Государство кочевых узбеков или ханство Абулхаира (1428-1468 гг.): этнический состав, политическая история. Ханство Абулхайра

  1. Государство кочевых узбеков или ханство Абулхаира (1428-1468 гг.): этнический состав, политическая история.

Ханство Абулхайра. В 20-х гг. XV в. на степных пространствах Казахстана обособилось в результате распада Ак-Орды и усобиц Джучидов ханство наиболее сильного из них, Шайбанида Абулхайр хана. В исторической литературе это государство имеет и другие названия – Государство кочевых узбеков, Узбекское ханство.

Распри Джучидов, наиболее крупными из которых были при Джумадук-хане, Махмуд Ходжа хане, Мустафа хане и др., завершились гибелью хана Ак-Орды Барака и избранием на ханство в 1428 г. Шайбанида Абулхайра, сына Давлат-Шайх-оглана. Абулхайру удалось создать самостоятельное ханство и удерживать власть в течение 40 лет на обширной территории степных районов Казахстана. Территория ханства Абулхайра простиралась от Яика (Урала) до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

Ханство Абулхайра не стало централизованным государством, оно подразделялось на несколько этнотерриториальных, этнополитических групп, владений (улусов) во главе с чингизидами разных линий и верхушкой кочевых племен. Весь период правления Абулхайра был заполнен усобицами и войнами.

В угоду поддерживавшей его знати кочевых племен Абулхайр-хан вел завоевательные войны за пределами своего ханства –  в Средней Азии, на юге и юго-востоке Казахстана. В 1430 г. на короткое время он захватил Хорезм, разграбил Ургенч. В 1446 г. Абулхайру удалось отобрать у тимуридов и потомков акордынских ханов ряд городов на Сырдарье и в предгорьях Каратау –  Сыгнак, Сузак, Ак-Курган, Узгенд, Аркук. Города были розданы в виде уделов (сойургал) поддерживавшим его вождям племен, в частности, мангытам. Это значительно укрепило авторитет Абулхайра среди одной части, обострило отношение с другой.

Сыгнак стал столицей ханства (до того ханскими ставками были города Тараз и Орду-Базар). В 50-х гг. Абулхайр хан совершал грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние усобицы тимуридов Мавераннахра. В 1457 г. Абулхайр, в свою очередь, потерпел под Сыгнаком жестокое поражение от ойратов, вторгшихся в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана. В конце 50-х – начале 60-х гг. в западную часть Могулистана от Абулхайра откочевала часть племен во главе с султанами Джаныбеком и Кереем, против которых он предпринял поход в 1468 г., но по пути умер. После смерти Абулхайр-хана государство распалось. Распаду способствовали практически те же причины, что и в Могулистане. Как и там, здесь также шел процесс консолидации племен в обособлен­ные этнополитические структуры.

 

№46) Казахстан в 1917 году. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан. Роль национальной интеллигенции в освободительной борьбе казахского народа.

27 фев­ра­ля 1917 г. в Рос­сии про­изош­ла бур­жу­аз­но-де­мок­ра­тичес­кая ре­волю­ция, царь был отс­тра­нен от влас­ти. В хо­де ре­волю­ции в стра­не ус­та­нови­лось дво­ев­ластие: Вре­мен­ное пра­витель­ство — вы­ража­ло ин­те­ресы ли­бераль­ной бур­жу­азии; Со­веты ра­бочих, крестьянс­ких и сол­датс­ких де­пута­тов — предс­тав­ля­ло ин­те­ресы ре­волю­ци­он­но-де­мок­ра­тичес­кой час­ти на­селе­ния. Фев­раль­ская бур­жу­аз­но-де­мок­ра­тичес­кая ре­волю­ция быст­ро расп­рос­тра­нилась по всей стра­не.

В Ка­захс­та­не прош­ли ми­тин­ги и соб­ра­ния в под­держ­ку ре­волю­ции. Ре­волю­ция воз­ро­дила на­деж­ды на ре­шение глав­ных воп­ро­сов — возв­ра­щение все­го изъято­го ко­лони­заци­ей, са­мос­то­ятель­но­го, на­ци­ональ­но­го уст­рой­ства. На­чал­ся про­цесс отс­тра­нения от влас­ти чи­нов­ни­ков ко­лони­аль­ной ад­ми­нист­ра­ции. В мар­те бы­ли отс­тра­нены от долж­нос­тей и арес­то­ваны ви­це-гу­бер­на­тор Ураль­ской об­ласти, ге­нерал-гу­бер­на­тор За­пад­ной Си­бири, гу­бер­на­тор Тур­гай­ской об­ласти, ряд уезд­ных на­чаль­ни­ков и чи­нов жан­дарме­рии в Ураль­ске, Омс­ке, Пет­ро­пав­ловс­ке, Орен­бурге. 30 мар­та был отс­тра­нен от долж­нос­ти и арес­то­ван ге­нерал-гу­бер­на­тор Тур­кеста­на. То же про­ис­хо­дило в ря­де уез­дов Се­мирс­чен­ской, Се­мипа­латинс­кой об­ластей.

