Этиология: бледная трепонема

17)Солитарная(одиночная) гумма головного мозга – вид продуктивного воспаления, характеризующееся образованием гранулем в твердой или мягкой оболочке ГМ.

Этиология: бледная трепонема.

Классификации нет. Но наверное можно назвать виды специфических гранулем:туберкулезная,сифилитическая(гумма),лепрозная,склеромная

Макроскопические признаки: Помимо диффузного гуммозного поражения оболочек наблюдается образование ограниченных (солитарных) гуммозных узлов, которые берут начало в твердой или мягкой мозговой оболочке, прорастая в мозг и сдавливая его. Ло­кализуются гуммы главным образом в твердой мозговой оболочке как на основании, так и на выпуклой стороне полушарий.При внешнем осмотре гумма представляет собой неправильной формы опухолевидный узел размером от просяного зерна до голубиного яйца. Обычно гуммы бывают множественными. Они имеют серовато-красный цвет и мягкую студнеобразную консистенцию. С течением времени они становятся фиброзными, твердыми, распадающимися в центре. Макроскопически представляет собой опухолеподобный узел от нескольких миллиметров до 2–3 см, центральная часть которого занята клейкой тягучей массой (волокнистый некроз), по периферии – плотная соединительная ткань.

Исход: благоприятный и неблагоприятный. В большинстве случаев наступает выздоровление. Неблагоприятные исходы, астеновегетативный синдром; минимальная мозговая дисфункция; гипертензионно-гндроцефальный синдром; пареза и параличи; гиперкинезы, атаксия; слипчивый арахноидит; эпилепсия; гипоталамический син­дром и др.

№18 Эмболический гнойный нефрит

Эмболический гнойный нефрит- ограниченное гнойное воспаление почки

Этиология.Причины возникновения :гноеродные микроорганизмы, септикопиемия и микробная эмболия. Возникает при заносе в почки гематогенным путем инородных бактерий из первичных гнойных очагов (язвенном эндокардите, гнойном эндометрите, бронхопневмонии и др.).

Классификация. Эмболический гнойный нефрит: одностороннее,двустороннее по течению – острое и хроническое, в зависимости от участия иммунных реакций – иммунное и неимунное, в зависимости от состава экссудата: острое (экссудативное) воспаление – серозное (в экссудате до 2% белка и незначительное количество клеток), фибринозное (крупозное, дифтеритическое), гнойное (ограниченное – абсцесс, диффузное – флегмона), геморрагическое, гнилостное (ихорозное, вызванное анаэробной инфекцией в сочетании с гноеродными микроорганизмами), катаральное (возникает на слизистых оболочках), смешанное. Гнойное воспаление:

  1. Флегмона – диффузное, разлитое, без четких границ, гнойное воспаление. Происходит диффузная инфильтрация лейкоцитами различных тканей (наиболее часто – подкожно-жировой клетчатки, а также стенки полых органов, кишечника – флегмонозный аппендицит). Флегмонозное воспаление может возникнуть в паренхиме любых органов.
  2. Абсцесс– очаговое, отграниченное гнойное воспаление. Выделяют острый и хронический абсцесс. Острый абсцесс имеет неправильную форму, нечеткую, размытую границу, распада в центре не наблюдается. Хронический абсцесс отличается правильной формой, с четкими границами и зоной распада в центре. Четкость границы связана с тем, что по периферии абсцесса происходит разрастание соединительной ткани. В стенке такого абсцесса различают несколько слоев – внутренний слой, представлен пиогенной мембраной из грануляционной ткани, а наружная часть стенки образована фиброзной соединительной тканью. При связи абсцесса с наружной средой с помощью анатомических каналов (в легких) в полости образуется воздушное пространство, а гной располагаетря по горизонтали (это заметно на рентгенограмме).
  3. Эмпиема– гнойное воспаление в анатомических полостях (эмпиема плевры, гайморовых пазух, желчного пузыря). Исход гнойного воспаления зависит от размеров, формы, локализации очагов. Гнойный экссудат может рассосаться, иногда развивается склероз – рубцевание ткани. Осложнение в виде разъедания окружающих тканей протеолитическими ферментами может привести к формированию свищей – каналов, по которым гнойник опорожняется наружу (самоочищение) либо в серозную оболочку (например, абсцесс легкого может привести к развитию эмпиемы плевры, печени – к гнойному перитониту и т. п.); кровотечение; истощение; интоксикация и т. д

Рис. 6-2. Макропрепараты (а, б). Эмболический гнойный нефрит: почка увеличена в размерах (обычно умеренно), набухшая, полнокровная, дряблой консистенции, с поверхности и на разрезе с множественными (преимущественно в коре) мелкими (с булавочную головку) и сливными округлыми очагами желтовато-серого цвета (из которых выдавливается гной) – абсцессами. Эти очаги окружены геморрагическими венчиками красного цвета (см. также рис. 5-10) На поверхности видны многочисленные округлые мелкие очажки серовато-желтого цвета диаметром до 0,5 см.

Осложнения и исход: – образование рубцов, петрификация. благоприятные – заживление (часто путем организации – склероза, инкапсуляции),неблагоприятные – переход в хроническое воспаление, бактериально-токсический или эндотоксиновый шок, генерализация с развитием сепсиса и септического шока.

Исход гнойного воспаления зависит от его распространённости, характера течения, вирулентности микроба и состояния организма. В неблагоприятных случаях может наступить генерализация инфекции, развивается сепсис. Если процесс ограничивается, абсцесс вскрывается спонтанно или хирургически, что приводит к освобождению гноя. Полость абсцесса заполняется грануляционной тканью, которая созревает, и на месте гнойника образуется рубец. Возможен и другой исход: гной в абсцессе сгущается, превращается в некротический детрит, подвергающейся петрификации. Длительно протекающее гнойное воспаление часто ведёт к амилоидозу.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Этиология: бледная трепонема

error: Материал көшіруге болмайды!