Патофизиология ВИЧ-инфекции и СПИД

ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на второе место рак и сердечнососудистые заболевания.

Для нации в целом распространение ВИЧ-инфекции означает потерю части населения, а также увеличение уровня тревоги. Недаром во многих странах население относит СПИД к одной из самых серьезных опасностей, угрожающих человечеству.

Сама болезнь и ее прямые и косвенные последствия являются катастрофическими для человечества. К 1995-му году на Земле осталось практически не более десятка стран, о появлении в которых случаев ВИЧ-инфекции не было бы официально объявлено.

На сегодняшний день в стране среди граждан РК зарегистрировано 22 474 случая ВИЧ-инфекции, людей живущих с ВИЧ – 16 530. За последние 5 лет ежегодная заболеваемость составляет 0,01%. Ежегодно на ВИЧ-инфекцию тестируются  более 2 млн. человек, что составляет 14% населения страны.

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что эпидемия не является только медицинской проблемой. Её распространение, затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас. Взгляд на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое. В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группам риска», но практикующие рискованное поведение.
I.  Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?

      1.1. Определение. Историческая справка.

ВИЧ-инфекция – инфекция, вызываемая вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающими лимфоциты, макрофаги, нервные и многие другие клетки.(1)

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – вторичный иммунодефицитный синдром, развивающийся в результате ВИЧ-инфекции. СПИД является одним из наиболее клинически значимых иммунодефицитов.(1)

В американском бюллетене “Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности” 5 июня 1981 года была помещена информация, о том, что за последние восемь месяцев в трех разных больницах Лос-Анджелеса (Калифорния) было зарегистрировано пять случаев воспаления легких, вызванных особым микроорганизмом из рода пневмоцистис.

Необычность данного сообщения состояла в том, что пневмоцистная пневмония была обнаружена у больных в возрасте от 25 до 36 лет, в то время как обычно наблюдается у недоношенных детей или стариков, страдающих каким-либо тяжелым заболеванием (хронические поражения внутренних органов, злокачественные опухоли, диабет и др.). В результате обследования оказалось, что все эти больные имели гомосексуальные контакты.

Этот факт заинтересовал ученых, и уже через месяц они зарегистрировали 26 случаев пневмоцистной пневмонии у мужчин-гомосексуалистов. Наряду с этим у них был выявлен также очень редкий вид злокачественных опухолей – саркома Капоши. Это заболевание встречается у людей старше 60 лет и хорошо поддается лечению, даже у пожилых, при этом продолжительность жизни после лечения составляет 8 – 10 лет. Однако в данном случае больным было от 25 до 50 лет, и несмотря на интенсивное лечение, восемь человек умерли в течение нескольких месяцев. Количество регистрируемых аналогичных случаев стало расти, и не только в США, но и в других странах мира.

Отмеченные выше события повлекли за собой многочисленные исследования в области вирусологии, и это привело к одновременному открытию учеными Люком Монтанье (Франция) и Робертом Галло (США) в 1983 году возбудителя заболевания – вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Само заболевание, вызываемое этим вирусом, было названо синдромом приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).

Возникновение вируса иммунодефицита человека до сих пор остается загадкой. По мнению первооткрывателя Роберта Галло, ВИЧ возник очень давно в группах коренного населения Африки. Экономическое освоение территорий, расширение контактов и миграция населения в связи с урбанизацией, развитием экономики способствовали распространению инфекции на другие группы населения.

Другая же гипотеза предполагает, что вирус имеет обезьянье происхождение, основываясь на том, что многие племена Центральной Африки охотятся на обезьян и употребляют их мясо в пищу. Предполагается, что заражение могло произойти при разделке туши через повреждения на коже охотника или при употреблении сырого мяса либо мозга обезьян. Данное предположение имеет место в связи с тем, что из организма обезьян этого региона выделены вирусы, сходные по своему генному строению с ВИЧ

Некоторые ученые склоняются к мысли, что вирус иммунодефицита человека имеет искусственное происхождение. Так, в 1969 году в Пентагоне была разработана программа по созданию бактериологического оружия, способного подавлять иммунную систему человека. В одном из научно-исследовательских центров США методом генной инженерии получали новые виды вирусов из вирусов, выделенных у африканских обезьян. Испытания новых вирусов проводили на приговоренных к пожизненному заключению осужденных, в обмен на освобождение по завершении эксперимента. Их выход на свободу и способствовал распространению ВИЧ-инфекции среди населения. Данная версия построена на совпадении времени окончания эксперимента по разработке нового бактериологического оружия и появления первых случаев СПИДа среди гомосексуалистов в США и Центральной Африке. Тем не менее следует отметить, что объективных или документальных доказательств такого происхождения вируса нет.(2)

       1.2. Этиология.

