Найманы (8 племен) и кереиты

Вопрос №13

Улусы найманов и кереитов. В XII в. конфедерация найманов представляла собой крупное центральноазиатское государственное объединение. Вопрос о происхождении и ранней истории найманов достаточно сложен. Новейшие сведения в научной литературе подтверждают мнение об их тюркоязычности. По мнению ученых, значение термина «найман» раскрывается с позиции монгольского языка и означает «восемь», по числу племен, входивших в конфедерацию.

Соседями найманов на западе были канглы и кыпчаки, обитавшие в верховьях Иртыша, на севере – енисейские кыргызы, на востоке – кереиты, жившие в Восточной Монголии, а на юге – уйгуры, находившиеся, как и большинство народов и племен Центральной Азии, в вассальной зависимости от киданей. Тесные этнополитические и культурные связи отмечались у найманов с окружающими их кочевьми и оседло-земледельческими этносами, в особенности с канглы. Отдельные группы канглы и кыпчаков расселялись во владениях найманов.

Наиболее ранние сведения о кереитах в письменных источниках относятся к началу X в. Этнический состав конфедерации кереитов был неоднороден. Он состоял из тюркоязычных и монголоязычных компонентов. На западе от кереитов жили найманы, на севере – меркиты, на востоке – татары, на юге – тангуты, с которыми кереиты поддерживали тесные политические и этнокультурные отношения. При пышном дворе Тогрул-хана воспитывались будущие правители и вожди степных племен, в частности, Темучин (Чингисхан), Чжамуха, приобщаясь к политической и дипломатической жизни.

Кереиты и найманы находились на одном уровне социально-политического развития. Они оформились в самостоятельные государственные объединения – улусы, стоявшие над родоплеменными институтами и вбиравшими весь этнос с династийным ханским родом во главе. Каждый улус имел свою территорию. Важные участки его границ охранялись. Ханы имели личные летовки и зимние пастбища. В улусах функционировал аппарат управления, представленный ханской ставкой, войсками и дружиной.

Исключительное место в государстве кереитов и найманов занимала ханская ставка (орда), она ведала ханским имуществом и армией. У найманов и кереитов действовало обычное право. В ханствах имело распространение делопроизводство. Приобщение кереитов и найманов в 1007 г. к христианству несторианского толка указывает на достаточно высокий уровень их социального и культурного развития.

Найманы (8 племен) и кереиты. Монгольские племена, кочева¬ли между Орхоном (здесь была ставка кереитов) и Иртышем. В 1007 г. приняли христианство. В 1203-06 гг. вытеснены из Монголии Чингиз-Ханом. В госаппарате было налажено делопроизводство. При дворе кереитов воспитывались будущие правители и вожди племен. Со вре-менем тюркизировались. Хан найманов Кучлук преследовал мусуль¬ман, что вызывало их возмущение.

Найманы: 1204г – Чингиз хан разгромил улус найманов, часть подчинилась ему, а остальные бежали с Кучлук ханом в р-н Черного Иртыша и Алтая.1208 – Чингиз хан вторично разбивает найманов, уцелевшие бежали в Семиречье. 1211-Захватили власть в Семиречье и образовали свое ханство во главе с Кучлук ханом. 1218- ханство пало под натиском монгольского войска под командованием  Жебе-нойона. После монгольского нашествия найманы вошли в улус Джучи, а позднее в состав Среднего жуза.

Кереиты: 1203 – В результате завоеваний Чингиз хана гос-во кереитов пало. Часть кереитов подчинилась монголам, часть ушла в Сев Каз-н и поселились в р-нах рек Ишима, Тобола и Иртыша, др часть ушла в пределы Зап Сибири.В XII в кереиты объединив тюрков Зап Сибири образовали новое гос-во – Сибирское ханство. Столица – Чимги-тура (Тюмень). Основатель – Тайбуга хан.

Около 1007 или 1008 года хан кереитов направляет посольство мервскому митрополиту и вместе со своим народом принимает христианство, приняв имя Маргуз (т.е. Маркус – Марк). Вместе с кереитами христианами становятся найманы, онгуты, часть монгольских племен. В VII-VIII вв. в городах Юж. Каз-на и Семиречья было распространено хрйстианство-несторианство. Оно как ересь зародилось в V в. в Вост – Римской империи. Сохранились кайраки.- надгробные камни с несторианскими надписями. О христианах Илийской долины и церкви в Коялыке будет сообщать в XIII в. В.Рубрук. Государство кереитов окончательно пало под натиском монголов и вошло также в состав улуса Джучи, а позднее в Средний жуз.

 

№38) Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века.  Уставы 1822-1824 гг.

В 20-х годах XIX в. Россия нач. крупномасштабное наступление на Казахстан с целью окончательного его подчинения и превращения в колонию. Это наступление велось по 3 основным направлениям:

  1. Военоое закрепление – строительство новых укрепленых линий, увеличение гарнизонов, создание казачих поселений.
  2. Политическое закрепление – проведения административных мероприятий, ограничивающих права казахов.
  3. Экономическое закрепление – массовый захват казахских земель, введение многочисленных налогов

Совокупность этих  мероприятий и сост. Содержание колониальной политики царизма в Казахстане. В ответ на это казахи всех жузов поднялись на борьбу с агрессией, и колониальное завоевание затянулось на 40 лет.

Уставы 1822 – 1824 гг.

Устав о сибирских киргизах 1822г.

