Описание случая,серии случаев. Определение понятия скрининг,цель,задачи,организация скрининговых исследований

Доказательная медицина (evidence-based medicine, EBM) — это процесс систематического пересмотра, оценки и использования результатов клинических исследований с целью оказания оптимальной медицинской помощи пациентам. Информированность пациентов о доказательной медицине имеет большое значение, поскольку позволяет им принимать более осознанные решения об управлении и лечении заболевания. Она также позволяет пациентам сформировать более точное представление о риске, способствует целесообразному использованию отдельных процедур и позволяет врачу и (или) пациенту принимать решения, исходя из подтверждающих данных.

Доказательная медицина сочетает в себе принципы и методы. Благодаря действию этих принципов и методов решения, инструкции и стратегии в медицине основываются на текущих подтверждающих данных об эффективности разных форм течения и медицинских услуг в целом. В отношении лекарственных средств доказательная медицина во многом опирается на информацию, полученную в ходе оценки преимуществ и рисков (результативности и безопасности).

Понятие доказательной медицины появилось в 1950-х гг. До этого момента врачи принимали решения в основном на основе своего образования, клинического опыта и чтения научных периодических изданий. Однако исследования показали, что решения о медицинском лечении у разных медицинских специалистов значительно различались. Была формирована база для внедрения систематических методов сбора, оценки и организации данных научных исследований, что и стало началом доказательной медицины. Появление доказательной медицины было признано врачами, фармацевтическими компаниями, контрольно-надзорными органами и общественностью.

Тому, кто принимает решение, необходимо опираться на собственный опыт лечения пациентов в сочетании с лучшими подтверждающими данными, полученными в ходе контролируемых исследований и научных разработок. Важно в процессе принятия решений сочетать клинический опыт и контролируемые исследования. При отсутствии клинического опыта риск, связанный с определенным лечение, может закончиться появлением нежелательных эффектов.

Описательные исследования предназначены для изучения состояний, воздействий или других признаков, чтобы оценить их распространенность (преваленс) в популяции .

 Описание одного случая.

Описание случая. Этот тип КИ не относится к разряду эпидемиологических методов по двум причинам: эти исследования не планируются, а возникают стихийно .Они по своей сути качественные, а для эпидемиологии приемлем только количественный подход в выражении клинических событий. Тем не менее, эпидемиологи считают, что этот тип КИ является единственно приемлемым для информирования медицинской общественности о редких клинических событиях. Такая клиническая информация является богатым источником гипотез, что позволяет в дальнейшем спланировать КИ с более высоким уровнем доказательности. Также этот метод позволяет изучать некоторые механизмы заболеваний, поскольку тщательное описание клинического случая позволяет получить целостную картину о функциональном статусе организма.

 

Исследование серии случаев.

Самый нижний “этаж” пирамиды представлен исследованиями описание отдельных случаев и описание серии случаев.

Исследование серии случаев — это описательное исследование небольшой группы людей. Как правило, оно служит дополнением или приложением к описанию клинического случая. Описание клинического случая представляет собой подробный отчет о симптомах, признаках, диагнозе, лечении и сопровождении одного пациента.

Исследование серий случаев позволяет применить к результатам исследований статистические инструменты и выразить в цифровом виде вероятность определенной клинической закономерности. Отсутствие групп сравнения, а также высокая вероятность систематических и случайных ошибок являются существенными недостатками таких исследований. Исследование описание серии случаев – исследование, когда к результатам исследований группы больных, отобранных по какому-либо признаку, возможно применить статистику и отобразить вероятность определенной закономерности.

Существенными недостатками таких исследований являются: отсутствие групп сравнения,высокая вероятность систематических и случайных ошибок. Случаи изучаются в разные моменты времени и на разных стадиях течения заболевания.

Серия случаев может использоваться в нескольких ситуациях:

– первичное сообщение о новом диагнозе или описание нового метода лечения;

– единичные отчеты врачей или клиник об исходах;

– создание многоцентровых регистров наблюдений.

Размер серии случаев может варьировать от 2–3 случаев до сотен и даже тысяч.

Скриннинг.

СКРИНИНГ — в 1951 г. Комиссия США по хроническим заболеваниям дала следующее определение скринингу: «Предположительная идентификация нераспознанного заболевания или дефекта путем проведения тестов, обследований или других легко используемых процедур”.

