Иммунодефицитные заболевания, связанные с изменениями в системе Т-лимфоцитов

В организме человека постоянно происходят мутации. Их суммарное количество в расчёте на один клеточный цикл составляет примерно 1х106. Часть мутаций сопровождается синтезом новых белков, обладающих антигенными свойствами. Кроме того, организм постоянно подвергается атаке вирусов, бактерий, риккетсий, грибов, паразитов, способных вызвать различные болезни. Количество людей, страдающих от иммунодефицитных заболеваний, увеличивается, вследствие чего особое значение приобретает вопрос изучения данной темы.

Целью реферата является раскрытие понятий об иммунодефицитных заболеваниях, связанных в частности с изменениями в системе Т-лимфоцитов. В связи с этим, задачами реферата является обозначение понятий об иммунопатологических реакциях, иммунодефицитных реакциях, иммунодефицитов системы Т-лимфоцитов и их классификации.

Понятие иммунобиологического надзора и иммунопатологических состояний

В ходе эволюции сформировалась высокоэффективная система клеточных и неклеточных факторов распознавания собственных и чужеродных структур – система иммунобиологического надзора (ИБН).

Биологическая роль системы ИБН заключается в контроле за индивидуальным и однородным клеточно-молекулярным составом организма. Система ИБН включает в себя иммунную систему и комплекс факторов неспецифической защиты.

Обнаружение носителя чужеродной генетической или антигенной информации (молекул, вирусов, клеток или их фрагментов) сопровождается его инактивацией, деструкцией и, как правило, элиминацией. При этом клетки иммунной системы способны сохранять «память» о данном агенте, и при повторном контакте эффективность ответа системы ИБН повышается.

Расстройства механизмов контроля со стороны системы иммунобиологического надзора за индивидуальным и однородным антигенным составом организма проявляются разнообразными иммунопатологическими состояниями и реакциями. Иммунодефицитные состояния, аллергические реакции, болезни и состояния иммунной аутоагрессии, патологическая толерантность, реакции «трансплантат против хозяина» являются следствием дефекта или нарушения деятельности одного или нескольких звеньев системы ИБН, обеспечивающих в норме эффективный иммунный ответ.

Иммунопатологические состояния могут быть первичными или вторичными.

  •  Причина первичных нарушений – наследственный или врождённый дефект генетической программы иммунокомпетентных клеток, а также клеток, обеспечивающих неспецифическую защиту организма.
  •  Причиной вторичных нарушений являются расстройства, возникающие после рождения на разных этапах онтогенеза индивида. Они развиваются в результате повреждения клеток системы ИБН под влиянием факторов физической, химической или биологической природы.

 Иммунодефицитные состояния

В основе развития иммунодефицитных состояний и иммунодефицитов, как правило, лежит недостаток (или отсутствие) клеток иммунной системы или расстройства их функций.

Иммунодефицитные состояния и иммунодефициты – типовые формы патологии системы ИБН, обусловленные снижением эффективности или неспособностью иммунной системы разрушать и элиминировать чужеродные Аг.

Виды иммунодефицитов:

  •  Первичные иммунодефициты: результат наследуемых и врождённых (генетических) дефектов иммунной системы.
  •  Вторичные иммунодефициты, или иммунодефицитные состояния: следствие эндо- и экзогенных воздействий на нормальную иммунную систему.
  •  Избирательные – вызваны селективным поражением отдельных популяций иммунокомпетентных клеток.
  •  Неспецифические – дефекты механизмов неспецифической резистентности организма.
  •  Комбинированные – сочетанное поражение клеточных и гуморальных механизмов иммунитета (например, B- и T-лимфоцитов).

В зависимости от преобладания дефекта иммуноцитов того или иного класса, иммунодефициты и иммунодефицитные состояния подразделяют на B-, T-, A-зависимые (относящиеся к антигенпредставляющим клеткам) и смешанные.

Иммунодефициты системы Т-лимфоцитов

Генетическая блокада размножения и дифференцировки Т-лимфоцитов возможна на любом этапе развития. В генезе Т-лимфоцитов можно выделить три периода: дотимический, тимический, посттимический (схема 11). По схеме можно проследить, формирования каких субпопуляций и типов иммуноцитов нарушается после блокады.

В дотимический период на первом этапе стволовая кроветворная клетка превращается в полустволовую лимфоидную клетку-предшественника, общую для T- и В-лимфоцитов. Блокада на этом уровне приводит к полному прекращению выработки лимфоцитов обеих линий с сохранением генеза других клеток крови — гранулоцитов, эритроцитов и т. п. При такой степени иммунной незащищенности возможна смерть в раннем возрасте.

На втором этапе образуется полустволовая клетка — предшественник Т-лимфоцитов. Блокада на этом уровне обусловливает отсутствие Т-лимфоцитов при наличии В-лимфоцитов, развитие тяжелой иммунодефицитной болезни из-за отсутствия иммунных реакций клеточного типа и выпадения других функций Т-лимфоцитов.

Генетическая блокада в течение тимического периода дифференцировки клеток (III—IV этапы) вызывает нарушение выработки Т-лимфоцитов, однако не всегда приводит к их полному отсутствию в крови.

В случае блокады посттимической дифференцировки клеток может нарушиться образование отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов (V и VI этапы).

Первичная недостаточность Т-клеток

Первичная недостаточность Т-лимфоцитов возникает в случае блокады на ранних этапах образования Т-лимфоцитов или нарушения образования Т-хелперов. Установлен наследственный характер болезни.

Синдром Ди Джорджи

Гипоплазия вилочковой железы (синдром Ди Джорджи) развивается вследствие нарушенного формирования III и IV окологлоточных жаберных карманов в эмбриональный период. Кроме отсутствия вилочковой железы и Т-лимфоцитов формируются дефекты лица, щитовидной и паращитовидных желез, пороки органов кровообращения. He развиваются иммунные реакции клеточного типа, не происходит или задерживается отторжение трансплантатов.

Иммунодефицит Т-лимфоцитов, обусловленный генетическим дефектом аденозиндезаминазы или пуриннуклеотидфосфорилазы

Данный тип иммунодефицита характеризуется снижением функции Т-лимфоцитов.

Недостаток аденозиндезаминазы или пуриннуклеотидфосфорилазы, которые расщепляют пурины, приводит к накоплению метаболитов — дезоксиаденозинтрифосфата (dATP) и дезоксигуанозинтрифосфата (dGTP), токсичных для стволовых лимфоидных клеток. Эти метаболиты ингибируют фермент рибонуклеотидредуктазу, необходимую для синтеза ДНК и, соответственно, для размножения клеток. Кроме того, в лимфоидных клетках определяется низкая активность 5′-нуклеотидазы, которая в других клетках организма компенсирует дефицит аденозиндезаминазы пуриннуклеотидфосфорилазы посредством предотвращения накопления dAMP и dGMP.

Заключение

Цели и задачи работы выполнены, в частности изучены понятий об иммунопатологических реакциях, иммунодефицитных реакциях, иммунодефицитов системы Т-лимфоцитов и их классификации, рассмотрены примеры заболеваний.

Изучив данную тему, я осознала значимость и масштабы заболеваемости иммунодефицитами. Иммунодефицитные состояния не лечатся, протекают в основном тяжело, имея проявления практически во всех системах организма больного. Не смотря на это, в современное время буквально с каждым днём осуществляются открытия в сфере постановки диагноза и лечении заболеваний, обусловленных изменениями в системе Т-лимфоцитов, что даёт надежду болеющим и стимул – врачам и учёным.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!