Казахстан в XVIIІ веке

Политическая обстановка в Казахстане в XVIII веке.

Сложное внешнеполитическое положение Казахского ханства  до середины ХVПІ в. усугублялось сепаратизмом султанов и феодальной междуусобицей, в данный период на территории Казахстана сформировалось несколько крупных военно-политических центров, правители которых активно стремились расширить зоны своего влияния и стать независимыми от старшего хана. После смерти хана Тауке роль политического лидера казахской аристократической элиты перешла к хану Младшего жуза Абулхаиру, который сумел сплотить вокруг влиятельных казахских батыров и показал себя талантливым полководцем в борьбе с джунгарами. Но казахское общество, в силу вышеперечисленных причин, не смогло в тот период выступить против джуигар единым фронтом, что повлекло за собой новую волну джунгарских набегов.

С приходом к власти Цеван-Рабтана (1697-1727 гг.) вторжения джунгар на казахские земли приняли более крупный и разрушающий характер. Сложившаяся ситуация заставило казахов созвать осенью 1710 г. в Каракумах съезд казахских султанов, биев, батыров и крупных родоправителей всех жузов. Положение было сложным – часть собравшихся даже предпочла войти в джунгарское подданство, чтобы избежать дальнейших бедствий. Но пламенная речь батыра канжыгалы Богенбая с призывом к борьбе против джунгарского нашествия подняло дух собравшихся и решено было изгнать врага и избавиться от джунгарского ига.

Но феодальная междоусобица и борьба за власть мешали делу организации единого отпора врагу. Джунгары обрушились на кочевья Старшего и Среднего жузов весной 1723 г., когда они были ослабевшими после зимовки. 17231726 гг. в памяти казахского народа остались как годы Великого бедствия (Ақтабан шұбырынды). Застигнутые врасплох казахи, практически не оказывая сопротивления, бросали имущество, скот и уходили в Среднюю Азию. В этот сложный период выдающиеся батыры казахского народа Богенбай, Кабанбай, Наурызбай, Есет и др., стали во главе народа в борьбе с врагом. В 1726 г. в местности Орда-Басы (близ г. Шымкент) состоялось собрание представителей всех трех жузов с участием известных казахские биев – Толе би, Казыбек би и Айтеке би. На собрании было принято решение об организации единого ополчения во главе с ханом Младшего жуза – Абулхаиром.

  1. Завершение казахско – джунгарских войн. Угроза национальной независимости заставила объединиться. Уже в 1726 г. объединенное войско всех трех жузов жузов под командованием Абулхаир хана в местности Кара – Сиыр на берегу р. Буланты нанесло тяжелейшее поражение джунгарам, где прославились своим воинским талантом и мужеством батыры Тайлак и Саңырык. Эта местность получила название «Қалмақ қырылған» – место гибели калмаков. Эта победа воодушевила казахов. Весной 1729 г. в местности Аныракай, близ озера Балхаш казахи разгромили джунгарскую армию. Однако закрепить успех Анракайской битвы казахам не удалось. Борьба за верховную власть в казахской степи среди казахской аристократической элиты, усиление центробежных сил внутри кочевого общества казахов, истощение материальных ресурсов, громадные людские потери не позволили довести до конца дело освобождения казахских земель от джунгарских захватчиков.

После Анракайской битвы встал вопрос об объединении Казахского ханства и выборах хана вместо умершего Болата. Но объединение так и не произошло, Абулхаиру не удалось добиться титула верховного хана.

Раздоры между султанами и ханами свели на нет победы казахов 1726 – 1730 гг. и вновь раскололи общеказахский фронт. Единство сохранялось лишь благодаря биям жузов – Толе бию, Казыбек бию и Айтеке бию, а также выдвинувшемуся после Анракайской битвы султану Абильмансуру, известному как Абылай. Только в 1739 году был избран новый верховный хан – Абильмамбет.

Ослабление казахов было использовано джунгарами, и в 1741 г. казахи подверглись новому нашествию, закончившемуся поражением и пленением Абылая. Абильмамбет хану пришлось признать свою зависимость от джунгаров.

В этих сложных внешне- и внутриполитических условиях представители отдельных родов казахов Младшего и Среднего жузов были вынуждены обратиться к Российской империи с просьбой о подданстве. Абулхаир, хан Младшего жуза, наиболее близко расположенной к России территории казахов, летом 1730 г. отправляет в Петербург посольство к российской императрице с просьбой о принятии подданства от имени всего казахского народа. При этом  Абулхаир-хан стремился решить несколько стратегических задач: сохранить казахскую государственность, казахский этнос в сложной внешнеполитической обстановке, опираясь на российскую администрацию, стать единоличным правителем всех трех жузов, власть которого будет передаваться по наследству. Послы Абулхаира возвратились в казахскую степь в сопровождении миссии во главе с дипломатом Коллегии иностранных дел М. Тевкелевым, который и привел к присяге на верность России 19 февраля 1731 г. Абулхаир  хана, батыра Богенбая и еще 29 лиц старшинского звания. Вскоре в связи с новыми джунгарскими набегами часть родов Среднего жуза обратились к России за помощью и с просьбой о принятии под протекторат и в соответствии с Указом Анны Иоанновны от 10 июня 1734 г. стали подданными России. Но о российско-казахских отношениях того периода мы более подробно расскажем в специальной лекции в следующий раз.

