РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ГОРТАНИ

Глава 6 ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ ГОРТАНИ

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ГОРТАНИ

Рентгенологическое исследование гортани производится в двух проекциях — прямой и бо­ковой. Воздушный столб гортани и глотки как естественный контраст обусловливает получе­ние теневого изображения полостей, мягких тканей и скелета гортани.

Боковая рентгенограмма отображает контуры передней и задней стенок гортани и глотки, хрящей (в случае их окостенения), черпалонадгортанных складок, гортанных желудочков.

На снимке в боковой проекции просвет гортани имеет вид несколько изогнутой кпереди полосы просветления, являющейся продолжением просвета глотки, переходящей в полосу про­светления, образованную трахеей (рис. 6.1). Передняя стенка гортани начинается контуром кор­ня языка, переходящего в углубление валлекул. Подъязычная кость располагается на уровне Сш, состоит из тела и больших рожков.

Задняя стенка валлекул ограничена язычной поверхностью надгортанника и переходит книзу и кпереди в контур его гортанной поверхности. Место пересечения линии, ограничивающей гортанную поверхность надгортанника, с передним краем гортанных желудочковых складок называется надгортанно-желудочковым углом.

Между гортанной поверхностью надгортанника и передним контуром шеи располагается преднадгортанниковое пространство. Идущая книзу и кзади от верхушки надгортанника ли­ния является тенью черпалонадгортанных складок. Овальной формы просветление принадле­жит гортанным (морганиевым) желудочкам. Оно ограничено сверху тенью ложной голосовой (желудочковой) связки, снизу — тенью истинной голосовой связки.

Между передними краями щитовидного и перстневидного хрящей видна линия конической связки. На рентгенограмме хорошо визуализируется просвет трахеи.

Позади просвета гортанных желудочков иногда видны окостеневшие поверхности черпало-видных хрящей. Задняя стенка глотки и гортани — узкая в верхних отделах тень (3—4 мм шири­ной от передней поверхности шейных позвонков) на уровне черпаловидных хрящей расширя­ется за счет тени мускулатуры на задней поверхности черпаловидных и перстневидного хрящей и достигает ширины 12—16 мм.

На рентгенограммах области гортани в передней (прямой) проекции отчетливо отобража­ются лишь пластинки щитовидного хряща и просвет подсвязочного пространства, непосред­ственно переходящего в просвет трахеи.

Рис. 6.1. Боковые традиционная (а) и цифровая (б) рентгенограммы гортани.

1 — подъязычная кость; 2 — надгортанник; 3 — язычная валлекула; 4 — желудочки гортани; 5 — подсвя-зочное пространство, переходящее в просвет трахеи.

На томограммах в прямой проекции четко отображаются все отделы гортани. Уровни то­мографических срезов и вид функциональных проб определяются на основании данных ла­рингоскопии и боковых рентгенограмм гортани. Томография во время вдоха позволяет уви­деть голосовые связки в положении их наибольшего расхождения, выявить степень и равно­мерность их подвижности, ширину голосовой щели. Фонация звуков «и» или «у» приводит голосовые связки в положение их наибольшего сближения, что дает возможность судить о рав­номерности и степени подвижности связок, о симметрии расположения голосовой щели. Ис­следование с применением пробы Вальсальвы, т. е. в условиях гиперпневматизации гортани, наилучшим образом выявляет на томограмме состояние грушевидных синусов, контуры их стенок (рис. 6.2).

При томографии гортани на глубине 10 мм от поверхности шеи визуализируется изображе­ние тела подъязычной кости, основания надгортанника, переднего отдела гортанных желудоч­ков и передних концов голосовых связок обеих сторон. Воздушный столб гортани еще не ви­ден, грушевидные синусы едва намечаются. От пластинок щитовидного хряща прослеживают­ся лишь небольшие участки. Перстневидный хрящ чаще не находит отражения на этом срезе.

На глубине 20 мм получается наиболее полная картина фронтального разреза гортани. Видны просветы валлекул, очертания надгортанника и черпалонадгортанных складок, ложные и истинные голосовые связки, просветы гортанных желудочков, пластинки щитовидного хря­ща, поперечные срезы дужки перстневидного хряща. Хорошо ограничен просвет трахеи, видны грушевидные синусы. Границы входа в гортань выявляются в виде тонких линейных теней — сечения черпалонадгортанных связок. Черпалонадгортанные складки ограничивают по бо­кам просвет гортани от грушевидных синусов. Четко дифференцируются желудочковые и го-

Рис. 6.2. Томограммы гортани, выполненные в прямой проекции: а — при фонации; б — во время вдоха.

1 — подъязычная кость; 2 — гортанные желудочки; 3 — голосовые связки; 4 — черпалонадгортанные склад­ки; 5 — грушевидный синус; 6 — подсвязочное пространство .

лосовые связки, а также желудочки гортани между ними. На томограммах, выполненных во время медленного вдоха, голосовые связки расходятся. Сопоставляя эти снимки с томо­граммами, выполненными при фонации звука «и», можно судить о подвижности голосовых связок и величине голосовой щели. Положение, величина, форма голосовых связок меняются в зависимости от силы и высоты тона фонируемого звука.