В Ка­захс­та­не то­же ус­та­нови­лось дво­ев­ластие. В мар­те 1917 г. пов­се­мест­но сфор­ми­рова­лись мест­ные ор­га­ны Вре­мен­но­го пра­витель­ства — об­ласт­ные и уезд­ные, а за­тем во­лост­ные, ауль­ные, сель­ские, ста­нич­ные ис­полни­тель­ные ко­мите­ты. Власть Вре­мен­но­го пра­витель­ства осу­щест­влял Тур­кестанс­кий ко­митет. Предс­та­вите­ли ка­захс­кой на­ци­ональ­ной ин­телли­ген­ции бы­ли наз­на­чены ко­мис­са­рами Вре­мен­но­го пра­витель­ства: А. Бу­кей­ха­нов по Тур­гай­ской об­ласти, М. Ты­ныш­па­ев по Се­миречью, М. Шо­ка­ев в Тур­кеста­не. Опо­рой Вре­мен­но­го пра­витель­ства бы­ли так­же об­ласт­ные и уезд­ные ка­захс­кие ко­мите­ты. В ка­зачьих ста­ницах Си­бирс­ко­го, Орен­бург­ско­го, Ураль­ско­го, Се­мире­ченс­ко­го ка­зачьих вой­ск — ка­зачьи ко­мите­ты. В под­держ­ку Вре­мен­но­го пра­витель­ства соз­да­вались му­суль­манс­кие, та­тарс­кие ко­мите­ты, ку­рул­таи.

Вре­мен­ное пра­витель­ство предп­ри­нима­ло роб­кие ша­ги уре­гули­рова­ния си­ту­ации в Ка­захс­та­не. Его по­лити­ка вы­рази­лась в раз­ви­тии ка­пита­лиз­ма ре­фор­мист­ским пу­тем. 18 мар­та 1917 г. бы­ло при­нято ре­шение об ам­нисти­рова­нии русс­ких, осу­щест­вляв­ших на­силие над ка­заха­ми во вре­мя восс­та­ния 1916 г. 20 мар­та 1917 г. — от­ме­нены вся­кие ог­ра­ниче­ния в пра­вах рос­сий­ских граж­дан, обус­ловлен­ные при­над­лежностью к то­му или ино­му ве­ро­ис­по­веда­нию, ве­ро­уче­нию или на­ци­ональ­нос­ти. 7 сен­тября 1917 г. — при­нято пос­та­нов­ле­ние об от­пуске из каз­ны 11.150.000 руб­лей для ока­зания по­мощи русс­ко­му и ту­зем­но­му на­селе­нию Се­мире­ченс­кой об­ласти, пост­ра­дав­ше­му от вол­не­ний 1916 г. Из них 1.000.000 руб. — ко­рен­но­му на­селе­нию, 6.150.000 руб. — русс­ко­му. На каж­дую ки­бит­ку по­лага­лось по 100 руб. В ап­ре­ле-мае 1917 г. при­нято ре­шение о возв­ра­щении на ро­дину «рек­ви­зиро­ван­ных для ра­бот на фрон­те ино­род­ческих ра­бочих дру­жин».

В мар­те 1917 г. ак­тивную де­ятель­ность в крае раз­верну­ли со­ци­ал-де­мок­ра­ты боль­ше­вики, чьи ор­га­низа­ции дей­ство­вали прак­ти­чес­ки во всех об­ластях и уез­дах. Вто­рой ре­аль­ной властью в Ка­захс­та­не ста­ли со­веты, как ор­га­ны на­род­ной влас­ти. В мар­те-ап­ре­ле 1917 г. в крае бы­ло соз­да­но бо­лее 25 Со­ветов ра­бочих, крестьянс­ких, сол­датс­ких де­пута­тов в Омс­ке, Таш­кенте, Се­мипа­латинс­ке, Вер­ном, Пет­ро­пав­ловс­ке, Пе­ровс­ке, Ка­залинс­ке, Кус­та­нае, Ак­тю­бинс­ке. В Ураль­ске, Вер­ном, Ак­мо­линс­ке, Се­мипа­латинс­ке, Аулие-Ате воз­никли кир­гизс­кие (ка­захс­кие) на­ци­ональ­ные ко­мите­ты. Ру­ково­дящую роль в боль­шинс­тве Со­ветов иг­ра­ли со­ци­ал-де­мок­ра­ты мень­ше­вики и эсе­ры.

