- Города средневекового Казахстана. Великий Шелковый путь, его роль в развитии экономики и культуры региона.
Средневековые города Казахстана. Казахстан был центром высокоразвитой городской культуры древности и раннего средневековья. Города здесь появились еще в кангарс- кое и усуньское время и достигли расцвета в VII – XIII вв.
Выделяют несколько основных центров развития городской культуры Казахстана той эпохи:
- Среднее течение Сырдарьи – один из наиболее древних центров городской культуры. В верховьях реки Арыс находился округ Испиджаб –столица Южного Казахстана в IX – XI1 вв., в среднем течении – округ Кенджид, а при слиянии Арыса и Сырдарьи – округ Фараб или Отрар, ниже по течению – округ Ясы – Туркестана.
- Нижнее течение Сырдарьи: города Янгикент, Сыгнак, Дженд, Барчынлыкент.
- Юго – западное Жетысу: междуречье Таласа и Шу. В верховьях Таласа раскинулся округ Шельджи, в Таласской долине – округ Тараза, а в долине Шу – Суяб и Баласагун.
- Северо – восточное Жетысу: города Ики – Огуз, Каялык, Алмалык и другие крупные торговые пункты на Великом Шелковом пути.
- Долина Иртыша: Арабские и персидские источники локализуют здесь 16 кимекских городов, в том числе столицы каганата – Хакан и Хакан- Кимек.
- Центральный Казахстан. В долине Нуры находился город Аксикент, на берегах Сарысу – города Жубаныш и Улубагыр, в низовьях Торгая – Канглыкент, Каракорум, Аксакал-Барби, Барсук.
Испиджаб (современное село Сайрам) был одним из главных городов и торговых центров на юге Казахстана, к его области причисляли и города Жетысу. Наиболее подробную характеристику Испиджаба дал арабский историк ал-Макдиси. «Испиджаб – писал он, – большой, крупный город. Есть крытые рынки, рынок полотна и соборная мечеть. Говорят, что в нем 1700 рабатов. Это славная пограничная крепость. Город чистый, жизнь приятная».
Другим большим городом являлся Отрар, развалины которого находятся в 15 км от станции Темир в Шымкентской области. Отрар (или иначе – Фараб, Тарбан, Турар) был основан в начале V – VI вв. Он сфор- мировался как типичный раннесредневековый город. Его правитель чеканил собственную монету. В округе города имелось несколько мелких поселений.
Наиболее известный на Востоке город – это Тараз. Как большой населённый пункт он впервые упоминается в источниках, датированных VII в., Тараз встречается и в географических сочинениях древних авторов. Он входил в состав Западно-Тюркского, затем Туркешского и Карлыкского каганатов, был столицей Караханидского государства. Тараз был центром густонаселенного района. Вокруг него по рекам Талас, Асса и горным речкам располагались многочисленные города и поселения – Барсхан, Хамукет, Джикиль, Адахет, Дах-Наджикент и другие.
Для своего времени города отличались высоким уровнем благоустройства. Дома имели канализационную и отопительную системы, водопроводы. Сооружали подземные сводчатые тоннели, уложенные керамическими трубами. В каждом городе имелась общественная баня.
Подъем городской жизни обусловливался сдвигами в хозяйстве и развитием феодальных отношений. В жизни городского населения немалую роль играло земледелие. Земля в городах находилась в частной собственности, и ее стоимость была выше, чем в сельской местности. Земельные участки в городе часто использовались под постройку доходных заведений – торговых рядов, караван-сараев, бань и т.д..
Казахстанские города в XI-XVI вв. в большинстве случаев отличались высоким для того времени уровнем благоустройства, в домах обычно устраивались простейшие канализационные устройства – ташнау. Они состояли из поглощенного колодца, в верхнюю часть которого обычно вставлялся большой сосуд без дна или специально изготовленная глиняная труба.
Обычными для быта крупных городов были водопроводы, которые прокладывались из гончарных труб, имелись общественные бани. Одна из таких бань обнаружена в Таразе, которая составлена из жженого кирпича и занимала площадь в 152 кв. м.
