Репродуктивное здоровье и поведение

Демографическая политика  в каждой стране, а также  связанное с этим воспроизводство здорового и трудоспособного поколения является одной из важнейших  проблем государства. Репродуктивное здоровье – важнейший индикатор состояния здоровья общества и государства.

В Казахстане охрана репродуктивного здоровья возведена в рамки государственной политики и отражена в важнейших правительственных документах. Улучшение основных демографических  показателей населения,  связано, прежде всего,  с  решением проблем охраны материнства и детства. Женщины относятся к той части населения, которая, наряду с детьми, наиболее чувствительно реагирует на все изменения в общественной, экономической и социальной жизни страны, прежде всего состоянием репродуктивного здоровья, репродуктивным поведением и качеством здоровья своих детей.

Изучение репродуктивного здоровья, социально-гигиенической и медицинской грамотности имеет существенное значение для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в регионе, для разработки конкретных мероприятий эффективной демографической и семейной политики.

Современная наука и практическое здравоохранение всесторонне изучают медицинские проблемы низкого уровня соматического и репродуктивного здоровья женщин. Воздействие на здоровье женщин не ограничивается наличием только медицинских причин.

Действует целый комплекс социально-экономических, общественно-политических, экологических и др. факторов, среди которых: материальное обеспечение, уровень культуры, национальные привычки, жилищные условия, питание, внутрисемейные отношения, обеспечение медицинской помощью и другие факторы, влияющих тем или иным образом на качество жизни женщин.

 

  1. СОХРАНЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВУШКИ – БУДУЩЕЙ МАТЕРИ

Девушки должны знать, что именно от женщины зависит в основном атмосфера взаимной любви, сердечности и простоты, не говоря уже о том, что беременность, роды, кормление и уход за ребенком тесно связаны с жизнью женщины. Девушка должна принимать активное участие в воспитании своего характера. К счастливой любви, счастью в замужестве и материнстве надо готовить себя заранее.

У девочек-подростков быстрее, чем у мальчиков, формируется самосознание, у них сильнее потребность во взаимопонимании, психологической близости. Интерес к собственной внешности проявляется у девушек в 2 раза чаще и раньше, чем у мальчиков.

Девочки по-разному воспринимают происходящие с ними изменения в период полового созревания: одни радуются, другие стесняются. В их поведении в этот период наблюдаются две крайности. У одних девушек преобладает непомерное требование к своей внешности, самобичевание, они болезненно переживают недостатки своей внешности (диспропорции тела, угри на лице и др.), у других ярко выражено кокетство. Именно в этот период очень важно объяснить девочке естественность происходящих в ней перемен, необходимость перехода ее из одного в другое качественное состояние.

Половое поведение в нашей стране обусловлено определенными правовыми нормами. Нарушение этических норм, в том числе и в сфере интимных отношений, должно находить и находит общественное осуждение, а в ряде случаев и уголовно наказуемо, как, например, при умышленном заражении венерическими болезнями, растлении и побуждении к половой близости несовершеннолетних, гомосексуальных связях, криминальных абортах, развратных действиях.

Девушки должны знать, что до 17 лет даже при совершенно нормальной менструальной функции система гипоталамус — гипофиз — яичники на гормональную контрацепцию может дать нежелательные, а иногда и опасные реакции с нарушением функции этой системы. Перед применением контрацептивных средств надо обязательно посоветоваться с гинекологом, который в зависимости от физического и полового развития поможет подобрать методы предупреждения беременности, наименее опасные для здоровья девушки-подростка.

  1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЁЖИ

 Курение. Большой вред всему организму может причинить такое вредное явление, как курение. Главным действующим агентом табака является никотин. Это наркотический яд. Дым, образующийся при сгорании (тлении) табака, содержит не только никотин, но и ряд других веществ, вредных для организма человека. К ним относятся аммиак, оксид углерода, синильная кислота, смолистые вещества и др. Во время каждой затяжки дыма при курении он вступает в непосредственное соприкоснование со слизистыми оболочками рта и носоглотки, с бронхами и легкими. При этом вещества, входящие в состав табачного дыма, быстро проникают в кровь и доносятся до всех органов и тканей человека.

