Амилоидоз

  1. Амилоидоз – это:

А) один из видов белковой внеклеточной дистрофии, при которой в ткани образуются однородные полупрозрачные плотные массы;

Б) мезенхимальный диспротеиноз, характеризующийся образованием и отложением в межуточной ткани сложного эозинофильного специфического полисахаридного комплекса;

В) нарушение процесса и изменение скорости распада белка;

Г) генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина;

Д) группа редких наследственных заболеваний, связанных с дефектами различных ферментов, необходимых для синтеза и распада гликогена.

Правильный ответ Б, так как именно амилоид – сложный полисахаридный комплекс – откладывается в органах. Вариант А является определением гиалиноза. Вариант В характеризует один из механизмов нарушения белкового обмена в организме. Вариант Г – это определение фенилкетонурии, а вариант Д – определение гликогенозов.

  1. Для одного из компонентов амилоида – нефибриллярного плазменного α-гликопротеина – характерна следующая цитохимическая реакция:

А) положительная реакция на α-нафтил-эстеразу;

Б) положительная PAS-реакция;

В) положительная реакция на миелопероксидазу;

Г) отрицательная реакция на миелопероксидазу;

Д) отрицательная PAS-реакция.

Правильный ответ Б, именно упомянутый P-компонент амилоида дает положительную реакцию амилоида с реактивом Шиффа (PAS-реакция). Вариант Д противоречит правильному ответу. Вариант А характеризует острый монобластный лейкоз, вариант В – острый миелобластный лейкоз. Вариант Г характеризует острый лимфобластный лейкоз.

  1. Для идиопатической формы амилоидоза характерно:

А) наличие иволютивных нарушения обмена белков;

Б) наличие истемной и локальной формы;

В) развитие AA-типа амилоидоза;

Г) развитие при ревматоидном артрите, туберкулезе, остеомиелите и др.;

Д) развитие AL-типа амилоидоза.

Правильный ответ Д, потому что при первичном амилоидозе пребладает AL-амилоид, который состоит из легких цепей моноклонального иммуноглобулина, которые продуцируются аномальным клоном плазматических клеток в костном мозге. Варианты А и Б характеризуют старческий амилоидоз, варианты В и Г характеризуют приобретенный, вторичный амилоидоз.

  1. Согласно иммунологической теории:

А) основным звеном в патогенезе амилоидоза является диспротеинемия;

Б) амилоид рассматривается как результат взаимодействия амилоидстимулирующего фактора и специфического антигена;

В) амилоид рассматривается как продукт нарушенного белкового обмена;

Г) амилоид рассматривается как продукт секреции клеток ретикулоэндотелиальной системы;

Д) объясняется механизм образования клона клеток-амилоидобластов.

Правильный ответ Б, в соответствии с иммунологической теорией главную роль в развитии амилоида играет срыв в иммунологическом гомеостазе. Варианты А и Г характеризуют теорию дис- и парапротеиноза, вариант Г – теорию клеточного локального синтеза, вариант Д – мутационную теорию амилоидоза.

  1. Одним из подтверждений правомочности теории дис- и парапротеиноза является тот факт, что:

А) развитию амилоидоза предшествует состояние диспротеинемии;

Б) амилоидные клетки состоят из компонентов иммуноглобулинов;

В) синтез фибриллярного белка амилоида осуществляется клетками мезенхимального происхождения;

Г) в амилоиде присутствуют иммунные комплексы;

Д) развитию аилоидоза предшествует состояние гиперпротеинемии.

Правильный ответ А, так как данная теория рассматривает амилоид как продукт нарушенного белкового обмена. Варианты Б и Г являются подтверждениями иммунологической теории развития амилоидоза, вариант В в свою очередь подтверждает теорию клеточного локального синтеза. Вариант Д излагает противоположный правильному ответу смысл.

  1. Иммунологическая теория амилоидоза объясняет развитие только:

А) старческого амилоидоза;

Б) идиопатического амилоидоза;

В) семейного амилоидоза;

Г) локального опухолевидного амилоидоза;

Д) вторичного амилоидоза.

Правильный ответ Д, так как данная теория требует информации, известной именно о вторичном амилоидозе. Единственной теорией, объясняющей все виды амилоидоза, представленные в вариантах А, Б, В, Г, является мутационная теория амилоидоза.

  1. Основное звено в патогенезе амилоидоза, согласно теории дис- и парапротеиноза – это:

А) значительное уменьшение числа функционирующих нефронов и снижение клубочковой фильтрации;

Б) диспротеинемия с накоплением в плазме грубодисперсных белковых фракций и аномальных белков в плазме;

В) снижение активности амилоидокластов и уменьшение резорбции амилоида;

Г) внутрипочечное шунтирование крови через юкстагломеруляную систему;

Д) образование в костном мозге патологического клона B-лимфоцитов, продуцирующих амилогенные цепи иммуноглобулинов;

Правильный ответ Б, так как данная теория объясняет именно белковую природу развития амилоидоза. Вариант А характеризует звено патогенеза хронической почечной недостаточности, а вариант Г – острой почечной недостаточности. Вариант В представляет собой один из этапов патогенеза амилоидоза с позиции теории клеточного локального синтеза, вариант Д – с позиции иммунологической теории.

  1. К стадиям амилоидоза почек относят:

А) доклиническую, протеинурическую, нефротическую, уремическую;

Б) активного воспаления, латентного воспаления, ремиссии;

В) доклиническую, нефротическую, постклиническую, выздоровления;

Г) нефротоксическую и иммунокомплексную;

Д) латентную, гиперазотемическую, уремическую.

Правильный ответ А, именно данные стадии характеризуют последовательное развитие амилоидоза почек. Вариант Б включает в себя стадии хронического пиелонефрита, вариант Г – механизмы поражения клубочков при гломерулонефрите. Вариант Д характеризует стадии хронической почечной недостаточности. Вариант В искажает содержание правильного ответа.

  1. В моче – стойкая протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия; в крови – анемия, увеличение СОЭ, диспротеинемия. Амилоид в мезангиях, сосудах, пирамидах и корковом веществе гломерул. Почка больших размеров. Данная картина характерна для:

А) нефротической стадии амилоидоза;

Б) уремической стадии амилоидоза;

В) протеинурической стадии амилоидоза;

Г) азотемической стадии амилоидоза;

Д) латентной стадии амилоидоза;

Правильный ответ В, именно протеинурическая стадия характеризуется данными патологиями в анализах, увеличением почки. Вариант А проявляется распространением амилоида во все отделы нефрона. Вариант Б и Г – это одна и та же стадия – характеризуется уменьшением размера почки за счет сморщивания. Варианту Д характерна менее запущенная картина.

  1. Основным осложнением амилоидоза почек выступает:

А) хронический гломерулонефрит;

Б) сепсис;

В) хронический пиелонефрит;

Г) хроническая почечная недостаточность;

Д) острая почечная недостаточность.

Правильный ответ Г, так как все процессы, развивающиеся во время и вследствие амилоидоза, приводят именно к ХПН. Для развития заболевания, представленного в варианте А, необходима иммунологическая природа с участием иммунных комплексов в поражении. Вариант Б чаще всего выступает осложнением инфекционно-воспалительных заболеваний. Вариант В так же требует наличия инфекционной, бактериальной флоры. Вариант Д, как правило, выступает в качестве острой реакции на значительное поражение почек.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Амилоидоз

error: Материал көшіруге болмайды!