О высоком уровне градостроительства свидетельствует появление монументальных архитектурных сооружений. Среди сохранившихся до наших дней построек выделяются изяществом отделки и строгими пропорциями мавзолей Айша-биби (XI-XII вв.), Бабаджи-хатун (X-XI вв.). На территории Тараза находится еще один памятник средневекового зодчества – мавзолей Карахана (XI в.). К этому времени относится также мавзолей Сырлытам в низовьях Сырдарьи, в долине Инкардарьи.
Великий Шелковый путь и его роль в культурно-экономическом развитии Казахстана. С середины II в. до н.э. как постоянная торговая артерия начал функционировать Шелковый путь, через который осуществлялись культурные и дипломатические контакты Востока и Запада. По торговому пути распространяли шелк, меха, шкуры, ковры, драгоценные камни и металлы.
В распространении шелков и других товаров участвовали и кочевнические племена, через которых товар поступал в Центральную Азию и страны Средиземноморья. Подъем караванной торговли по Шелковому пути происходит в эпоху тюрок. Наиболее оживленными его участками в VI-VII вв. были районы Семиречья и Южного Казахстана. Это объясняется рядом причин, во-первых, здесь располагались ставки тюркских каганов, которые контролировали Шелковый путь, во-вторых, богатые регионы тюрков сами являлись крупнейшими потребителями товаров.
В начале Шелковый путь служил для экспорта китайского шелка. Однако в последующие века из Византии, Рима, Ирана, Индии по нему везли минеральное сырье, красители, алмазы, слоновую кость, янтарь, золото, оружие и много других товаров. Далее по Шелковому пути распространяли породы скакунов, животных и птиц, культурные растения. Но все же главным предметом торговли оставался шелк, который служил международной валютой наряду с золотом. Помимо торговли Шелковый путь выполнял и множество других функций. По нему шли дипломатические посольства и религиозные миссии. Так, из Индии через Среднюю Азию и Восточный Туркестан в Китай пришел буддизм, из Ирана и Сирии христианство, а позже ислам. Интенсивный культурный обмен способствовал бурному росту городов, в Семиречье и Южном Казахстане появились крупные торгово-экономические и культурные центры, которые стали играть важнейшую роль во всей Центральной Азии. Известны такие города, как Исфиджаб, Шараб, Отрар, Тараз, Кулан, Атлах, Мерке и другие.
Название «Великий шелковый путь» предложил Фердинанд фон Рихтгофен (1833-1905 гг.) – немецкий географ и геолог, автор классических трудов по физической географии Китая и Цетральной Азии. Сейчас с его легкой руки такое название принято повсеместно. Щелковый пугь как торговая магистраль возник в III веке до н.э. и просуществовал до XVI века нашего столетия. Наиболее протяженный участок Шелкового пути проходил через территорию Средней Азии и Казахстана. Особого расцвета Шелковый путь, проходивший по этой территории, достиг в VIII-XII веках. Угасание его роли связано многочисленными междоусобными войнами, приведшими к гибели городских центров, и открытием морских торговых путей в эпоху Великих географических открытий. Первопроходцем Великого шелкового пути историческая традиция считает китайского дипломата Чжан Цяня (ок. 103 г. до н.э.).
Велик Шелковый путь, много на нем чудес, подобных Акыртасу и Айша-Биби. Но главным чудом Шелкового пути был все же сам Шелковый путь. В ходе многовекового развития караванной торговли была создана широко разветвленная и хорошо организованная сеть дорог. Многие караваны насчитывали свыше трех тысяч только вьючных животных. Для охраны ценных грузов и сопровождения караванов создавались многочисленные стражи. На Шелковом пути находился транзитиый город с обширной сельскохозяйственной округой Кулан. Помимо него подлинным гигантом был Отрарский оазис. Чрезвычайно было развито орошаемое земледелие вокруг Испиджаба, Сыгнака, Сюткента, Саурана, Баласагуна, Суяба и других городов, стоявших на Шелковом пути по берегам Сырдарьи, Чу и Таласа.