  1. Казахское ханство в 30-40-х гг. XVIIIв. Новое возрождение казахской государственности связано с именем султана, – а позже хана – Абылая. Настоящее имя Абылая – Абильмансур. Он был сыном среднеазиатского правителя, казахского султана Коркем – Уали. Во время джунгарского нашествия Абильмансур двенадцатилетним мальчиком бежал в степь и, скрывая свое происхождение, некоторое время был простым пастухом. В конце 20-30 гг. Абильмансур принимает участие в боях с захватчиками вначале в качестве рядового воина, затем быстро выдвигается и становится одним из наиболее влиятельных батыров. Абильмансур принял имя Абылая,своего деда, знаменитого батыра, прославившегося в поединках.

Джунгары, заключив в 1739 г. мир с Цинской империей, бросили все свои силы на запад и в 1741 г. начали новый последний поход на казахов. В результате столкновений казахские отряды во главе с султаном Абылаем были разбиты, а сам Абылай попал в плен. Русская администрация довольно равнодушно наблюдала за этими событиями, только когда возникла непосредственная угроза русским владениям, привела в боевую готовность войска Оренбургской линии и потребовала от джунгар увода своих отрядов. Это заставило хана Среднего жуза Абильмамбета заявить русским послам о бесполезности российского подданства и признании казахами зависимости от джунгар. Заключение мира с Джунгарским государством способствовало освобождению султана Абылая из плена. Посольство майора Миллера, направленное к Галдан-Церену в 1742 г., ограничилось словесными угрозами в адрес джунгаров. Однако они не приняли это всерьез и начали готовить летом 1744 г. поход на русскую территорию в верховьях Иртыша, против крепости Усть – Каменогорской. Только смерть хунтайши в 1745 г. помешала началу русско – джунгарской войны.

Китайская агрессия. После смерти Галдан – Церена в Джунгарии началась ожесточенная борьба за трон между его наследниками. Казахские султаны охотно приняли участие в междоусобицах джунгарских правителей, так как это давало им возможность вмешиваться во внутренние дела Джунгарии, успешно бороться за возвращение южных и юго – восточных районов Казахстана, захваченных при Цеван – Раптане и Галдан – Церене. Особый интерес к джунгарским событиям проявлял Абылай, чьи кочевья находились по соседству с джунгарскими владениями. Поддерживая поочередно то одного, то другого претендента на престол, он сумел добиться значительных территориальных уступок.

Китайские наместники в Монголии внимательно следили за положением в Джунгарии и готовили захват этой страны. В 1755 г. цинский император ввел свои войска в Джунгарию. Китайцы претендовали на всю территорию страны, но в то же время старались избежать столкновения с казахами, которые появились у озера Зайсан и Алаколь. Весной 1756 г. казахские отряды совершили рейд в Джунгарию против китайских войск. В ответ на это китайский император приказал начать завоевание Казахстана. Предполагалось войти в кочевья Среднего жуза с двух сторон – с юга и востока, уничтожая в случае сопротивления все население Казахстана. Китайские войска должны были захватить в плен Амурсану, скрывавшегося у Абылая. Против армии, двигавшейся с востока, действовали казахско – джунгарские отряды под командованием Амурсаны и Кожаберген  батыра. Против южной армии действовала дружина Абылая и Богенбай  батыра. Казахи провели несколько сражений с цинскими войсками и задержали их продвижение в глубь степей, дав возможность аулам откочевать к русской пограничной линии. Казахские ополчения мешали объединению двух китайских армий, совершая неожиданные нападения и стремительно исчезая в неизвестном направлении. С большим усилием поредевшие армии все же соединились в верховьях Есиля, но это произошло уже зимой. Китайцы остались без лошадей, без продовольствия, в глухой безлюдной степи, окруженные со всех сторон казахскими отрядами. Император был вынужден отозвать свои армии из Казахстана, чтобы не потерять их. Китайцы отступили, и в начале 1757 г. военные действия были перенесены на территорию Джунгарии, где с новой силой вспыхнуло антицинское восстание.

Китайцы собрали новые силы и весной 1757 г. окончательно подавили восстание Амурсаны, а летом вторично вторглись в казахские земли на северных отрогах Тарбагатая. Здесь произошли последние сражения между китайскими войсками и отрядами Абылая. Лишившись помощи джунгар, Абылай решил не обострять отношения с китайцами и направил в Пекин посольство для переговоров о мире. Одновременно император послал посольство к султану Абылаю. Во время расправы над джунгарами в 1758 – 1759 гг. китайские отряды несколько раз вторгались в пределы Казахстана, но император уже не претендовал на казахские территории. Более того, он заранее признал за Абылаем ханский титул и неоднократно предлагал свою помощь против русских. Это обстоятельство потребовало от Абылая продуманной внешней политики, лавирования между Китаем и Россией, что ему прекрасно удавалось. Оставаясь формально подданным Российский империи. Абылай неоднократно посылал посольство в Пекин, ища у китайского императора поддержки против русских колониальных властей.