Восстание Срыма Датова показало, что ханская власть не обеспечивала проведение царской политики. С целью реформирования системы управления краем, приближения ее к общероссийской, и в частности в Среднем жузе, генерал-губернатором Сибири М. М. Сперанским был разработан “Устав о сибирских киргизах (казахах)”, принятый в 1822 году.  Этот документ был разработан в 1822г. под руководством М.Сперанского. После разделения Сибири на две части (1822г.) территория казахской степи был причислена к Западной Сибири, главное управление которой до 1839г. находилось в Тоюольске, с 1839г. – в Омске.  По «Уставу» Область Сибирских киргизов разделялась на внешние и внутренние округа. С 1822г. по 1838г. было образовано 7 округов: Каркаралинский, Кокчетавский, Кокпектинский, Аягузский,  Кушмурунский, Акмолинский, Баянаульский.  Управлял султан – он избирался на 3 года и  приравнивался к чиновнику 12 класса. Ему присваивалось звание майора. В округ входило от 15 до 20 волостей. Каждая волость состояла из 10 – 12 аулов. Аульные старшины избирались каждые 3 года, утверждались окружным приказом. Аул обьединял от 50 до 70 юрт. Судебные дела делились на уголовные и гражданские. Устав ввел налоговую систему – каждое хозяйство должно платить правительству  ясак в размере одной головы со 100 голов скота. У казахов были различные обязанности: Охрана караванов, Почта, Наблюдение за путями сообщения.  Первые 5 лет казахи принявшие «Устав» освобождались от налогов.                                                                       Устав о Сибирских киргизах  должен был содействовать колонизации Северо-Центрального Казахстана, это способствовало завершению присоединения Казахстана к России.                                                                                                                                                                 « Устав об оренбургских киргизах 1824г.» Разработан  в 1822г. Оренбургским генерал губернатором П. Эссеном, устав для Младшего жуза был принят Азиатским комитетом в 1824 году. Было принято решение об отмене ханской власти. Последний хан Сергазы был вызван в Оренбург и оставлен там на постоянное жительство с жалованием 150р. серебром в месяц. Ему было присвоено звание дворянина.       Младший жуз был разделен на 3 части: западную, среднюю и  восточную. Управляли Султаны – правители, которые фактически были чиновники из Оренбургской пограничной комиссии, которые фактически выполняли функции генерал губернатора. При каждом султане – правителе находился казачий отряд. Все должностные лица, начиная от аульного старшины и заканчиваясултаном –  правителем, назначались Оренбургским генерал – губернатором по рекомендации пограничной комиссии. Здесь не было выборной системы.  Из-за недовольства казахов этим уставом начались локальные выступления, которые в последствии выллились в освободительную борьбу против колонизации Россией.

 

Вопрос №63. Культура Казахстана во торой половине XXв.

Развитие системы образования. В 1958г. был принят всесоюзный закон « Об укреплении связи школы с жизнью». Вводилось обязательное 8 летнее образование и 3 года работы. В казахстане переход к новой системе был завершен в 1962 – 1963гг. В итоге усилилась текучесть кадров на производстве. Был нанесен ущерб интеллектуальному развитию граждан из – за того что преобладал в основном физический труд.

В 1964г. эта реформа пересматривается, вводится 10 летнее образование, в 1970г. утверждается устав « Средней общеобразовательной школы.-3+8+2. В 70-х годах происходит уменьшение школ при увеличении числа учащихся.

В 1959г. обазовано Министерство высшего и средне – специализированного образования Казахстана. Увеличилось количество вузов.

Наука. Большим успехом советской и Казазхстанской науки стало осуществление космической программы. 4 октября 1952г. – запущен 1 спутник. 12 апреля 1961г. на орбиту вышел первый в мире космонавт Ю. Гагарин.

Также хорошо развивались и теоритические науки. С 1972г. астрофизический университет становится ведущим по изучению планет и звездных систем. В 1967г. нач. действовать первый ядерный реактор.

В общем в 1978г. в Казахстане было более 200 научных учреждений, в них работали 30 тыс. работников.

Литература. Огромную роль в развитии литературы сыграл писатель М.Ауэзов.  завершивший в 53-м году 4 – х томный роман « Путь Абая» Он был отмечен Ленинской премией. Гос. Премии были удостоены роман – трилогия А. Нурпеисова « Кровь и пот».

Книга О. Сулейменова  книга – исследование «АзиЯ» вышла в 1974г. и была раскритикована советским правительствои фактически запрещена. В 1957г. была издана 3 – томная история казахской литературы.

Музыка, театр и кино. В 50 – 70 е годы работали Академический театр оперы и балета им. Абая, Академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы. Симфонические оркестры, эстрадные ансамбли « Гульдер», «Айгуль».

Работал ряд профессиональных театров: Казахский, Русский театр драмы, Уйгурский театр музыкальной комедии, Корейский музыкальный театр. И т. д .в 1980г. был открыт немецкий театр.

Этот период также ознаменован расцветом казахского кинематографа. С 1955- 1979гг. было снято более 70 фильмов таких как «Наш Милый доктор» (Ш.Айманов), «Выстрел на перевале» (Шамшиеб), «Конец атамана» (Ш.Айманов) и т.д.

Были заметны кризиснвые тенденции вызванные национальной политикой СССР. Шло постепенное сокращение сферы применения казахского языка, что в итоге привело к тому, что треть населения не знала его в на должном уровне.

 

 

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!