МОГУЛИСТАН

МОГУЛИСТАН (сер. XIV- нач. XVI вв.)

Образование

В результате распада государства Чагатаидов в Юго-Восточном Казахстане в середине XIV в. образовалось государство Могулистан. Основатель – Тоглук-Тимур (1347-1362). Территория – Семиречье, Восточный Туркестан и северо-восточная часть Средней Азии.

Границы государства изменялись на протяжении его существования. Они тянулись «на 7-8 месяцев пути» от Ташкентского и Туркестанского вилайетов на западе до озера Баркуль и г. Хами на востоке; от Балхаша, Тарбагатая и Черного Иртыша на севере до Ферганы и земледельческих оазисов Кашгарии на юге. Столица – Алмалык.

Господствующем племенем в Могулистане были племена – дулаты. Эмир дулатов Пуладчи в 1347-1348 гг. поставил первым ханом нового государства Чагатаида Тоглук-Тимура.

 

Население – тюркские и тюркозированные монгольские племена: дулаты, канглы, кереиты, уйсуны и др.

Термин «Могулистан» образован от этнонима «могул», так произносился и писался в Средней Азии и Казахстане этноним «монгол».

Общественное устройство

  • Хан – глава государства и верховный собственник земли;
  • Улусбек – помощник хана в управлении государством.
  • При хане функционировал Совет знати.
  • Существовали формы условного землевладения знати, в кочевых районах земля находилась в общинном пользовании.
  • Виды повинностей – военная, транспортная, трудовая, почтовая, и т.д.

Политическая история

Политическая история Могулистана заполнена феодальными войнами, усобицами, отражением нападений со стороны соседних государств:

  • Первый хан Могулистана Тоглук-Тимур (1347-1362) для укрепления власти и государства провел ряд административных, политических и экономических реформ, ислам использовал как орудие власти. В 1361г. Тоглук-Тимур завоевал весь Мавераннахр.
  • При сыне Тоглук Тимура Илияс-Ходже (1362-1380) в Могулистане начинается период феодальной раздробленности. Илияс-Ходжа делал попытки усилить власть чагатаидов, но усиление междоусобной войны привело в раздроблению государства на отдельные владения – в Семиречье господствовал эмир дулатов Камар ад-Дин, в Илийской долине и Тарбагатае управлял Енге-торе, а племена канглы и карлуки остались на свободе.
  • В 70-80-е гг. XIV в. против Могулистана эмир Тимур совершил около десятка грабительских набегов. В 1371-1372 гг. Тимур лично выступил в поход на Могулистан, дойдя до Сегиз-Игача в Прииссык-кулье, захватив большое количество пленных и добычу вернулся обратно. В 1375 г. Тимур дошел до Или, через Сайрам, Таласскую долину в глубь Семиречье. В 1377 г. войском Тимура Камар-ад Дин был разбит дважды: первый раз в предгорьях Каратау; второй в Бочамском ущелье, на пути из Чуйёкои долины к озеру Иссык-куль.
  • К концу 80-х гг. сложился политический союз правителей Могулистана и Ак Орды против Тимура. В ответ на объединение сил против него Тимур предпринял два наиболее тяжелых для коренного населения Казахстана по своим последствиям грабительских похода: в 1389 г. – в Могулистан и в 1390-1391 гг. – в Ак Орду и Золотую Орду. В результате изнурительной борьбы с агрессией Тимура Могулистан распался на уделы. Хан Могулистана Кызыр-кожа (1380-1399) вынужден был признать себя вассалом Тимура. В первой половине XV в. усилилась раздробленность, и тимуриды продолжали притязать на Семиречье и Кашгарию.
  • Упрочилось положение при сыне Кызыр-кожи Мухаммед хане (1408-1416). При нем Могулистан стал независимым от Тимуридов, удалось вернуть земли в долинах р. Чу и Таласа. На время утихли междоусобицы. Мухаммед хан упорно насаждал ислам.
  • В первой половине XV в. на восточные рубежи Могулистана начались набеги ойратов – западной части монголов (в среднеазиатских источниках они назывались -калмаками). Борьбу с ними организовал Уаис-хан (1418-1428). Он вынужден был перенести свою ставку из Турфана в г.Илибалык в Семиречье.
  • После смерти Уаис хана все более обнаружились признаки упадка Могулистана. В междоусобной борьбе победу одержал сын Уаис хана Есен-буга (1433-1462). В конце 50-х гг. XV в. в Семиречье откочевала из Восточного Дешт-и-Кыпчака часть родов во главе с султанами Жанибеком и Кереем. Есен-буга хан выделил им земли в долинах р. Чу и Таласа, где они и образовали Казахское ханство.

Во второй половине XV и начале XVI вв. последующие правители Могулистана пытались укрепить положение, но постоянные войны за владения ослабили государство.