В этих ус­ло­ви­ях с целью ре­шения са­мых на­сущ­ных воп­ро­сов Ка­захс­та­на — аг­рарно­го, на­ци­ональ­но­го, го­сударс­твен­но­го стро­итель­ства, в соз­давшей­ся си­ту­ации ли­деры ли­бераль­но-де­мок­ра­тичес­ко­го дви­жения ста­ли про­водить об­ласт­ные съез­ды в Орен­бурге (2–8 ап­ре­ля), в Ураль­ске (19–22 ап­ре­ля), в Ак­мо­линс­ке, Се­мипа­латинс­ке, Вер­ном. Бы­ла под­го­тов­ле­на поч­ва для со­зыва Все­казахс­ко­го съез­да.

По­лити­чес­кой прог­раммой Со­ветов бы­ла кон­фиска­ция по­мещичьих зе­мель и возв­ра­щение зе­мель крестьянс­тву; вве­дение 8-ча­сово­го ра­боче­го дня и улуч­ше­ние ус­ло­вий тру­да; сво­бода и ра­венс­тво на­родов; обес­пе­чение ми­ра.

Но в глав­ном, в зе­мель­ном воп­ро­се, воп­ро­се на­ци­ональ­но-тер­ри­тори­аль­но­го уст­рой­ства про­дол­жа­лась преж­няя по­лити­ка са­модер­жа­вия. Вре­мен­ное пра­витель­ство про­дол­жа­ло учас­тие в ми­ровой вой­не, ре­шение аг­рарно­го воп­ро­са отк­ла­дыва­лось до со­зыва Уч­ре­дитель­но­го соб­ра­ния, не бы­ло да­же дек­ла­риро­вано о пра­ве на­ций на са­мо­оп­ре­деле­ние. На мес­тах сох­ра­нял­ся и функ­ци­они­ровал ко­лони­аль­ный ап­па­рат. Про­дол­жа­лась прак­ти­ка на­ци­ональ­ной диск­ри­мина­ции, преж­ней ве­лико­дер­жавной по­лити­ки, сох­ра­нялись пе­ресе­лен­ческие уп­равле­ния. Про­дол­же­ни­ем по­лити­ки са­модер­жа­вия Вре­мен­ное пра­витель­ство соз­да­вало пред­по­сыл­ки уг­лубле­ния ре­волю­ци­он­но­го про­цес­са. Про­ис­хо­дила по­лити­чес­кая по­ляри­зация ка­захс­ко­го об­щест­ва, ее ак­ти­визи­рова­ло возв­ра­щение на ро­дину око­ло 150 ты­сяч участ­ни­ков ты­ловых ра­бот и фрон­то­виков.

 

Вопрос №71.

Астана – столица суверенного казахстана.

