Патофизиология ВИЧ-инфекции и СПИД

ВИЧ-инфекция инфекция, вызываемая вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающими лимфоциты, макрофаги и нервные клетки. Проявляется медленно прогрессирующим иммунодефицитом: от бессимптомного носительства до тяжёлых и смертельных заболеваний.

Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) вторичный иммунодефицитный синдром, развивающийся в результате ВИЧ- инфекции. СПИД является одним из наиболее клинически значимых иммунодефицитов. Этот синдром был описан в научной литературе в 1981 г. американскими исследователями. Однако ретроспективный анализ свидетельствует о том, что СПИД поражал людей и ранее. Первые случаи синдрома официально были зарегистрированы в США, Африке и на Гаити. В последние годы, когда были налажены методы диагностики СПИДа, выяснилось, что каждые 12-14 месяцев число зарегистрированных случаев синдрома удваивается. Правда, соотношение инфицированных лиц (положительный тест на появление АТ к вирусу СПИД) к заболевшим колеблется от 50:1 до 100:1.

В настоящее время ВИЧ-инфекция приобрела размах широкомасштабной пандемии, охватив многие страны мира.Пандемия инфекции, вызванная вирусом иммунодефицита человека, является в истории человечества крупнейшим событием конца XX века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит мировому обществу. Его заразность, стремительно распространение и неизлечимость снискали заболеванию славу « чумы XX века».

Несмотря на предпринимаемые усилия, ВИЧ продолжает распространяться, охватывая новые страны, нанося огромный ущерб здоровью людей и экономике государств.

По данным официальной статистики, основанной на регистрации выявленных случаев, в Республике Казахстан на 01.02.2011 г. зарегистрировано 15908 ВИЧ- инфицированных.

Общие понятия о ВИЧ инфекции и СПИДе. Определение. Краткий исторический очерк.

 

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое ретровирусом, характеризуется поражением иммунной системы. Клинические и лабораторные изменения полностью развертываются в финальной стадии, известной как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Впервые новое заболевание, названное синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) было зарегистрировано в 1981 году в Атланте у мужчин-гомосексуалистов, у которых была выявлена необычная пневмония. Дальнейшие изучения данной болезни выявили, что кроме пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши часто развиваются инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. Все эти факты свидетельствовали о каком-то заболевании, в основе которого лежит иммунодефицит, поэтому в 1982 году за ним закрепилось название Acquired immunodeficiency Syndrome (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита.

Этиология.

 Возбудители (вирусы иммунодефицита человека [ВИЧ] рода Retrovirus подсемейства Lentivirinae семейства Retroviridae) ВИЧ разрушаются при температуре 56 °С в течение 30 мин, но устойчивы к низким температурам; быстро погибают под действием этанола, эфира, ацетона и дезинфицирующих средств. В крови и других биологических средах при обычных условиях сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток. Известно два типа вируса.

– ВИЧ-1 (HIV-1) – основной возбудитель ВИЧ- инфекции и СПИДа (ранее был известен как HTLV- III или LAV) в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Центральной, Южной и Восточной Африке.

– ВИЧ-2 (HIV-2) – менее вирулентный вирус; редко вызывает типичные проявления СПИДа; основной возбудитель СПИДа в Западной Африке.

Вирус иммунодефицита относится к вирусам, геном которых может встраиваться в геном клеток человека. При попадании ВИЧ в клетку, РНК вируса под воздействием ревертазы превращается в ДНК, которая встраивается в ДНК клетки-хозяина, продуцируя новые вирусные частицы, оставаясь в клетке

пожизненно. В составе вируса имеется белок gp120, обусловливающий прикрепление вируса к клеткам человека, имеющим рецептор – белок СД4+. В настоящее время известны 2 типа ВИЧ, имеющие некоторые антигенные различия: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В организм вирус попадает с кровью, клетками при пересадке органов и тканей, при переливании крови от больных СПИДом, со спермой, а также через плаценту от матери к ребенку.

С 1998г. по 2003г. у 48 ВИЧ-инфицированных женщин зарегистрировано 56 случаев беременности, из которых 5 закончились самопроизвольными выкидышами, у 18 произошли срочные роды, медицинские аборты были произведены у 32 женщин после получения информированного согласия. Из 18 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями только у одного ребенка, зарегистрирована перинатальная ВИЧ-инфекция, однако в возрасте 2,5 лет снят с диспансерного учеты в связи с отсутствием у него ВИЧ-инфекции.

