Хоть племена саков, судя по источникам, сыграли важную роль в истории Азии Iтыс

Хоть племена саков, судя по источникам, сыграли важную роль в истории Азии Iтыс. До н. э., до сих пор не было попыток реконструировать их мифологию, идеологические представления. Важным направлением в изучении скифской эпохи в конце 70-х-90-е гг. является реконструкция религиозно-мифологических и мировоззренческих представлений. Будет восстановлено мировоззрение и мифология саков, их модель мифологии и «звериный стиль». Главным объектом исследования служил Золотой человек – сакский вождь, погребенный под курганом Иссык. Саки известны в истории как племена воинственные. Так, Геродот и другие авторы пишут о войнах персов и саков, о победе саков над ахаменидским царе Киром. Саки в составе персидской армии Дария I, которому удалось их одчинить, воевали в Египте, Греции и отличались в битвах при Фермопилах. Одна из ярких страниц саков связана с именем Александра Македонского и его походе на Восток. Скопления сакских могильников, том числе и царских, обнаружены на берегах Таласа, Шу, Или в предгорной зоне Киргизского и Джунгарского Алатау, в горных долинах Кегена и Нарынкола. Сакская культурная общность прослеживается в погребальных сооружениях, конском снаряжении и т.д. В языковом отношении они идентифицируются как восточно-иранские племена.

Страница 2 из 6

Образы искусства саков обусловлены мифопоэтическим мировоззрением, изображения на их произведениях —это символы, они сопричастны к важнейшим производственным отношениям того времени и несут определенную идеологическую функцию. «Звериный» стиль орнаментален и утилитарен. Вещь существенна, а орнамент призван выявить ее тектонику и конструкцию. Он призван подчеркнуть ее функцию, открыть в ней новые связи с миром. Эстетическое освоение поля предмета для древних было равнозначно сопоставлению его конструктивных особенностей с пространством внешних предметов. В ритуалах древних почти все атрибуты отождествлялись с элементами организованного Космоса. Саки имели свое понятие об устройстве мира (космоса). Порядок в космосе представлялся понятием арта, который ассоциировался с Солнцем, движением солнечной колесницы. Порядок в космосе, гармония, организаторами в которых были боги Митра, Варуна, Индра, модель мира представлялась как сочетание трех миров — подземного мира — низа; середины — земли, и верхнего — неба. У мира было четыре стороны — правая, левая, передняя и задняя.

Примером символического представления саков о космосе является головной убор сакского царя из Иссыка.Для магического мышления порядок устройства жилища, территории страны и космоса был один. Композицию декора иссыкского костюма. В целом она соответствует морфологии человеческого тела, в ней выдержан принцип осевой симметрии. Всю композицию по вертикали можно разделить на три части: 1)голова; 2)туловище; 3)ноги.Голову венчает конусовидный кулах, на воине замшевый камзол, подпоясанный ремнем, брюки и сапоги .Одежда украшена символическими орнаментами. Повторяя заданный ритм, кольцевые(в горизонтальной проекции фризы выстроены, хотя и с разными и коническими составляющими, один над другим, на трех уровнях. Кулах (конус)внизу на переднем плане по околышу украшен растительным фризом. Его можно условно разделить по отношению к голове на 4 части: правая и Левая стороны, передняя и задняя части. Выше, или в горизонтальной проекции, расположен фризгоры—деревья(4 горы,5 деревьев), крестообразно (спереди—сзади, справа—слева) помеченный четырьмя изобразительными знаками: налобной эмблемой, правым и левым тигрогрифоном, сзади—тигром с вывернутым телом. На фоне гор помещен 1 и ниже—2«земных»(бескрылых) тигра, на околыше—правая и левая части симпликемы и два птичьих крыла. По окружности кулах обрамлял фриз «львиные головы», который расположен выше фриза «горы».Налобная эмблема надстроена снизу вверх, она крепится параллельно оси кулаха и является центром всей композиции его, ядром всего декора. Символику иссыкского кос-тюма можно соотнестис к осмограммой по мифологическим текстам. Модель мира, приведеннаяв древних текстах, может быть «наложена» на иконическую.

Гривна состоит из 3-х колец с двумя(расположенным и справа и слева) головками тигров на концах.

Страница 3 из 6

Фризами «тигровыеголовки» куртка окружена внизу (по краям полы) и вверху (повороту),по манжету и предплечью. Наборный пояс (с фризом «голпвылося», стремя «коне-олене-грифонами» в центре) охватывает талию.

Сапоги украшены фризами, набранными из ромбовидных бляшек, по голенищу, на уровне стопы и посередине голени. Подробное описание обряда погребения и на ходок под кур-ганом Иссык опубликовано К. А. Акишевым в книге.  По его детально сохранившейся экипировкемож-но  выяснить семантику всех ее элементов при соотнесении их с другим и произведениями «звериного» стиля . Иссыкский вождь был похоронен на берегу р.Иссык, у подножия гор под сферическим курганом снасыпы и  из слоев камня из емливбревенчатой прямоугольной камере, опущенной в яму и ориентированной сторонами строго по  «углам света». Покойник лежал головой на запад вдоль северной стены камеры.

