Изучение Казахстана русскими учеными

В XVIII в. интерес к исследованию казахского народа и Казахстана был продиктован в российском обществе главным образом политико-прагматическими интересами и мотивами, связанными с задачей утверждения российского присутствия в казахской степи. С этим связано то, что первыми исследователями истории и этнографии казахов были, главным образом, военные и гражданские чиновники разных официальных статусов, служившие в полевых полках и местных административных органах на юго-восточных рубежах страны. Однако эти исследования, хотя и были вызваны к жизни прагматическими обстоятельствами и носили на себе отпечаток политической конъюнктуры, были, тем не менее, далеко не чужды научно-познавательным интересам и задачам.

1.Изучение Казахстана русскими учеными

Важной вехой развития российско-казахстанских отношений стали работы П. Рычкова (1719-1777 гг.). Исследование Рычкова “Топография Оренбургской губернии” отвечало выросшим потребностям в изучении края. Ознакомление с хозяйственной жизнью и бытом казахских степей было необходимо в целях закрепления экономических и политических связей. В основу работы П. Рычкова были положены материалы, собранные им во время продолжительной службы в Оренбурге. На работу Рычкова оказали влияние и работы русских историков – “Описание Сибирского царства” В. Миллера и сочинения В. Татищева. Рычков дает ценные сведения по топографии и этнографии края, о казахах, калмыках, башкирах и каракалпаках. Другая работа П. Рычкова – “История Оренбургская”, составленная на основании архивных материалов Оренбургской губернской канцелярии и опросов приезжавших в Оренбург казахских старшин, – содержит документальный материал официального характера (царские грамоты и указы) о принятии российского подданства Младшим жузом. Поэтому “История Оренбургская” имеет значение также и как публикация исторических источников. В работе Рычкова мы находим не только наблюдения, но и первые попытки объективного разрешения вопроса о присоединении Младшего жуза к России. П.И. Рычков.

Большое значение для развития научных знаний о казаках имела работа сына П.И. Рычкова – Николая Петровича Рычкова (Рычков Н. Дневные записки путешествия в Киргиз-Кайсацкую степь в 1771 г. СПб., 1772. 107 с.). В этой книге автор описывает свое путешествие по казахской степи и дает развернутую характеристику социальной организации, хозяйства и быта казахов (“киргиз-кайсаков”), их отношений с русскими.

В 1760 – 1770-е годы Западный Казахстан исследовала экспедиция Российской Академии наук во главе с П.С. Палласом. В 1772 – 1774 гг. совершал свое путешествие по Поволжью, Уралу и Сибири И.И. Георги, один из основателей российской этнографии.

Ряд важных сведений по этнографии казахов содержится в работе путешественника, исследователя различных народов России, руководителя “2-й Оренбургской экспедиции” И.И. Лепехина – “Дневные записки путешествия” (1795 г.).

Одно из приоритетных мест в истории изучения Казахстана в дореволюционной России принадлежит военному инженеру, капитану Ивану Григорьевичу Андрееву, прослужившему более 50 лет на границе Южной Сибири и Казахской степи. В период 1785-1790-х гг. им был создано первое в науке монографическое исследование, посвященное казахскому народу – “Описание средней орды киргиз-кайсаков”. Оно в известной мере подводило итог изучению истории и этнографии казахов в ХVIII в.

В 1802 г. в Бухару отправился доктор Савва Большой. Но караван по пути подвергся нападению. Савва Большой оказался в плену у казахов. По возвращению на родину из двухлетнего плена он описал и свои приключения, и наблюдения над бытом казахов (Записки доктора Саввы Большого…, 1822). Ряд сведений о казахских землях содержится в записках капитана Унковского, описывающих посольскую поездку в Джунгарию в 1722-1724 гг. (1887 г.).

В 1820 и 1803 гг. в казахские степи по поручению Азиатского департамента отправился чиновник А.И. Левшин (позднее – писатель, ученый, государственный деятель, годы жизни – 1799 – 1879). Результаты путешествия были значительны. Трехтомное исследование А.И. Левшина (1832 г.) является одним из наиболее ценных работ по казахам первой половины ХIХ в.. Оно представляет собой первый обзор истории Казахстана, не потерявший своего научного значения и в настоящее время. Ценность работы Левшина заключается в том, что она составлена на основании первоисточников, среди которых использованы и архивные материалы. Кроме исторических сведений работа включает обстоятельное описание всех сторон материального быта, социальной и духовной культуры, обычного права и системы управления. К работе приложен “Устав о сибирских киргизах”.

