – важный этап в истории укрепления феодального строя на территории Казахстана. Этнополитические процессы, происходившие на юге и юго-востоке в XI-XII вв., сыграли значительную роль в образовании казахской народности.

В конце XI-начале XII вв. в Юго-Восточном и Южном Казахстане, а также в сопредельных областях Средней Азии политическая обстановка характеризовалась нестабильностью, войнами и дальнейшим дроблением феодальных владений. Государство Караханидов все больше приходит в упадок, а Хорезм, ранее входивший в состав государства Сельджуков, укрепляется.

№ 37) Народно-освободительное движение казахов под предводительством  И.Тайманова и М.Утемисова (1836-1838 гг.).

В на­чале XVI­II в. ца­ризм про­водил ре­фор­мы, из­ме­няв­шие по­лити­чес­кую струк­ту­ру ка­захс­ко­го об­щест­ва. Мест­ная царс­кая ад­ми­нист­ра­ция, опи­ра­ясь на ха­нов, сул­та­нов, би­ев, про­дол­жа­ла ко­лони­аль­ный зах­ват ка­захс­ких зе­мель, ущем­ле­ние прав ка­захов, вво­дя но­вые на­логи. Зе­мель­ный кри­зис, на­лого­вый гнет, про­из­вол царс­ких чи­нов­ни­ков, при­тес­не­ния ха­на Жан­ги­ра и его родс­твен­ни­ков, осо­бен­но Ка­ра­ул­хо­жи Ба­бажа­нова, яви­лись при­чина­ми восс­та­ния ка­захов, под­ня­того Иса­та­ем Тай­ма­новым и Ма­хам­бе­том Уте­мисо­вым. По­водом к восс­та­нию пос­лу­жило наз­на­чение уп­ра­вите­лем всех ка­захс­ких ро­дов Бу­ке­евс­кой Ор­ды зя­тя ха­на Жан­ги­ра, из­вест­но­го в сте­пи сво­ей жес­то­костью по от­но­шению к на­роду. Прось­ба об его отс­тав­ке окон­чи­лась от­ка­зом.

Восс­та­ние на­чалось в фев­ра­ле 1836 г.. Во гла­ве его встал ба­тыр, стар­ши­на ро­да берш Иса­тай Тай­ма­нов (1791–1838). Его со­рат­ни­ком был дру­гой ба­тыр, по­эт из то­го же ро­да Ма­хам­бет Уте­мисов (1804–1846). Иса­тай Тай­ма­нов объез­жал аулы, при­зывая за­нимать ка­зачьи и бай­ские зем­ли. В районах восс­та­ния сис­те­ма ханс­кой влас­ти и ко­лони­аль­ной ад­ми­нист­ра­ции не дей­ство­вала. Круп­ные со­бытия раз­верну­лись в 1837 го­ду, ког­да ле­том и осенью повс­тан­цы предп­ри­няли оса­ду ханс­кой став­ки Жан­ги­ра. Чис­ло повс­тан­цев дос­ти­гало бо­лее 2000 че­ловек. Они ок­ру­жили и взя­ли нес­коль­ко кре­пос­тей.

Ви­дя та­кой раз­мах восс­та­ния и Жан­гир хан, и мест­ная ад­ми­нист­ра­ция ис­пу­гались и поп­ро­сили по­мощь для разг­ро­ма восс­та­ния. Для по­дав­ле­ния восс­та­ния бы­ли нап­равле­ны круп­ные си­лы, нас­чи­тывав­шие бо­лее ты­сячи. В ка­ратель­ные от­ря­ды из кре­пос­тей и фор­постов вош­ли аст­ра­ханс­кие и ураль­ские ка­заки, ханс­кий от­ряд с дву­мя ору­ди­ями. Возг­ла­вил ка­ратель­ную экс­пе­дицию под­полков­ник Ге­ке.

Круп­ное сра­жение меж­ду повс­тан­ца­ми и ка­рате­лями про­изош­ло на расс­ве­те 15 но­яб­ря 1837 г. в уро­чище Тас-Тю­бе. Эта бы­ла ко­рот­кая и кро­воп­ро­лит­ная бит­ва. Повс­тан­цы по­нес­ли боль­шие по­тери. Ру­ково­дите­лям восс­та­ния уда­лось спас­тись. За по­им­ку Иса­тая Тай­ма­нова бы­ло объяв­ле­но воз­награж­де­ние 500 руб­лей се­реб­ром.