Астана была объявлена столицей Казахстана 10-ого декабря 1997 года. Международное представление Астаны, в качестве новой столицы состоялось 10-ого июня 1998 года. Сегодня Астана – это большой город, площадью более чем 200 кв. км.     В 1999 году Астана была награждена медалью и званием Города Мира по решению ЮНЕСКО. …Первой столицей Казахстана был Оренбург (ныне в Российской Федерации) в 1920 году, затем в 1925 году столица перенеслась в Кзыл-Орду. В 1929 году столица республики вновь перенеслась, на этот раз в Алма-Ату. Причиной тому послужило строительство турецкой железной дороги.  Астана (бывшая Акмола) стала столицей по многим экономическим, экологическим и географическим причинам. Бывшая столица – Алматы – была слишком далеко расположена от фактического географического центра страны. Население в Алматы – приблизилось к цифре 1,5 миллиона человек. Город оказался настолько плотно застроен, что фактически не осталось дальнейших перспектив для развития дополнительных территорий. Еще одной проблемой оказался транспорт. Год от года экологические условия «Южной столицы» оставляли желать лучшего. Алматы стал одним из самых загрязненных городов Казахстана. Акмола (Астана) была выбрана как лучшая альтернатива Алматы на основе общенационального исследования, принявшего во внимание 32 фактора: социально-экономические индексы, климат, пейзаж, сейсмические условия, естественную окружающую среду, транспортную инфраструктуру, строительные средства обслуживания и рабочую силу.  Решающими преимуществами в пользу Астаны стали: ее большая территория, центральное месторасположение, близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический потенциал, развитая транспортная инфраструктура и естественная окружающая среда.                  История Акмолы начинается в 1830 году со строительства крепости Акмола в Караоткеле. Позже вокруг крепости разросся город, ставший главным на земле сибирских киргизов (на реке Ишим). Довольно выгодное расположение города было описано уже в 1863 году в резюме Географического и статистического словаря Российской империи (Санкт-Петербург). В документе было подробно рассказано, как линии новых дорог соединили этот географический центр с Каргалы на Востоке, с фортом Актау на Юге и через Атбасар с Кокчетавом на Западе.  Согласно другим источникам степи Акмолы всегда были местом обмена различных культур и цивилизаций. В середине первого тысячелетия до н.э историк Геродот упоминал маршрут через Большую Степь (позже Великий Шелковый Путь), который пролегал именно здесь. Проходящие караваны способствовали успешному развитию торговли и кустарного промысла в городах, традиционно занятых животноводством и сельским хозяйством.  В XIX века Акмола стала важным коммерческим и экономическим центром региона и была официально объявлена центром всего округа 16 июля 1863 года. А Акмолинский район Омска был создан 21 октября 1868 года согласно указу Временного административного управления Оренбургской степной области и губернатора Западной Сибири. Омск в то время был столицей Западносибирской губернии (Россия). В 1879 году генерал-майор Дубелт предложил Министерству коммуникаций России построить железную дорогу между Тюменью и Акмолинском.  За первые 30 лет существования население Акмолы насчитывало немногим более 2000 человек. Однако за следующие 30 лет население города возросло в три раза. Акмолинск был уездным городом с населением в 6 428 человек. В городе было 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 фабрики. Это было первой стадией развития городаВторая стадия в декабре 1960 года (город тогда населяло 100 000 человек) Акмола становится центром Целины северного Казахстана. Вскоре после того, как (в 1961 году) Акмолинск был переименован в Целиноград, территория Целины была упразднена (в 1971 году), а Целиноград стал центром области.  В 1992 город взял свое прежнее название – Акмола. Есть несколько версий происхождения этого названия. Первый: город назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия принадлежит византийскому автору Прокопиусу. Он писал в своих трудах, что гунны называли «мола» высокий холм или крепость. И третий вариант: Акмола всегда была главным центром ярмарок рогатого скота, известной изобилием и разнообразием мясомолочных продуктов (кумыс, шубат и т.д.). Следовательно, название города переводится как «белое святое место» или «белое изобилие». К этому заключению пришли все члены Республиканского комитета после дотошного исследования всех доступных исторических источников.  Территория области составляет 96 800 кв. км. Ее рельеф нельзя назвать идеально ровным: встречаются возвышенности, низменности, равнины и речные долины. На севере можно увидеть отроги гор Кокшетау, на северо-востоке – равнины. Климат здесь – резко-континентальный, переходящий в сухой на юге. Крупнейшие реки – Ишим и Нура; озера – Тенгиз, Карасор, Коргалджин, Балыктыкол, Кыпшак. Фауна представлена 55 разновидностями животных, 180 разновидностями птиц и 30 разновидностями рыбы. Среди редких видов (занесены в Красную Книгу) – Памирский горный баран (архар), соколы, беркуты, дрофы, журавли- красавки, степные орлы, далматинские пеликаны, фламинго. Государственный заповедник Коргалджин и множество охотничьих заказников специально были созданы для того, чтобы защитить эти вымирающие виды. Регион богат редкими видами растений. Представлено 66 разновидностей растений на площади более чем 4 391.6 га.

В Акмоле располагается несколько вузов: Университет Евразии им. Л.Гумилева, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. А. Бараева, Казахская Медицинская Академия. Среди культурных учреждений – три музея, два драматических театра и отделение Союза писателей и художников Казахстана, издающего более чем 40 газет и 2 литературных журнала.  Область Акмола по праву считается одним из зернохранилищ Республики и главным центром сельскохозяйственного машиностроения. Область располагает богатыми залежами золота, урана, глинозема, сурьмы, меди, линита, каолина, руды, кварцевых песков и других полезных ископаемых. Сельское хозяйство и обработка сельхозпродуктов – традиционные отрасли промышленности этого региона. Поощрение иностранных инвестиций и поддерживание взаимовыгодных отношений с соседними и другими странами – являются приоритетами для новой столицы. Основные торговые партнеры стран СНГ – Россия, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан. Главный экспортный продукт в эти и другие страны – зерно, мясо, мука, мясомолочные продукты. Импорт же состоит из топливных ресурсов, химикалий, дерева, бумаги, черных металлов и товаров народного потребления. Налажены хорошие торговые связи с США, Китаем, Францией, Германией, Турцией и Австрией. Эти страны получают окись урана, молибден и удобрения, в свою очередь, обеспечивая казахскую сторону продовольственными продуктами и сельскохозяйственной техникой.  Акмола призвана стать важным культурным и научным центром Казахстана. Согласно предварительным оценкам население Акмолы возрастет до 550 000 человек к 2030 году. Чтобы развить экономический потенциал области, привлечь иностранных инвесторов для участия в экономическом развитии столицы, в 1997 году Акмола была объявлена специальной экономической зоной.