Заселение казахами Восточного Туркестана. Установление в Джунгарии маньчжуро-китайской власти обострило земельный вопрос на востоке Казахстана. Китайцы возводили в долине р. Или и на Тарбагатае военные укрепления, чтобы не допустить на освободившиеся от Джунгар земли казахские кочевья. В 1761 г. китайский император издал Указ, запрещающий казахам кочевать южнее р. Аягуз. Однако казахи продолжали занимать пастбища Тарбагатая. Китайские войска в 1762-1765 гг. совершили несколько карательных операций по выдворению казахов с земель Джунгарии, но эти операции не имели успеха, т.к. с наступлением зимы и уходом китайцев казахи вновь возвращались на эти территории. Более того, во второй половине 60-х г. приток казахов в Джунгарию увеличился, и Цинское правительство в 1767 г. вынуждено было разрешить казахам пользоваться пастбищами в районе Тарбагатая и р. Или. В обмен китайцы требовали выплаты арендной платы и принятия китайского подданства. В итоге к концу XVIII в. часть казахов Среднего и Старшего жузов приняли китайское подданство и заняли богатые пастбища Тарбагатая, долины р. Или и Монгольского Алтая. Эти территории вошли в состав «Новой провинции» Китая – Синьцзяня.

Таким образом, благодаря продуманной политике султана Абылая, казахские ополченцы, так и не получившие помощи от России, смогли своими силами остановить китайскую агрессию и даже занять к концу XVIII в. богатые пастбища Синьцзяня. Земельный кризис в Казахстане несколько ослаб, однако это привело к разделу казахского этноса между Россией и Китаем.

  1. Деятельность хана Абылая. Борясь с внешней опасностью, Абылай предпринимал также усилия по объединению казахских земель. В 1740 г. в Ташкенте был убит хан Жолбарыс. Большинство родов Старшего жуза при поддержке Толе бия принесли присягу Абильмамбету – официальному главе Казахского ханства. С принятием Абулхаиром русского подданства многие роды Младшего жуза, также подчинялись Абильмамбету и Абылаю. В 1759 годуцарская администрация предложила Абылаю сместить Абильмамбета и занять его место, обещая свою поддержку, однако влиятельный султан отказался. Только после смерти хана в Туркестане, в мечети Кожа Ахмета Яссави, Абылай был поднят на белой кошме и провозглашен новым ханом всех трех жузов.

Хан Абылай (1771-1781) – последний (официальный)  казахский хан, авторитет которого был непререкаем во всех казахских землях. Лишь небольшая часть родов Младшего жуза, кочевавших вблизи пограничной линии, признавала власть сыновей Абулхаира. Сохраняя политическую независимость, Абылай отказался от принятия царских подарков и принесения присяги в Петербурге. Абылаю удалось вернуть казахские города на юге, в короткий срок он овладел Созаком, Сайрамом, Чимкентом и Ташкентом. Однако попытка создать антикитайский союз среднеазиатских государств не увенчалась успехом. В качестве союзников предполагались Афганистан, Бухара, Коканд и Кыргызстан, но острые противоречия с Кокандом и кыргызами вылились в вооруженные столкновения. На союз с Казахстаном согласилась лишь Бухара. Более успешной была деятельность Абылая внутри государства. Ш.Уалиханов писал, что «Абылай усмирил своеволие сильных родоначальников и султанов, которые ограничивали советом власть хана. В то же время он не мог полностью сокрушить авторитет биев и был вынужден считаться с их волей». Влиятельными политическими фигурами ханского окружения были Казбек бий и Бухар жырау.

Правление Абылая ознаменовалось попытками изменить государственно-правовую систему ханства в сторону укрепления центральной власти. Хан присвоил право приговаривать к смертной казни, что раньше мог сделать только суд биев. Кроме того, Абылай предпринимает меры реорганизации местного управления и ограничения самостоятельности казахских родов. Наряду с сохранением традиционной потестарной (доклассовой) системы Абылай пытается внедрить улусную систему посредством фактического назначения своих сыновей и родственников правителями отдельных частей ханства. Султан Адиль получил в управление общины Западного Семиречья, Суюк  –  Северо – Восточного Семиречья. Зять Абылая султан Кудайменде владел степным Притобольем, другой его зять, султан Даир – частью Центрального Казахстана.

Тем не менее, Абылай хану не удалось в полной мере укрепить свою власть. Тот же султан Дайр оспаривал у него ханский титул, правитель найманов султан Абулфеиз был почти независим. Некоторые представители знати пытались выступить против центральной власти. Российская пограничная администрация активно поощряла отдельных казахских правителей к самостоятельным контактам, всячески поддерживала любые выступления против хана, пытаясь таким образом ослабить его власть. Однако до конца XVIII века зависимость казахского ханства от России была чисто номинальной.

Хан Абылай умер в Ташкенте в 1781 г. и был похоронен в мечети Кожа Ахмета Яссави в Туркестане. Его имя осталось в памяти казахского народа и не раз становилось символом в борьбе за национальную независимость и возрождение казахского государства.