В Оренбургском крае важную роль в организации исследований, в том числе и этнографических, играла Оренбургская пограничная комиссия, действовавшая с 1798 по 1859 гг. Архивные и текущие материалы этой комиссии изучал А.И. Левшин, в течение трех лет “состоявший при председателе Пограничной комиссии”. Служивший в течение 30 лет “по пограничной части” в канцелярии главных начальников Оренбургского края, И.М. Казанцев создал работы по этнографии казахов и башкир. Он часто бывал в казахской степи, лично знал казахских ханов и султанов-правителей.

Обстоятельное историко-этнографическое описание основных казахских этнотерриториальных объединений сделал горный инженер, издатель журнала “Сибирский Вестник”, исследователь Сибири и Средней Азии Г.И. Спасский (Спасский, 1820).

Большое значение для расширения источниковой базы историко-этнографических исследований Средней Азии вообще и территории Казахстана, в частности, имели труды Иакинфа Бичурина. Возглавляя в течение 14 лет российскую духовную миссию в Пекине, И. Бичурин собрал и впоследствии опубликовал многочисленные китайские источники по истории Средней Азии, Монголии, Тибета, Южной Сибири (Бичурин, 1829, 1851).

В середине и второй половине XIX в. появляется целый ряд работ, которые ставят своей задачей изучение хозяйственной, политической и правовой жизни казахов. Это изучение связано с задачами освоения Казахстана как колонии. Большая часть сочинений принадлежали участникам дипломатических миссий, военным, чиновникам. Несмотря на тенденциозный характер некоторых общих положений этих исследований и описаний, в них содержится богатый исторический, статистический и этнографический материал.

Ценные исторические, статистические, хозяйственно-бытовые обзоры различных казахских земель был дан в работах офицеров генерального штаба, других военных. Исследование офицера генерального штаба И. Бларамберга посвящено Младшему жузу и “Внутренней” Букеевской орде, где дается обзор хозяйства и быта казахов, родового состава Младшего жуза, топографии его и пр. (Бламрамберг, 1848). Обзор офицера Красовского был призван обобщить сведения, относящиеся к экономике, географии и истории Казахстана, вошедшего в состав Российской империи (Красовский, 1868). Офицер генерального штаба М. Венюков исследовал бассейны рек Или и Чу (Венюков, 1861). С 1848 г. начались путешествия и военные походы офицера А.И. Макшеева, впоследствии генерал-лейтенанта. В его трудах наряду с военно-географическими и статистическими сведениями есть ценные этнографические данные (Макшеев, 1880, 1890). Изучению дельты Аму-Дарьи, быту местного населенияи в том числе казахов посвящена работа офицера генерального штаба Каульбарса (1881 г.).

Статистик и картограф Я.В. Ханыков исследовал Букеевскую орду казахов (Ханыков, 1847). Ханыков составил и опубликовал несколько карт отдельных частей Средней Азии (Ханыков, 1851).

Характер статистического исследования носит работа Л. Мейера “Киргизская степь Оренбургского ведомства” (Мейер, 1865). В историческом очерке ее дается краткий обзор истории казахов с первой половины XVIII до половины XIX в.

Краткий очерк истории Казахстана представляет собой работа Румянцева “Киргизский народ в прошлом и настоящем” (Румянцев, 1910). Крупный российский этнограф и фольклорист Г.Н. Потанин (1835-1920) еще в молодости много странствовал по Казахстану. В 1863 – 1864 гг. Потанин принимал участие в экспедиции на оз. Зайсан и в Тарбагатай, где занимался, кроме исследования природы, этнографическим изучением быта кочевников-казахов, записывал фольклорные тексты (Потанин, 1861, 1916).

