Анализ естественного движения населения

Анализ естественного движения и миграции населения

Изменение численности населения между переписями отслеживается с помощью текущего учета населения, который основывается на статистике естественного и миграционного (механического) движения населения.

Естественное движение населения – изменение численности населения за счет рождения и смертей. В статистике широко используется показатель естественного прироста населения, который определяют как разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период, имея в виду прежде всего положительный результат (число родившихся должно превышать численность умерших). Если разница имеет отрицательный результат, то речь идет о показателе естественной убыли населения.

Воспроизводство населения измеряется с помощью общего коэффициента рождаемости и общего коэффициента смертности (рассчитываются на 1000 человек, т.е. в промилле, ‰).

Общий коэффициент рождаемости характеризует интенсивность деторождения по отношению к населению в целом (всех возрастов) и вычисляется как отношение числа родившихся живыми в течение года (N) к среднегодовой численности населения ():

(3.1)

Интенсивность смертности населения измеряется общим коэффициентом смертности, который представляет собой отношение общего числа умерших в течение года (М) к среднегодовой численности населения:

(3.2)

В статистике населения используется также коэффициент естественного прироста (убыли), который представляет собой разность между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности.

Большое значение для анализа естественного движения населения имеет расчет возрастных коэффициентов рождаемости (коэффициентов для отдельных возрастных групп женщин) и суммарного коэффициента рождаемости, который характеризует среднее число детей, рожденных женщиной за свою жизнь.

Важнейшей частью статистической информации о смертности населения является показатель смертности детей на первом году жизни. Речь идет о коэффициенте младенческой смертности, который представляет собой отношение числа умерших в возрасте до одного года (М0) к числу родившихся живыми:

(3.3)

Обобщающим показателем является показатель средней продолжительности предстоящей жизни, который может быть рассчитан для любой возрастной группы населения путем деления суммы предстоящих человеко-лет, которые предстоит прожить группе лиц от возраста х до предельного возраста включительно (Tx ), на численность изучаемого поколения, дожившего до возраста х (Lx ):

(3.4)

Кроме естественного движения большое влияние на численность населения страны оказывает перемещение населения по территории страны (миграция населения). Изменение численности населения на отдельных территориях за счет миграции представляет собой механическое движение населения.

Коэффициент брачности определяется как отношение числа заключенных за год браков к среднегодовой численности населения, а коэффициент разводов – как отношение числа расторгнутых за год браков к среднегодовой численности населения.

Помимо общих применяются также частные коэффициенты, которые рассчитываются на 1000 человек определенной возрастной, половой, профессиональной или какой-либо другой группы.

Миграция населения – это передвижение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий (страны, региона, области, района и т.д.), связанное с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Миграционные потоки являются важным объектом исследования, поскольку дают сведения о том, как перемещается население, в каком направлении, что из себя представляет социально-демографический состав мигрантов.

К основным показателям миграции относятся следующие:

o число прибытий – П;

o        число выбытий – В;

o        миграционный прирост – (П – В), если П > В;

o        миграционный отток – (П – В), если П < В.

Выбывшим считается лицо, которое выехало за пределы данной территории. К прибывшим относятся лица, которые въехали на данную территорию из-за ее пределов. Число выбывших и прибывших определяется по показателям регистрационных учетов по месту прибытия и месту убытия.

Для статистической характеристики миграционных процессов используют расчетные относительные показатели: коэффициенты интенсивности (прибытия, выбытия, миграционного оборота), коэффициент эффективности миграции.

Коэффициент прибытия

(3.5)

Данный коэффициент характеризует число прибывших на 1000 человек населения в среднем за год.

Коэффициент выбытия

(3.6)

Этот коэффициент характеризует число выбывших на 1000 человек населения в среднем за год.

Коэффициент интенсивности миграционного оборота

(3.7)

Данный коэффициент может иметь как положительное значение (+), так и отрицательное (-) и характеризует в положительном значении приток, а в отрицательном – отток.

Коэффициент миграционного (механическогоприроста

(3.8)

Наконец, важным показателем является коэффициент эффективности миграции

(3.9)

Глоссарий

Безвозвратная миграция – переселение со сменой места жительства.

Брачность – в узком смысле : процесс заключения брака, в широком смысле – совокупность процессов вступления и прекращения браков в результате развода или смерти одного из супругов.

Временная миграция – переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок.

Демографическая динамика – это динамика, складывающаяся из миграционного движения и естественного движения населения.

Демография (греч. δέμος — народ, γράφω — пишу) — это наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Естественное движение населения– принятое название всех рождений и смертей в некоторой совокупности населения на определенной территории, регистрируемых в данный календарный период времени.

Естественный прирост – превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени; основа роста численности населения.

Коэффициент депопуляции – отношение числа умерших к числу родившихся.

Коэффициент жизненности (индекс Покровского-Пирла) – отношение числа родившихся к числу умерших.

Маятниковая миграция – регулярные поездки к месту учебы или работы за пределы своего населенного пункта, туризм.

Миграционное движение – прибытие мигрантов, увеличивающих конкурентную совокупность людей, а также выбытие из нее части людей в другие регионы, для которых они – мигранты.

Рождаемость – демографический термин, характеризующий отношение количества рождений за определенный период на 1000 жителей.

Сезонная миграция – переселение в определенные периоды года.

Смертность – статистический показатель, оценивающий количество смертей. В демографии отношение числа умерших к общему числу населения

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Анализ естественного движения населения

error: Материал көшіруге болмайды!