Патофизиология ВИЧ-инфекции и СПИДа

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является одной из самых обсуждаемых тем на Земле. Изо дня в день эта инфекция продолжает захватывать все больше и больше людей под свой контроль. И помешать этому захвату, к сожалению, ученые и врачи не могут. По-прежнему имеется достаточно вопросов о происхождении этого вируса. Однако в настоящее время считается, что в человеческую популяцию ВИЧ проник от обезьян. По данным ВОЗ, на конец 2007 г. в мире проживало более 40 млн человек, зараженных ВИЧ, а более 3 млн умерли от этой инфекции. Инфекция беспощадна абсолютно ко всем, как для развивающихся стран, так и для развитых стран. Несмотря на то, что ученым удалось создать так называемую антиретровирусную терапию, которая продлевает жизнь ВИЧ-инфицированным, нужно иметь ввиду, что это не повод для самоутешения, так как немногие люди подозревают, что они могут являться носителями этой инфекции. Особенностью этой инфекции является длительный инкубационный период. После возможного заражения, клинические проявления могут быть выявлены лишь после 3-6 месяцев. Это и ставит многих людей на колени, заставляет их идти на крайние меры, ведет ко многим психическим расстройствам, мешает им жить своей жизнью. Чтобы не оказаться в числе тех, чья жизнь ушла под контроль вируса, нужно соблюдать самые простые и элементарные правила, а в первую очередь, вести адекватную и нормальную половую жизнь и не контактировать с людьми, относящихся к группам риска. Хотелось бы отметить также, что и медицина не стоит на месте, она также растет и ищет любые возможности противостоять этому вирусу. Кто знает, быть может один из нас сможет помочь этому миру в этой нелегкой борьбе, дабы покончить с этим вирусом раз и навсегда.

  • 1. Общие понятия о ВИЧ инфекции и СПИДе.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает ВИЧ­ инфекцию, заканчивающуюся синдромом приобретенного имму­ нодефицита (СПИД). СПИД характеризуется тяжелым поражени­ ем иммунной системы, длительным течением, полиморфностъю клинических симптомов, абсолютной летальностью, быстрым эпи­ демическим распространением. Типичный антропоноз. ВИЧ – лимфотропный вирус, относится к семейству Retrovindae, роду Lentivirus. Выделяют два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые отличаются по структурным и антигенным характеристикам. ВИЧ-1 был открыт в 1983 г. одновременно французским ученым Л. Мон­ танье и американским ученым Р. Галло. ВИЧ-2 был обнаружен в 1985 r. в Западной Африке.

1.1. Происхождение и эпидемиология

Вопрос о происхождении ВИЧ-1 и ВИЧ-2 был и остается предметом многочисленных дискуссий. В настоящее время считается, что в человеческую популяцию ВИЧ-1 и ВИЧ-2 проникли от обезьян – шимпанзе и дымчатых мангобеев соответственно. Вирусы имеют принципиально общую структуру вирионов и геномов, но значительно (25%) различаются последовательностями РНК и белков. Вопрос о том, каким образом и когда произошло проникновение вируса в человеческую популяцию, остается открытым. Предполагают, что это было связано не с мутационными изменениями вирусного генома, а с передачей отдельно взятой популяции вируса в отдельную группу людей в результате изменения их сексуального поведения, миграции и т.д. В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции в той или иной степени охватила все континенты. Эпицентром эпидемии ВИЧ-1 является Восточная Африка, а ВИЧ-2 преимущественно распространен в Западной Африке. Эпидемия  ВИЧ  в РФ продолжает развиваться. К концу 2007 г. число зараженных превысило 400 тыс. человек. Продолжает расти число ВИЧ-инфицированных и в развитых странах (США, Западной Европе, Канаде, Австралии). Отчасти это связано с широким применением антиретровирусной терапии, которая продлевает жизнь ВИЧ-инфицированных, отчасти с появлением новых случаев инфекции, прежде всего за счет небезопасного секса между мужчинами (44%), незащищенных гетеросексуальных отношений (34%) и внутривенного применения наркотиков (17%). Основные способы передачи ВИЧ-инфекции характерны для всех парентеральных инфекций и включают гетеро- и гомосексуальные контакты, переливание крови и кровепродуктов, внутривенное употребление наркотиков, пересадка органов и тканей, вертикальная передача (от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью), профессиональные заражения (укол или порез инфицированными медицинскими  инструментами). Основными причинами быстрого распространения ВИЧ­инфекции являются многообразие естественных путей передачи, высокая общая восприимчивость людей к этой инфекции, высокая инфекционность вируса, длительный период заразности инфицированных, отсутствие надежных методов лечения и специфической профилактики.