Значительные сочинения по истории и этнографии казахов были созданы историком-востоковедом, лингвистом, почетным членом С.-Петербургской АН В.В. Вельяминовым-Зерновым (1830-1904). В 1851 г. Вельяминов-Зернов направлен в Оренбург в распоряжение генерал-губернатора. Здесь он изучал языки, историю и этнографию казахов и башкир. По материалам местных архивов Вельяминов-Зернов написал работу “Исторические известия о киргиз-кайсаках и сношениях России с Средней Азиею со времен кончины Абул-Хайр-хана (1748-65)” (Вельяминов-Зернов, 1853-55). В главном труде Вельяминова-Зернова “Исследование о касимовских царях и царевичах” (Вельяминов-Зернов, 1863-66) содержатся обширные исторические сведения о казахах и башкирах.

Огромное значение для исторического и этнографического изучения Казахстана и Средней Азии имели труды Чокана Валиханова. Валиханов, казах по происхождению, выходец из знатного ханского рода, по воспитанию и образованию был близок русской демократической общественности (учился и жил в Омске, Петербурге), был тесно связан с русской интеллигенцией, исследователями и литераторами (Г.Н. Потанин, П.П. Семенов и др.), был членом Русского географического общества. Валиханов собирал казахский фольклор, изучал сведения о верованиях и обычном праве казахов. Наиболее древние и устойчивые корни казахского менталитета нашли отражение в ряде его исследований, в частности, в статьях “Следы шаманства у киргизов (казахов)”, “О мусульманстве в степи”. Устному народному творчеству казахов посвящены статьи “Предания и легенды большой Киргиз-Кайсацкой орды”, “Очерки Джунгарии” и другие. (Валиханов, 1961, 1986). Валиханов был первым казахским художником. Он создал большое количество этнографически точных жанровых, портретных и пейзажных зарисовок, иллюстрировавших его научные и путевые дневники. Создал также станковые рисунки и акварели (“Казахи Большой Орды”, “Сартай из рода Сары Багиш” и др.). Идеи Чокана Валиханова о важности культурно-исторических связей казахского и русского народа развивали впоследствии Алтынсарин, Абай Кунанбаев и другие казахские просветители.

Большую роль в организации географического и этнографического изучения казахских земель сыграло Русское географическое общество и его руководитель П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827 – 1914). В 1866 г. был открыт Оренбургский отдел РГО, в 1897 г. – Туркестанский отдел в Ташкенте. Немало сведений о казахах собрано в Западно-Сибирский отделе РГО (Катанаев, 1886; Захарова И.В., 1988). В 1877 г. было открыто Западно-Сибирское отделение РГО в г. Омске. В 1887 г. возникла Оренбургская ученая архивная комиссия, ставшая одним из центров краеведческого, в том числе и этнографического изучения обширного многоэтнического юго-востока страны. Отделы РГО и архивные комиссии проводили большую работу по организации естественнонаучных, исторических, этнографических и других исследований, систематически издавали сборники своих трудов.

Значительная часть работ дореволюционных исследователей была посвящена истории присоединения Казахстана к России. Несмотря на то, что некоторые из работ отличаются тенденциозностью и политической направленностью, они содержат значительный конкретный материал по казахстанско-российским отношениям (Лобысевич, 1891, 1900; Макшеев, 1890; Витевский, 1897; Добромыслов, 1900-1902 и др.).

В конце ХIХ – начале ХХ века исследования Средней Азии и Казахстана окончательно утратили свой “казенный”, “военный” характер и все более мотивировались научной любознательностью. Важное значение для изучения внутреннего этноплеменного состава казахского этноса имеет работа Н.А. Аристова. Она построена как на личных наблюдениях, так и на письменных источниках (Аристов, 1894). Букеевской орде посвятил свои исследования известный антрополог и этнограф А.Н. Харузин (Харузин, 1888, 1889, 1891, 1895). Особенности казахского кочевого скотоводческого хозяйства и быта изучал известный российский этнограф Д. Клеменц (Клеменц, 1908).

Благодаря самоотверженной деятельности многих поколений русских ученых – географов, историков, этнографов, статистиков, естествоиспытателей – для науки и широкой общественной мысли были открыты казахские земли – их историко-культурное наследие, природный и человеческий потенциал.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!