В ночь на 13 де­каб­ря 1837 г. от­ряд Иса­тая пе­реп­ра­вил­ся че­рез Урал вбли­зи Яман­ха­линс­ко­го фор­поста и ушел в За­ураль­скую степь. Здесь Иса­тай и Ма­хам­бет ста­ли объеди­нять раз­рознен­ные повс­тан­ческие от­ря­ды, и к вес­не 1838 г. соб­ра­ли зна­читель­ные си­лы. На их по­дав­ле­ние опять бы­ли бро­шены ка­рате­ли под ко­ман­до­вани­ем Ге­ке, от­ряд ко­торо­го нас­чи­тывал две сот­ни орен­бург­ских и пол­то­ры сот­ни ураль­ских ка­заков, пять­сот сол­дат из ли­ней­ных ба­тальонов при двух ору­ди­ях. 12 июля 1838 г. в мест­нос­ти Ак­бу­лак у ре­ки Кы­ил про­изош­ла бит­ва. Повс­тан­цы про­яви­ли ге­ро­изм, но по­тер­пе­ли по­раже­ние — ос­новная груп­па, око­ло 500 че­ловек, бы­ла раз­би­та. Иса­тай Тай­ма­нов по­гиб. Борь­ба восс­тав­ших пош­ла на убыль. Пос­ледс­твия восс­та­ния бы­ли страш­ны­ми для ка­захов. Ка­рате­ли уст­ро­или расп­ра­ву над участ­ни­ками восс­та­ния. Их на­казы­вали пал­ка­ми, кон­фиско­вали иму­щест­во, ссы­лали на веч­ное по­селе­ние, отп­рав­ля­ли на ка­торж­ные ра­боты, сот­ня­ми вы­носи­лись смерт­ные при­гово­ры. Так за­кон­чи­лось это круп­ное восс­та­ние. В 1847 го­ду по­гиб Ма­хам­бет Уте­мисов.

Ханская власть в Орде отменена в 1845 г. Ослабление традиционного права в жизни казахов произошло из-за изменения системы управления, усиления ханской политики угнете­ния, увеличения объема налогов, беспредела родственников хана. Главные предпосылки восстания в Букеевской Орде формируются в период  1833-1836 гг. Поводом для восстания шаруа 1836-1838 гг. послужило решение Жангирхана о назначении правителем родов, кочевавших в районе Каспийского моря Карауыл-кожу. Возглавил восстание в Букеевской орде 1836-1837 гг. – Исатай Тайманов. Идейным вдохновителем, прославленным акыном, руководителем восстания 1836-1838 гг. во Внутренней Орде был  Махамбет Утемисов (Отемис-улы) (1804-1846). Имя Махамбета в первой половине XIX  века по силе таланта и гражданской позиции стоит на первом месте среди казахских поэтов. Поэт Махамбет адресовал слова «Ты коварный волк, а не хан! Ядовитая ты змея!»,- Жангир-хану.  А между тем в течение 5 лет поэт Махамбет Отемисулы был воспитателем и наставником сына хана Жангира.                                                                                                                  Главные цели восстания:

  1. Ограничение всевластия хана,
  2. Улучшение положения шаруа,
  3. Изменение земельной колониальной политики царизма,
  4. Прекращение строительства военных укреплений (все перечисленное).

Движущие силы восстания – шаруа.

Территория восстания – Букеевская орда.

Вопрос №62.

Казахстан в период «перестройки» (1985-1991 гг.)

В 1985 году  Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. Горбачев.

Курс на ускорение социально-экономического развития провозглашен на пленуме ЦК КПСС в марте 1985 года.

Курс на перестройку был взят в 1985 году.

В 1987 году в Казахстане была принята программа, целью которой было решение социально-экономических проблем населения республики. Она называлась «Жилье – 91».

На декабрьском пленуме Компартии Казахстана 1986 года  рассматривался  вопрос замены руководителя Республики.

События 17-18  декабря 1986 года в Алматы  имели  политический характер.

Декабрьские события 1986 года в г. Алматы были оценены Пленумом  ЦК КПСС в июле  1987 года как проявление казахского национализма.  В постановлении Президиума Верховного Совета Каз. ССР от 24 сентября 1990 года подчеркивалось, что перерастание мирной и немногочисленной демонстрации протеста в Алматы в декабре 1986 года в массовые беспорядки было вызвано политическим бессилием руководителей республики, их неумением выйти из острой ситуации.

Заговор молчания о декабрьских событиях 1986 года в Алматы был прерван выступлением народного депутата СССР М. Шахановым.  В 1990 году люди, осужденные за декабрьские события 1986 года, образовали свою партию «Желтоксан».12 декабря 1991 года  Н.А.Назарбаев подписал Указ «О реабилитации граждан привлеченных к ответственности за участие в  событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане».

Комитет по проблемам Балхаша и Арала в конце 1980-х гг. возглавил М. Шаханов.

Одним из первых наиболее массовых  в Казахстане в конце 80-х гг. было движение в защиту экологии «Невада-Семей» весной 1989 года.

22 сентября 1989 года в Казахстане был принят «Закон о языках». В статье 1 Закона «О языках» казахский язык  имеет статус государственного языка.

Реформы СССР с 1962 по 1989 год не дали эффективных результатов, т.к. не предусматривали коренных изменений экономических отношений. В ходе перестройки не  был преодолен спад начавшийся в народном хозяйстве республики в 1987 году.

Комплекс накопившихся социально-экономических (нерешенность социальных вопросов) проблем и поведения  вахтовиков-нефтянников в июне 1989 года вызвали массовые беспорядки в городе Новый Узень.

1922-1991 – это годы существования СССР.

 

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!