РОН ДАГАН: КАЗАХСТАНУ НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВАКЦИНЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

РОН ДАГАН: КАЗАХСТАНУ НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВАКЦИНЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

В Казахстане принципам Алма-Атинской декларации по ПМСП полностью соответствуют положения государственной программы «Саламатты Казакстан». А среди успехов последних лет международными экспертами особо была отмечена казахстанская национальная программа плановой вакцинации, которая является самой передовой в СНГ.

Одна из основных задач в рамках программы «Саламатты Казакстан» – это усиление профилактики заболеваний, а одним из важнейших ее направлений является вакцинация, то есть прививки от тех инфекций, от которых человека можно защитить. Иммунизация против основных инфекционных заболеваний – это также основной компонент развития ПМСП во всех странах мира. Именно благодаря иммунизации населения инфекционные заболевания не являются сегодня основной угрозой здоровью населения большинства стран. Когда 35 лет назад в Алматы принималась «Великая хартия здоровья», именно они представляли основную опасность. Теперь же, как было отмечено на конференции нынешнего года, лидирующие позиции занимают неинфекционные заболевания – хронические, онкологичес­кие, а также ВИЧ/СПИД.

Благодаря прививкам исчезла оспа, практически исчезли полиомиелит и корь, нет дифтерии. Но это не значит, что прививки от этих инфекционных заболеваний можно исключить из национальных календарей вакцинации, так как практика показывает, что это приводит к новым вспышкам или даже эпидемиям. Напротив, в соответствии с требованиями и вызовами времени программы плановой вакцинации надо дополнять новыми вакцинами. Как отметил на конференции в Алматы заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ербол Орынбаев, Казахстан первым в СНГ ввел в свой национальный календарь плановой вакцинации – прививку от пневмококковой инфекции. И особенно важно, что была выбрана самая передовая из существующих в мире вакцин – пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина (ПКВ-13), которая используется в таких развитых странах, как США, Австралия, Франция, Канада, Италия, Великобритания и другие. «Казахстан использовал передовой международный опыт и рекомендации ВОЗ при составлении своего национального календаря прививок, – пояснил директор департамента трансляционной медицины, качественного долголетия и глобального здоровья Центра наук о жизни Назарбаев Университета Талгат Нургожин. – Когда три года назад в него внесли вакцину против пневмококковой инфекции, то выбрали самую лучшую 13-валентную вакцину ПКВ-13, которая охватывает до 90% наиболее опасных серотипов. И это поставило Казахстан на один уровень с самыми передовыми странами мира».

В мире существует также 7-валентная и 10-валентная пневмококковые вакцины, но, как отмечает руководитель Цент­ра изучения бактериальных инфекций в Университете Беер-Шева в Израиле Рон Даган, «ПКВ-13 содержит наибольшее количество серотипов и является более иммуногенной, поэтому я не вижу смысла рисковать, применяя вакцину с меньшим охватом и меньшей иммуногенностью. Казахстану необходимо продолжать использовать самые передовые технологии и вакцины в общественном здравоохранении». Также Рон Даган рассказал, что в Израиле до 2010 года использовали ПКВ-7, но затем все-таки сделали выбор в пользу более передовой и современной вакцины.

Показателен и пример Великобритании, где есть собственный производитель 10-валентной пневмококковой вакцины, но для своих граждан страна закупает именно пневмококковую конъюгированную 13-валентную вакцину производства США. «Безусловно, радует, что в Казахстане исходили не из ценовых предпочтений и не экономили на вакцине, а заключили прямые договоры с производителем и именно ПКВ-13 используют при плановой бесплатной вакцинации, – считает директор Института фундаментальной и прикладной медицины имени Б. Атчабарова Ляззат Ералиева. – Пневмококковая вакцина достаточно дорогая, и в некоторых странах люди вообще делают эту прививку за свой счет, то есть за счет выплаченных страховых взносов. Но Казахстан смог выделить на нее деньги и ввести в национальный календарь прививок, чего не сделала пока ни одна страна СНГ».

Такой прогрессивный и передовой подход уже принес свои первые плоды. Так, по данным главного эксперта Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК Нуршай Азимбаевой, в Восточно-Казахстанской и Мангыстауской облас­тях, где вакцинация от пневмококковой инфекции была введена раньше, чем в других регионах, показатель заболевае­мости детей до 1 года пневмонией на 1 000 детей снизился на 46% и 49,6%

соответственно. Заболеваемость острыми средними отитами снизилась, соответственно, на 21% и в 2 раза. Также проводится мониторинг смертности детей до 1 года от пневмонии на 10 000 детей, родившихся живыми, и этот показатель снизился в ВКО на 15,5%, а в Мангыстауской области – сразу на 57%.

Если говорить об экономическом аспекте, то профилактика заболеваний, их предупреждение, как правило, всегда обходится государству дешевле, чем лечение. Существуют меры, позволяющие снизить возможность заболеваний, скажем, предупреждение контакта с больным, дезинфекция, соблюдение правил личной гигиены. Но, например, при пневмококковой инфекции, передаваемой от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при простом разговоре, только ограничительные меры не срабатывают. Стимуляция естественного иммунитета организма за счет здорового образа жизни, закаливания, правильного питания, применения витаминов влияет на сопротивляемость организма инфекции, но именно вакцинация дает возможность специфической, то есть более целенаправленной защиты. Кроме того, не стоит забывать и о таком понятии, как популяционный иммунитет. То есть благодаря широкому охвату населения иммунизацией инфекции не распространяются, так как большинство людей своевременно получили прививку и защищены от них. И, наоборот, массовые отказы от прививок приводят к тому, что инфекции, которые, казалось бы, уже побеждены, вновь «поднимают голову». Таким образом, именно вакцинация сегодня является самым надежным, проверенным, эффективным и относительно малозатратным средством контроля инфекций.

Как отметил на конференции в Алматы министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис, задача модернизации ПМСП стоит практически перед всеми государствами мира, но положительный опыт различных стран в той или иной области ПМСП позволит не действовать методом проб и ошибок, а выработать эффективный подход к решению задач и проблем. Опыт Казахстана, в частности, хороший уровень организации нашей национальной программы иммунизации, безусловно, будет полезен другим странам, в то время как нам предстоит учесть и возможно перенять положительный опыт других стран в развитии различных компонентов ПМСП.