 «Отец истории» Геродот (V в. до н.э.) пишет о них как о скифах, иранцы их называют «сак». Под названием скифов ранние кочевники были известны в Европе. В исторической литературе по отношению к этой эпохе применяются термины – «раннежелезный век», «эпоха ранних кочевников», «скифская эпоха». К этнокультурному ареалу саков относились многие племена. Точно определить их число не представляется возможным, известны некоторые их названия по греческим источникам – дом, массагеты, исседоны т.д., по персидским – саки-хаомоварга, саки-тиграхауда, саки-парасогдум, саки-парадарайя. Скотоводство было кочевым, полукочевым. При полукочевом население кочует со скотом на незначительные расстояния, и возвращается на стационарные зимовки. При полукочевом скотоводстве люди имели больше возможностей заниматься земледелием.

Социальное устройство сакского общества раскрывается на основе археологических материалов. Различия между громадными некрополями сакской знати и рядовыми погребениями наглядно убеждают в далеко зашедшей имущественной поляризации и дифференциации общества. Оно охватило всё население.  Господствующими верованиями были культ предков, огня, коня и солнца. Главным божеством было солнце. В петроглифах этого времени нередко встречаются солнцеголовые существа. Геродот подробно рассказывает о жертвоприношениях богам. Жертвоприношения совершалось рядом с курганами. Известны захоронения лошадей в Центральном Казахстане, где племена Тасмолинской культуры (исседоны) сооружали курганы известные как «курганы с усами» – давая ряда каменных гряд направлялись дугообразно на восток и завершались жертвенниками. Символику иссыкского кос-тюма можно соотнестис к осмограммой помифологическим текстам. Модель мира, приведеннаяв древних текстах, может быть «наложена» на иконическую. Саки известны в истории как племена воинственные. Так, Геродот и другие авторы пишут о войнах персов и саков, о победе саков над ахаменидским царе Киром. Саки в составе персидской армии Дария I, которому удалось их одчинить, воевали в Египте, Греции и отличались в битвах при Фермопилах. Одна из ярких страниц саков связана с именем Александра Македонского и его походе на Восток. Скопления сакских могильников, том числе и царских, обнаружены на берегах Таласа, Шу, Или в предгорной зоне Киргизского и Джунгарского Алатау, в горных долинах Кегена и Нарынкола. Сакская культурная общность прослеживается в погребальных сооружениях, конском снаряжении и т.д. В языковом отношении они идентифицируются как восточно-иранские племена.

Страница 4 из 6

Обряд уравнения с богом совершался по

схеме: не царь — акт инвеституры (отторжение — приобретение) — царь — Универсум. Мифологическое сознание нейтрализовало противоположные понятия в предмет в том числе сугубо натуралистических, коитус, сексуальное избранничество и т. д. На уровне

антиномий смерть — рождение (жизнь, царственность).Царственность персонифицировалась в новом царе, согласно структуре Космоса. Передана она могла быть от кого-либо или чего-либо, вмещающего весь Космос (царь, бог), и путем магической спекуляции (обряд .и т. п.). Так же, как в ритуале обычно инсценировался космогонический миф так и границы масштаба обряда коронации считались совпадающими с границей Космоса (воедино всего народа — социума ;бег царскогоконя вокруг Джамбудвипы и т. д. Сам обряд интерпретировался как космогонический. Общество отождествлялось со Вселенной, место коронации — с центром  мира. Как показывают многочисленные исследования, приобретение царственности обычно означало брак избранника с богом (богиней)

С другой стороны, и преподнесение дара тоже терминологически связано с браком.

Связи между племенами в древности всегда скреплялись кровными узами, следовательно, и царь как объединитель людей в одну структуру мыслился родственником социума. Бог здесь выступает символом Социума. Родоплеменная структура была четырехступенчатой: семья — агнатическая группа (нафа)—род (вис) с виспати во главе и с родовым советом чангамана — племя (занту).Упоминается дахью — страна, крупное родоплеменное объединение во главе с дахьюпати — правителем;  дахьюсасти — с владыкой всех областей; власть его контролировал совет первейших. Согласно Авесте, главы всех этих подразделений скрепляли союз, принося клятву Митре. «Звериный» стиль саков, некогда отражавший «реликтовые», еще индоиранские представления, «закон-

сервированные» образы и мифы, претерпел относительно быструю метаморфозу в сторону а и конической стилизации, что подготовило почву для распространения вначале эры полихромного стиля, «одевшего» абстрагированные символы в «покровы» присущих тому или иному этносу представлений. Как и «звериный», полихромный стиль по своему предназначению был не популярным, а элитарным, в сильной степени идеологизированным искусством, правильно понимать смысл произведений которого позволяли не столько уходящие

корнями во времена индоиранской и индоевропейской

общности народов Евразии, сколько паралингвистические универсальные фольклорные и идеологические циклы.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Хоть племена саков, судя по источникам, сыграли важную роль в истории Азии Iтыс

error: Материал көшіруге болмайды!