Этапы обучения пациентов. Методы обучения. Уровни обучения

В настоящее время важная роль в использовании современных технологий профилактики и санитарного просвещения населения отводится сестринскому персоналу. Сестринский персонал активно участвует в обучении населения приемам оказания неотложной помощи, ухода за больными, нетрудоспособными лицами, а также успешно реализуются программы обучения больных сахарным диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой.

Обучение– двухсторонний процесс целенаправленной деятельности мед сестры и пациента , обеспечивающий поступление знаний и формирование навыков у пациента.

Долг медицинского работника предусматривает  квалифицированное и беззаветное  выполнение своих профессиональных обязанностей, предусмотренных нормами  морально-этических и правового  регулирования медицинской деятельности.

Например: медицинская сестра не всегда может оказаться рядом с пациентом, или он выразил желания лечиться на дому. Некоторые манипуляции он может совершать самостоятельно. Так же инструкции в тех или  иных ситуациях, когда помощь требуется  незамедлительно, или же чтобы пациент  дожил до приезда квалифицированных  врачей.

II-Сферы обучения

Чтобы научить пациента выполнять  действия, направленные на развитие  утраченных в связи с болезнью  способностей обслуживать себя, если нет для этого противопоказаний, м/с необходимы знания сфер обучения человека, на которые она сможет профессионально воздействовать.

1.Познавательная – направлена на умение пациента анализировать и абстрактно мыслить, используя полученные из окружающей среды знания, впечатления.

  1. Эмоциональная– характеризует настроение, зависит от эмоциональных свойств личности: впечатлительности, сентиментальности, отзывчивости, чёрствости и т.д.
  2. Психомоторная сфера – характеризует изменения настроения, чувств, двигательную активность пациента, зависит от психомоторного развития личности, общего самочувствия, нервно-психических и соматических заболеваний.
  3. Социально – психологическая сфера отражает гражданскую позицию  пациента, его личностные и деятельные  особенности, т.е. способности,  интеллект, самооценку, ориентацию  и многое другое.

III-Виды учения и способы обучения.

Учения складывается из определенных  действий, зависящих от того, какую  функцию выполняет обучаемый  (пациент или члены его семьи)  в педагогической ситуации:

1)Пассивного восприятия и освоение  извне информации;

2)Активного самостоятельного поиска  и использования информации;

3)Организуемого извне направленного  потока и использование информации.

В 1  случае в основе обучения лежит преподавание пациенту готовой информации, готовых знаний и умений на основе методов сообщения, разъяснения, показа и требований к определенным пациентам. Учение складывается из подражания, дословного или смыслового восприятия и повторения, воспроизведения, тренировки, упражнений по стандартам и правилам.

  Во 2 случае обучаемые рассматриваются как субъект, формируемый под воздействием собственных интересов и целей. Это вид естественного самоучения, направленного на удовлетворения своих потребностей и интересов.

В 3 случае медсестра организует внешние источники поведения так, что они формируют необходимые интересы пациента, а уже на основе этих интересов пациент и члены его семьи осуществляют активный отбор и использование необходимой информации. В основе лежит руководство процессом с помощью различных методов: постановка сестринских проблем, обсуждение поставленных целей вместе с пациентом и членами его семьи, дискуссия , совместное планирование, действия пациента, оценка результатов, обсуждение проб и ошибок.

V-Этапы процесса обучения

1 этап –оценка потребностей пациента и (или) его семьи

При нарушении  удовлетворения  хотя бы одной из потребностей, развивается болезненное состояние. Нарушить потребности могут более десяти факторов риска и если невозможно их устранить, пациента необходимо найти способ адаптации человека в подобных условиях и научить его жить в условиях фактора риска.

На потребность пациента  или семьи в обучении, которую  он испытывает в определённый  момент своей жизни, можно влиять  с целью улучшения здоровья  и значительная роль в этом  принадлежит медицинской сесте.

Для этого м/с необходимо:

  1. Оценить образ жизни пациента – способ удовлетворения основных потребностей пациента.
  2. Определить потребность в обучении самоуходу, улучшению состояния здоровья, т.е. чему обучать пациента.
  3. Оценить социальное и культурное окружение пациента, его влияние на процесс обучения пациента, т.е. ответить на вопрос, кто и как будет обучать пациента.
  4. Оценить особенности обучаемых: психическое развитие (умственное, социальное, волевое), отношение к обучению и другие индивидуально-психологические особенности пациента: внимание, интерес к обучению, осмысливание, понимание, запонимаие и др.

2 этап – интерпретация проблем пациента, связанных с дефицитом знаний.

После оценки, происходит формулирование проблемы пациента, связанные дефицитом знаний и умений и решить, кто из профессиональных работников может помочь, или проблемы которые м/с может решить самостоятельно (сестринский диагноз)

Медицинская сестра определяет  содержание обучения. Для этого  она должно разбираться в новых  технологиях обучения, уметь выделять  ключевые идеи процесса обучения, использовать понятия, термины,  доступные обучаемому.

Последовательность, схематичность,  глубина передаваемых знаний  и умений определяются возрастными  возможностями, состоянием, степенью  познавательной активности личности  пациента.

Содержание обучения отражает  в индивидуальном плане обучения. Основным направлением в содержании обучения пациентов для м/с является сохранение здоровья, поддержание определённого уровня здоровья или качества жизни.

 3- пятый этапы – постановка целей обучения, планирование обучения, оценка его качества и эффективности.

Оценив потребности пациента  и его семьи в обучении, м/с формулирует цели обучения. Функции поставленных целей многообразны, одной из главных является мотивационная и воспитательная, ведь они определяют направленность действий м/с, указывают на причину выполнение пациентом конкретного действия. Цели должны просто и доходчиво сформулированы и реализованы в форме видов деятельности. Формулирование целей обучения должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к формулированию целей в сестринском процессе.

Необходимо оценивать обстановку  для обучения: тишина, освещение, вентиляция, благоприятная температура воздуха; создание учебных ситуаций; постановка задач ясных и однозначных, которые обучаемый получает на усвоение с учётом темпа обучения.

Обучение считается эффективным,  если м/с и пациент достигают поставленных целей по усвоению определённых знаний. Медицинская сестра должна обладать необходимыми коммуникативными навыками, обладать педагогическим тактом, знать теоретические основы педагогики, психологии и других смежных дисциплин

                             VI-Заключение:

Обучение – часть работы медицинской сестры, которая должна быть глазами слепого, костылями хромого и уверенностью молодой матери.

С помощью  обучения восстанавливается гармония между окружающим миром и пациентом  лишённым всех телесных возможностей.

Обучение – очень  важный раздел сестринского дела, без  которого работа медицинской сестры заметно усложниться, а жизнь пациента сократиться.

Например: больные сахарным диабетом самостоятельно регулярно измеряют уровень сахара в крови и самостоятельно вводят себе инсулин 3-5 раз в день для молодых и 1-3 раза для пожилых.

Так же обучают людей, которые по какой либо причине утеряли речевой  аппарат языку жестов, обучают  ходить на костылях.

Ещё медицинская сестра посредством обучения поднимает общий санитарно-гигиенический уровень, то есть учит правилам личной гигиены, что в свою очередь снижает риск заболевания. Проводиться обучение в детских садах и школах.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Этапы обучения пациентов. Методы обучения. Уровни обучения

error: Материал көшіруге болмайды!