№ 39) Национально-освободительное движение под руководством Кенесары Касымова (1837-1847 гг.): причины, характер, основные этапы, итоги.
Первая четверть XIX века ознаменовалась новым витком колониальной политики в Казахстане, что не могло не вызвать усиления национально-освободительного движения. Оно охватило Средний жуз, а возглавили восстание потомки Абылай хана Касым и его сыновья Саржан и Кенесары. Началось восстание как разрозненное выступление казахов против политики изъятия их земель. Постепенно национально-освободительное движение приобрело организованный характер. Целеустремленности, последовательности, консолидации оно достигло под предводительством султана, а затем хана Кенесары (1802–1847).
Восстание под руководством Кенесары Касымова отличало от других то, что оно охватило почти всю территорию Казахстана (все жузы). Численность восставших доходила до 20 тысяч человек, была восстановлена ханская власть, воссоздано ханство. Требования Кенесары о восстановлении территориальной целостности Казахстана, сохранении его самостоятельности изложены в его переписке, адресованной императору Николаю I, оренбургским губернаторам В. Перовскому, В. Обручеву, сибирскому губернатору П. Горчакову, председателю Оренбургской пограничной комиссии А. Генсу.
Первые столкновения казахов с казаками произошли в ноябре 1837 г. в районе Актауского укрепления. В мае 1838 г. восставшие осадили и сожгли Акмолинское укрепление. Затем Кенесары Касымов со своими отрядами откочевал на территорию Младшего жуза в район реки Тургай, он рассчитывал на поддержку, поскольку там прошло восстание под руководством Исатая Тайманова. И действительно, освободительное движение охватило Младший жуз, к восставшим присоединились отряды под предводительством батыра Жоламана Тленшиева. Ряды ополченцев Кенесары расширились и укрепились. В 1839–1840 гг. он провел ряд успешных стычек с карателями. Кенесары Касымову приходилось вести боевые действия на два фронта. На севере с карательными отрядами царизма, на юге с правителями Кокандского ханства, притеснявшими казахов в низовьях Сырдарьи, к тому же вероломно, убившими в 1836 го. старшего брата Кенесары Саржана, а в 1840 г. — его отца Касыма и других родственников. В августе 1841 г. Кенесары осадил крепости Созак, Яныкурган, Акмечеть и Жулек, находившиеся под властью кокандцев. Взятие нескольких кокандских укреплений вдохновило восставших.
В сентябре 1841 г. на курултае представителей всех казахских жузов Кенесары был провозглашен ханом, казахское ханство было восстановлено. Кенесары хан был сторонником централизованной власти, строгой дисциплины. В ханстве была упорядочена налоговая система, военный совет, был восстановлен суд биев, создано хорошо организованное, приспособленное к затяжной войне ополчение. Исключительное значение Кенесары хан придавал дипломатической службе, он вел активную дипломатию с должностными лицами России, Среднеазиатских ханств. Была также налажена служба разведки. Надо заметить, что часть казахской знати, сотрудничавшей с колониальной администрацией и преследовавшей свои личные цели, выступила против Кенесары. Это старший султан Акмолинского округа Коныркулжа Кудаймендин, султаны-правители Младшего жуза Ахмед и Мухамед Жанторины, султаны Айшуаковы и другие, в том числе и некоторые родственники самого Кенесары. Не обошлось и без открытого выступления против жестких мер хана Кенесары. Так в 1844 г. аулы рода жаппас оказали вооруженное сопротивление во время сбора зякета султаном Наурызбаем.
