Болезни органов дыхания, как медико-социальная проблема

Значение дыхания для человека переоценить невозможно. Мы можем не есть и не спать сутками, некоторое время оставаться без воды, но оставаться без воздуха человек способен лишь несколько минут. Мы дышим, не задумываясь, «как дышится». Между тем, наше дыхание зависит от множества факторов: от состояния окружающей среды, любых неблагоприятных внешних воздействий или каких-либо повреждений.

Человек начинает дышать сразу после рождения, своим первым вдохом и криком он начинает жизнь, с последним выдохом заканчивает. Между первым и последним вдохом проходит целая жизнь, которая состоит из бесчисленного количества вдохов и выдохов, о которых мы не задумываемся, и без которых она невозможна.

Дыхание представляет собой непрерывный биологический процесс, в результате которого происходит газообмен между организмом и внешней средой. Клетки организма нуждаются в постоянной энергии, источником которой являются продукты процессов окисления и распада органических соединений. Кислород участвует во всех этих процессах, и клетки организма постоянно нуждаются в его притоке. Из окружающего нас воздуха в организм кислород может проникнуть сквозь кожу, но лишь в небольших количествах, совершенно недостаточных для поддержания жизни. Основное его поступление в организм обеспечивает дыхательная система. С помощью дыхательной системы осуществляется также выведение углекислого газа – продукта дыхания. Транспорт газов и других необходимых организму веществ осуществляется с помощью кровеносной системы. Функция дыхательной системы сводится лишь к тому, чтобы снабжать кровь достаточным количеством кислорода и удалять из нее углекислый газ.

У высших животных процесс дыхания осуществляется благодаря ряду последовательных процессов:

1)Обмен газов между средой и легкими − легочная вентиляция;

2)Обмен газов между альвеолами легких и кровью − легочное дыхание

3)Обмен газов между кровью и тканями.

Выпадение любого из этих четырех процессов приводит к нарушению дыхания и создает опасность для жизни человека. Вот почему необходимо соблюдать профилактику органов дыхания.

Болезни органов дыхания, как медико-социальная проблема

Заболевания системы органов дыхания представляют собой раздел, который включает в себя целое направление серьёзных заболеваний, имеющих связь с поражением дыхательных путей у человека. Заболевания системы органов дыхания играют особую роль среди всех болезней, и чаще всего формируются из-за непосредственного влияния факторов внешней среды. В особых случаях заболевания органов дыхания могут возникать после того, как человек перенёс серьезную болезнь.

Ввиду того, что дыхательная система человека располагается в грудной клетке, где находится система кровообращения всего организма, то очень важно избавиться от заболевания дыхательной системы на самом раннем этапе её развития. Иногда даже типичный кашель может привести к серьёзным последствиям.

Актуальность проблемы

Болезни органов дыхания в настоящее время являются актуальной клинической, и социальной проблемой. Многочисленные исследования, выполненные в различных странах, показали значительный рост болезней органов дыхания за последние 10 лет. По прогнозам специалистов 21 век станет веком легочной патологии из-за резких изменений экологии, и эта группа заболеваний будет делить первые места с патологией сердечнососудистой системы и новообразованиями. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает 1-ое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире от ХОБЛ умирает около 2,2 млн. человек. Инвалидизация наступает, в среднем, через 10 лет после установки диагноза, что обусловливает необходимость своевременной диагностики, степени тяжести данного заболевания и адекватного лечения. Продолжительность жизни инвалидов с ХОБЛ не превышает в среднем 6 лет, что в 3,5 раза меньше, чем при бронхиальной астме.

Второй по значимости проблемой среди болезней органов дыхания является бронхиальная астма (БА). В настоящее время отмечается рост заболеваемости и инвалидности вследствие БА. Во всем мире этим заболеванием страдают более 100 млн. человек, причем увеличилась не только распространенность бронхиальной астмы, которая в настоящее время достигла 5% среди взрослого населения и 10% у детей, но и утяжелилось течение астмы. В России бронхиальной астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой болеют около 10 млн. человек, но более 80%. имеют признаки легкого течения болезни. Заболеваемость бронхиальной астмой напрямую связана с индустриальным образом жизни. В последние десять лет ВОЗ предприняла целый ряд инициатив в разработке глобальной стратегии диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы -Global National Initiativ for Asthma (GINA).

