Маркетинговое исследование продукта кофе

Состав кофе

Кофе – один из самых популярных напитков на земном шаре. Кофейные зерна выращивают на различных континентах, и каждый из сортов имеет свой отличительный вкус, аромат и другие вкусовые отличия. Кофе настолько популярный и древний напиток, что во многих странах есть свои разновидности кофе и традиции, тесно связанные с употреблением этого напитка. В некоторых странах, таких как Йемен, кофе также является своеобразным религиозным напитком. В большинстве стран Арабского мира (Иран, Сирия, Ливан), Южной Европы (Италия, Греция, Македония, Турция), Кавказского региона (Азербайджан, Грузия, Армения) и Северной Африки и Ближнего Востока (Египет, Эфиопия, Алжир, Израиль, Иордания) такой напиток как кофе играет важную социальную и культурную роль в обществе – существуют свои очень древние традиции, связанные с приготовлением и употреблением кофе.

Как любой популярный напиток, кофе привлекал к себе внимание различных исследователей и врачей. Кофе изучалось различными учеными относительно вредности и полезности для человеческого организма. К окончательному мнению так и не пришли.

Кофе – это широко употребляемый стимулирующий напиток, приготовленный из жареных зерен кофе, обычно называемых бобами кофейного растения. Кофе начали употреблять в 9-ом столетии, когда он был обнаружен в горной местности в Эфиопии. Оттуда кофе распространилось в Египет и Йемен, а к 15-ому столетию достиг Персии, Турции, и Северной Африки. Из мусульманского мира, кофе попал в Италию, а затем и на остальную часть Европы и Америки. Сегодня, кофе – один из самых популярных напитков во всем мире.Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории. В Африке и Йемене, кофе использовалось на религиозных церемониях. В результате Эфиопская Церковь запретила потребление кофе до господства Императора Менелика II Эфиопского. Кофе было запрещено в Оттоманской Империи в Турции в 17-ом столетии по политическим причинам, и было связано с политическими явлениями, происходившими в Европе. Кофе – это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран. Немного противоречия связано с культивированием кофе и его воздействием на окружающую среду. Много исследований анализировали отношения между потреблением кофе и определенными медицинскими условиями; влияние кофе (положительное или отрицательное) все еще обсуждается.

Англичане слово кофе начали использовать в начале и середине 1600-ых годов. Слово происходит от итальянского слова caffe, которое, в свою очередь, было заимствовано из оттоманского турецкого языка – kahveh, и от арабского – qahwa ( (????. Происхождение арабского слова сомнительно; оно или получено с названия области Каффа (Королевство Каффа) в южной Эфиопии, где кофе выращивался, или путем усечения от qahwat al-bunn, означающее “вино боба” на арабском языке. В Эритрее “bunn” (также означает “вино боба” на языке тигриня).

Использование кофе может быть прослежено, по крайней мере, к 9-ому столетию, когда оно появилось в горной местности Эфиопии. Согласно легенде, эфиопские пастухи были первыми, кто увидел и ощутил влияние кофеина в кофейных бобах, когда козы, казалось, “танцевали” и были переполнены энергией после потребления диких ягод кофе. Легенда называет пастуха “Калди”. Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки.

Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Процветающая торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом, и Ближним Востоком принесла много товаров, включая кофе, в венецианский порт. Из Венеции кофе был ввезен на остальную часть Европы. Кофе стал более широко признанным после того, как его стали считать христианским напитком, благодаря Папе Римскому Клементу VIII в 1600 году, несмотря на обращения, с просьбой запретить “мусульманский напиток”. Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году, голландцы были первыми, кто импортировал кофе в крупном масштабе, и они были среди первых, кто бросил вызов арабскому запрету на экспортирование растений или нежареных зерен, когда Питер ван ден Брок (Pieter van den Broeck) провез контрабандой рассаду из Адена в Европу в 1616 году; голландцы позже выращивали урожай на островах Ява и Цейлон. Через усилия британской Восточной Компании Индии, кофе стал популярным также в Англии. Кофе был введен во Франции в 1657 году, и в Австрии и Польше после Венского сражения в 1683 году, когда кофе был захвачен у побежденных турок.

Когда кофе достиг Северной Америки во время колониального периода, оно было первоначально не столь успешно, как в Европе. Во время Революционной войны в Америке потребность в кофе увеличилась так, что дилеры должны были хранить свои недостаточные поставки и значительно поднять цены. После войны 1812 года, во время которой Великобритания временно «отключала» доступ к импорту чая, симпатии американцев к кофе росли.