Напуганное размахом национально-освободительного движения, не признавая правомерности требований восставших, а также избрания Кенесары ханом, правительство Николая I предприняло летом 1843 г. крупномасштабные военные экспедиции с целью подавления восстания. Это походы отрядов войскового старшины Лебедева, численностью до 1900 человек, султанов А. Жанторина, Б. Айшуакова. подполковника Бизанова. Но они не дали результатов. Повстанцы хорошо знали местность, имели разветвленную сеть агентов. В июле 1844 г. они разбили отряд султана Жанторина, а 14 августа атаковали Екатерининскую станицу, сожгли предместье, захватили пленных. Для подавления восстания было создано два отряда: Оренбургский во главе с полковником Дуниковским и Сибирский во главе с генералом Жемчужниковым, но Кенесары удалось уйти от преследования карательных отрядов. После семи лет безуспешной борьбы с повстанцами в 1845 г. из Оренбурга к ним прибыло посольство Долгова и Герна. Переговоры не дали результатов, так как повстанцы требовали возврата захваченных земель, а царское правительство не собиралось отказываться от дальнейшей колонизации края.
Стремясь вытеснить хана Кенесары из пределов Младшего и Среднего жузов, колониальные власти возвели укрепления Иргиз и Тургай. Это вынудило восставших откочевать в 1846 г. в Семиречье, в пределы Старшего жуза. Предвидя такой ход событий, в Семиречье был направлен отряд с артиллерией, под командованием председателя Сибирского пограничного управления генерала Вишневского. Под давлением превосходящих сил Кенесары перешел на правый берег Или, перекочевал в предгорья Алатау и приблизился к землям кыргызов. Кенесары хан потребовал подчинения себе кыргызов, но они отказались выполнить эти требования. В апреле 1847 г. Кенесары, имея 10-тысячное войско, вторгся в пределы Кыргызстана, этим он преследовал основную цель — борьбу с Кокандским ханством, притеснявшим казахов, но кыргызские манапы были верными союзниками кокандских правителей. Последнее сражение Кенесары с кыргызами произошло в мае 1847 г. Недалеко от Бишкека в местечке Майтобе отряд Кенесары был окружен и разгромлен. Сам он попал в плен и вместе с 32 казахскими султанами погиб. Так закончилось национально-освободительное восстание казахского народа под руководством хана Кенесары.
Причинами поражения восстания Кенесары Касымова были:
- внутриродовая разобщенность казахов;
- отсутствие поддержки некоторыми феодальными группами. Султаны и бии, получившие многие льготы от царского правительства Российской империи, не были заинтересованы в создании централизованного феодального государства;
- раздробленные по жузам казахские роды поддерживали восстание в основном в своих пределах;
- самоуправства Кенесары и жесткая расправа с не поддерживавшими его аулами были не в традициях казахов;
- Кенесары не смог объединить воедино борьбу против царской России, Бухары и кокандских феодалов.
Значение восстания:
- это было самое крупное восстание против колониального гнета, охватившее все три жуза;
- восстание Кенесары было самым многочисленным восстанием XIX в., количество повстанцев достигло 20 тысяч человек;
- восстание было составной частью освободительной борьбы народов России первой половины XIX в.;
- восстание показало зависимость внутренних противоречий казахского общества от политики царизма;
- Кенесары явился продолжателем дела своего деда Абылай хана.
Вопрос №64. Августовский Путч. Распад СССР.
19 августа 1991г. радиостанции СССР обьявили что по состоянию здоровья М,С,Горбачеа, обязанности президента будет исполнять вице – президент Г.А.Янаев. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения был был образован Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению в СССР (ГКЧП). Состав ГКЧП (Янаев, Павлов, Язов, Крючков, Пуго, Стародубцев).
ЦЕЛЬ ГКЧП – взять в свои руки управление страной.
Смещение с поста законно избранного президента СССР М.С.Горбачева и создание антиконституционного ГКЧП – было не иначе как государственный переворот.
Отношение Казахстана к августовскому путчу:
- Основная масса населения отнеслась к этому крайне отрицательно;
- Большинство партий «Желтоксан», «Азат» не приняли режим ГКЧП;
- 19 августа 1991г. Н. А. Назарбаев обратился по телевидению к народу республики и подтвердил свою приверженность к политике укрепления суверенитета республики, принципам демократии и единства СССР. И он также особо подчеркнул что чрезвычайное положение ГКЧП в Казахстане не вводится.