Болезни органов дыхания являются наиболее часто встречающейся патологией, поскольку к этой группе заболеваний относятся такие широко распространенные болезни, как грипп, острые инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), тонзиллиты бронхиты ,пневмонии и др. потому занимают большой удельный вес среди обратившихся за медицинской помощью. За последние несколько лет, отмечается рост общей заболеваемости на фоне незначительного снижения первичной заболеваемости среди населения Республики Казахстан болезнями органов дыхания.

Первичную заболеваемость в основном составляют острые респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии. Общую заболеваемость формируют кроме острых форм, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) объединяют группу хронических болезней дыхательной системы, такие как хронический обструктивный бронхит, тяжелые формы бронхиальной астмы. ХОБЛ характеризуются медленной прогрессией с нарастающей дыхательной недостаточностью. Во всем мире ХОБЛ являются крупной медико-социальной проблемой, в первую очередь из-за высокого уровня смертности и заболеваемости. Главными факторами риска ХОБЛ являются курение, неблагоприятные эпидемиологические показатели, профессиональные вредности, связанные с пылью с содержанием кадмия и кремния.

Эта же патология представляет особую значимость в формировании заболеваемости стойкой нетрудоспособности.

Рост неблагоприятных показателей временной нетрудоспособности при заболеваниях дыхательной системы связан главным образом с острыми формами – острые респираторные инфекции, грипп.

Патология со стороны дыхательной системы наиболее часто встречается у детей. В два раза чаще, чем у подростков и в три раза чаще, чем у взрослого населения. Это и понятно, так как данный класс патологии включает в себя такие широко распространенные заболевания, как острые инфекции верхних дыхательных путей, грипп, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии и др. А так как иммунная система детей еще не совершенна, то в период эпидемии гриппом более 50% заболевших составляют именно дети.

Грипп и острые респираторные заболевания остаются до настоящего времени неуправляемыми инфекциями, наносящими существенный ущерб здоровью населения во всем мире. Эпидемии гриппа сопровождаются увеличением соматических заболеваний, осложнениями и рецидивами со стороны хронических заболеваний.

Среди причин смертности населения Республики Казахстан болезни органов дыхания занимают четвертое место, после болезней системы кровообращения, травм и отравлений, злокачественных новообразований.

Особенно велика смертность детей до 1 года от болезней органов дыхания. Заболевания органов дыхания занимают второе место в структуре смертности, уступив место лишь состояниям, возникающим в перинатальном периоде.

Раннему выявлению и своевременному лечению острых и хронических заболеваний дыхательной системы способствует систематическое осуществление флюорографии. Профилактика болезней органов дыхания должна носить комплексный характер и включать в себя специфическую профилактику гриппа с использованием живых и инактивированных вакцин, неспецифическую профилактику гриппа и ОРЗ, противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции. Для повышения неспецифической резистентности организма к болезням органов дыхания следует использовать закаливание, витаминизированную пищу, ультрафиолетовое облучение и др.

Значимость:

  1. Занимают первое место в структуре заболеваемости и болезненности, регистрируется их рост. У взрослых БОД составляют 55% структуры заболеваемости, у детей – 70%.
  2. БОД занимает первое место в структуре заболеваемости с временной потерей трудоспособности и наблюдается их рост.
  3. БОД занимает 3–4 места в структуре причин смертности и наблюдается их рост. Смертность от БОД больше в сельской местности, у мужчин.
  4. БОД занимает 3–5 места в структуре причин инвалидности и наблюдается их рост.
  5. БОД чаще регистрируется у детей и пожилых, по полу – у мужчин.
  6. Отмечается сезонность БОД.
  7. БОД обуславливает значительные экономические затраты (до 10% ВВП).
  8. Мнимая легкость БОД приводит к необращаемости, росту осложнений и смертности.