Ослабление и распад Могулистана:

а) раздробленность страны на уделы племенной знати;

б) распри в династии Чагатаидов

в) внешние войны;

г) недовольство народных масс постоянной нестабильностью, поборами, выливавшееся в кочевой среде в массовые откочевки;

д) завершился процесс формирования тюркских и тюркизированных племен Семиречья в

Старший жуз, а вместе с племенами всего Казахстана в казахскую народность.

В начале XVI в. государство Могулйстан прекратил свое существование. С 60-х гг. XV в. племена Семиречье вошли в состав Казахского ханства.

ХАНСТВО АБУЛХАИРА (1428 – 1468 гг.)

Образование

В 20-х гг. XV в. на степных просторах Казахстана образовалось ханство Лбулхаира. Обособление его произошло в результате распада Ак Орды и усобиц Джучидов, которое завершилось гибелью Барака, хана Ак Орды и власть захватил потомок Шейбана, сын Давлат Шах-оглана 17-летний Абулхаир (1428-1468).

Территория – от Яика (Урала) на западе до Балхаша на востоке, от низовьи Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

Столицы – Тура (1428-1430), Орда-Базар (1430-1446), Сыгнак (1446-1468).

Этнический состав: кыпчаки, найманы, мангыты, карлуки, конграты, канглы, уйсуни, уйгуры и др.

В исторических источниках конца XIV -первой половины XV вв. население ханство известно под общим этнонимом «узбеки», а ханство Абулхаира имело и другие названия -«Государство кочевых узбеков» или « Узбекское ханство».

Политическая история

Для укрепления ханской власти и государства, а также в угоду поддерживающей его знати кочевых племен, Абулхаир вел завоевательные войны в ханстве и за его пределами:

  • В начале своего правления, в 30-е гг. XV в. Абулхаир вел военные действия против потомков Орда Еджена, побеждая их и захватывая новые земли. В результате Восточный Дешт-и-Кыпчак полностью лерсагс-т пол власть А <Ууякапра.
  • Утвердив власть в степных районах, Абулхаир в угоду поддерживающей его кочевой знати стал совершать военные походы на южные области, с целью захвата и покорения новых земель. В 1430 г. Абулхаир хан захватил Хорезм, Орда-Базар, разграбил Ургенч.
  • В 1446 г. ему удалось отобрать у тимуридов и ак-ордынских ханов присырдарьинские города – Сыгнак, Сузак, Ак-курган, Узгенд, Аркук. Города он роздал в виде уделов поддерживающим его вождям племен. Это значительно укрепило авторитет Абулхаира среди кочевой знати.
  • В 50-е гг. XV в. Абулхаир-хан продолжает грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние усобицы тимуридов Мавераннахра.
  • В 1457 г. войско Абулхаира потерпело поражение от ойратов, вторгшихся в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана. В результате был подписан для Абулхаира унизительный договор, что привело к падению его авторитета
  • В конце 50-х – начале 60-х гг. XV в. от ханство Абулхаира в Западный Могулйстан откочевала часть племен во главе султанами Жанибеком и Кереем. В 1468 г. Абулхаир хан против них предпринял поход, но в пути заболев умер.
  • Преемник Абулхаира Шайх-Хайдар (1468-1470) был убит в междоусобной борьбе многочисленных Джучидов.
  • Внуку Абулхаира Мухаммеду Шейбане (1470-1510) пришлось вести долгую и упорную борьбу с казахскими ханами за власть в степи и в южных городах региона средней Сырдарьи и Каратау. В 1510 г. войско Мухаммеда Шейбаны потерпело поражение от войск казахов во главе с Касым ханом. Ханство Абулхаира распалось и так завершилась история этого государства.

Причины падения:

а) отсутствие прочных связей между отдельными частями государства;

б) постоянные династийные распри и усобцы за раздел территории;

в) недовольство рядовых кочевников гнетом и откочевки их в другие регионы.

С образованием Казахского ханства власть Шайбанидов из рода Абулхаира на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась. Вся территория и население ханства вошли в состав Казахского ханства.

Образование

 

Ногайская Орда возникла в ходе распада Золотой Орды и в XIV-XVI вв. была одним из крупных государственных объединений.

Территория – междуречье Волги и Яика (Западный Казахстан). Столица – Сарайчик на р.Яик. Основатель – Едиге хан (1396-1411), а также он 15 лет фактически держал в своих руках власть и в Золотой Орде.

Окончательное обособление Ногайской Орды как самостоятельное государство произошло при сыне Едиге Нура ад-дине (1426-1440)

Этнический состав

Господствующее племена – мангыты, поэтому в источниках у Ногайской Орды имеется другое название – «Мангытский юрт». Также входили племена: кыпчаки, канглы, конграты, найманы, уйсуни, карлуки, ктай, аз, алшын, там а и др.

О близком родстве населения Ногайской Орды и Казахского ханства говорил Ш.Уалиханов, назвав их «двумя родными ордами».

