Принципы организации мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения

15.Принципы организации мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.

  1. 1. Принцип гарантийности. Гигиенические нормативы при условии их соблюдения должны гарантировать сохранение здоровья человека.
  2. Принцип комплексности. Этот принцип предполагает учет всего комплекса возможных неблагоприятных эффектов исследуемого фактора.
  3. Принцип дифференцированности. В зависимости от социальной ситуаций (мирного, военного времени) для одного и того же фактора могут устанавливаться несколько количественных значений или уровней.
  4. Принцип социально-биологической сбалансированности. Гигиенический норматив вредного фактора должен регламентироваться с учетом пользы для здоровья при его соблюдении и вреда для здоровья, связанного с остаточным эффектом действия норматива и экономических затрат, с соблюдением этого норматива. Приоритет отдается указателям здоровья, а не экономическим выгодам.
  5. Принцип динамичности. За установленными гигиеническими нормативами ведется наблюдение в динамике (в течение некоторого времени), периодически уточняются и, если необходимо, изменяются установленные пределы вредных факторов.
  6. Понятие об урбанизации. Факторы жизнедеятельности современных городов Антропогенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения современных городов.

 Урбанизация — это социально-экономический процесс, выражающийся в росте городских поселений, концентрации населения в них, особенно в больших городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений.

Факторы. Антропогенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения современных городов

Шум

Самым значительным источником шума является автотранспорт, его удельный вес в общем шумовом потоке города – 80%. Длительное воздействие шума на организм человека приводит к развитию утомления, вызывает нарушение нервно-психической сферы, сопровождающиеся раздражительностью, общей слабостью, головокружением, расстройством сна, ослаблением памяти.

Электромагнитные излучения

В последнее время появились сообщения о возможности развития злокачественных новообразований под воздействием электромагнитных излучений, а также сообщения о наличии связи между детскими онкологическими заболеваниями и электромагнитными полями. Основными источниками излучения энергии электромагнитного поля являются антенные устройства различного типа, высокочастотные установки промышленного и исследовательского назначения, воздушные высоковольтные линии электропередач. При изменении внешнего магнитного поля в организме возникают дополнительные электрические токи, изменяющие деятельность всего организма.

Отходы

Одной из наиболее острых экологических проблем современного города является накопление твердых отходов. На сегодняшний день в городах и поселках страны накопилось 55 млн т бытовых отходов – и это только на зарегистрированных свалках. Каждая свалка занимает от 6 до 50 га земельных угодий – в целом по стране это более 20 тыс. га. На свалках в больших количествах размножаются грызуны, являющиеся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Обычные твердые бытовые отходы крупного современного города содержат более 100 наименований токсичных соединений. Особое место среди твердых отходов занимают пластмассы и синтетические материалы, так как они не подвергаются процессам биологического разрушения и могут длительное время (десятки лет) находиться в объектах окружающей среды.

Сточные воды.

Сточные воды – это загрязненные различными производственными отходами воды, для удаления которых с территории населенных пунктов и предприятий промышленности оборудуются специальные канализационные системы.

Минеральные загрязнения включают в себя частицы песка, глины и шлака, растворы солей, щелочей, кислот и прочие вещества.

Органические загрязнения могут быть как животного, так и растительного происхождения. Растительные загрязнения – это различные остатки плодов, растений и овощей, а также бумага, масла растительные и т.д., характеризующиеся повышенным содержанием углерода.

К животным загрязнениям можно отнести различные человеческие и животные физиологические выделения, остатки органической ткани, клейкие вещества и т.д., для которых характерно высокое содержание азота.

Биологические же загрязнения включают в себя различные грибки (плесневые и дрожжевые), микроорганизмы, водоросли и бактерии, среди которых довольно большое количество возбудителей таких болезней, как паратиф, тиф брюшной, дизентерия, сибирская язва и т.д.

Такие загрязнения могут быть характерны не только для бытовых сточных вод, но и для части промышленных стоков, например – отходов мясокомбинатов, скотобоен и т.

  1. Антропогенное воздействие на окружающую среду современных сельских населенных пунктов. Факторы, определяющие экологическое состояние сельских населенных пунктов.

Антропогенное воздействие на окружающую среду современных сельских населенных мест в основном идет как химический и биологический вид загрязнения.

Земледелие

При внесении удобрений в почву попадают так называемые балластные элементы, которые не нужны ни растениям, ни почвенным микроорганизмам. Например, при использовании калийных удобрений наряду с необходимым калием вносится бесполезный, а в некоторых случаях вредный хлор; с суперфосфатом попадает много серы и т.д. Токсичного уровня может достигать и количество того элемента, ради которого минеральное удобрение вносят в почву. Прежде всего это относится к нитратной форме азота.  Избыточные нитраты накапливаются в растениях, загрязняют подземные и поверхностные воды (вследствие хорошей растворимости нитраты легко вымываются из почвы). Кроме того, при избытке нитратов в почве размножаются бактерии, которые восстанавливают их до азота, поступающего в атмосферу.

