Лейкоз

Лейкоз – заболевание опухолевой природы, возникающее из кроветворных клеток с первичным поражением костного мозга. В основе лейкозов лежит неконтролируемая пролиферация клеток с нарушением способности их к дифференцировке  и созреванию. По степени дифференцировки лейкозных клеток лейкозы подразделяются на острые и хронические. При остром лейкозе основным субстратом опухоли являются бластные клетки II, III, IV классов гемопоэза, утратившие способность к созреванию, при хроническом лейкозе – созревающие и зрелые атипичные клетки, не полностью утратившие способность к дифференцировке. По морфологическим и цитохимическим особенностям клеток различают миелоидные и лимфоидные лейкозы. Этиология:  онкогенные вирусы, ионизирующая радиация, химические канцерогены, генетические аномалии. Патогенез: под влиянием  лейкозогенных факторов происходит мутация генов или эпигеномное нарушение регуляции процесса размножения и созревания кроветворных клеток I-II-III классов. Трансформация протоонкогенов в активный клеточный онкоген приводит к образованию онкопротеинов, одни из которых оказывают на клетку действие как факторы роста, другие – являются рецепторами к фактору роста, третьи – протеинкиназами, катализирующими фосфорилирование тирозина. В результате в костном мозге образуется клон опухолевых гемопоэтических клеток, для которых характерен беспредельный рост и пониженная способность к дифференцировке. Быстрый рост лейкозных клеток клона приводит к распространению (метастазированию) их по всей системе крови. Нестабильность генома лейкозных клеток приводит к возникновению новых мутаций, как спонтанных, так и обусловленных продолжающимся воздействием канцерогенных факторов, в результате чего образуются новые опухолевые клоны. Таким образом, лейкоз проходит 2 стадии своего развития – моноклоновую (относительно более доброкачественную) и поликлоновую (злокачественную, терминальную). Переход из одной стадии в другую является показателем опухолевой прогрессии. При лейкозе нарушается нормальный гемопоэз, прежде всего, того ростка клеток, в котором возникла опухолевая трансформация. Лейкозные клетки вытесняют и замещают кроветворную паренхиму костного мозга и ее нормальное микроокружение. Угнетение нормального эритро- и тромбоцитопоэза приводит к развитию анемии и тромбоцитопении с геморрагическими проявлениями.

Картина крови. Для острого лейкоза характерно появление в крови бластных клеток >20%, которые дифференцируются с помощью цитохимических методов исследования. Например, для миелобластов характерны положительная реакция

на миелопероксидазу и липиды, гликоген – диффузно. Для монобластов характерными цитохимическими признаками являются: положительная реакция на альфанафтилэстеразу и кислую фосфатазу. Для лимфобластов – отрицательная реакция на миелопероксидазу и липиды, гликоген выявляется в виде глыбок. При остром недифференцированном лейкозе бластные клетки дают цитохимические отрицательные реакции. При всех острых лейкозов  наблюдается “лейкемический провал”, когда отсутствуют переходные формы между бластными клетками и зрелыми сегментоядерными гранулоцитами. Это отражает глубокие нарушения лейкопоэза в кроветворных органах – утрату способности опухолевых клеток к дифференцировке.

При хронических лейкозах количество бластов меньше 20% по классификации ВОЗ, в крови преобладают клетки 5 и 6 классов по схеме кроветворения. Опухолевая прогрессия выражена меньше, чем при остром лейкозе.  При хроническом миелолейкозе в лейкограмме увеличено количество нейтрофильных гранулоцитов со сдвигом влево до миелоцитов, промиелоцитов и даже единичных миелобластов. Характерным является повышение эозинофилов и базофилов (эозинофильно-базофильная ассоциация). При кариотипировании обнаруживается филадельфийская хромосома – аномальная 22 пара хромосом. В терминальной стадии этого лейкоза наступает бластный криз, при котором в крови резко возрастает содержание миелобластов, а затем и недифференцируемых бластов.

При хроническом моноцитарном лейкозе, который длительно протекает бессимптомно, в крови выявляется абсолютный моноцитоз; в крови и моче повышено содержание лизоцима.  Хронический лимфолейкоз характеризуется абсолютным лимфоцитозом. Лимфоциты в крови преимущественно зрелые (чаще встречается В-лимфоцитарный вариант лейкоза), но могут встречаться единичные пролимфоциты и лимфобласты. Характерным признаком являются тени Боткина-  Гумпрехта (клетки лейколизиса). Бластный криз и цитостатическая болезнь возникают при этой форме лейкоза в редких случаях (3-4%). При миеломной болезни опухолевой трансформации подвергаются плазматические клетки. Характерны парапротеинемия, гиперкальциемия, ускоренное СОЭ, М-градиент при электрофорезе белков, протеинурия Бенс Джонса, снижение нормальных иммуноглобулинов в крови, остеопороз и остеолизис костной ткани, почечная патология.

Клинические проявления миело- и лимфопролиферативного синдрома

  • Анемический синдром (угнетение эритроидного ростка красного костного мозга, гемолиз эритроцитов, геморрагический синдром).
  • Геморрагический синдром (тромбоцитопения из-за угнетения тромбоцитопоэза, тромбоцитопатия, коагулопатия, вазопатия).
  • Инфекционный синдром: снижение резистентности к инфекциям (Снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, уменьшение синтеза антител, извращение функции Т-лимфоцитов).
  • Метастатический синдром: увеличение печени, селезенки, лимфоузлов,

нейролейкемия (метастазирование лейкозных клеток и образование очагов кроветворения в печени, селезенке, лимфоузлах,  тимусе, головном и спинном мозге).

  • Интоксикационный синдром: лихорадка, снижение аппетита, массы тела, слабость, повышенная потливость (накопление медиаторов повреждения –нуклеопротеидов, образующихся при распаде лейкозных клеток, нарушение обмена веществ)
  • Болезненность костей – трубчатые кости, позвоночник (опухолевая гиперплазия костномозговой гемопоэтической ткани)

Особенности лейкозов у детей

Острые лейкозы у детей составляют значительную часть злокачественных новообразований. Причем в детском возрасте чаще всего встречается  острый лимфобластный лейкоз. Пик  заболеваемости приходится на возраст  от 2 до 4 лет, а затем некоторое увеличение отмечается в 12-14 лет. Мальчики болеют острым лейкозом в 5 раз чаще, чем миелолейкозом, а у девочек лимфолейкоз бывает в 2 раза  чаще, чем миелолейкоз. У детей  младшего возраста, так же  как и у взрослых, острый лейкоз чаще всего является алейкемическим  или сублейкемическим. В то же время хронический миелолейкоз почти всегда является  лейкемическим. Начало заболевания у детей обычно внезапное, наиболее ранний симптом болезни – боли в костях, увеличение  лимфоузлов, печени, селезенки. К частым проявлениям острого лейкоза относятся  некротические поражения  кожи и слизистой оболочки полости рта с развитием гингивита и стоматита, а также некротические поражения кишечной стенки

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!