Скрининговые тесты позволяют выделить из среды кажущихся здоровыми людей тех, кто, вероятно, имеет заболевание, и тех, кто, вероятно, его не имеет. Скрининговый тест не предназначен для диагностики. Лица с положительными или подозрительными результатами должны направляться к своим врачам для установления диагноза и назначения необходимого лечения». Инициатива в проведении скрининга обычно исходит от исследователя, лица или организации, которые оказывают медицинскую помощь, а не от пациента с жалобами. Обычно скрининг нацелен на хронические болезни и на выявление заболевания, в отношении которого медицинская помощь еще не оказывается. Скрининг позволяет выявлять факторы риска, генетические предрасположенности и предвестники или ранние проявления заболевания. Существуют разные типы мединкого скрининга, каждый из которых имеет собственную направленность.

Цель скриининга:

Скрининг, проводимый в смотровом кабинете, направлен на раннее

выявление онкологических заболеваний, являющихся одной из основных

причин смертности и инвалидности трудоспособного населения

Объём скрининга на 2019 год: на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета проводится антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии), измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы крови, мужчинам и женщинам, не состоящим на диспансерном учете по этим заболеваниям, в возрасте от 40 до 70 лет, 1 раз в 2 года электрокардиография осмотр кардиолога, эндокринолога по показаниям.

Раннее выявление поведенческих факторов риска, Мужчины и женщины в возрасте 30-70 лет, 1 раз в 2 года.

Методы скрининга.

Скринингом называют аппаратное или лабораторное исследование, на основе которого врач делает заключение. Процедура иногда состоит из нескольких анализов и сопоставления результатов.

Методы скрининга такие:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови;
  • маммография;
  • компьютерная томография;
  • кольпоскопия и т. д.

К инструментальному скринингу относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • электрокардиография;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография и другие.
  • Профилактические медицинские осмотры, реакция Манту, тесты — все это скрининги, которые выявляют скрытые болезни.

Если первичное обследование дало положительный результат, обязательно пройдите более глубокую диагностику.

Разработанная скрининговая программа должна соответствовать ряду требований:

  • Эффективность скрининговой программы должна быть подтверждена в рамках проведенных РКИ. Основные критерии: снижение заболеваемости и смертности от скринируемого заболевания.
  • Наличие доказательств точности скринингового исследования для выявления исследуемого заболевания.
  • Предлагаемые скрининговые исследования должны быть клинически приемлемыми и этичными
  • Польза от проведения скрининга должна превышать возможный физический и психологический ущерб, который может испытать пациент в результате участия в скрининговой программе
  • Экономическая целесообразность: стоимость скрининга не должна превосходить затраты на диагностику и лечение заболевания, при его выявлении в более поздних сроках.
  • Постоянный контроль качества действующей программы
  • Перед внедрением скрининговой программы следует убедиться в достаточности оборудования и специалистов для ее реализации.
  • Пациенты должны быть проинформированы о возможных результатах скрининга. Информация должна быть донесена на понятном пациенту языке.
  • Скрининг на выявление генных болезней с рецессивным типом наследования должен быть приемлемым для носителей рецессивного гена и его родственников.

 

   Заключение.

Исследование серии случаев служит дополнением или приложением к описанию клинического случая. Описание клинического случая представляет собой подробный отчет о симптомах, признаках, диагнозе, лечении и сопровождении одного пациента. писательные исследования предназначены для изучения состояний, воздействий или других признаков, чтобы оценить их распространенность (преваленс) в популяции .

Исследование серий случаев позволяет применить к результатам исследований статистические инструменты и выразить в цифровом виде вероятность определенной клинической закономерности.

Скрининговые тесты позволяют выделить из среды кажущихся здоровыми людей тех, кто, вероятно, имеет заболевание, и тех, кто, вероятно, его не имеет. Этот метод позволяет привлечь внимание медиков к новым и малоизвестным болезням, проявлениям или сочетаниям болезней. Используется для описания необычных проявлений болезней и представляет собой единственный способ сообщения о редком клиническом событии, прогнозе или лечении. Скрининг – это обследование клинически здоровых лиц, тех, у кого отсутствуют симптомы злокачественного новообразования. Для скрининга используется определенный тест или метод исследования на наличие опухолевой патологии конкретного органа. Скрининг входит в гарантированной объем бесплатной медицинской помощи и является бесплатным обследованием

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Описание случая,серии случаев. Определение понятия скрининг,цель,задачи,организация скрининговых исследований

error: Материал көшіруге болмайды!