В связи с индивидуальными особенностями анатомического строения гортани в норме мо­жет отмечаться некоторая асимметрия изображений правого и левого гортанных желудочков.

Подсвязочное пространство имеет форму уплощенного купола. Верхняя граница его обра­зована нижней поверхностью голосовых связок, переходящих под тупым углом в боковые стенки подсвязочного пространства.

При томографии на глубине 30 мм резче выступают черпалонадгортанные складки, видны массы черпал обидных хрящей. Просвет гортанных желудочков суживается. Хуже дифференци­руются ложные и истинные голосовые связки. Просвет голосовой щели почти не определяется. Хорошо видны задние отделы грушевидных синусов.

Томография на глубине 40 мм дает изображение задних краев пластинок щитовидного хря­ща (в случае их окостенения) и просвета гортаноглотки (дна грушевидных синусов).

Рентгенологическое изображение хрящей гортани весьма вариабельно и зависит в основном от степени их окостенения. Обычно процесс окостенения начинается у женщин с 15—16 лет, а у мужчин — с 18—19 лет. Первые участки окостенения возникают в нижнезадних отделах щито­видного хряща в области их нижних рогов. После 30 лет в щитовидном хряще возникают новые участки окостенения. Окостенение перстневидного и черпаловидных хрящей наступает, как правило, позже, чем щитовидного.

КТи МРТанатомия гортани

Выполняется в аксиальной проекции с толщиной срезов и шагом 3—5 мм от подъязычной кости до нижнего края пластинки щитовидного хряща. Исследование может быть дополнено различными функциональными пробами. Помимо аксиальных срезов, необходима реконструк­ция изображений в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

На серии срезов хорошо дифференцируются все структурные элементы гортани. Более де­тальное отображение, чем при традиционном рентгенологическом исследовании, получают хрящи гортани. Возможна детальная оценка мягких тканей шеи, сосудов, лимфатических уз­лов и позвонков на исследованных уровнях.

На срезе, выполненном на уровне подъязычной кости (рис. 6.3), визуализируется вход в гор­тань, ограниченный по бокам просветами грушевидных синусов. Латеральнее тела позвонка с двух сторон располагаются внутренняя яремная вена и общая сонная артерия. Кпереди от воз­душного столба гортани определяются надгортанник, преднадгортанниковое пространство, тело подъязычной кости. Преднадгортанниковое пространство выполнено жировой клетчаткой и имеет денситометрическую плотность от —20 до —70 HU. Денситометрическая плотность над­гортанника выше, варьирует в широком диапазоне: от —6 до 120 HU.

На нижерасположенных сканах (рис. 6.4) отображаются желудочковые и голосовые складки, передняя комиссура, пластинки щитовидного и перстневидного хрящей. Голосовые складки имеют однородную структуру. Ширина их в передних отделах составляет 2 мм, а в задних отделах дос­тигает 9 мм. Свободные края голосовых складок симметричны. В передних отделах денситомет­рическая плотность го­лосовых складок около 20 Н U, в задних достига­ет 70 HU.

Рис. 6.3. Компьютерные томограммы гортани

в норме. Уровень подъязычной кости.

1 — тело позвонка; 2 — внутренняя яремная вена;

3 — общая сонная артерия;

4  — грушевидный синус;

5 — черпалонадгортанная складка; 6 — надгортан­ник;  7  —  подъязычная кость.

130

Рис. 6.4. КТ гортани

на уровне голосовых

складок.

1 — преднадгортанное пространство; 2 — плас­тинка щитовидного хря­ща; 3 — передняя комиссу-ра; 4 — голосовая складка.

Рис. 6.5. КТ подсвязочного пространства.

1 — дуга перстневидного хряща; 2 — черпаловид-ный хрящ; 3 — подсвязоч-ное пространство.

На томограммах подсвязочного пространства с обеих сторон от гортани появляются дуга перстневидного хряща и нижние рога щитовидного хряща (рис. 6.5).

МРТ гортани дает возможность получать изображения в аксиальной, сагиттальной и фрон­тальной плоскостях (рис. 6.6). Высокая мягкотканая чувствительность метода позволяет детально оценивать все элементы гортани, выявляя даже мелкие патологические изменения. Так же, как и при других методах лучевого исследования, МРТ может проводиться в условиях задержки дыхания, при фонации и на глубоком вдохе. Изображения, получаемые в аксиальной проек­ции, аналогичны таковым на компьютерных томограммах. На МР-томограммах, выполненных в сагиттальной и фронтальной плоскостях, более четко, чем при традиционных рентгенологи­ческих методах, отображаются все анатомические структуры шеи.

131

Рис. 6.6. МРТ гортани.

1 — язычная валлекула; 2 — надгортанник; 3 — межсвязочное пространство; 4 — по-дясвязочное пространство.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ГОРТАНИ

error: Материал көшіруге болмайды!