- 20 августа Н. А. Назарбаев сделал новое заявление и согласился, что жизнь СССР подошла к роковой черте. И заявил: « Что Чрезвычайное положение создавать можно было, только опираясь на конституционный правовой фундамент,
Отношение мирового сообщества к ГКЧП:
- Сопротивление ГКЧП возлавил Президент России Б. Н. Ельцин, Вицем – президент Руцкой, Хасбулатов, И мэо Ленинграда А. Собчак. Тысячи людей окружили «Белый дом» и не подпустили танки , и бронетранспортеры вошедшие в Москву.
- Осудил действия ГКЧП и президент Кыргызстана А. Акаев. Украина и Кыргызстан объявили указы ГКЧП недействительными на территории своих республик.
- Президент США Д. Буш сделал официальное заявление что полностью поддерживает действия РСФСР Б. Н. Ельцина, направленные на восстановление конституционного правления СССР.
- Представители стран ЕЭС пригрозили что в случае не восстановления М. С. Горбачева в должности, они лишат СССР части помощи.
- СОЗДАНИЕ ГКЧП приветствовали Ирак – во главе с Садамом Хусейном, ит правительство Китая, но не полностью.
Причина провала августовского переворота, члены ГКЧП не смогли найти поддержки у народа, Лидеры ГКЧП были арестованы и превлечены к суду. Народ не захотел в новь оказаться в авторитарном режиме.
В итоге усилилась тенденция к распаду СССР. Союзный договор заключенный 20 августа был полностью нарушен. Началось усиление центробежных сил в Республиках.
Н. А. Назарбаев объявил о самостоятельной внешней и внутренней политике, о создании золотого и алмазного фонда . Своим указом закрыл Семипалатенский ядерный полигон.
В августе 1991г. Н. А. Назарбаев обьявил о выходе из состава полит бюро ЦК КПСС.
Сентябрь 1991г. В Алматы открылся внеочередной и чрезвычайный съезд Компартии Казахстана. На базе бывшей коммунистической партии возникла социалистическая партия Казахстана (Съезд объявил о роспуске КП).
Создание Союза Независимых Государст (СНГ).
8 декабря 1991г. руководители РСФСР, Белоруссии и Украины собрались в Минске и подписали договор о создании СНГ.
Подтвердили что договор «Об образовании СССР от 1922 года» утратил свою силу.
21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной в Алма-Ате Декларацию о целях и принципах СНГ.
Руководители Республик Беларусь, Казахстана, РФ и Украины, подписали соглашение «О совместных мерах в отношении ядерного оружия».
Всенародные выборы президента РК.
- В своем Постановлении от16 октября 1991 г. Верховный совет КазССр решил провести выборы 1 декабря 1991г. Это были первые всенародные выборы главы государства. На эту должность была выдвинута кандидатура Н. А. Назарбаева. По результатам выборов за Н. А. Назарбаева проголосовало 98,7% от числа принявшиш участие в голосовании.
- 10 декабря 1991г. проходит иннаугурация Президента Н. А. Назарбаева. И во Дворце Республики он дал клятву Президента РК.
Шаги к Независимости:
- 10 декабря 1991 г. принимается решение о переименовании Каз ССР в РК.
- С 1989 – 1992г. происходит переименование городов и улиц с целью возвращения им исторического названия.
- 12 декабря 1991г. Н. А. Назарбаев издал указ о реабилитации граждан привлеченных к ответственности 16-17 декабря 1986г.
- 16 декабря 1991г. Этот день в Казахстане называется Днем Независимости Казахстана. Принят закон о государственной Независимости РК.
- Август 1992г. Президент Республики утвердил текст новой присяги для военнослужащих.
В первые в Независимом Казахстане появляется многопартийность. Это свидетельствует о развитии Казахстана, как независимого Суверенного государства. Принимаются Символика РК. Утверждается Конституция РК превая конституция была принята в январе 1993г., а вторая в августе 1995г. Развитие экономических отношений с др. странами. Признание Казахстана большинством стран мира. 2 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан».
Введение в оборот 15 ноября 1993 г. своей собственной валюты. Выход из рублевой зоны. Открытая внешняя политика. Ориентир на развитие демократического общества. Развитие рыночных отношений.