1.2. Морфология и антигенная структура

Вирусная  частица   имеет сферическую форму, диаметр около 100 нм.  Вирус  имеет липидную оболочку, состоящую из двойного  слоя  липидов,  пронизанную гликопротеиновыми шипами. Липидная оболочка  происходит из плазматической мембраны клетки, в которой реплицируется вирус, а гликопротеиновые шипы представлены вирусными белками gp120 и gp41, которые имеют общий предшественник gp160. При этом гликопротеин gp120 располагается на поверхности оболочки вируса, гликопротеин gp41 – внутри ее. Сердцевина вируса состоит из капсидных белков р24, матриксных белков р6 и р7 и протеазы. Геном  ВИЧ  представлен  двумя  нитями  РНК  (7900-9800  п.н.) и состоит из 3 основных структурных генов (gag, pol, env) и 7 регуляторных и функциональных генов ( tat, rev, пе!, vif, vpr, vpu,  vpx).  Для процесса репродукции вирус имеет обратную транс:криптазу (ревертазу). Ген gag (от англ. group antigen – групповой антиген) кодирует матриксные,  капсидные,  нуклеокапсидные  белки и белки.

  • 2. Патогенез
  • Вирус иммунодефицита человека поражает в основном клетки, имеющие на своей поверхности дифференцировочный антигенный маркер – гликопротеин СD4+ (моноциты, макрофаги, другие лейкоциты и клетки, экспрессирующие СD4-подобные молекулы). Вирус реплицируется в клетках-мишенях в течение различных промежутков времени в небольших количествах. Циркуляция ВИЧ в крови выявляется в различные сроки после инфицирования. Обычно вирусемия достигает пика к 10–20 сут после заражения и продолжается до появления специфических АТ (до периода сероконверсии).

Инфицирование СD4+-клеток не сопровождается цитопатическим эффектом, и клетки становятся персистивной системой для возбудителя. В течение различных периодов времени (до 10–15 лет) у ВИЧ- инфицированных симптомы болезни отсутствуют. В этот период система иммунобиологического надзора организма эффективно сдерживает репродукцию возбудителя. Иммуноглобулины различных классов не способны оказывать протективный эффект и не предотвращают развития инфекции. Клеточные иммунные реакции способны либо блокировать репродукцию возбудителя, либо предотвратить проявления инфекции. Цитотоксические реакции доминируют у ВИЧ-инфицированных с длительным отсутствием клинических проявлений.

Ключевым звеном патогенеза СПИД`а является иммуносупрессия. Она обусловлена, в основном, уменьшением количества циркулирующих СD4+-лимфоцитов.Уменьшение количества циркулирующих СD4+ T-клеток создаёт условия для репликации интегрированного в геном клеток ВИЧ. Репликацию ВИЧ in vitro активирует митотическая или антигенная стимуляция инфицированных Т-клеток или сопутствующая герпетическая инфекция. Главная причина уменьшения числа Т-клеток — проявление цитопатического эффекта, вызванного репликацией вируса. Заражение Т-клеток in vitro не всегда продуктивно; вирусный геном в интегрированном состоянии может оставаться неэкспрессированным в течение долгого периода времени, в то время как число Т-клеток постоянно уменьшается. Появление вирусных антигенов: гликопротеинов в мембране инфицированных клеток — пусковой механизм для запуска иммунных процессов, направленных против таких клеток. Основные механизмы реализации: 1) активация цитотоксических Т- клеток и 2) реакция АТ-зависимой цитотоксичности. Накопление неинтегрированной вирусной ДНК в инфицированных клетках обусловливает бурную репликацию ВИЧ и гибель этих клеток. Учитывая, что ВИЧ инфицирует клетки-предшественники в тимусе и костном мозге, это приводит к подавлению их регенерации, к уменьшению пула СD4+-лимфоцитов и к лейкопении. Снижение числа СD4+-лимфоцитов сопровождается падением активности ТН1-субпопуляции Т-клеток (однако доказательств того, что возрастает активность клеток ТН2, нет). Дисбаланс между субпопуляциями клеток ТН1 и ТН2 предшествует развитию СПИДа. Активность цитотоксических Т-клеток и естественных киллеров также существенно снижена. Это связано с дефицитом Т-хелперов. Ответ В-клеток тоже ослабевает по мере численного сокращения ТН2- субпопуляции. Дефект регуляторных механизмов приводит к продукции В-клетками иммуноглобулинов с низкой специфичностью к Аг ВИЧ, а также синтезу иммуноглоблинов перекрёстно реагирующих с ядерными, тромбоцитарными и лимфоцитарными аутоантигенами.

