Закон перемежающейся активности структурно-функциональных единиц

Закон перемежающейся активности структурно-функциональных единиц – каждый орган работает как единое целое, однако не все его функциональные единицы действуют одновременно (часть их временно находится в резерве), не целиком работают функциональ­ные единицы (часть их клеток находится в резерве), одновременно работает не вся клетка (часть ее органелл находится в покое).

Конституция (constitution – устройство, телосложение)- сово­купность функциональных и морфологических особенностей орга­низма, формирующих состояние его реактивности и сложившихся на основании наследственных и приобретенных свойств.

Диатезы (diathesis- предрасположение)- аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным “реакциям” на обычные раздражители.

Адаптация (adaptatio- приспособление)- приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюции.

Деадаптация (de- устранение + adaptatio- приспособление)- утрата приобретенного ранее свойства приспособления организма к условиям существования.

Дизадаптация (dys- нарушение + adaptatio- приспособление)- нарушение приспособления организма к факторам внешней или внутренней среды.

Патогенетическая терапия– комплекс мер, направленных на прерывание цепи, причинно-следственных отношений между раз­личными структурными, метаболическими и функциональными нару­шениями, возникающими в организме вследствие воздействия глав­ного этиологического фактора, путем устранения основного звена патогенеза.

Патогенез (pathos- страдание,genesis- происхождение)- учение о механизмах развития, течения и исхода болезней, патологических процессов и патологических состояний.

Патогенетические факторы– изменения в организме, которые воз­никают в ответ на воздействие этиологического фактора и в дальнейшем играют роль “причины” в развитии болезни.

Функциональный элемент– микросистема, представляющая собой упорядоченный структурно-функциональный комплекс, состоящий из клеточных и волокнистых обра­зований органа, включающий все его ткани, на основе которого осуществляются обменные тканевые процессы. Таким образом, это совокупность клеток, микроциркуляторной единицы, нервных волокон и соединительной ткани.

Основное (главное, ведущее) звено– явление или изменение, оп­ределяющее развитие процесса с характерными для него специфи­ческими особенностями.

Порочный круг патогенеза (cirсulus vitiosus)- появившееся нарушение функционирования органа или системы, поддерживающее и усиливающее себя в результате образования положительной об­ратной связи.

Патогенетическая терапия– комплекс мер, направленных на пре­рывание цепи причинно- следственных отношений в патогенезе бо­лезни.

Психосоматика– направление в медицине, которое рассматривает механизм возникновения болезней как результат первичного нару­шения души, психики человека.

Реактивность (reactia- противодействие)- свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздейс­твие окружающей среды.

Гиперергия (hyper- больше, ergon- действие, деятельность)- по­вышенная реактивность организма.

Гипоергия (hypo- меньше, ergon- действие, деятельность) – по­ниженная реактивность организма.

Нормергия– нормальная реактивность организма.

Дизергия– извращенная реактивность организма.

Резистентность (resisteo- сопротивление)- устойчивость орга­низма против различных болезнетворных

 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Закон перемежающейся активности структурно-функциональных единиц

error: Материал көшіруге болмайды!