Группы риска вич-инфекции – гомосексуальные и бисексуальные мужчины

(43%), наркоманы, использующие наркотики в/в (31%), гетеросексуалы (10%), реципиенты крови и её компонентов, трансплантируемых органов (2%), больные гемофилией (1%).

 

Молекулярно-клеточные механизмы развития ВИЧ инфекции.

  • Роль клеточной активации в патогенезе ВИЧ-инфекции

Активация иммунной системы является важным компонентом адекватного иммунного ответа на внешний антиген. В физиологических условиях, после того как иммунная система прореагирует на антигенный стимул, она возвращается в состояние относительно спокойствия. Однако во время ВИЧ- инфекции иммунная система находится в состоянии постоянной активации в связи с наличием хронической инфекции. Такое состояние характеризуется гиперстимуляцией В-лимфоцитов, спонтанной пролиферацией лимфоцитов, экспрессией маркеров активации на поверхности СБ4+ и СБ8+ Т-лимфоцитов, гиперплазией лимфоузлов, усиленной секрецией провоспалительных цитокинов, повышенным уровнем неоптерина , 72-микроглобулина, кислотно- чувствительного интерферона, интерлейкина-2, а также аутоиммунными процессами.

Постоянная иммунная активация может иметь ряд отрицательных последствий, а также привести к истощению иммунной системы и ее неспособности реагировать на широкий спектр антигенов в результате длительного и постоянного антигенного сигнала.

  • Роль апоптоза и суперантигенов в патогенезе ВИЧ-инфекции

Существует гипотеза, согласно которой апоптоз является одним из патогенетических механизмов ВИЧ-инфекции в связи с тем, что последовательные активационные стимулы способны уничтожать СП4+ Т- лимфоциты путем апоптоза. Степень апоптоза значительно увеличивается при ВИЧ-инфекции и представляет собой неспецифический механизм, отражающий ненормальный процесс постоянной иммунной активации.

Суперантигены способны связываться и активировать целые субпопуляции Т- лимфоцитов, и это ведет к массированной активации Т-клеток, которые, в результате, не способны реагировать на другие стимулирующие сигналы, и исключаются из процесса иммунного ответа. •Аутоиммунный механизм

Аутоиммунные процессы при ВИЧ-инфекции характеризуются наличием антител к лимфоцитам и нейтрофилам, играя роль в развитии тромброцитопении у больных с ВИЧ-инфекицией.

Роль генетических факторов в патогенезе ВИЧ-инфекции

В ряде исследований была показана роль генов Главного Комплекса Гистосовместимости, а также ряда других генетических факторов в патогенезе ВИЧ-инфекции. В частности, предполагается определенная связь генетических факторов с клиническими проявлениями заболевания, а также с прерасположенностью к более длительному выживанию или, наоборот, – к более агрессивному течению. Эти генетически механизмы могут иметь отношение к экспрессии определенных эпитопов Т-лимфоцитов, обеспечивающих их более выраженные цитотоксические свойства и, следовательно, более эффективную иммунную защиту от ВИЧ-инфекции. Кроме того, возможна роль экспресси генов, обеспечивающих более быстрое распознавание инфицированных клеток.

 

Роль лимфоидных органов в патогенезе ВИЧ-инфекции.

 

Лимфоузлы являются основными анатомическими органами, где происходит развитие ВИЧ-инфекции. Лимфаденопатия является отражением клеточной активации и иммунного ответа на вирус, который происходит в лимфоидной ткани и проявляется гиперплазией фолликул и зародышевых центров лимфоидной ткани.

По мере прогрессирования болезни структура зародышевых центров начинает разрушаться, а функция задержания вируса становится все более ограниченной. На этой стадии происходит усиление плазменной вирусемии, увеличение количества инфицированных лимфоцитов в периферической крови.

Завершающие стадии болезни характеризуются высоким уровнем плазменной вирусемии, а также процессом «сгорания» лимфоузлов.

Патогенетические этапы развития ВИЧ-инфекции.

 

  • Первичная ВИЧ-инфекция, начальная вирусемия

Было установлено, что первыми клеточными мишенями ВИЧ являются клетки Лангенгарса и дентритные клетки, которые затем передают вирус лимфоцитам. После контакта вируса с CD4+ Т-лимфоцитами происходит интенсивная репликация вируса и развитие вирусемии, ведущей к распространению вируса по региональным лимфоузлам в головной мозг и другие ткани. После попадания ВИЧ в организм инфицированные клетки могут обнаруживаться в лимфоузлах в течение 2 дней, в плазме на 5 день.