Исключительно вредное влияние оказывает курение на органы дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистую и нервную системы. Табачный дым, попадая в рот, раздражает слизистую оболочку, снижает обоняние, вкусовые ощущения, разрушает зубную эмаль.

По данным Всемирной организации здравоохранения, стенокардия и инфаркт миокарда встречаются у заядлых курильщиков в 12—13 раз чаще, чем у некурящих, язва желудка — в 10 раз чаще и т. д.

Установлено закономерное возрастание риска врожденных уродств с увеличением числа ежедневно выкуриваемых женщиной сигарет, особенно в течение 3-го месяца беременности. Шведские ученые Эриксон, Келлен и Вестерхолм выявили значительное преобладание курящих в группе женщин, родивших детей с волчьей пастью и заячьей губой. Уместно одновременно отметить, что, по данным немецкого ученого Кнерра, интенсивное курение отцов также способствует увеличению частоты различных дефектов развития у детей.

      Алкоголь — это биологический яд. Он поражает все органы и системы, нарушая их функции, значительно снижает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, к влиянию токсичных и инфекционных агентов.

Возраст приобщения к спиртному в последние несколько лет резко снизился за счёт того, что в потребление алкоголя включается все больше подростков моложе 13 лет. Подростки воспроизводят нормы женского и мужского алкогольного поведения, принятые в российском обществе, в котором одновременно сосуществуют две «алкогольные культуры»: «мужская», ориентированная на злоупотребление спиртным, и «женская», ориентированная на умеренное потребление.

Все это неизбежно ведет к повышению заболеваемости и смертности лиц, страдающих алкоголизмом. Особенно остро проявляется и тяжело протекает пьянство у девушек и молодых женщин.

У женщин, употребляющих спиртные напитки, наблюдаются нарушения менструальной и детородной функций, ослабевает половое влечение. Алкоголь пагубно отражается на потомстве. Известно, что частой причиной нарушения нервно-психического и физического развития детей является пьянство их родителей, а иногда даже однократное употребление ими спиртных напитков.

Основная опасность — рождение неполноценного ребенка с пороками развития. Выдающиеся писатели и ученые, такие, как Л. Н. Толстой, В. М. Бехтерев и другие, также подчеркивали, что следствием алкоголизма являются нервные и психические болезни, вырождение потомства.

 Наркотики. Употребление наркотиков, в отличие от употребления алкоголя, еще недавно не считалось проблемой, традиционной для России, Трудно оценить, какая из этих проблем сейчас более актуальна для молодых людей. С одной стороны, злоупотребление спиртным в России имеет массовый характер, а употребление наркотиков распространено пока меньше. Проблему употребления психоактивных веществ серьезно видоизменил социально-экономический кризис, контингент их приверженцев стал моложе: первые пробы наркотиков происходят уже в 13-14 лет, а иногда и в младшем школьном возрасте.

Доминирующим мотивом первой пробы наркотиков школьники называют «любопытство», а наркоманы, находящиеся на излечении, — «желание получить удовольствие».

По данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Во всём мире идёт вал наркомании среди мужчин и женщин. За ними втягиваются в этот омут юноши, девушки, подростки и даже дети.

Одна из основных черт пагубного действия наркотиков заключается в том, что это болезнь молодого возраста, в значительно большей степени, чем алкоголизм. Одна из главных особенностей современной заболеваемости наркоманиями – снижение нижней возрастной границы начала наркотизации до 12 – 15 лет. В этом одна из опасностей наркомании. «Баловство» с наркотиками может привести к трагедии.

В наше время однозначно и убедительно доказана несовместимость беременности и приема алкогольных или наркотических стимуляторов: повышается риск прерывания беременности и рождения больного ребенка. В ранние сроки результатом действия никотина, алкоголя и наркотиков является гибель оплодотворенных яйцеклеток и эмбрионов, задержка роста и развития плода, нарушение формирования органов и систем плода, спонтанные выкидыши, мертворождения

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ МОЛОДЕЖИ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ЗДОРОВЬЮ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ

Проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что 60% опрошенных нами юношей и девушек считают себя полностью здоровыми. Однако, 65% зная о вреде курения, продолжают курить, а 70% употребляют алкоголь, зная о том, что это вредно для здоровья.