История образования кофе

 

Первоначально (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно – желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

 

История о том, как кофе стал тем, чем он сегодня является для миллионов людей, окутана пеленой таинственности. Кофе облегчает общение людей, вдохновляет на открытия и свершения, снимает усталость, а для большинства жителей планеты кофе – источник удовольствия. Именно поэтому во все времена пытались понять, когда и при каких обстоятельствах люди узнали о качествах кофейного напитка. Существует немало теорий происхождения кофе.

Знаменитый итальянский путешественник Пьетро де Валле был убежден, что обычай употреблять кофейный напиток уходит в глубь веков вплоть до времен Троянской войны. В “Одиссее” Гомера также содержатся упоминания о кофе, который Елена Прекрасная смешивала с вином, чтобы избавиться от печали и гнева. В конце XVIII века в трактате Банезиуса кофе рассматривался как лекарственное средство, целебное свойство которого было  обнаружено по счастливой случайности. Существует легенда, согласно которой некий эфиопский пастух из провинции Каффа заметил, что его козы, поевшие листьев и плодов необычного растения, становились резвыми и скакали без устали ночи напролет. Отварив эти листья и выпив получившийся напиток, пастух обнаружил, что может не смыкать глаз целую ночь, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений.  Первоначально кофе пили в мечетях Адена, напиток дегустировали в торжественной обстановке в перерывах между молитвами. Вкус кофе нравился всем, прошло совсем немного времени, и напиток приобрел большую популярность.

 

Медики стали прописывать это удивительное лекарство почти при всех болезнях. Попробовав кофе, люди заметили его стимулирующий эффект и то, что этот напиток облегчает общение. Вскоре его стали продавать в местах, где собирались ученики религиозных университетов, ночные рабочие и путешественники. В конце концов, обычай пить кофе вошел в привычку у всех жителей города. Его стали подавать не только ночью, но и в любое время суток, и не только в общественных местах, но и в домашней обстановке.

Привычка пить кофе быстро распространилась по соседним городам и к концу XV века достигла Мекки и Медины. Оттуда паломники распространили по всему Арабскому Востоку. Во время завоевательных войн в Европе, Северной Африке, Индии и на Среднем Востоке кофе широко распространился среди местных народов. Так кофе стал неизменным атрибутом жизни во многих городах и странах.

 

Влияние кофе на организм.

 

Влияние кофе на организм человека

Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на заре распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения о пользе и вреде кофе.

 

Особенно жаркий спор по этому вопросу разгорелся в Швеции в XVIII веке. Чтобы решить этот спор, король Густав III приказал заменить смертную казнь двух братьев-

близнецов пожизненным заключением. Братьям решили создать одинаково хорошие условия и одному из них давать ежедневно большую порцию кофе, а другому – такую же порцию чая. За осужденными наблюдали два профессора-медика, которые должны были констатировать смерть обреченных от кофе и чая. Осужденных заточили в крепость и началось ожидание их смерти. Шли дни, недели, уходили годы. Не выполнив поручений короля, умер один из профессоров, затем умер второй. В жаркой битве был убит король. Братья успели состариться, но продолжали систематически пить кофе и чай. А смерть, как бы в насмешку над противниками кофе и чая, долго заставила себя ждать. Наконец, в 83-летнем возрасте умер брат, пивший чай; несколькими годами позже умер второй брат, пивший кофе.

Много лет прошло с того времени, но спор о вреде и пользе кофе иногда можно слышать и в наше время. Рядом теоретических работ, многочисленными клиническими опытами довольно подробно изучено влияние кофе и кофеина на организм человека. Правда, большинство научно-исследовательских работ посвящено изучению влияния чистого кофеина. Заметим, что влияние кофе несколько отличается от влияния чистого кофеина из-за различных способов приема, различной концентрации и наличия в кофе ряда сопутствующих веществ, таких, как кислоты, ароматические, красящие и другие. Но, тем не менее, во влиянии кофе и чистого кофеина есть много общего.

 

В чем же проявляется влияние кофе на организм человека?

Прежде всего кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Кофе своим рождением и широким распространением обязан именно этому действию. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость.

Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов – кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы.

Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.

Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной системы изучали в лаборатории академика И.П.Павлова с использованием методов условных рефлексов. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению.

Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции – мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка.

Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда. Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Любителям кофе при этих заболеваниях можно рекомендовать заменители натурального кофе, такие, как ячменный, желудевый и другие виды кофенапитков. Эти напитки в большом ассортименте имеются в наших магазинах. Можно также рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.

Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.

Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что кофе не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков. При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессонице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях. Так как же, пить или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст, и, если напиток нравится, пейте на здоровье, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать читателям чашку хорошего кофе.

Правда о кофе

Ученые продолжают открывать новые полезные свойства привычных продуктов. Согласно последним исследованиям кофе не только вызывает прилив бодрости, но также стимулирует память, способствует снижению риска болезни Альцгеймера, сахарного диабета и алкогольного цирроза печени. Однако кофе полезен не всем. По данным экспертов, этот напиток может нанести значительный вред организму.

Ученые продолжают открывать новые полезные свойства привычных продуктов. Согласно последним исследованиям пять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятью. К такому выводу пришли исследователи из института Берда-Альцгеймера во Флориде.

«Шесть чашек кофе в день вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его «плохой» части»

Кроме того, продолжительное употребление кофеина способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера, считают ученые. Испытания проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении длительного времени вводились дозы кофеина, соответствующие на «мышином уровне» потреблению человеком пяти чашек яванского кофе в день, пишет New York Post.

А в конце прошлого года на состоявшемся в Чикаго (штат Иллинойс) симпозиуме врачейрадиологов были обнародованы результаты работы исследователей из университета австрийского города Инсбрук, которые обнаружили, что даже небольшая доза кофеина стимулирует кратковременную память, что бывает необходимо для принятия оперативных решений.

По данным ученых, кофеин влияет на активизацию лобной доли головного мозга, отвечающей за кратковременную память.

Специалисты-медики намерены продолжить свои изыскания в этом направлении, так как создание лекарств с использованием кофеина может позволить укрепить память человека в старости.

Недавно выяснилось, что кофе способен снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа, причем снижение риска напрямую зависит от того, сколько именно кофе пьет человек. Такие результаты принесло исследование, проведенное в Финляндии, где потребление кофе самое большое в мире.

Вероятность заболевания диабетом у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе вдень, снижалась на 29%. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27%. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для женщин на 80%, а для мужчин на 55%.

Очень интересно то, что ароматный напиток даже может положительно влиять на печень. Связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени была установлена специалистами Kaiser Permanente (Калифорния).

У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%, передает РИА «Новости».

Между тем ученые не обнаружили связи между вероятностью развития алкогольного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин. Это дает исследователям основания предполагать, что благотворное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другим, пока еще не установленным веществом, которым обладает именно кофе.

Однако кофе полезен не всем. Кроме давно известной опасности кофеина для гипертоников и сердечников, ученые обнаружили и влияние кофе на уровень холестерина в крови. Американские исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца.

По словам ученых, шесть чашек кофе в день вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его «плохой» части. В то же время уровень «хорошего» холестерина, или липопротеидов высокой плотности, которые защищают стенки сосудов, не повышается.

А как выяснила группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики, вред кофе для организма, в частности сердца, определяется генетическими особенностями конкретного человека. В зависимости от того, как в организме человека действует определенный ген, вероятность инфаркта миокарда при употреблении напитка может повышаться или оставаться на прежнем уровне.

Пока ученым не удается определить категории людей, которым кофе будет однозначно вреден или полезен.

Рецепты кофе

 

1)«мучача»

2)”Лимонный искуситель”

3)«Миндальный поцелуй»

4)«Медовик»

5)«Джорджия-Джинджер»

6)«Доминикана»

7)Капучино

8)Кофе “Корретто”

9)Кофе “Латте”

10)Кофе «Амстердам»

11)Кофе «Жженка»

12)Кофе со сливками

13)Кофе со льдом по-итальянски

14)Кофе по-фризски

15)Кофейный ликёр

17)Королевский эспрессо

18)Супер эспрессо

19)Стандартный кофе

20)Фламбированный эспрессо

21)Яичный кофе

Мы провели анкетирование у студентов в общежитии №1на употребление продукта кофе и выявили следующие результаты(%):

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Маркетинговое исследование продукта кофе

error: Материал көшіруге болмайды!