Закон перемежающейся активности структурно-функциональных единиц – каждый орган работает как единое целое, однако не все его функциональные единицы действуют одновременно (часть их временно находится в резерве), не целиком работают функциональные единицы (часть их клеток находится в резерве), одновременно работает не вся клетка (часть ее органелл находится в покое).
Конституция (constitution – устройство, телосложение)- совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, формирующих состояние его реактивности и сложившихся на основании наследственных и приобретенных свойств.
Диатезы (diathesis- предрасположение)- аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным “реакциям” на обычные раздражители.
Адаптация (adaptatio- приспособление)- приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюции.
Деадаптация (de- устранение + adaptatio- приспособление)- утрата приобретенного ранее свойства приспособления организма к условиям существования.
Дизадаптация (dys- нарушение + adaptatio- приспособление)- нарушение приспособления организма к факторам внешней или внутренней среды.
Патогенетическая терапия– комплекс мер, направленных на прерывание цепи, причинно-следственных отношений между различными структурными, метаболическими и функциональными нарушениями, возникающими в организме вследствие воздействия главного этиологического фактора, путем устранения основного звена патогенеза.
Патогенез (pathos- страдание,genesis- происхождение)- учение о механизмах развития, течения и исхода болезней, патологических процессов и патологических состояний.
Патогенетические факторы– изменения в организме, которые возникают в ответ на воздействие этиологического фактора и в дальнейшем играют роль “причины” в развитии болезни.
Функциональный элемент– микросистема, представляющая собой упорядоченный структурно-функциональный комплекс, состоящий из клеточных и волокнистых образований органа, включающий все его ткани, на основе которого осуществляются обменные тканевые процессы. Таким образом, это совокупность клеток, микроциркуляторной единицы, нервных волокон и соединительной ткани.
Основное (главное, ведущее) звено– явление или изменение, определяющее развитие процесса с характерными для него специфическими особенностями.
Порочный круг патогенеза (cirсulus vitiosus)- появившееся нарушение функционирования органа или системы, поддерживающее и усиливающее себя в результате образования положительной обратной связи.
Патогенетическая терапия– комплекс мер, направленных на прерывание цепи причинно- следственных отношений в патогенезе болезни.
Психосоматика– направление в медицине, которое рассматривает механизм возникновения болезней как результат первичного нарушения души, психики человека.
Реактивность (reactia- противодействие)- свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействие окружающей среды.
Гиперергия (hyper- больше, ergon- действие, деятельность)- повышенная реактивность организма.
Гипоергия (hypo- меньше, ergon- действие, деятельность) – пониженная реактивность организма.
Нормергия– нормальная реактивность организма.
Дизергия– извращенная реактивность организма.
Резистентность (resisteo- сопротивление)- устойчивость организма против различных болезнетворных