Медико-социальная обусловленность БОД:

  1. Факторы, воздействующие на органы дыхания:
  • физические;
  • химические;
  • механические;
  • биологические.
  1. Факторы, воздействующие на иммунную систему организма.
  2. Комбинированное воздействие (курение, переохлаждение).

Основные факторы:

  1. Курение– причина каждого 3-го случая БОД. Смертность у курильщиков на порядок выше. Курение является более агрессивным фактором, чем загрязнение окружающей среды.
  2. Переохлаждение.
  3. Загрязнение окружающей среды.

Эпидемиология БОД

В структуре заболеваемости 1-е место занимает пневмония; болезненности – хронический бронхит; инвалидности – бронхиальная астма; смертности – хронический бронхит.

Организация пульмонологической службы

Только каждый 5-й больной требует постоянного наблюдения пульмонолога. Все остальные могут наблюдаться у терапевта. Но при наличии пульмонологической службы все показатели имеют лучшие тенденции. Полная интеграция пульмонологической службы и фтизиатрической службы преждевременна.

Районный, городской, областной уровни – пульмонологические кабинеты поликлиник. Стационарный уровень – пульмонологические отделения больниц (межрайооный, городской, областной).

Нормативы: 2,3 койки на 10 тыс. населения; 0,2 должности пульмонолога на 10 тыс. населения.

Первичная профилактика БОД: Меры по предупреждению факторов риска.

  1. ОРЗ
  2. Другие болезни ВДП
  3. Пневмонии и грипп
  4. Хр. обтурирующие болезни легких и родственные состояния (острые и хр. бронхит)
  5. Пневмоканиозы и др. болезни легких, вызываемые внешними агентами
  6. Другие болезни органов дыхания

Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими. У мужчин 469, у женщин 477. БОД являются ведущими при формировании общей заболеваемости. На их долю – 1\4 от общего уровня. БОД занимает одно из ведущих мест в формировании заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Ведущими заболеваниями БОД острый и хронический бронхит.

 Острый бронхит – результат острой вирусной инфекции, формируется под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Медико – социальное значение острого бронхита в том, что это одно их самых распространенных заболеваний, занимает 95% от всех БОД. Оно приводит к большим трудопотерям.

Хронический бронхит – злободневность и актуальность этого заболевания: очень большая распространенность в промышленно развитых странах. Частота заболеваемости населения увеличивается. У значительной части больных хр. бронхит приводит к значительным нарушениям гемодинамики, способствует формированию тяжело протекающих болезней органов дыхания. Роль хр. бронхита среди других заболеваний недооценивалась. Доля хр. бронхита составляет до 90% от общей заболеваемости ХНЗЛ. У 25% обследуемых выявляются признаки бронхиальной обструкции. В основе вторичного хр. бронхита лежит воздействие на слизистую вредных веществ (никотин, производственные вещества). Заболевание начинается нередко в молодом возрасте, выраженные клинические проявления возникают в 40 – 50 лет. Меры вторичной профилактики и лечебные мероприятия мало эффективны, поэтому нужно активное выявление лиц, входящих в группу риска на мед. осмотрах.

Бронхиальная астма – одна из наиболее актуальных проблем в современной пульмонологии, по трудопотерям уступает хр. бронхиту, но встречается во всех возрастных группах, в т. ч. у детей раннего возраста, характеризуется тяжелыми приступами удушья. В тяжелых случаях, приводящих к формированию инвалидности и летальным исходом. Встречается примерно у 1% населения. В последнее время отмечается ее рост. У 5 – 10% населения выявляются признаки предастмы и 15 – 20% в дальнейшем отмечают клинику астмы. Предастмой являются легочные проявления аллергии.

Заболеваемость БОД в детском возрастеИграют большую роль в формировании уровня заболеваемости у детей (2,35 – 2,5 на 1000; 55 – 60% от этого уровня приходится на БОД). Наиболее высокий уровень заболеваемости БОД у детей в первые 3 года.

