Методика организации рандомизированных контролируемых испытаний

Рандомизированное клиническое испытание

Рандомизированное контролируемое испытание (рандомизированное контролируемое исследование, РКИ) — тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо. Рандомизированные контролируемые испытания проводятся с середины XX века. Они являются основой доказательной медицины. При анализе результатов РКИ используются статистические методы, определяющие научную обоснованность получаемых выводов. РКИ наиболее оптимально для оценки эффективности лечения и имеет низкую вероятность возникновения систематической ошибки. Недостатками РКИ являются сложность осуществления и невозможность распространения результатов на некоторые популяции. Эталонным дизайном клинических исследований являются рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования, при которых рандомизация осуществляется тайно, а контрольная группа получает плацебо, не отличимое от исследуемого вмешательства.

Проспективное контролируемое исследование, в котором участников подразделяют на основную группу (где применяют вмешательство) и контрольную группу (применяют плацебо или же другое вмешательство)

Является «золотым стандартом» метода диагностики и лечения

Цель: Определить эффективность, побочные действия исследуемого вмешательства, также оценить стоимость лечения

Рандомизированное контролируемое исследование – наиболее точный способ выявления причинно-следственных связей между лечением и исходом заболевания, а также определения экономической эффективности лечения.

По некоторым данным, на сегодняшний день около 20% статей, публикуемых в ведущих медицинских журналах мира, содержат результаты рандомизированных исследований. Под рандомизацией понимают процедуру, обеспечивающую случайное распределение больных в экспериментальную и контрольную группы. Следует особо подчеркнуть, что рандомизацию проводят уже после того, как больной включен в испытание в соответствии с протоколом клинического исследования. Специалисты, занимающиеся этой проблемой, подчеркивают, что случайное, или рандомизированное, разделение не является синонимом беспорядочного, при котором процесс разделения не поддается математическому описанию . Рандомизация считается плохо организованной при разделении больных на группы по номеру истории болезни, страхового полиса или дате рождения. Лучше всего пользоваться таблицей случайных чисел, методом конвертов или путем централизованного компьютерного распределения вариантов лечения . К сожалению, упоминание о процессе рандомизации не означает правильного ее проведения. Очень часто в статьях не указывается способ рандомизации, что ставит под сомнение хорошую организацию исследования.

Фазы РКИ

Протокол исследования

Это документ, где обозначены основные принципы проведения исследования

В нем формулируется:

  • цель исследования,
  • дизайн исследования
  • детально описываются методика отбора испытуемых
  • формирования групп
  • проведения вмешательства
  • регистрации результатов и статистической обработки данных.

Дизайн РКИ:

Исследование выборки:

  • Необходимо, чтобы в РКИ было достаточно большое количество участников исследования, это нужно чтобы случайные различия и необычные случаи не оказывали большого влияния на полученные результаты.
  • Группы участников формируются на основе определенных показателей, которые оказывают или могут оказать влияние на исход заболевания или эффект исследуемого препарата

Показатели отбора:

  • Критерии включения (inclusion criteria)
  • Критерии исключения (невключения) (exclusion criteria)
  • Рандомизация

Процедура случайного распределения участников исследования в основную группу или же контрольную.

Это необходимо для справедливого получения препарата пациентам в равной степени

Для этого используют разные методы:

  • метод конвертов
  • применение открытой таблицы случайных чисел
  • подбрасывание монеты
  • генератор случайных чисел
  • Использование компьютерных программ

Рандомизация:

«Контроль»

Контролируемое – означает, что в исследовании обязательно будет осуществляться контроль:

  • Плацебо-контроль
  • Активный контроль
  • Отсутствие лечения
  • Сравнительная характеристика доз

Плацебо – препарат-пустышка, который выглядит, пахнет, имеет вкус – идентично настоящему препарату, однако не содержит действующего вещества.

Активный контрол (Стандартное лечение)- группа, получающая стандартное и общепринятое при изучаемой патологии, лечение. Целью является: определить эффективность нового вмешательства от стандартного.

Сравнительная характеристика доз–  введение одного и того же препарата в различной дозе, для определения эффективной дозы

Исход

Клинически значимые показатели(жесткие):

  • выздоровление, смерть, инвалидизация, облегчение симптомов, снижение качества жизни
  • Суррогатные показатели(мягкие): лабораторно- диагностические исходы: снижение холестерина, уменьшение плотности кости, шумы при эхокардиографии

Дизайны РКИ

  • Дизайн испытания с параллельными группами- каждой группе назначается определенное лечение, которое они получают на протяжении всего исследования.
  • Дизайн перекрестного испытания- в последующем группы получают разные виды лечения(например, получение вещества-кандидата в первой фазе и препарата сравнения/контрольного препарата во второй фазе).

Дизайн испытания со связанными парами- в случае дизайна со связанными парами участники сначала распределяются по парам в зависимости от определенных характеристик. Затем каждый участник пары случайным образом распределяется в одну из двух разных исследуемых подгрупп.

Факториальный дизайн- в факториальных клинических испытаниях изучается эффект более одного лечения. Это позволяет оценивать потенциальные взаимодействия между разными видами лечения.

Заключение

Коротко, нужно отметить, что в настоящее время в мировой практике “золотым стандартом” считаются рандомизированные контролируемые (проспективные) испытания с двойным или тройным “слепым” контролем. Эти исследования относятся к так называемому I классу исследований. Материалы этих испытаний и проведенный на их основе мета-анализ должны использоваться в медицинской практике в качестве источника наиболее достоверной информации.

Для того, чтобы результаты доказательных исследований могли быть внедрены в практику, следует четко описывать те категории пациентов, лечение которых изучалось. Читатели должны сравнить их с теми больными, которых им приходится лечить. Для решения этой задачи обязательным является детальное описание и строгое соблюдение критериев включения больных в исследование и исключения из него. Желательно, чтобы эти критерии оценивались теми средствами, которые доступны в повседневной практике.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!