Возбудитель данного заболевания выделен в 1983 г. и назван вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ (Human Immunodeficiency Virus – HIV).  Вирус относится к семейству ретровирусов. В настоящее время известны 2 штамма вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вирусная частица имеет размер около 100 нм и представляет собой ядро, окруженное оболочкой. Ядро содержит РНК и особый фермент (обратную транскриптазу, или ревертазу), благодаря которому генетический материал вируса встраивается в ДНК клетки-хозяина, что приводит к дальнейшему размножению вируса и гибели клеток. В составе оболочки вирусной частицы содержится гликопротеид gp120, который обусловливает тропизм вируса к клеткам организма человека, имеющим CD4+ -рецепторы. Как все ретровирусы, ВИЧ неустойчив во внешней среде, полностью инактивируется нагреванием при температуре 56 °С в течение 30 мин, погибает при кипячении или при изменении реакции среды (pH ниже 0,1 и выше 13), а также при воздействии традиционных дезинфицирующих средств (растворы 3-5% хлорамина, 3% хлорной извести, 5% лизола, 70% этилового спирта и т.д.). В биологических жидкостях (кровь, сперма) вирус может длительно сохраняться в высушенном или замороженном состоянии.(3)

1.3. Эпидемиология

На сегодняшний день в стране среди граждан РК зарегистрировано 22 474 случая ВИЧ-инфекции, людей живущих с ВИЧ – 16 530. За последние 5 лет ежегодная заболеваемость составляет 0,01%. Ежегодно на ВИЧ-инфекцию тестируются  более 2 млн. человек, что составляет 14% населения страны.

В соответствии с отчетом Всемирного Экономического Форума 2014-2015 года Казахстан занимает 1 позицию с показателем по распространению ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в стране – 0,2%.

Несмотря на то, что в общей структуре ВИЧ-позитивных лиц преобладают мужчины – 69%, доля женщин составляет 31%, однако в   динамике по годам увеличивается доля инфицированных женщин,   по сравнению с 2001 года доля женщин увеличилась в  2,3 раза.

В 2014 году было зарегистрировано 315 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, что ниже на 7% по сравнению с 2013 годом, родилось от ВИЧ-инфицированных  женщин 321 ребенок.

На 01.01.2015 г. число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию, составило – 4639 (в сравнении с 2010г. увеличилось в 3 раза). (4)

  1. II. Патогенез.

Проникнув в организм, вирус с помощью гликопротеида gp120 фиксируется на мембране клеток, имеющих СD4+ -рецепторы. Данные рецепторы располагаются преимущественно на Т- хелперах лимфоцитов, которые играют основную роль в развитии иммунного ответа, а также на моноцитах, макрофагах и некоторых других клетках. С поверхности клеток проникает вглубь РНК вируса, трансформируется с помощью фермента обратной транскриптазы в ДНК клетки, и синтезируются новые вирусные частицы, приводя к гибели Т-лимфоцитов. Зараженные моноциты, в отличие от лимфоцитов, не погибают, а служат резервуаром латентной инфекции.

При ВИЧ-инфекции в организме нарушается соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров. Поражение Т-хелперов влечет снижение активности макрофагов и натуральных киллеров, уменьшается продукция антител В-лимфоцитами, что в результате приводит к выраженному ослаблению иммунного ответа.

Результатом иммунодефицитного состояния становится развитие различных оппортунистических инфекций, вторичного инфицирования, злокачественных новообразований.

           2.1. Роль дендритных клеток в иммунном ответе.

Дендритные клетки принимают участие в специфической защите организма. Они были найдены в популяции клеток мышиной селезёнки, прикрепляющихся к культуральным сосудам. Дендритные клетки составляют менее 1% общего числа клеток в лимфоидных органах. Их можно отличить от лимфоцитов, так как у них нет поверхностных Ig или маркеров Т-клеток и они не реагируют in vitro на митогены Т- и В-клеток.