По результатам нашего опроса, 70% молодежи употребляют алкоголь, 80% попробовали его до 16 лет. Причем 25 % употребляет спиртное чаще, чем раз в неделю, 85% пьют «за компанию». При этом лишь половина опрошенных считают, что алкоголь вреден для них. И только 5% боятся стать алкоголиками.

Итак, по результатам проведенного нами исследования, выяснилось, что большинство опрошенных нами юношей и девушек хотят иметь здоровых детей, стараются следить за своим здоровьем и считают, что у пьющих и курящих родителей не может быть здорового потомства, но не смотря на это не спешат избавляться от своих вредных привычек, употребляют алкоголь и курят «за компанию».

  1. ПОКАЗАТЕЛИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

В Казахстане происходят заметные изменения в репродуктивном поведении населения. За последние 3-4 года суммарный коэффициент рождаемости в целом по республике повысился с 1,8 до 2,03 .  Это явление является либо временным, либо неожиданным отклонением Казахстана в траектории демографического перехода. Вероятно, повышение рождаемости в последние годы объясняется тем, что активизируется репродуктивное поведение женщин в возрасте  от 30 до 40 лет в целом по республике, которые в сложные перестроечные 90-е годы не решались родить и сдвинули (отложили) свой календарь рождений до «лучших времен». Этот факт требует не только демографического, но и социологического анализа .

Среди женщин в возрасте 15-49 лет, имевших живорождение в течение двух лет, предшествующих дате проведения обследования, 99% наблюдались в дородовом периоде как минимум один раз у квалифицированного врача, а 87% – как минимум 4 раза у какого-либо врача или в каком-либо медицинском учреждении. Почти все беременные женщины рожали в медицинском учреждении. Эти данные показывают, что в Казахстане для женщин созданы все условия по расширенному доступу к службам охраны здоровья матери и репродуктивного здоровья, но однако,  только 51% замужних женщин в возрасте 15-49 используют тот или иной метод контрацепции, что на уровне 2006 года. Неудовлетворенная потребность в контрацепции составила 11%. Это означает, что значительная часть женщин репродуктивного возраста, особенно молодых женщин, ограничены в своих действиях по планированию беременности и рождению желанных детей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сохранение репродуктивного здоровья молодёжи является одной из основных задач современного общества. Особо пристальное внимание вызывает молодая семья, которая является важной социально-демографической группой населения. Формирование здорового образа жизни должно выражаться в закреплении в молодёжной среде комплекса оптимальных навыков, умений и жизненных стереотипов, исключающих пагубные привычки.

По результатам проведенного нами исследования, выяснилось, что большинство опрошенных нами юношей и девушек хотят иметь здоровых детей, стараются следить за своим здоровьем и считают, что у пьющих и курящих родителей не может быть здорового потомства, но не смотря на это не спешат избавляться от своих вредных привычек, употребляют алкоголь и курят «за компанию».

Кроме чисто медицинских проблем, перед женщинами репродуктивного возраста встает целый ряд психологических, социальных, эмоциональных проблем, влияющих на выбор репродуктивного поведения. Это отражается на показателях рождаемости и других медико-демографических параметрах. Игнорирование особенностей качества жизни как интегральной характеристики способствует формированию негативных социальных и медико-психологических проблем, снижает эффективность оказания медицинской помощи, не позволяет делать своевременные научно обоснованные и социально значимые рекомендации по улучшению женского здоровья.

Проведенные во всем мире научные исследования продемонстрировали, что оказание комплекса медико-санитарных услуг, а не отдельных услуг в связи с возникновением различных медицинских проблем является наиболее эффективным и экономичным способом удовлетворения многих проблем, связанных со здоровьем женщин, в том числе репродуктивным.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!