Смертность. Среди причин смертности населения БОД стоят после ССС заболеваний, новообразований, инфекций (5 – 15%). В структуре инвалидизации БОД на 3 месте.

Лицами, страдающими БОД занимаются участковые врачи (терапевт, педиатр, цеховой терапевт). В поликлиниках предусматриваются пульмонологические кабинеты, в стационарах – нульмонологические отделения. Для больных, прошедших курс лечения,. Предусмотрены отделения реабилитации. Затем лечение в специализированных санаториях. В областных центрах организуются пульмонологические центры. Есть и ЦНИИ пульмонологии, где изучаются вопросы организации пульмонологической помощи населению.

БОД – заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД: ОРЗ Другие болезни ВДП Пневмонии и грипп Хр. обтурирующие болезни легких и родственные состояния (острые и хр. бронхит) Пневмокониозы и др. болезни легких, вызываемые внешними агентами Другие болезни органов дыхания Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими. У мужчин 469, у женщин 477. БОД являются ведущими при формировании общей заболеваемости. На их долю – 1\4 от общего уровня. БОД занимает одно из ведущих мест в формировании заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Ведущими заболеваниями БОД острый и хронический бронхит. Острый бронхит – результат острой вирусной инфекции, формируется под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Медико – социальное значение острого бронхита в том, что это одно их самых распространенных заболеваний, занимает 95% от всех БОД. Оно приводит к большим трудопотерям. Хронический бронхит – злободневность и актуальность этого заболевания: очень большая распространенность в промышленно развитых странах. Частота заболеваемости населения увеличивается. У значительной части больных хр. бронхит приводит к значительным нарушениям гемодинамики, способствует формированию тяжело протекающих болезней органов дыхания. Роль хр. бронхита среди других заболеваний недооценивалась. Доля хр. бронхита составляет до 90% от общей заболеваемости ХНЗЛ. У 25% обследуемых выявляются признаки бронхиальной обструкции. В основе вторичного хр. бронхита лежит воздействие на слизистую вредных веществ (никотин, производственные вещества). Заболевание начинается нередко в молодом возрасте, выраженные клинические проявления возникают в 40 – 50 лет. Меры вторичной профилактики и лечебные мероприятия мало эффективны, поэтому нужно активное выявление лиц, входящих в группу риска на мед. осмотрах. Бронхиальная астма – одна из наиболее актуальных проблем в современной пульмонологии, по трудопотерям уступает хр. бронхиту, но встречается во всех возрастных группах, в т. ч. у детей раннего возраста, характеризуется тяжелыми приступами удушья. В тяжелых случаях, приводящих к формированию инвалидности и летальным исходом. Встречается примерно у 1% населения. В последнее время отмечается ее рост. У 5 – 10% населения выявляются признаки предастмы и 15 – 20% в дальнейшем отмечают клинику астмы. Предастмой являются легочные проявления аллергии. Заболеваемость БОД в детском возрасте. Играют большую роль в формировании уровня заболеваемости у детей (2,35 – 2,5 на 1000; 55 – 60% от этого уровня приходится на БОД). Наиболее высокий уровень заболеваемости БОД у детей в первые 3 года. Смертность. Среди причин смертности населения БОД стоят после ССС заболеваний, новообразований, инфекций (5 – 15%). В структуре инвалидизации БОД на 3 месте. Лицами, страдающими БОД занимаются участковые врачи (терапевт, педиатр, цеховой терапевт). В поликлиниках предусматриваются пульмонологические кабинеты, в стационарах – нульмонологические отделения. Для больных, прошедших курс лечения,. Предусмотрены отделения реабилитации. Затем лечение в специализированных санаториях. В областных центрах организуются пульмонологические центры.

Заключение
Таким образом, основными медико-социальными последствиями при заболеваниях органов дыхания являются нарушения функции дыхания и кровообращения, приводящие в зависимости от их выраженности к различной степени ограничений основных категорий жизнедеятельности: способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к обучению, которые необходимо компенсировать в ходе проведения реабилитационных мероприятий.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!