  • Развитие хронической и устойчивой инфекции

Уникальность ВИЧ-инфекции заключается в том, что, несмотря на интенсивный клеточный и гуморальный иммунный ответ, вирус уничтожается не полностью, а продолжает ограниченную репликацию, которая может протекать в течение 10 лет до развития клинических симптомов СПИДа.

ВИЧ использует несколько механизмов, позволяющих избежать его уничтожения иммунной системой. В частности вирус обладает способностью мутировать. Другой важный механизм, связан с тем, что в период первичной инфекции ВИЧ и в процессе ее перехода в хроническую форму происходит парадоксальное разделение активированных цитолитических Т-лимфоцитов от их предшественников. Причем это происходит не в лимфоидной ткани, где происходит репликация вируса, а в периферической крови.

  • Иммунопатологические процессы во время латентной инфекции

У ВИЧ-инфицированных происходит неуклонное снижение уровня CD4+ Т- лимфоцитов. В течение длительного периода времени прогрессирующее снижение концентрации CD4+ Т-лимфоцитов не сопровождается какими-либо симптомами. Понимание этого привело к выделению фазы болезни, которая характеризуется как клиническая латентность, которая, однако, не является эквивалентной понятию патогенетической латентности, поскольку инфекция продолжает прогрессировать, несмотря на отсутствие клинических симптомов.

  • Развившаяся ВИЧ-инфекция

После различных периодов времени, обычно исчисляемых годами, концентрация CD4+ Т-лимфоцитов в крови падает до критического уровня (менее 200 клеток на 1мл крови). В этот момент ВИЧ-инфицированные становятся высоко подверженными оппортунистическим инфекциям.

СПИД – финал инфекции ВИЧ – проявляется летальными осложнениями в виде тяжелого течения оппортунистических инфекций и различных новообразований. Основным проявлением терминальной стадии ВИЧ- инфекции является СПИД-кахексия. Однако основной причиной смерти больных в терминальной стадии ВИЧ-инфекции является не вирус, а присоединившиеся СПИД-ассоциируемые заболевания.

При анализе летальных исходов у ВИЧ-инфицированных Алшинбаевой Г.У., Аспетовым Р.Д. было установлено, что продолжительность их жизни с момента постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» до смерти варьировалась от нескольких месяцев до нескольких лет. Относительно короткая продолжительность жизни зависела от разных причин: состояния иммунной системы инфицированного, влияния неблагоприятных социально-бытовых условий, употребления наркотиков и отсутствия своевременного лечения.

 

Этиология СПИДа.

СПИД вызван инфицированием человеческими ретровирусами ВИЧ-1 или ВИЧ-2. ВИЧ-1 – наиболее типичная, распространенная во всем мире, причина СПИД; ВИЧ-2 имеет около 40 % последовательностей, гомологичных ВИЧ-1, ВИЧ-2 — более близок обезьяньим вирусам иммунодефицита и выявлен в Западной Африке. В настоящее время, однако, о случаях инфицирования ВИЧ-2 имеются сообщения из Европы, Южной Америки, Канады и США. Вирусы передаются при половом контакте, контакте с кровью, ее продуктами или другими жидкостями организма (наркоманы, которые используют зараженные иглы для внутривенных инъекций); во время родов или перинатально, от матери к ребенку или через грудное молоко. Нет доказательств передачи вируса путем случайного или семейного контакта или через укусы насекомых. Существует определенный, хотя и небольшой, профессиональный риск заражения работников здравоохранения или лабораторного персонала, работающего с ВИЧ-инфицированными материалами. Риск передачи ВИЧ через инфицированных медицинских работников их больным с помощью инвазивных процедур крайне низок.

Эпидемиология СПИДа.

К 1 января 1994 г. в США зарегистрировано 400 ООО случаев СПИДа; приблизительно 60 % больных умерли. По расчетам в США проживает 1 млн ВИЧ-инфицированных. Главные группы риска: мужчины-гомосексуалисты, а также наркоманы (мужчины и женщины), применяющие инъекционные наркотики. Неуклонно растет число случаев гетеросексуальной передачи инфекции, особенно среди женщин. Эти женщины передают инфекцию своим детям. Случаи СПИДа продолжают выявлять у лиц, получивших в прошлом препараты из зараженной крови, хотя сейчас в США риск новой инфекции таким путем экстремально низок.