Кроме минеральных удобрений в почву вносятся различные химические вещества для борьбы с насекомыми (инсектициды), сорняками (пестициды), для подготовки растений к уборке, в частности дефолианты, ускоряющие сбрасывание листьев у хлопчатника для его машинной уборки. Большинство этих веществ очень токсичны, не имеют аналогов среди природных соединений, очень медленно разлагаются микроорганизмами, поэтому последствия их применения трудно предсказать. Общее название вносимых ядохимикатов – ксенобиотики (чужие для жизни).

В целях увеличения урожая в развитых странах пестицидами обрабатывают около половины посевных площадей. Мигрируя вместе с пылью, подземными и наземными водами, ядохимикаты распространяются повсеместно (они обнаружены на Северном полюсе и в Антарктиде) и представляют повышенную экологическую опасность.

Животноводчество.

Выпас животных в первую очередь влияет на растительный покров пастбищ: уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества. При особо длительном или чрезмерном (в расчете на животное) выпасе почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит в континентальных секторах умеренного пояса к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию.

Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм. Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоемах, а затем в прибрежной зоне морской акватории существенно уменьшает содержание кислорода в воде, приводит к изменению сообщества водных микроорганизмов, нарушению пищевых цепей, может вызвать гибель рыбы и другие последствия.

  1. Земельные и почвенные ресурсы. Причины истощения почвенных ресурсов.

Земельные ресурсы – земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности.

Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий

Сельскохозяйственные земли -земли сельскохозяйственных угодий – пашня, сенокосы, пастбища, виноградники, сады, ягодники, опытные поля и т. д.

Почвенные ресурсы – это почвенный покров данной территории. Представляет собой вся совокупность почв различных типов на данной территории.

Истощение почв ― это постепенная деградация земли, связанная с ухудшением её свойств: уменьшением содержания полезных микроэлементов и снижением плодородности. На истощенных землях сложно выращивать сельскохозяйственные культуры и практически невозможно получать урожаи.

Причины истощения почв

Основными причинами, которые впоследствии приводят к эрозии грунтов, дефляции (ветровая эрозия почв), дегумификации (потере гумуса), водной эрозии (разрушение земли под воздействием водных потоков), овражной эрозии (способствует уничтожению сельскохозяйственных земель, создавая расчлененный рельеф) являются:

  • Поверхностное загрязнение почв минеральными удобрениями, химикатами, пестицидами, нефтепродуктами, производственными отходами, выхлопными газами автотранспорта.
  • Засоление почв (происходит при неумеренном поливе почв при засушливой погоде).
  • Заболачивание земель (сопровождается деградационными процессами в почве и биоценозе, в результате скопления на их поверхности остатков, которые не повергаются разложению).
  • Опустывание (длительное отсутствие растений и микроорганизмов на больших земельных территориях). В некоторых случаях, эти процессы могут приводить к разрушению биосферы и как результат превращения земель в пустыню.
  • Использование сельскохозяйственной техники. Регулярное механическое воздействие приводит к уплотнению, истощению почвы и разрушению её структуры, за счет чего ухудшаются характеристики земли, которая со временем становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

23(2).

ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

загрязнение атмосферы на больших расстояниях от его источников. С развитием промышленности и транспорта зона распространения атмосферных примесей значительно расширяется. Уже в настоящее время наблюдается увеличение концентрации примесей антропогенного происхождения окислов углерода, азота, серы, бенз(а)пиренов, промышленной мелкодисперсной пыли, пестицидов и др.

  1. (1)

Выбрасываемые в атмосферу вещества классифицируются по следующим признакам:

  • агрегатное состояние вещества в выбросе
  • массовый выброс, который определяется массой выбрасываемых в атмосферу веществ в единицу времени.

В зависимости от масштабов распространения выделяют различные типы загрязнения атмосферы:

  • Местное
  • региональное
  • глобальное.

Местное загрязнение характеризуется повышенным содержанием загрязняющих веществ на небольших территориях (город, промышленный район, сельскохозяйственная зона и др.). При региональном загрязнении в сферу негативного воздействия вовлекаются значительные пространства, но не вся планета. Глобальное загрязнение связано с изменением состояния атмосферы в целом.

По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются на:

  • газообразные (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и др.);
  • жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.);
  • твердые (канцерогенные вещества, свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещеста и прочие).

Главными загрязнителями атмосферного воздуха являются диоксид серы (SO2), оксиды азота (NOX), оксид углерода (СО) и твердые частицы, которые образуются в процессе производственной и иной деятельности человека.

Венская конвенция – это международное соглашение, направленное на повышение защищенности людей и окружающей среды от неблагоприятного воздействия и изменений состояния озонового слоя всей планеты.

Принята 22 марта 1985 год, вступило в силу 1988гду.

В венской конвенции участвуют 197 стран (все страны ООН и Европейский союз).

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!