Этноним «Ногай» происходит от имени предводителя войска Золотой Орды, внука Джучи хана Ногая (1260-1306). Ногай совершал завоевательные походы на Кавказ, Персию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Сербию, русские земли. Установил дипломатические связи с Египтом. В 1273 г. Ногай женившись на дочери Византийского императора, установил дружественные отношения между Золотой Ордой и Византией. После смерти Берке хана земли от Дона до Дуная и часть племен переселившись прикаспийские степи стали себя именовать «ногайцами».

Общественное устройство

  • Хан – титул правителя;
  • Князь – обладал наследственной властью -военной, дипломатической и административной;
  • Мурза – правители улусов, в улусах они имели неограниченную власть;
  • Ногайская степная аристократия владела огромным богатством – многочисленные табуны скота, распоряжение пастбищами, охотничьими угоднями, большие доходы от набегов и войн;
  • Рядовые кочевники-скотоводы обязаны были: а) кочевать со своими мурзами; б) вносить подать; в) являться с оружием во время военных походов;
  • Тумаки – обедневшие скотоводы, переходившие на оседлый образ жизни;
  • Орда могла выставить до 300 тыс. войнов.

Политическая история

  • В XIV-XVI вв. устанавливаются торгово-экономические и политические связи с Русским государством, Крымским ханством.
  • История Ногайской Орды теснейшим образом связан с историей соседних ханств Поволжья, Сибири, Средней Азии и Казахстана, особенно с историей кочевых узбеков и казахов.
  • Ногайские ханы Уаккас би, Мусса мырза, Иамбурчи приняли участие в походе Абулхаира в присырдарьинские города.
  • После присоединения Казанского и Астраханского ханств к России, а также в результате междоусобиц, во второй половине XVI в. Ногайская Орда распалась на 2 части:
  1. Большая Ногайлинская – восточнее Волги;
  2. Малая Ногайлинская – западнее Волги.
  • В 1600 г. Большая Ногайлинская при Борисе Годунове приняло подданство Русского государства. Иштерек мурзе первым пожалован титул князя.
  • Малая Ногайлинская вошла в состав Казахского ханства, позднее в Младший жуз.

ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ХАНСТВО (XIII- XV вв.)

Образование

Многочисленные тюркские племена издревле обитали на бескрайних землях Сибири. Население Западной Сибири находилось в постоянном контакте с населением Северного, Центрального и отчасти Восточного Казахстана.

Одним из самых крупных этно-политических образований в Западной Сибири было объединение тюркоязычных племен на территории Среднего Иртыша, Тобола, Ишима и Туры, в котором главенствующая роль играли кереиты. Время возникновения этого объединения народные предания и авторы «Сибирских летописей» относят к XIII в. Основатель – Тайбуга хан.

Территория – земли по среднему течению

Иртыша и рекам Обь, Тары, Тобол, Ишима,

Тура, степные районы Притоболья. Столица – Чимги-тура (совр. г.Тюмень).

Политическая история

  • После монгольского нашествия территория Западной Сибири вошла в состав улуса Джучи и номинально принадлежало западной ветви шейбанидов, хотя управление находилась в руках династии тайбугинцев.
  • Политическая история Западно-Сибирского ханства тесно связано с Золотой Ордой. В 1398 г. потерпев поражение от Едыге, захватившего всю полноту власти в Золотой Орде, Тохтамыш бежал в Западную Сибирь. Ему удалось найти поддержку среди тайбугинцев и получить здесь удел. После смерти Тохтамыша тайбугинцы вновь признали власть Едыге.
  • Шейбанид Махмуд-Ходжа, вытесненный из Восточного Дешт-и-Кыпчака ханом Ак Орды Бараком, бежал в Западную Сибирь, где в начале 20-х гг. XV в. при поддержке мангытов был провозглашен ханом
  • В 1428 г. Абулхаир выступил походом в Туру и захватил город. В 1430 г. в сражении у берегов Тобола Абулхаир разгромил войска Махмуда-Ходжи и территория Западной Сибири вошли в подданство ханства Абулхаира.
  • В 1468 г. после смерти Абулхаира большая часть территории Западной Сибири перешла к шейбаниду И бак-хану. Вместе с ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи, правнуками Едыге, Ибак хан вступил в коалицию с ханами Жанибеком и Кереем против преемника Абулхаира Шайх-Хайдара. Убив Шайх-Хайдара, Ибак-хан осадил укрывшегося в Астрахани Мухаммеда Шейбани, но последнему удалось бежать из крепости.
  • При Ибак-хане были установлены связи Западной Сибири с Русским государством. В 1481 и 1483 гг. Ибак-хан заключил договор о дружбе и союзе, установил торговое соглашение с Россией при князе Василий III. В 1495 г. в результате усиления междоусобицы Ибак-хан был убит и на ханский престол провозглашен тайбугинец Мухаммед. После смерти Мухаммед хана управление оставалось в руках тайбугинцев.
  • В начале XVI в. территория Западной Сибири была разделена между Русским государством и Казахским ханством.

 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

МОГУЛИСТАН

error: Материал көшіруге болмайды!