Симптоматика.

Поражение головного мозга может проявляться деменцией субкортикального типа с личностными изменениями и апатией, речь практически не нарушается; также отмечаются головная боль, менингизм, лихорадка, судороги, нарушение походки, дефекты полей зрения. – ВИЧ-ассоциированный менингоэнцефалит может протекать как асептический менингит.

Повреждение спинного мозга может приводить к параплегии и сенсорным нарушениям (например, недержание мочи).

Поражение периферических нервов проявляется болезненными жгучими ощущениями в конечностях, множественным мононевритом и хронической демиелинизирующей полиневропатией.

Поражение мышечной ткани может проявляться миалгиями и парезом проксимальной мускулатуры.

Диагностика.

При поражении ЦНС количество С04-лимфоцитов обычно <100. При МРТ головного мозга выявляются атрофия и демиелинизирующее поражение белого вещества.

Токсоплазмоз вызывает кольцевидные повреждения в области базальных ганглиев.

Лимфома головного мозга проявляется очагами повышенной яркости в белом веществе.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия сопровождается появлением крупных очагов демиелинизации.

При менингите может определяться усиление сигнала от мозговых оболочек.

ЦСЖ характеризуется повышенной клеточностью (главным образом, за счет лимфоцитов), повышенным содержанием белка (при СПИД-ассоциированной деменции, менингоэнцефалите и криптококковом менингите), результаты цитологического исследования могут быть положительными, выявляется криптококковый антиген, (3-микроглобулин, проводят ПЦР для выявления вирусов Эпштейна-Барр и ЗС. При невропатии наблюдается замедление скорости проведения нервного сигнала и отсутствие Р-волн.

Определение титра антител к токсоплазме и серодиагностика сифилиса.

Лечение.

 По показаниям проводится адекватная противовирусная терапия. Лечение оппортунистической инфекции соответствующими противомик-робными или противогрибковыми препаратами.

СПИД-ассоциированную деменцию лечат азидотимидином.

При лимфоме ЦНС требуется лучевая терапия.

Больные с прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией могут отвечать на терапию интерферонами или цитозина арабинозидом.

При полиневропатии и миопатии проводится симптоматическое лечение (габапентин, НПВС).

Получение безопасной и эффективной ВИЧ-вакцины является объектом активных исследований. Продолжается интенсивная работа с экспериментальными животными, и клинические испытания стали проводить на людях.

Профилактика.

Образование, консультации, изменение поведения остаются краеугольными камнями в усилиях по предотвращению ВИЧ- инфекции. В то время как воздержание от половых контактов является абсолютным путем предотвращения половой трансмиссии, другие стратегические линии включают «безопасный секс», на практике реализуемый применением презервативов вместе с препаратом, разрушающим сперматозоиды (ноноксинол-9). Предупреждение обмена иглами между наркоманами, использующими инъекционные наркотики, остается серьезной проблемой. По возможности, у ВИЧ-положительных матерей должно быть исключено кормление грудью, так как таким путем вирус может передаваться грудным детям.

 Заключение.

При работе над заданной темой, я изучила довольно большой объем клинической и научно-популярной литературы отечественных. Самым грустным фактом является отсутствие на сегодняшний день эффективного лечения ВИЧ-инфекции, несмотря на проводимые многочисленные исследования. Об ущербе экономике всех стран, борющимся с этим страшным заболеванием говорить не приходится, ведь на что тогда тратить денежные ресурсы, как не на здоровье нации и человечества в целом, и в этот момент на ум приходит народная поговорка – «здоровье не купишь».

Не секрет, что диагноз ВИЧ-инфекции для большинства больных звучит как приговор. Поэтому актуальность информирования населения о данном заболевании играет довольно весомую роль, ведь, как известно, при определенных условиях можно надолго продлить жизнь.

Известно, что ВИЧ-инфекция сопровождается выраженным социально- психологическим неблагополучием, характеризующееся отрицательными социально-бытовыми условиями жизни ВИЧ-инфицированных, нетрудоустроенностью, невостребованностью в обществе. Поэтому, еще раз повторюсь, в этом довольно актуальном вопросе все мы должны быть грамотными и правильно информировать население о путях передачи инфекции.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!