• 22 июня 1941 – план «Барбаросса» – нападение фашистов на СССР. С этого дня началась Великая Отечественная война. К октябрю фашисты были уже возле Москвы. В плен попало около 3,8 млн бойцов Красной Армии. Сталин создал много проблем, из –за которых мы терпели крах. Ценой огромных потерь удалось победить врага под Москвой. В 1942 году новые ошибки привели к тому, что фашисты захватили земли до самой Волги.
  • Сентябрь 1941 – март 1942 – битва за Москву. Наша победа.
  • Июль 1942 – февраль 1943 – победа в Сталинградской битве.
  • Лето 1943 – победа в битве на Курской дуге. Коренной перелом в войне. Фашисты потом больше никогда не наступали.

 

  • Август – сентябрь 1943 – победа в битве за Днепр. Более 3-х тысяч человек получили звание Героя СССР.
  • В 1943 году Красная армия переименована в Советскую, провели смену военной формы (петлицы на погоны), снабжали армию новыми видами оружия и техники. Военные заводы СССР работали в полную мощь.
  • 1944 – 1945 – освобождение от фашизма территории СССР и стран Восточной Европы.
  • Апрель – май 1945 – битва за Берлин. Разгром фашизма в Европе. Великая победа!

 

 

Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.

Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и т. д.

 

Молдагулова Алия Нурмухамбетовна – снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор.

Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Казашка. Рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область. Училась в Рыбинском авиационном техникуме.

В Красной Армии добровольно с 1942 года. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. В действующей армии с октября 1943 года. Ефрейтор Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков гитлеровцев.

В январе 1944 года участвовала в бою за деревню Казачиха (Новосокольнический район Псковской области).

В атаку батальон пошел на рассвете. Когда до окопов осталось несколько метров, заговорил гитлеровский пулемет. Метким броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята. За день батальон отразил две контратаки, а утром следующего дня снова пошел в наступление. Лежа в снегу, Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь. Третий день наступления. Алия с автоматом – пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом. Это было 14 января 1944 года…

Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено посмертно 4 июня 1944 года.

Награждена орденом Ленина.

Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района. В городах Актюбинск, Новосокольники и на родине установлены памятники; мемориальная доска – на здании ленинградской школы № 140. В Актюбинске создан областной мемориальный музей Героини; школьные музеи – в московской школе № 891, расположенной на улице её имени, и в санкт-питербургской школе № 140. Именем Героини названы улицы, школы, судно ММФ. Ей посвящён балет “Алия”. В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, в московской школе № 891, носящей имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, установлен бюст и мемориальная доска героини. Имя Героини высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы, на памятном знаке “Они были артековцами”, установленном на территории Международного детского центра “Артек” (бывший Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ “АРтек”, Автономная республика Крым, Украина).

Маметова Маншук (Мансия) Жиенгалеевна – пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант.

Родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахстана. Казашка. Была пятым ребёнком в семье. После смерти родителей жила у тётки в Алма-Ате. Училась в средней школе, затем на медицинском рабфаке. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. В 1942 году окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института и добровольцем ушла на фронт.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Сначала её определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемёта “Максим” (метко стрелять научилась ещё в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.

15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невеля Псковской области. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке.

Перед нашим стрелковым подразделением стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник перед высотой создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Отважная комсомолка была смертельно ранена, но до последнего дыхания продолжала уничтожать фашистов… Похоронена в городе Невеле.

Звание Героя Советского Союза гвардии старший сержанту Маметовой Маншук Жиенгалеевн присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года.

В посёлке городского типа Джаныбек славной дочери казахского народа установлен обелиск, в городе Невеле – памятник, мемориальные доски – в Невеле, Алма-Ате. Именем Маншук Маметовой названы улицы в городах Невель, Алма-Ата, Уральск, Кзыл-Орда, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в городе Целинограде (ныне – Астана – столица Казахстана). Ей посвящена поэма М. Хакимжановой “Маншук”, создан кинофильм “Песнь о Маншук”.

20 мая 2008 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, Халык кахарманы Доспановой Хиуаз Каировны.

Она родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

В 1941 году по инициативе Марины Расковой для участия в боевых действиях формируется женский авиационный полк, куда Доспанова была зачислена летчиком запаса, проходя обучение в штурманском классе Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Весной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания. Так в истории мировой авиации появился первый женский полк легких бомбардировщиков.

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией” и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

Доспанова Хиуаз Каировна навсегда останется в наших сердцах как легендарная летчица, чье имя с полным правом стоит в одном ряду с именами славных дочерей казахского народа – Героев Советского Совета Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой.

Аким города Алматы выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким в связи с тяжелой утратой – кончиной ветерана Великой Отечественной войны, Халык кахарманы ДОСПАНОВОЙ Хиуаз Каировны.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

error: Материал көшіруге болмайды!