Кроме того, имеются механизмы, позволяющие ВИЧ избегать действия факторов иммунного надзора К ним относятся, помимо прочего, интеграция генома ВИЧ в ДНК хозяина с минимальной экспрессией вирусных генов и постоянные мутации ВИЧ в эпитопе gp120 (обратная транскриптаза ВИЧ работает с ошибками и лишена корригирующей активности).

Стадии и проявления ВИЧ-инфецированности и СПИДа

2.1. Стадия сероконверсии (виремии)

В течение нескольких недель или месяцев после инфицирования в крови обнаруживают вирус и вирусные Аг при отсутствии в сыворотке крови специфических АТ. Последние появляющихся у большинства инфицированных ВИЧ-1 через 3–6 мес после заражения. После короткого (2–4 нед) инкубационного периода у 50–90% больных отмечают симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз или простуду (головная боль, лихорадка, кожная сыпь и лимфаденопатия), спонтанно исчезающие в течение нескольких недель.

2.2. Бессимптомная стадия

На этой стадии инфицированный человек остаётся сероположительным при отсутствии специфических симптомов либо при их минимальной выраженности (обычно диффузная реактивная лимфаденопатия и головная боль).

2.3. Стадия ранней симптоматики

О переходе бессимптомной ВИЧ-инфекции в заболевание с неспецифическими симптомами свидетельствуют лихорадка, повышенное ночное потоотделение, слабость, хроническая диарея, рассеянная лимфаденопатия и головная боль при отсутствии какой-либо специфической или оппортунистической инфекции. При этом могут выявляться сопутствующие инфекции, кандидоз ротовой полости, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта (часто бессимптомная), инфекции верхних и нижних дыхательных путей, заболевания периодонта.

2.4. Стадия поздней симптоматики

При прогрессирующем уменьшении CD4+-клеток возрастает риск развития оппортунистических инфекций. Основное их проявление — пневмоцистная пневмония (заболеваемость возрастает при уменьшении числа CD4+-лимфоцитов ниже 200/мм3) и токсоплазмоз с частым поражением головного мозга.При падении числа CD4+-клеток ниже 100/мм3 возрастает частота инфицирования Mycobacterium avium-intracellulare, цитомегаловирусом; часто отмечают кандидозы пищевода, криптококковые пневмонии, менингиты, рецидивирующие герпетические инфекции на фоне общего истощения. Высвобождение фактора некроза опухолей-α (кахектина) вносит свой вклад в синдром истощения (известен как болезнь худобы в Африке), характерный для прогрессирующего СПИДа.

2.5. Стадия прогрессирования заболевания

Сокращение числа CD4+-лимфоцитов до 50/мм3 и ниже приводит к дисфункции иммунной системы и развитию оппортунистических инфекций (пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii; токсоплазмоза; кандидоза полости рта, пищевода, бронхов и лёгких; лёгочного и внелёгочного туберкулёза; генерализованной цитомегаловирусной инфекции и мн.др.).

2.6. Стадия клинически выраженного СПИДа

На развитие СПИДа указывают оппортунистические инфекции и прогрессирующий синдром истощения у взрослых или задержка развития у подростков.Специфичными для СПИД признаны некоторые неопластические заболевания, например, саркома Капоши и др.Нередко при СПИД наблюдаются неврологические заболевания и психические расстройства (деменция; значительная задержка роста и нарушения развития у детей).

  • 3. Лечение

Основной принцип лечения – этиотропный. Назначают одновременно не менее 2 лекарственных препарата (для предупреждения быстрого развития резистентности к ним). Применяют ингибиторы: –обратной транскриптазы ВИЧ; – протеаз (наиболее эффективны в сочетании с ингибиторами обратной транскриптазы); – процессов сборки и созревания дочерних популяций (например, α-интерферон).

  • 4. Профилактика

Специфическая  профилактика  не  разработана. Все попытки создать эффективную вакцину пока потерпели неудачу. Однако и в России, и за рубежом проводятся интенсивные исследования  по созданию таких препаратов. Профилактика ВИЧ-инфекции сводится к социальным и про­ тивоэпидемическим мероприятиями: пропаганде безопасного  секса с использованием презервативов, использованию одноразовых шприцев и других медицинских инструментов, контролю крови и кровепродуктов, созданию банков крови и др. Важное значение имеют своевременное выявление ВИЧ-инфицированных, борьба с проституцией, наркоманией, гомосексуализмом, распущенностью, половое  воспитание,  просветительская   работа  среди  населения.  В России действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за заведомую постановку другого лица в опасность заражения  ВИЧ  или умышленное  заражение ВИЧ.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!