Дендритные клетки представляют собой клетки неправильной формы, имеющие множество фазовоконтрастных сферических митохондрий и неправильной формы ядра. Они обладают сильным активирующим действием на аллогенную реакцию смешанных лимфоцитов (РСЛ) так же, как и на сингенную РСЛ. Kpoме того, они могут в качестве вспомогательных клеток участвовать в образовании антитринитрофенильных Т-лимфоцитов. Также они могут активировать пролиферацию иммунных T-лимфоцитов в ответ на кратковременную инкубацию с растворимыми белковыми агентами.(6)

         2.2. Молекулярно-клеточные механизмы развития ВИЧ инфекции

Высокая вирусная нагрузка, глубокий иммунодефицит и быстрая потеря CD4+ Т- клеток являются отличительной чертой острой ВИЧ-инфекции. Активация иммунной системы является важным компонентом адекватного иммунного ответа на внешний антиген. В физиологических условиях, когда иммунная система реагирует на антигенный стимул, после прекращения действия раздражителя, система как правило, возвращается в состояние покоя. Тем не менее, во время инфекции иммунной системы ВИЧ находится в постоянном состоянии активации в связи с наличием хронической инфекции.. Это состояние характеризуется гиперстимуляцией В-лимфоцитов спонтанного пролиферацию лимфоцитов, экспрессия маркеров активации на поверхности CD4+ и CD8+ лимфоцитов, гиперплазии лимфатических узлов, повышение секреции провоспалительных цитокинов, повышенным уровнем неоптерина, бета 2-микроглобулина, кислотно-чувствительна интерферон, интерлейкин-2, и аутоиммунные процессы. Постоянная активация иммунной системы может иметь ряд негативных последствий, это истощает иммунную систему и она неспособнна реагировать на широкий спектр антигенов в результате долгой и непрерывной антигенной сигнала. (5)

         2.3. Апоптоз в патогенезе ВИЧ-инфекции

При ВИЧ-инфекции гибель CD4+ Т-лимфоцитов происходит не только из-за цитотоксического влияния самого вируса, но и также из-за активации ими апоптоза в клетках. При ВИЧ-инфекции уровень апоптоза значительно возрастает и представляет собой механизм, при котором отражается аномальные процессы, возникающие при постоянной иммунной активации.

Апоптоз является нормальным генетически запрограммированым процессом, который реализуется во время эмбрионального развития, при патологических состояниях и в процессе старения. В процессе апоптоза активированные эндогенные нуклеазы расщепляют ДНК на фрагменты, при этом сохраняется целостность клеточных мембран и внутриклеточного содержимого, отсутствуют повреждения тканей и лейкоцитарная инфильтрация.

Суперантигены способны связываться и активировать целые субпопуляции Т-лимфоцитов, и это ведет к массированной активации Т-клеток, которые, в результате, не способны реагировать на другие стимулирующие сигналы, и исключаются из процесса иммунного ответа.

 2.4. Генетические факторы в патогенезе ВИЧ-инфекции.

Роль генов главного комплекса гистосовместимости была показана в ряде исследований, а также ряда других генетических факторов в патогенезе ВИЧ- инфекции. В частности, предполагается определенная связь генетических факторов с клиническими проявлениями заболевания, а также с 25 предрасположенностью к более длительному выживанию или, наоборот, к более агрессивному течению болезни. Экспрессия антител на поверхности Т- лимфоцитов может иметь генетические механизмы, обеспечивающие их более выраженные цитотоксические свойства и, следовательно, более эффективную иммунную защиту от ВИЧ-инфекции. Так же не исключается влияние экспрессии генов, обеспечивающих более быстрое распознавание инфицированных клеток.(5)

  Заключение

Каждую минуту в мире не менее 15 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. Одновременно многие из них осознают крушение своей жизни и мрачно вглядываются в неопределенное будущее. Каждую минуту эти несчастные сталкиваются не только с собственным страхом, но и с непониманием со стороны родственников, друзей, коллег по работе. Да и общество начинает относиться к ним не как к обычным людям, а как к больным «СПИДом».

Безусловно, СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века. Дело не только в том, что в настоящее время Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) официально зарегистрировано более 50 миллионов ВИЧ-инфицированных и десятки тысяч миллионов умерших. И даже не в том, что мы уже привыкли к тому, что день 1 декабря стал Международным днём борьбы со СПИД. А в том, что мы по-прежнему не хотим думать, что все это имеет непосредственное отношение к каждому из нас.

Любой человек, в любом возрасте, независимо от пола, места проживания, религиозных убеждений и социального положения может заразиться. Только знание о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и умения, способны защитить каждого из нас от заражения. Каждому из нас важно внимательно относится к себе, своему здоровью и будущему

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!